世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ついに・・・太い本格的葉巻に挑戦!

2007年03月31日 19時18分13秒 | マグロ君の【正体】は?


いつものバーで・・・・ついに~バナナ葉巻きに挑戦しました~

これ1本で40分位の間、楽しめるんですよ~

これまで吸ってたのは下の細い奴・・・・これは普通のタバコと同じ位。

吸い方のマナーとしては、タバコのように もみ消したり、灰をハタキ落とす
のはタブーとの事・・・・!



        ミスティーネイル

ゆっくりと、葉巻を楽しむには美味しいお酒が不可欠・・・そしてこの葉巻に合う

マグロ君お勧めのカクテルはこれ~!ミスティーネイル~

スコッチとラムを混ぜた甘めのお酒~これが合います。

キューバの方の平均寿命は長いようです~

その理由として、「適度のラム酒と葉巻を楽しみ~恋を語る事が、長生きの秘訣」
と言われているようですよ~!
お酒も葉巻も健康に悪いと言うイメージがありますが・・・楽しめば逆に
長生きの秘訣となるんですね~国民性か・・・・?何でも明るく楽しむ事が
良いのでしょうね~




そして、葉巻と合うスコッチならば~この上の二つ~!ペックの利いた~癖のあ
るスコッチですが、これがまた合うんです~
ドライフルーツなどの甘い系のものと一緒に~楽しみたいですね~!



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マグロ君もびっくり!本物がそろってます。




槍烏賊(ヤリイカ)

2007年03月31日 10時34分58秒 | 春が旬の魚


槍烏賊(ヤリイカ)



【語源】
外套膜が槍のように鋭く尖った形をしている事からこの名が付きま
した。ちなみに、剣先イカはこの外套膜が剣先のようだから・・・
ヤリイカよりもやや、鋭さに劣ります。



【旬】
漁期・旬とも地域によって違うので一概には言えませんが、主に
旬は春と言えるでしょう。
ちなみに、北海道では5~6月、新潟など北陸では9~12月、
九州では10~3月が漁期です。


        活ヤリイカの姿造り







        子持ちヤリイカの煮付け

【うんちく】
大きなものは雄で40cm近くまで成長します。雌はそれほどまで
大きくならず30cm程度まで・・・雄に比べ太短い感じです。

流通している中で、よく似た烏賊にスルメイカと剣先イカがいます。

剣先イカは「烏賊の王様」と呼ばれ最高級品。次いでこのヤリイカ、
スルメイカが最も大衆的な烏賊として、位置づけられている様です。

味もスルメイカ、剣先イカがねっとりとしているのに対し、ヤリイカ
はコリコリ!甘みはスルメイカの数段上。

身も薄めのため、イカソーメンに最も適したイカと言えるでしょう。



ヤリイカのにぎり寿司




         ヤリイカのイカ飯





【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
しかし、強いて言えば・・・九州の玄界灘で獲れる「鳴子のヤリイカ
」はブランドに近いと言えるのではないでしょうか?


       ヤリイカの刺身

【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、活ヤリイカで作る刺身、イカソーメンでしょう。
あの甘み、コリコリした歯ごたえは忘れられません。

漁師料理としては青森県西津軽で作られる「ヤリイカの水物(みず
もの)」を上げたいと思います。
作り方はいたって簡単。まず器に水を注ぎます。これに昆布を30分~
1時間ほど浸し、よく冷やしておきます。
これに塩を一つまみ入れ、刺身用に捌いたヤリイカを適当な大きさに
切って入れるだけ・・・何もつけず塩味だけで食べるのです。

塩はお好みですが3%位の濃度がちょうど良いでしょう。

素材の美味しさを極限まで生かした料理。漁師さんらしいですね~

この食べ方は、アワビやサザエでもいけますよ~!




