どーも、ワシです。昨晩はコロナ第8波が押し寄せる前に例会をしました。もっとも、もう自粛云々なんてどーでもいいと思ってるんですけどね。
で、今回は少し前に収穫しておいたザクロを活かしたメニューを作りました。まずは全景。
写真上段左から、牛肉とザクロソース、ポテトサラダ、小松菜と油揚げの煮浸し。同下段左から、だし巻きと唐揚げ、シュウマイ、カルボナーラ。
今回初めて作ったのは小松菜と油揚げの煮浸し。ピンク色の物体はザクロソースを煮詰めてゼラチンで固めたものです。特に味はありませんが、まあ、彩りみたいなものです。
ソテーした牛肉にザクロソースを煮詰めてブイヨンを加えて味を整えたものを添えてみました。実は肉を一切れ食べちゃったので皿の左端が空いてます(笑)
久しぶりに作ったシュウマイ。実はこの皮、餃子用の皮なんですが、シュウマイに転用できることが判明。皮が余りそうだったので細く切り刻んで具にまとわりつかせて花シュウマイに(写真中央)。
出席メンバーはいつもの3人。腹一杯食って飲んで、楽しい時間を過ごしました。ザクロの汁は砂糖を加えてジュースの原液で活用。それを炭酸水で割ったり、お湯割りにしても美味いです。ジンで割ってもイケます。
来月は県内某所で忘年会を兼ねた新蕎麦打ち例会をする予定。
ちなみに昨晩の例会はアテの種類が多すぎて用意しておいたデザート用のケーキを出せませんでした。そのうちアップするかもしれません。
まいう〜。
で、今回は少し前に収穫しておいたザクロを活かしたメニューを作りました。まずは全景。
写真上段左から、牛肉とザクロソース、ポテトサラダ、小松菜と油揚げの煮浸し。同下段左から、だし巻きと唐揚げ、シュウマイ、カルボナーラ。
今回初めて作ったのは小松菜と油揚げの煮浸し。ピンク色の物体はザクロソースを煮詰めてゼラチンで固めたものです。特に味はありませんが、まあ、彩りみたいなものです。
ソテーした牛肉にザクロソースを煮詰めてブイヨンを加えて味を整えたものを添えてみました。実は肉を一切れ食べちゃったので皿の左端が空いてます(笑)
久しぶりに作ったシュウマイ。実はこの皮、餃子用の皮なんですが、シュウマイに転用できることが判明。皮が余りそうだったので細く切り刻んで具にまとわりつかせて花シュウマイに(写真中央)。
出席メンバーはいつもの3人。腹一杯食って飲んで、楽しい時間を過ごしました。ザクロの汁は砂糖を加えてジュースの原液で活用。それを炭酸水で割ったり、お湯割りにしても美味いです。ジンで割ってもイケます。
来月は県内某所で忘年会を兼ねた新蕎麦打ち例会をする予定。
ちなみに昨晩の例会はアテの種類が多すぎて用意しておいたデザート用のケーキを出せませんでした。そのうちアップするかもしれません。
まいう〜。
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