神戸方面での仕事をしてから、東京方面に向かうため新幹線に乗るのだが、食事用の駅弁を購入する。
淡路屋の「すきやき弁当」1100円也。
しかし、非常にパッケージが大きい。どうもスチーム弁当といって、蒸気が出てきて弁当が熱くなるそうだ。もちろん温めたらすぐに食べないといけない。冷めたら、まったく不味いはず。
![sukiyaki2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f4/044a4fe7b52d5dee63f12c309793f310.jpg)
しかし、新幹線に乗ってから加温すると、蒸気が立ち上ることになる。隣席に迷惑だろう。
ということで、新幹線の発車時間の8分前にスチーム吹き出しを始める。そして、車両に乗り込み、隣席の状況を見ると空席。
そして、ふたを取り、食べようとするが、生卵Sサイズが問題。
卵を割るのが難しい。
何しろ、殻が硬い。それに堅いものが車中にない。色々と試行錯誤を行いながら。ついに卵の殻を破壊することが可能になった。別の袋に入れて、握りつぶしてしまうわけだ。
で、20分の生卵との格闘の結果、ついに手とテーブルが、ベトベトになる。拭き取って、さあ食事と思うが、ついに新大阪駅についてしまう。
淡路屋の「すきやき弁当」1100円也。
しかし、非常にパッケージが大きい。どうもスチーム弁当といって、蒸気が出てきて弁当が熱くなるそうだ。もちろん温めたらすぐに食べないといけない。冷めたら、まったく不味いはず。
![sukiyaki2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f4/044a4fe7b52d5dee63f12c309793f310.jpg)
しかし、新幹線に乗ってから加温すると、蒸気が立ち上ることになる。隣席に迷惑だろう。
ということで、新幹線の発車時間の8分前にスチーム吹き出しを始める。そして、車両に乗り込み、隣席の状況を見ると空席。
そして、ふたを取り、食べようとするが、生卵Sサイズが問題。
卵を割るのが難しい。
何しろ、殻が硬い。それに堅いものが車中にない。色々と試行錯誤を行いながら。ついに卵の殻を破壊することが可能になった。別の袋に入れて、握りつぶしてしまうわけだ。
で、20分の生卵との格闘の結果、ついに手とテーブルが、ベトベトになる。拭き取って、さあ食事と思うが、ついに新大阪駅についてしまう。