【栄養と効果・健康】
栄養素的には、ほぼスルメイかと同じです。
高たんぱく、低脂肪、低エネルギー。コレステロールは多めですが、
タウリンが豊富なため、逆に血中のコレステロールを下げる事を
期待できます。

また、タウリンは糖尿病を予防する働きもあるといわれています。
肝臓の解毒作業も助けますので、酒のつまみには最高と言えるでし
ょう。







ヤリイカのバター醤油焼き









        ヤリイカのゲソ揚げ








     ヤリイカの煮付け



    



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マグロ君行きつけの花よしで美味しいお魚尽くし

2007年03月30日 11時25分40秒 | 東京都心 食べ歩き
先日、行きつけの料亭『花よし』で美味しいお魚を食べてきました~


菜の花のおひたし、筍、蛍烏賊の酢みそ和え 旬ですね~!

初鰹ののっけ盛り・・・こちらも旬。

お刺身盛り合わせ
自家製しめ鯖、天然本マグロ、天然ひらめ、とり貝、明石の地タコ、ニシン


こちら、ニシンのお刺身・・旬。鮮度が良くないと刺身で食べれません。

かんぱちのホイル焼き。

小芋の煮物!

マグロトロと赤貝、赤身のお寿司です~。赤貝も旬ですね!


墨烏賊、甘海老、北海道標津マ印のいくら


マグロトロとたくわんを巻いたトロタク。


そして、追加で・・・本マグロ大トロの炙りとホッキ貝、ウニで~す。

最後はマグロ君定番・・山葵の利いたかんぴょう巻き~



天然本マグロ 大トロの炙り・・・最高でした~!



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槍烏賊(ヤリイカ) 第6章【栄養】

2007年03月29日 05時41分42秒 | Weblog
日本代表・・オリンピック予選~シリアに快勝しました~

久しぶりにすっきり勝ちましたね~良かった~!


【栄養と効果・健康】
栄養素的には、ほぼスルメイかと同じです。
高たんぱく、低脂肪、低エネルギー。コレステロールは多めですが、
タウリンが豊富なため、逆に血中のコレステロールを下げる事を
期待できます。

また、タウリンは糖尿病を予防する働きもあるといわれています。
肝臓の解毒作業も助けますので、酒のつまみには最高と言えるでし
ょう。


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槍烏賊(ヤリイカ) 第5章【漁師料理】

2007年03月28日 10時11分05秒 | Weblog

       ヤリイカの刺身

【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、活ヤリイカで作る刺身、イカソーメンでしょう。
あの甘み、コリコリした歯ごたえは忘れられません。

漁師料理としては青森県西津軽で作られる「ヤリイカの水物(みず
もの)」を上げたいと思います。
作り方はいたって簡単。まず器に水を注ぎます。これに昆布を30分~
1時間ほど浸し、よく冷やしておきます。
これに塩を一つまみ入れ、刺身用に捌いたヤリイカを適当な大きさに
切って入れるだけ・・・何もつけず塩味だけで食べるのです。

塩はお好みですが3%位の濃度がちょうど良いでしょう。

素材の美味しさを極限まで生かした料理。漁師さんらしいですね~

この食べ方は、アワビやサザエでもいけますよ~!




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槍烏賊(やりいか) 第4章【ブランド】

2007年03月28日 07時17分17秒 | Weblog

ヤリイカのにぎり寿司

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
しかし、強いて言えば・・・九州の玄界灘で獲れる「鳴子のヤリイカ
」はブランドに近いと言えるのではないでしょうか?




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槍烏賊(ヤリイカ) 第3章【うんちく】

2007年03月27日 07時33分10秒 | Weblog


【うんちく】
大きなものは雄で40cm近くまで成長します。雌はそれほどまで
大きくならず30cm程度まで・・・雄に比べ太短い感じです。

流通している中で、よく似た烏賊にスルメイカと剣先イカがいます。

剣先イカは「烏賊の王様」と呼ばれ最高級品。次いでこのヤリイカ、
スルメイカが最も大衆的な烏賊として、位置づけられている様です。

味もスルメイカ、剣先イカがねっとりとしているのに対し、ヤリイカ
はコリコリ!甘みはスルメイカの数段上。

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槍烏賊(やりいか) 第2章【旬】

2007年03月26日 17時09分11秒 | Weblog

【旬】
漁期・旬とも地域によって違うので一概には言えませんが、主に
旬は春と言えるでしょう。
ちなみに、北海道では5~6月、新潟など北陸では9~12月、
九州では10~3月が漁期です。



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槍烏賊(ヤリイカ) 第1章【語源】

2007年03月26日 12時07分34秒 | Weblog

槍烏賊(ヤリイカ)

【語源】
外套膜が槍のように鋭く尖った形をしている事からこの名が付きま
した。ちなみに、剣先イカはこの外套膜が剣先のようだから・・・
ヤリイカよりもやや、鋭さに劣ります。



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あの蛙の卵は・・・・?

