長い年末年始の間に、結局は四合瓶×3ということになる。
![sake](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/55/27e510e447855721f94197b6f36e74b5.jpg)
白菊:岡山の酒。やや黄色がかって、ぬる燗にすると、いたって飲みやすい。やや黄色なのは、自然着色なのだろうか。あるいは人工着色なのだろうか。
三光正宗:何度も潰れた海運会社等と同じネーミングなのが今一だが、白菊よりは辛口である。やや酒臭い感じがあるが、好き好きだろうか。こちらも岡山の酒である。実際、酒屋にいくと相当数の地元産の酒が並んでいる。
五郎八:こちらは新潟産の濁り酒。いかにも分解できずに悪酔いしそうだ。ちびちび飲めばいいのだろうが、ちびちびちびちびちびちび、という感じで沢山飲み過ぎてしまう。
ところで、TPPで日本の農業はコメを作れなくなるとの説もあるが、コメだけではなく、酒米も含めた米作と考えれば、日本酒を世界に拡販していく方法もあるだろう。何しろ、日本酒の最大の問題点は、「酔っ払いやすい」ということだが、外国人の方が酒に強いのだから、日本よりも海外の方がいい市場のような気がする。
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白菊:岡山の酒。やや黄色がかって、ぬる燗にすると、いたって飲みやすい。やや黄色なのは、自然着色なのだろうか。あるいは人工着色なのだろうか。
三光正宗:何度も潰れた海運会社等と同じネーミングなのが今一だが、白菊よりは辛口である。やや酒臭い感じがあるが、好き好きだろうか。こちらも岡山の酒である。実際、酒屋にいくと相当数の地元産の酒が並んでいる。
五郎八:こちらは新潟産の濁り酒。いかにも分解できずに悪酔いしそうだ。ちびちび飲めばいいのだろうが、ちびちびちびちびちびちび、という感じで沢山飲み過ぎてしまう。
ところで、TPPで日本の農業はコメを作れなくなるとの説もあるが、コメだけではなく、酒米も含めた米作と考えれば、日本酒を世界に拡販していく方法もあるだろう。何しろ、日本酒の最大の問題点は、「酔っ払いやすい」ということだが、外国人の方が酒に強いのだから、日本よりも海外の方がいい市場のような気がする。