ライターの脳みそ

最近のマイブームはダム巡りと橋のユニークな親柱探し。ダムは目的地に過ぎず、ドライヴしたいだけ…。

パウンドケーキ

2023-12-01 06:54:41 | 脳みその料理
どーも、ワシです。えー、今日はパウンドケーキを作ってみました。パウンドケーキにはドライフルーツを入れたりするようですが、そんなものはないので余りに余っているブルーベリーを乗せて代用。



いや〜、それにしてもパウンドケーキって意外にたくさんのバターを使うんだねぇ。メタボにならんよう気をつけねば!

でも、うまうま〜。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 放置された鳥居…唐沢砂防堰堤 | トップ | ブルーベリークリームのケーキ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (momoyakko)
2023-12-01 18:12:24
はじめまして
初めてコメント失礼いたします。
いつも楽しく拝見いたしております。

ご存知かも知れませんが、パウンドケーキは元々、玉子、小麦粉、砂糖、バターを1ポンドずつ入れて作ったケーキです。
フランスではキャトルキャーと言い、4分の1ずつというケーキになります。
フランスでは先ず作りたい量の玉子の重さを計り、同じ重さのバター、小麦粉、砂糖で作るようです。

1度、ヨーロッパ旅行した人に他に何も入らないから、ケーキ用の小麦粉を買ってきてとお願いし、その粉で作った事がありますがとても軽い仕上がりになりました。
小麦粉をふるう時からサラサラとしていて日本の小麦粉とは全く違いました。

初めてのコメントで長文失礼いたしました。
返信する
Unknown (bestintimacy)
2023-12-01 18:20:54
@momoyakko momoyakkoさま
コメント、ありがとうございます。
勉強になりました。
またよろしくお願いします。
返信する
Unknown (ラーメン猫)
2023-12-05 14:04:08
わいにもとっといてね。
一人で食うと太るぞ。
返信する
Unknown (bestintimacy)
2023-12-05 15:13:23
残念、とうにワシの腹の中!
返信する

コメントを投稿

脳みその料理」カテゴリの最新記事