世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「鬼無里村(きなさむら)」にて~~スッポンと蟹三昧

2020年06月30日 07時26分15秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

とらふぐ亭の上~~~

 

 

 

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鬼無里村に~~ヒサのビサ~~

 

急な階段をあがると・・・・

 

 

 

 

水槽が~~4~5台!

今日は~~カニだ~~紅ズワイガニ~~

 

その他~~スッポンや~活魚~活イカの水槽もあります!

 

 

 

 

 

着席!!本日は~個室にて~~

 

↑何か?のお通し

 

 

 

加能ガニ~~と言うブランドらしい~~

 

紅ズワイは~味は良いけど~身が少ない・・・

 

しかし~~ブランド物なら~身・・・詰まってるでしょう~

 

 

 

 

 

 

その前に~~ここに来たら~活イカ食わんと~~

 

本日はスルメイカ!!函館に行かなくても~八王子で食える~~

 

春はヤリイカ~秋は~ケンサキイカの活きた物も食えるこの店~素晴らしい~

 

 

 

 

二杯頼んだ!!

 

今回は偉いお方々~~4名でやってます!

 

 

 

 

そして~~亀も食うでしょう~~すっぽん!

 

 

この店の看板メニュー~~

 

美味い!!と言う訳ではないですが・・・スープは最高~

 

ご一緒した方が~亀を飼ってらっしゃる・・・という事で~~

 

その方は~~スルー~~ 食えんらしい~さすがに

 

 

 

 

生き血も飲み倒しております!

 

 

 

 

ホヤの塩辛で~~やってます!

 

申し遅れましたが~~ビールからの~日本酒に移行しております!

 

 

 

この店~~いつ来てもある~~↑行者にんにく!

 

別名~アイヌネギ! 春の野菜なのですが・・・

 

天ぷら~お浸し~最高~~

 

 

 

そして~~

 

 

 

食わない訳にはいかないでしょう~

 

 

ベニズワイガニ~調理を依頼!いろんな食い方で食うてみよう~

 

 

 

 

 

その前に~~先ほどの活イカのミミと足は~天ぷらで~

 

 

 

 

 

来た~~まずは~~刺身で~~

 

 

 

 

 

一番太い所を~4本!刺身で~

 

え~~こちらも 2ハイ発注~~

 

 

 

 

石川県のブランド蟹~~獲った船の名前がタグに~~

 

 

 

 

裏は~~こんなん↑

 

 

 

 

いただきます~~~

 

 

 

 

 

その他は~~焼きガニにしてもろうた~~

 

 

ミソは~~そのまま食べ~~あとは~熱燗を注いで甲羅酒!

 

 

 

 

美味!!!!

 

 

 

 

活毛ガニもいたので~~蒸してもらいました~~

茹でるより~蒸す方が美味い!!!

 

 

 

熱燗に~~味噌を解いて~~やってます!!

 

毛ガニはミソだよね~~

 

 

 

〆は~~先ほどスッポン鍋から~~雑炊に~~

 

 

美味しゅうございました~~

 

産地まで行かなくても~~こんなものが食える~~

 

八王子最高~~

 

 

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6月29日は「佃煮の日」

2020年06月29日 07時13分54秒 | 今日は何の日?お魚編


  イカナゴの釘煮(くぎに)


6月29日は佃煮(つくだに)の日です~~

全国調理食品工業協同組合が制定しました。

日付は佃煮発祥の地とされる東京都佃島の住吉神社大祭が6月29日であることにちなみます。

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東京都中央区に佃島がありあます~

佃煮はここで生まれました。

佃島で煮た物だから「佃煮」と言う様になったのです。


一方、大阪の西淀川区にも佃島があります。

しかも、島の形まで東京の佃島とそっくり。

実は、大阪の佃島の方が先輩なんです~~~






天正10年、本能寺の変により織田信長は自刃!

