ちょいとご無沙汰しておりました。先週末、面倒な依頼の原稿がようやく終わったので、今度はこちらに取りかかります。
手近なところから「美味しいメニュー」を。全体はこんな感じ。温野菜サラダとびんちょうまぐろのカルパッチョは、まあありきたりなので説明は省略させていただきます。今回のヒット作は次の二品。
鶏のもも肉とエリンギのトマトジュース煮です。もも肉はあらかじめ塩コショウした上で酒でもんでおきます。しばらくしたらもも肉とエリンギをオリーブオイルで軽く炒めます。そこへトマトジュースを500ccほど入れて煮込みます。ジュースが半分くらいの量にまで煮詰めたら味を調えて完成。
ホタテのトウチジャン炒め。まず、油を敷いたフライパンにみじん切りにした長ネギ、ショウガ、ニンニク、そしてトウチジャン(XO醤でも可)を入れて香りが立つまで炒めます。そこへホタテを入れてさらに炒めます。次に余っている野菜を入れて火が通ったら紹興酒、鶏ガラスープの素を入れて煮詰めます。最後に水溶き片栗粉を加えてトロミを付けて完成。
まいう~。
手近なところから「美味しいメニュー」を。全体はこんな感じ。温野菜サラダとびんちょうまぐろのカルパッチョは、まあありきたりなので説明は省略させていただきます。今回のヒット作は次の二品。
鶏のもも肉とエリンギのトマトジュース煮です。もも肉はあらかじめ塩コショウした上で酒でもんでおきます。しばらくしたらもも肉とエリンギをオリーブオイルで軽く炒めます。そこへトマトジュースを500ccほど入れて煮込みます。ジュースが半分くらいの量にまで煮詰めたら味を調えて完成。
ホタテのトウチジャン炒め。まず、油を敷いたフライパンにみじん切りにした長ネギ、ショウガ、ニンニク、そしてトウチジャン(XO醤でも可)を入れて香りが立つまで炒めます。そこへホタテを入れてさらに炒めます。次に余っている野菜を入れて火が通ったら紹興酒、鶏ガラスープの素を入れて煮詰めます。最後に水溶き片栗粉を加えてトロミを付けて完成。
まいう~。