え〜、先月はメンバーの都合がつかなかったため、2ヶ月ぶりの例会を行なう。みんな元気で何より。ワシも久しぶりに腕をふるいました。作ったアテの全景はこちら。
今回特に気合を入れて作ったのが、カニクリーム・コロッケ。メンバーからは「おおっ、これは洋食屋で出してもイケるぞ!」とお褒めの言葉。ははは、嬉しいことを言ってくれるじゃないですか。まあ、我ながらうまくできました。
だし巻き玉子と鳥の唐揚げ。これは本例会では定番ですが、安定の出来。特に「だし巻き」は美味い美味いと褒められました。いやいや、こんなの、慣れちゃえばなんてことのないものよ。
異色はこれ。ゼンマイの煮物。知り合いの大工の棟梁からいただいたゼンマイがあったので、糸こんにゃくと人参、そして油揚げとともに和風に仕上げたものです。出汁と醤油で煮るのですが、やはり決め手は出汁かなあ。
そのほかには特製の餃子、牛肉のしぐれ煮。どれも好評でした。
それにしても奴らはよく飲みます。ビール、ワイン、酎ハイ、そして日本酒、なんでもござれです。ひとしきり食べ終わり、台所で食器を洗い終え、ふと居間を見れば…。
…このありさま。完全に爆睡状態。でもまあ、たらふく飲み食いして気兼ねなく寝ることができる場所なんてここくらいでしょう。しばらくはそのままにしてあげました。こんな光景も本当はいつものことなんですけどね。
とりあえずは楽しいひとときでメデタシ、メデタシ。
今回特に気合を入れて作ったのが、カニクリーム・コロッケ。メンバーからは「おおっ、これは洋食屋で出してもイケるぞ!」とお褒めの言葉。ははは、嬉しいことを言ってくれるじゃないですか。まあ、我ながらうまくできました。
だし巻き玉子と鳥の唐揚げ。これは本例会では定番ですが、安定の出来。特に「だし巻き」は美味い美味いと褒められました。いやいや、こんなの、慣れちゃえばなんてことのないものよ。
異色はこれ。ゼンマイの煮物。知り合いの大工の棟梁からいただいたゼンマイがあったので、糸こんにゃくと人参、そして油揚げとともに和風に仕上げたものです。出汁と醤油で煮るのですが、やはり決め手は出汁かなあ。
そのほかには特製の餃子、牛肉のしぐれ煮。どれも好評でした。
それにしても奴らはよく飲みます。ビール、ワイン、酎ハイ、そして日本酒、なんでもござれです。ひとしきり食べ終わり、台所で食器を洗い終え、ふと居間を見れば…。
…このありさま。完全に爆睡状態。でもまあ、たらふく飲み食いして気兼ねなく寝ることができる場所なんてここくらいでしょう。しばらくはそのままにしてあげました。こんな光景も本当はいつものことなんですけどね。
とりあえずは楽しいひとときでメデタシ、メデタシ。
羨ましい~