先月下旬、老父がコケて入院しました。独り暮らしなので入院となると実家の冷蔵庫の食材を片付けなければなりません。で、友人Mに来てもらい、冷蔵庫の残り物で夕食をとることに。その全景はこちら。
とにかく残り物ですからね、そんなに目新しいものは作れません。上の写真の右下は 前にもご紹介した桜えびと白菜のクリームスープ。まあ、うまいので作った次第。
下の写真にある鳥のから揚げは、かなりケンタッキーなんちゃらチキンに近い味になりました。やっぱりスパイスが決め手のようです。
このサラダも、もちろん残り物を集めただけ。黄色と赤色のパプリカなんて、ちょっと痛み始めていました(笑)でも、切って軽く湯通ししてしまえば大丈夫。あとはミカンとキュウリと人参と混ぜて、オリジナルのドレッシングで和えれば完成!
まあ、それでも何とか新しいメニューを出そうとひねり出したのが、これ。カニ抜きの「かに玉」(カニがないなら、ただの「玉」やんっていうツッコミはなしね)。
これね、卵を白身と黄身に分けまして、白身をホイッパーでメレンゲにしてから黄身と混ぜてフライパンで焼きます。そうするとフワフワ感が残って美味しいのです(弱火で焼かないと焦げますんで注意)。その「玉」にあんかけをのせ、これに、炒めた縮みほうれん草と人参を添えて完成。
老父はそろそろ退院の予定ですが、脚力の衰えが加速しているので心配ではあります。まあ、いろいろ考えなくちゃならんことが出てきているのも確かですね。
でも、美味かったぁ!
とにかく残り物ですからね、そんなに目新しいものは作れません。上の写真の右下は 前にもご紹介した桜えびと白菜のクリームスープ。まあ、うまいので作った次第。
下の写真にある鳥のから揚げは、かなりケンタッキーなんちゃらチキンに近い味になりました。やっぱりスパイスが決め手のようです。
このサラダも、もちろん残り物を集めただけ。黄色と赤色のパプリカなんて、ちょっと痛み始めていました(笑)でも、切って軽く湯通ししてしまえば大丈夫。あとはミカンとキュウリと人参と混ぜて、オリジナルのドレッシングで和えれば完成!
まあ、それでも何とか新しいメニューを出そうとひねり出したのが、これ。カニ抜きの「かに玉」(カニがないなら、ただの「玉」やんっていうツッコミはなしね)。
これね、卵を白身と黄身に分けまして、白身をホイッパーでメレンゲにしてから黄身と混ぜてフライパンで焼きます。そうするとフワフワ感が残って美味しいのです(弱火で焼かないと焦げますんで注意)。その「玉」にあんかけをのせ、これに、炒めた縮みほうれん草と人参を添えて完成。
老父はそろそろ退院の予定ですが、脚力の衰えが加速しているので心配ではあります。まあ、いろいろ考えなくちゃならんことが出てきているのも確かですね。
でも、美味かったぁ!
こけただけだといいけどねぇ
相変わらず料理にデザートすごいね