ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

黒くならん!

2024-04-30 06:53:58 | 脳みその料理
どーも、ワシです。このところレアチーズケーキを作るのにゼラチンは使わず、もっぱらホワイトチョコで固めていました。確かにホワイトチョコを使用するとコクが出て美味しくなります。でも、ここでふと疑問が…。ホワイトチョコを使うのはレアチーズケーキの「白さ」を活かすためです。もしその「白さ」を無視して良いのなら何もホワイトチョコでなくても良いのでは?そもそもホワイトチョコの目的は固めるためです。ならばカカオポリフェノールの多いブラックチョコで代用可能なのではないか…。

…というわけで、今回はブラックチョコを使用したレアチーズケーキを作ってみました。


美味しい!うん、美味しいんですが、ご覧の通り黒くなりません。明らかにクリームチーズと生クリームの「白さ」に負けています。黒い要素すらありません。

思いつきで作ったわけですが、思うようにできませんでした。ま、料理は理科実験みたいなものという認識で作るので、たとえ失敗しても気になりません。だってそこから学ぶことができるからです。

またいろいろ考えてみたいと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
« 小武川の堰堤たち(7)…小武... | トップ | 小谷村の前沢の堰堤たち(1)... »

コメントを投稿

脳みその料理」カテゴリの最新記事