老父が「餅が食いたい」というので、今回は正月料理にチャレンジ。全景はこちら。
正月特別版で、すべてを拡大しちゃいましょう。まずは雑煮。写真ではただの雑煮ですが、「カツオ」「昆布」「椎茸」の3種類のダシをブレンド。良い味が出ました。
お次ぎは「お煮しめ」です。ゴボウに甘辛の味がしみて旨い。レンコンとタケノコも良い感じの食感でした。
ロールケーキじゃありません。一応「伊達巻」。外回りがちょいと焦げてしまいましたが、味はちゃんと伊達巻。老父、「分厚すぎる!」と生意気なことを抜かす。
最後は「おせち料理」じゃないのですが、仲間はずれにするのも忍びないので。今シーズンは各方面から食べきれないほどリンゴをいただいたので、オレンジとともにフルーツ・サラダにしました。キュウリとパプリカは彩り用です。ドレッシングはジェノベーゼと粒マスタードを主体としたもの。このドレッシングがオレンジの酸っぱさを甘みに変えます。
ほかにカボチャを使って栗きんとん「もどき」を作ろうと思ったのですが、時間切れ。ま、老父は甘いものが不得意なので、どーせ食わんでしょうけど。
みなさん、残り少ないお正月ですが、楽しくお過ごしください。
正月特別版で、すべてを拡大しちゃいましょう。まずは雑煮。写真ではただの雑煮ですが、「カツオ」「昆布」「椎茸」の3種類のダシをブレンド。良い味が出ました。
お次ぎは「お煮しめ」です。ゴボウに甘辛の味がしみて旨い。レンコンとタケノコも良い感じの食感でした。
ロールケーキじゃありません。一応「伊達巻」。外回りがちょいと焦げてしまいましたが、味はちゃんと伊達巻。老父、「分厚すぎる!」と生意気なことを抜かす。
最後は「おせち料理」じゃないのですが、仲間はずれにするのも忍びないので。今シーズンは各方面から食べきれないほどリンゴをいただいたので、オレンジとともにフルーツ・サラダにしました。キュウリとパプリカは彩り用です。ドレッシングはジェノベーゼと粒マスタードを主体としたもの。このドレッシングがオレンジの酸っぱさを甘みに変えます。
ほかにカボチャを使って栗きんとん「もどき」を作ろうと思ったのですが、時間切れ。ま、老父は甘いものが不得意なので、どーせ食わんでしょうけど。
みなさん、残り少ないお正月ですが、楽しくお過ごしください。