2007年03月25日 19時33分32秒 | マグロ君の【正体】は?
またまた・・多摩センターの公園へ

今回は鯉、鴨、鳩用のお菓子と、自分たちのパンをあこ庵で買って行きました。

学習したマグロ家。




前回のカエルの卵が気になりますが・・・・
ちらほら・・・お玉じゃくしになってました。



いよいよ来週あたりかな~?
お玉じゃくしであふれかえるのは・・・・!
その時またアップしますね~お楽しみに~!



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カクテル制覇への道 その10

2007年03月25日 10時51分40秒 | 【酒】と【甘いもん】
いや~サッカー・・・日本代表・・ペルーに初勝利!

高原のトラップとシュート素晴らしかった~! 一昔前までは考えられない
日本選手の技術の向上に酔いしれました~!今日は気持ちいい~!

という事で・・・・・いっぱい!

このシリーズもついに10回目を迎えました~!

銀座で伝説のバーテンダー「毛利隆雄」さんのカクテルバー「MORI Bar」で
修行され・・新宿より西側ではナンバーワンと呼び声が高い・・・
恭子さんの作るカクテルにはまってしまいました~!

数あるカクテルの中でスタンダードと呼ばれるもの・・・・と、恭子さん
お勧めのカクテルを全て呑み尽くそうと・・・心に決めました~!

今回が10回目で~す。




     チャーリー・チャップリン

スロー・ジンはストロベリー(すもも)の一種のリキュールで、ほんのりと
甘苦いのが特徴。これにアプリコットとレモンの風味が加わると、甘酸っぱく
軽快な味わいに・・・・。喜劇王への思いをはせながら呑みたいカクテルです~



      大人のキッス
名前の通り、甘酸っぱく、キュッと強めのカクテル。大人の味でした~!



     グリーンバナナフィズ

ちょっと呑みすぎたので軽めのをお願いしたところ、オリジナルを作ってく
れました~。バナナの風味豊かで、アルコールはほとんど感じません~
ジュースみたい・・・!
呑めなかったマグロ君ですが・・・物足りなさを感じたのは成長の証し?
喜んで良いのやら悪いのやら・・・・・!

蕁麻疹も克服~~!



Shot Bar  「UNKNOWN(アンノーン)」

     東京都多摩市関戸4-7-8 F・T・プラザ1F

かぱかぱ呑んで~って・・・・・・また、窓際さんに怒られそう~!

       042-375-5543
           
是非一度・・・行ってみてください~!


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仕事出先でランチ・・・!

2007年03月24日 14時45分41秒 | 八王子 食べ歩き
八王子での仕事が入り・・・ちょっとその前に腹ごしらえ~!

腹がへっては戦はできない・・・・・ですよね~!


ぶらりと入ったつもりが・・・・結構な有名店だったようです~

このラーメンは、トンコツ、鳥ガラ、昆布、野菜を煮込んだ変わりダシ。


そして、こちらが豚丼です~


豚丼・・美味ししかったです・・・・・もう少し味が濃いとマグロ君ごのみかも~!

ラーメンと豚丼セットで850円でした~!  

