津山城跡に行った後、ご当地名物のB級グルメである「ホルモンうどん」を食べる。
どうもB級という表現が好きじゃなく、B級の中でグランプリ2位とかいうのは、どんなものかとも思うが、うどんやホルモンを焼きながら考えていると、「材料があれば、自宅でも調理できる」料理がB級グルメというのだろうと、突然に啓示が走った。
そして、単なる余ったおかずの緊急処分料理ではなく、料理として何万人かに食べてもらわないといけないのだろう。
で、実際は、「焼うどん」そのもののような感じがある。もっとも味付けは各店ごとにことなるそうなのだが、そもそも、そんなに異なるのだろうか。
ホルモンは焼肉屋で食べるとわかるが、部位によって必要調理時間が異なる。うどんとホルモンを自分で焼かなければならないのだが、火が通りにくい物から優先的に焼いていかないといけないのだが、つい面倒になって、みさかいなしにグチャグチャと混ぜて焼いてしまう。
そんなに期待しないところが、B級たるゆえんかな。
どうもB級という表現が好きじゃなく、B級の中でグランプリ2位とかいうのは、どんなものかとも思うが、うどんやホルモンを焼きながら考えていると、「材料があれば、自宅でも調理できる」料理がB級グルメというのだろうと、突然に啓示が走った。
そして、単なる余ったおかずの緊急処分料理ではなく、料理として何万人かに食べてもらわないといけないのだろう。
で、実際は、「焼うどん」そのもののような感じがある。もっとも味付けは各店ごとにことなるそうなのだが、そもそも、そんなに異なるのだろうか。
ホルモンは焼肉屋で食べるとわかるが、部位によって必要調理時間が異なる。うどんとホルモンを自分で焼かなければならないのだが、火が通りにくい物から優先的に焼いていかないといけないのだが、つい面倒になって、みさかいなしにグチャグチャと混ぜて焼いてしまう。
そんなに期待しないところが、B級たるゆえんかな。