世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ついに・・・太い本格的葉巻に挑戦!

2007年03月31日 19時18分13秒 | マグロ君の【正体】は?


いつものバーで・・・・ついに~バナナ葉巻きに挑戦しました~

これ1本で40分位の間、楽しめるんですよ~

これまで吸ってたのは下の細い奴・・・・これは普通のタバコと同じ位。

吸い方のマナーとしては、タバコのように もみ消したり、灰をハタキ落とす
のはタブーとの事・・・・!



        ミスティーネイル

ゆっくりと、葉巻を楽しむには美味しいお酒が不可欠・・・そしてこの葉巻に合う

マグロ君お勧めのカクテルはこれ~!ミスティーネイル~

スコッチとラムを混ぜた甘めのお酒~これが合います。

キューバの方の平均寿命は長いようです~

その理由として、「適度のラム酒と葉巻を楽しみ~恋を語る事が、長生きの秘訣」
と言われているようですよ~!
お酒も葉巻も健康に悪いと言うイメージがありますが・・・楽しめば逆に
長生きの秘訣となるんですね~国民性か・・・・?何でも明るく楽しむ事が
良いのでしょうね~




そして、葉巻と合うスコッチならば~この上の二つ~!ペックの利いた~癖のあ
るスコッチですが、これがまた合うんです~
ドライフルーツなどの甘い系のものと一緒に~楽しみたいですね~!



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槍烏賊(ヤリイカ)

2007年03月31日 10時34分58秒 | 春が旬の魚

槍烏賊(ヤリイカ)



【語源】
外套膜が槍のように鋭く尖った形をしている事からこの名が付きま
した。ちなみに、剣先イカはこの外套膜が剣先のようだから・・・
ヤリイカよりもやや、鋭さに劣ります。



【旬】
漁期・旬とも地域によって違うので一概には言えませんが、主に
旬は春と言えるでしょう。
ちなみに、北海道では5~6月、新潟など北陸では9~12月、
九州では10~3月が漁期です。


        活ヤリイカの姿造り







        子持ちヤリイカの煮付け

【うんちく】
大きなものは雄で40cm近くまで成長します。雌はそれほどまで
大きくならず30cm程度まで・・・雄に比べ太短い感じです。

流通している中で、よく似た烏賊にスルメイカと剣先イカがいます。

剣先イカは「烏賊の王様」と呼ばれ最高級品。次いでこのヤリイカ、
スルメイカが最も大衆的な烏賊として、位置づけられている様です。

味もスルメイカ、剣先イカがねっとりとしているのに対し、ヤリイカ
はコリコリ!甘みはスルメイカの数段上。

身も薄めのため、イカソーメンに最も適したイカと言えるでしょう。



ヤリイカのにぎり寿司




         ヤリイカのイカ飯





【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
しかし、強いて言えば・・・九州の玄界灘で獲れる「鳴子のヤリイカ
」はブランドに近いと言えるのではないでしょうか?


       ヤリイカの刺身

【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、活ヤリイカで作る刺身、イカソーメンでしょう。
あの甘み、コリコリした歯ごたえは忘れられません。

漁師料理としては青森県西津軽で作られる「ヤリイカの水物(みず
もの)」を上げたいと思います。
作り方はいたって簡単。まず器に水を注ぎます。これに昆布を30分~
1時間ほど浸し、よく冷やしておきます。
これに塩を一つまみ入れ、刺身用に捌いたヤリイカを適当な大きさに
切って入れるだけ・・・何もつけず塩味だけで食べるのです。

塩はお好みですが3%位の濃度がちょうど良いでしょう。

素材の美味しさを極限まで生かした料理。漁師さんらしいですね~

この食べ方は、アワビやサザエでもいけますよ~!




【栄養と効果・健康】
栄養素的には、ほぼスルメイかと同じです。
高たんぱく、低脂肪、低エネルギー。コレステロールは多めですが、
タウリンが豊富なため、逆に血中のコレステロールを下げる事を
期待できます。

また、タウリンは糖尿病を予防する働きもあるといわれています。
肝臓の解毒作業も助けますので、酒のつまみには最高と言えるでし
ょう。







ヤリイカのバター醤油焼き









        ヤリイカのゲソ揚げ








     ヤリイカの煮付け



    



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マグロ君行きつけの花よしで美味しいお魚尽くし

2007年03月30日 11時25分40秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心、横浜編)
先日、行きつけの料亭『花よし』で美味しいお魚を食べてきました~


菜の花のおひたし、筍、蛍烏賊の酢みそ和え 旬ですね~!

初鰹ののっけ盛り・・・こちらも旬。

お刺身盛り合わせ
自家製しめ鯖、天然本マグロ、天然ひらめ、とり貝、明石の地タコ、ニシン


こちら、ニシンのお刺身・・旬。鮮度が良くないと刺身で食べれません。

かんぱちのホイル焼き。

小芋の煮物!

マグロトロと赤貝、赤身のお寿司です~。赤貝も旬ですね!


墨烏賊、甘海老、北海道標津マ印のいくら


マグロトロとたくわんを巻いたトロタク。


そして、追加で・・・本マグロ大トロの炙りとホッキ貝、ウニで~す。

最後はマグロ君定番・・山葵の利いたかんぴょう巻き~



天然本マグロ 大トロの炙り・・・最高でした~!



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槍烏賊(ヤリイカ) 第6章【栄養】

2007年03月29日 05時41分42秒 | Weblog
日本代表・・オリンピック予選~シリアに快勝しました~

久しぶりにすっきり勝ちましたね~良かった~!


【栄養と効果・健康】
栄養素的には、ほぼスルメイかと同じです。
高たんぱく、低脂肪、低エネルギー。コレステロールは多めですが、
タウリンが豊富なため、逆に血中のコレステロールを下げる事を
期待できます。

また、タウリンは糖尿病を予防する働きもあるといわれています。
肝臓の解毒作業も助けますので、酒のつまみには最高と言えるでし
ょう。


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槍烏賊(ヤリイカ) 第5章【漁師料理】

2007年03月28日 10時11分05秒 | Weblog

       ヤリイカの刺身

【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、活ヤリイカで作る刺身、イカソーメンでしょう。
あの甘み、コリコリした歯ごたえは忘れられません。

漁師料理としては青森県西津軽で作られる「ヤリイカの水物(みず
もの)」を上げたいと思います。
作り方はいたって簡単。まず器に水を注ぎます。これに昆布を30分~
1時間ほど浸し、よく冷やしておきます。
これに塩を一つまみ入れ、刺身用に捌いたヤリイカを適当な大きさに
切って入れるだけ・・・何もつけず塩味だけで食べるのです。

塩はお好みですが3%位の濃度がちょうど良いでしょう。

素材の美味しさを極限まで生かした料理。漁師さんらしいですね~

この食べ方は、アワビやサザエでもいけますよ~!




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