最近、これといったネタが思いつかないので、内輪の話を…。
先月初め、老父が治療のため入院(2週間ほどで退院)。その際、世話になった友人のM医師を先週末に自宅へ招き、ささやかな食事会をしました。
まずは、刺身の盛り合わせ。これに柚子胡椒、醤油、オリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけます。即興で考案した割に、なかなかの美味でした。右隣にはブリのアラ汁。ニンニクとショウガも入れて身体もホカホカ。
メインディッシュはブリのガーリック・ソテー。黄色く見えるのはオレンジ・バター・ソースです。魚にオレンジのソースは合うんですよねぇ。
最後は、リンゴのコンポートとホウレン草とジャガイモのスープ。
前にも書きましたが、大勢で食べると素人料理でも旨い(と思う)。店だと最近は時間制でゆっくりできませんが、自宅なら時間を気にせずに歓談できます。それに大してカネもかからんし。
先月初め、老父が治療のため入院(2週間ほどで退院)。その際、世話になった友人のM医師を先週末に自宅へ招き、ささやかな食事会をしました。
まずは、刺身の盛り合わせ。これに柚子胡椒、醤油、オリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけます。即興で考案した割に、なかなかの美味でした。右隣にはブリのアラ汁。ニンニクとショウガも入れて身体もホカホカ。
メインディッシュはブリのガーリック・ソテー。黄色く見えるのはオレンジ・バター・ソースです。魚にオレンジのソースは合うんですよねぇ。
最後は、リンゴのコンポートとホウレン草とジャガイモのスープ。
前にも書きましたが、大勢で食べると素人料理でも旨い(と思う)。店だと最近は時間制でゆっくりできませんが、自宅なら時間を気にせずに歓談できます。それに大してカネもかからんし。
また国籍不明の料理を多数用意してお待ちしてます。
いつも美味しい料理で驚きます