先週末は新年初の例会。今年もメンバー全員、元気で過ごせたらいいなと思います。まぁ、そんなわけで今回作ったおかずがコチラ。
メインは「鶏もも肉とエリンギのトマトジュース煮」ですが、以前紹介したので省略。あとは右上のは「フルーツサラダ」と、先々週作って親父に不評だった「伊達巻き」。伊達巻きは残っていたのでメンバーに食わせる。
で、今回の新作はユズ味噌を練り込んだ花シュウマイ。年末に知り合いからユズをたくさんいただいたので、片付ける意味でユズ味噌を作り、それをシュウマイのあんに練り込んだというわけ。あんに味がついているので、そのままいただけます。
刺身二種。といっても、右側のはメンバーのH君による「まぐろのポキ」です。ポキとはハワイ料理のひとつですが、H君は和風にアレンジし、わけぎと和風だしとごま油と少々の塩で和えたものに。まいう~です。左側のは余ったまぐろの刺身にワシのオリジナル・ドレッシングをかけてカルパッチョに。
写真は撮り忘れましたが、このあと自家製のブルーベリー・アイスクリームをデザートに出しました。
腹一杯飲んで食って、みんなゴキゲン。それもこれも元気であってこそ。良い1年にしたいねぇ。
メインは「鶏もも肉とエリンギのトマトジュース煮」ですが、以前紹介したので省略。あとは右上のは「フルーツサラダ」と、先々週作って親父に不評だった「伊達巻き」。伊達巻きは残っていたのでメンバーに食わせる。
で、今回の新作はユズ味噌を練り込んだ花シュウマイ。年末に知り合いからユズをたくさんいただいたので、片付ける意味でユズ味噌を作り、それをシュウマイのあんに練り込んだというわけ。あんに味がついているので、そのままいただけます。
刺身二種。といっても、右側のはメンバーのH君による「まぐろのポキ」です。ポキとはハワイ料理のひとつですが、H君は和風にアレンジし、わけぎと和風だしとごま油と少々の塩で和えたものに。まいう~です。左側のは余ったまぐろの刺身にワシのオリジナル・ドレッシングをかけてカルパッチョに。
写真は撮り忘れましたが、このあと自家製のブルーベリー・アイスクリームをデザートに出しました。
腹一杯飲んで食って、みんなゴキゲン。それもこれも元気であってこそ。良い1年にしたいねぇ。