日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

善哉の味

2019年07月30日 | 自然 季節

 6月末の沖縄で梅雨が明けて1カ月、東北北部を除いて梅雨がやっと終わった。と言っても予報では、しばらくは安定した夏空でなく、局地的には雷や雨の激しい地域もあると予想されている。しかし、大都市では熱中症で救急搬送される人が3桁と、私にすれば驚くほどの人が暑さ負けになっている。今は気象予報と合わせ対策を教えている。体調に気をつけよう。

 暑くなると映像では水と遊ぶ風景がながれる。昔とは違って大方が整備された施設や海水浴場で楽しむ姿を映している。かき氷、ソフトやアイスクリーも体を冷やす役を果たしている。私的にはソフトクリームを食べながら歩く姿は格好よく見えないが、夏の映像としては欠かせないようだ。クリーム類が苦手なので、いつの頃からか「あずきバー」を買い置きし始めた。

 食べ始めてしばらく過ぎたころ、話題の冷菓としてあずきバーが画面に登場した。お、私は話題を先取りしていたと思いながら映像を見た記憶がある。その硬さは、冷凍庫から出してすぐは食べれなかった。試行するうち、冷凍庫から取り出し1分くらい経って食べ始めると食べやすいことにたどり着いた。歯に自信のある人はカチカチがいいかもしれない。

 あずきバーは「善哉をそのままアイスにする」という発想から生まれたという。原材料は小豆・砂糖・コーンスターチ・塩・水あめの5種類のみという。冷菓商品によく使われる乳製品や添加物、乳固形分を使っていないので硬さが増すという。あずきバー2本を溶かし冷たい善哉として試したことがある。甘さ控えめないい味で、お勧めできます。
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