蕎麦屋のカツどん

2017-11-06 00:00:18 | あじ
京都に行った時に、「そういえば、前回はにしん蕎麦を食べたので、今回は鴨南蛮を食べよう」と、にしん蕎麦を頂いた店に入って、お茶を飲みながらメニューを見ると、鴨南蛮セット(ビール付き)が2000円となっていて、その隣に書かれていたカツどん(980円)に変更。

確か、蕎麦屋のカツどんは美味い、という古来からの言い伝えを思い出した。

そして登場。

katsudon


さすが京都のカツどんというべく、盛付が美しい。卵は半熟状態で、そもそもカツの姿が見えない。

肉は前歯かみ切り感覚で、肉の厚みも衣の厚みも控えめだ。卵が半熟状態なので、ぐじゃぐじゃ掻きまわさなくても時間が経つと自然に丼全体に味が浸み込んでいく。

次に京都に行った時に、やはり鴨南蛮ではなく、カツどんを頼んでしまいそうな予感がする。