どーも、ワシです。濃厚で、しかも崩れないレアチーズケーキを作りました。それがこちら。
よくある崩れない方法としてゼラチンを混ぜるのですが、今回思いついたのはホワイトチョコレートを混ぜること。いったん溶かしたホワイトチョコレートをクリームチーズに混ぜて冷やせば見事に固まります。もちろんホイップした生クリームも入れるんですが、とにかく味は濃厚で言うことなし!
こりゃ名案…と思いきや、スィーツ作りの世界では常識らしいですね。まあ、人間、考えることはみんな同じなんですなぁ。思いつくのが早いか遅いかというだけで…。
で、一応オリジナリティを出すため、今回はケーキの上にブルーベリー・ソースをかけてみました。この甘酸っぱさがケーキの甘さと合う!
美味し!
よくある崩れない方法としてゼラチンを混ぜるのですが、今回思いついたのはホワイトチョコレートを混ぜること。いったん溶かしたホワイトチョコレートをクリームチーズに混ぜて冷やせば見事に固まります。もちろんホイップした生クリームも入れるんですが、とにかく味は濃厚で言うことなし!
こりゃ名案…と思いきや、スィーツ作りの世界では常識らしいですね。まあ、人間、考えることはみんな同じなんですなぁ。思いつくのが早いか遅いかというだけで…。
で、一応オリジナリティを出すため、今回はケーキの上にブルーベリー・ソースをかけてみました。この甘酸っぱさがケーキの甘さと合う!
美味し!