芝浦ブランド知っています?

2017-09-24 00:00:12 | 美術館・博物館・工芸品
芝浦ブランドというのを知ったのは、先日、品川の小さな博物館めぐりをしていた時だ。

品川駅港南口から5分のところに、東京都の食肉加工場と市場がある。ここに小さな食肉に関する博物館がある。実際、小さい。

oniku


もし行くのなら、ビルの正面玄関からではなく、駅に近い方にある車両入り口から入ると、受付でビルの通用門までの道(といってもまっすぐ50メートル程度歩くだけ。歩道を歩くか構内を歩くかの違いだけ)を教えてもらえる。

その50メートルを歩くと、ロースカツの匂いが漂っている。近くにある場内食堂からなのか、まったく本質的に異なる場所からなのだろうか。

エレベーターで上がると、会議室を改造したような博物館があり、撮影は禁止だが、従業者に対する社会的差別に関するコーナーがある。そして、解体方法についての説明があったり、肉の美味しい調理法が説明されたり。

そして、今展開中なのが、「芝浦ブランド」だそうだ。築地がブランドと言い出したからのようだ。基本的に、鮮魚における築地の役目は、たまに調理されたものがあるが、通常は加工しないでそのまま出荷している。むしろ、芝浦の方がずっと加工度が高いわけだ。


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