昨年春に着任した研修医のM君が無事に研修を終え、来月から大学に戻るというので送別会をしました。で、その全景はこちら。
焼き鳥とつくねです。飲み会にも拘わらず、今まで作っていなかったことに改めて驚く。つくねにかじった跡があるのは、撮るのを忘れていたため(笑)
カボチャの煮付け。決して旬ではありませんが、なぜか食べたくなったので。この煮付けには水を一切使いません。砂糖をまぶして数時間放置するとカボチャから水が出てくるのでそれを利用するのです。だから味は濃い濃い。一緒に写っているレンコンの素揚げはつくねに使った余りがあったので利用。
ブリの竜田揚げ。レモン汁と生姜で魚の臭みを消してあります。
煮豚です。ポイントはリンゴを丸ごと一個一緒に煮ること。これにより酸味と甘みが加わるとともに豚肉を柔らかくすることができます。いやあ、びっくりするほど冷めても柔らかいですよ。
素麺のなんちゃって冷やし中華。白ゴマをすり鉢でゴリゴリゴリゴリ擦ってできたゴマ・ペーストに醤油やら砂糖やら出汁を入れてタレを作ります。麺はやたら余りまくっている素麺。言うなれば、宴会のシメですな。
研修医君、まだまだ学ぶことは多いと思います。でも一人でも多くの患者さんを助けるようになってほしいなあ。うん、君ならできるぞ。頑張れ〜。
焼き鳥とつくねです。飲み会にも拘わらず、今まで作っていなかったことに改めて驚く。つくねにかじった跡があるのは、撮るのを忘れていたため(笑)
カボチャの煮付け。決して旬ではありませんが、なぜか食べたくなったので。この煮付けには水を一切使いません。砂糖をまぶして数時間放置するとカボチャから水が出てくるのでそれを利用するのです。だから味は濃い濃い。一緒に写っているレンコンの素揚げはつくねに使った余りがあったので利用。
ブリの竜田揚げ。レモン汁と生姜で魚の臭みを消してあります。
煮豚です。ポイントはリンゴを丸ごと一個一緒に煮ること。これにより酸味と甘みが加わるとともに豚肉を柔らかくすることができます。いやあ、びっくりするほど冷めても柔らかいですよ。
素麺のなんちゃって冷やし中華。白ゴマをすり鉢でゴリゴリゴリゴリ擦ってできたゴマ・ペーストに醤油やら砂糖やら出汁を入れてタレを作ります。麺はやたら余りまくっている素麺。言うなれば、宴会のシメですな。
研修医君、まだまだ学ぶことは多いと思います。でも一人でも多くの患者さんを助けるようになってほしいなあ。うん、君ならできるぞ。頑張れ〜。