えびせん二種

2022-12-30 00:00:45 | あじ
今年も押し迫り、振り返ると泊りの旅行は3回。あらためて調べると2021年も2020年も3回。この倍ぐらいは行きたいと思う。そういえば海外旅行も久しく行っていない。

今年は、2月に長崎で軍艦島に行ったのだが、後で思うと少し危険な感じもあった。軍艦島に行く船は3、4社あったのだが、コロナ解禁になって、他社に先駆けて運航をした一社の船だった。

そして4月は三浦市の三崎の民宿でマグロ尽くしの料理。

10月には愛知県の三河湾で秋祭りや、離島を散策。



その三河湾の一色おさかな広場で買ってきた、「エビせんべい」を今頃発見した。旅の思い出の最後の一品と言えるかな。

ところが、今月の始めにバスで行くゴルフ会があって、帰りのバスの車中で缶ビールと共に表彰式の宴会用に配布された有名な「えびせん」が1袋残っていたので、ついでに並食してみる。

実は、三河湾のえびせんを食べた後で、有名なえびせんを食べると、エビの味がしないわけだ。蟹を食べた後でカニカマを食べるようなものだからだろうか。