ご馳走様でした~!これから・・・会社訪問し、プレゼンで~す。




ラーメン専門店 タンポポ

          八王子市北野町547-20

            0426-42-6004




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飯蛸(イイダコ)

2007年03月23日 14時33分20秒 | 春が旬の魚



飯蛸(イイダコ)



【語源】
正徳2年に作られた「和漢三才図会」に、「味は蒸飯の如し、故に
飯蛸と名付く」とあります。
早春のイイダコは、胴に飯粒に似た卵がびっしりと入る事から、
この名が付いたと思われます。
地方によっては「一口蛸・子持蛸・石蛸」と呼ぶようです。


    イイダコの酢味噌和え



「蛸」と書く様になったのは平安時代で、は本来はクモを意味してい
たとの事。
「タコ」の語源は諸説あり、手のあるナマコの意味で「手海鼠(てま
なこ)」が変化したとか、また、手が多いという意味の「手許多
(てこら)」であるとか、股が多い「多股(たこ)」からきている
などの説があります。




【旬】
魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、イイダコの場合は
「いい持ち」と呼びます。

イイダコは十数センチの前後の小型のタコです。
川柳に「飯蛸は 丸かぶりして 味が出る」とある様に、丸のまま食べ
るのが美味しいです。
頭の付け根に、包丁で切れ目を入れ、内臓と墨袋を取り出し、丸まま
調理します。

秋から食べごろになりますが、卵巣が発達し、頭(胴体)に、はち切れ
んばかりに卵が熟してくる初春が旬といえます。


【うんちく】
北海道以南の各地沿岸から、朝鮮半島西岸・東シナ海に分布する。
日本沿岸では瀬戸内海や東京湾に多い。水深10m前後の砂泥底に
生息する。

春先に産まれたイイダコはしばらく浮遊生活を送った後、水深が
5~10mぐらいの浅い泥砂の海底に居つき、夜間行動してアサリ・
バカガイなどの二枚貝を好んで食べます。寿命は約1年。

イイダコは白くてつるんとしたものが大好きなようで、それが目の前
にあると、思わず抱きつきたくなるようです~。
イイダコ釣りには、ラッキョウや豚肉の脂身、白い陶器などが使われ
るとか・・・・!お茶目な一面を持っています。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は、明治8年刊行の『日本地誌略物産弁』に「イイダコの
特産地として兵庫県の高砂市及び明石の二見町」と紹介されています。

マグロ君の生まれ故郷ですね~!

また、最近では岡山県でも、イイダコ漁が盛んです。

東京湾でも行われているようですが、関東で飯(卵)が入ったイイ
ダコを魚売場で見つけるのは至難の業です。


【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても甘辛煮でしょう。

内臓と墨袋を取り除き、軽く塩もみし、ぬめりを取ります。
より柔らかく仕上げたい場合は、塩もみせず、ぬるま湯で丁寧に
ぬめりを取ると良いでしょう。

まず、軽く茹でてから醤油、砂糖、水の煮汁で甘辛く煮ていきます。
これが最高!ご飯もお酒もすすみます。
特に飯(卵)の食感がたまりません。

後は、ボイルしての酢味噌和え。天ぷらなんかも美味しいですよ~!


【栄養と効果・健康】
低カロリー、高たんぱく、ミネラル・ビタミンもバランスよく含んだ
食材です
特に、ビタミンB2が豊富で体内での解毒作用を促進してくれます。

タウリンも豊富で血中のコレステロールを下げる効果があり、肝臓
や心臓の働きを助け、糖尿病や胆石を予防する効果もあります。











        筍と飯蛸の旨煮






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ガンプラ  その5・・・・ドンドン増える~!

2007年03月23日 05時38分52秒 | マグロ君の【正体】は?
マグロ長男が、今回作ったガンプラは・・・【アッガイ】~

少しマニュアック?


もう、なにも言う事はありません~


ただ!ただ!・・増えてくガンプラ~


過去のガンプラ記事は・・・こちらこちら~!



次回はドムだとか・・・・

次男はズゴックを買いましたが・・まだ完成してません~!





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飯蛸(いいだこ) 第6章【栄養】

2007年03月22日 13時49分18秒 | Weblog

【栄養と効果・健康】
低カロリー、高たんぱく、ミネラル・ビタミンもバランスよく含んだ
食材です
特に、ビタミンB2が豊富で体内での解毒作用を促進してくれます。

タウリンも豊富で血中のコレステロールを下げる効果があり、肝臓
や心臓の働きを助け、糖尿病や胆石を予防する効果もあります。





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