その時、徳川家康は大阪堺にいました。

信長死すの報を受けた家康は自らの危険を察知し、すぐさま居城のある岡崎(現愛知県岡崎市)に帰ろうとしましたが、

すでに京都は明智勢に押さえられ、帰路にあたる奈良街道も、明智の盟友筒井勢が押さえ、

陸路はすべて塞がれた状態にありました。

側近として仕えていた伊賀忍者の服部半蔵は、機転を利かせ海路脱出を図ります。

住吉・佃の漁師に船を出してもらえるよう依頼し、快く受けた佃の漁師たちは海路で家康を紀伊半島に

送り届けました。

また、漁師たちは帰路の道中にと、漁師の保存食「潮炊き」の小魚を分け与えたとか。

この「潮炊き」こそ佃煮のルーツであります~






伊賀忍者の先導とその潮炊きのおかげで、家康は無事帰りつき、その後は天下取りに邁進します。

また、佃の漁師たちとの交流も続き、大阪冬の陣、夏の陣においては、大阪城の出入り漁師に扮し、

大阪方の情報を徳川方に伝えていました。

この「潮炊き」がなければ家康は天下を取れなかったかもしれません。


関が原の戦い(1600年)を征した徳川家康はその3年後江戸に幕府を開きます。

そして御用漁師に佃の漁師を呼び寄せ、その後、今の佃島に住まわせたことから「佃煮」は

参勤交代に訪れる大名たちにより全国に広まって行きました。





そう~江戸幕府を開き~大阪の佃島の漁民達を遠く江戸へ招いたのは~ほかならぬ家康です。

その後、江戸前の新鮮な海の幸を幕府に献上するようになりました。

隅田川下流の中州を与えられた漁民達が数年に渡る大掛かりな整備を経て築島し、

故郷の名(佃島)をそのまま付けたチックな~~


歴史やな~~~ロマンやな~~~



今日は佃煮で~~~~一杯!&米!




      ワカサギの甘露煮



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鼠鯒(ネズミゴチ)・メゴチ

2020年06月28日 07時56分33秒 | Weblog



鼠鯒(ネズミゴチ)・メゴチ

【語源】
可愛いとぼけた顔がネズミに似ている事から付けられたのか?
ネズッポ科ネズッポ属の魚なのでそれが変化したのか?
詳しい事はわかりません。

ネズミゴチの「コチ」はコチと姿が似ているためですが、この由来
は神官が持つしゃく(こつ)に体形が似ていることから付いた、
またはもっと単純に骨が硬いことからコツ(骨)。
この「コツ」が「コチ」に変化したといわれています。



【旬】
産卵期は春と秋。産卵後体力が回復する、また、産卵前に力を
蓄える夏が旬です。
また、江戸前の天ぷらの代表的食材。夏の料理である天ぷらダネと
して多く流通すると言う意味でも、夏が旬といえるでしょう。



【うんちく】
一般的にメゴチと呼ばれ流通していますが、本当の名前は「ネズミ
ゴチ」です。スズキ目ネズッポ科ネズッポ属の魚。

正式に「メゴチ」と言う別の魚が存在するからややこしい。
こちらの「メゴチ」は、カサゴ目コチ科メゴチ属。まったく違う
魚なのです。その上見た目も非常に似ているので始末が悪い。

また、スズキ目ネズッポ科の魚は、世界に130種、日本には35種が
生息しています。
近縁にはハタタテヌメリ、ヌメリゴチ、トビヌメリ、ヨメゴチ、
ベニテグリなどがいますが、姿形がよく似ている上に、それぞれオス
・メスで背ビレの模様が違うなどの性差があるため、正確に見分ける
事がかなり難しいです。
これらの事からネズッポ科の仲間はすべてメゴチと総称され流通して
います。

これまた、ややこしいですね~!




【ブランド・産地】
メゴチと言えば天ぷら~天ぷらと言えばメゴチと言うくらい。
天ぷらネタとしてブランド化されているようなもの。
魚としてはブランド化はされていません。

新潟県、宮城県以南から東シナ海・南シナ海の沿岸域で獲れる為、
主な産地も特にありません。


     メゴチの天ぷら

【産地ならではの漁師料理】
やはり、この魚は天ぷらが最高でしょう。
しかし漁師さんは、鮮度のすこぶる良い物が手に入ると刺身で
食べるとか。尾びれを付けたまま刺身にし、コリコリ感を楽しむ
そうです。


メゴチのにこごり

また、メゴチで作る「にこごり」は、フグやサメ、アンコウにも
劣らないとか・・・・!
一度は食べてみたいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多いです。たんぱく質を多く摂取したい
方には、最高の食材と言えます。












応援ありがとうござま~す!

 

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6月27日は「ちらし寿司の日」

2020年06月27日 07時12分18秒 | 今日は何の日?お魚編



ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・

1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が

「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。

 

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災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも

美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、

小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。

その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。




そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。

卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。









今日はちらし寿司~~食べましょう~~




ち~ら~し~寿司ならば~この寿司○○~~

    サブちゃんのモノマネで歌うように!









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「アカシア」にて~~食い倒れ!ほぼ~コンプリート!

2020年06月26日 07時16分45秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

 

 

「アカシア」に~ちょいちょい!!

 

老舗の洋食屋は貴重ですよね~~

 

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何食おう~~???結構~食べたけど~まだ食い尽くしてはない!

 

 

 

 

まだ、食うてない物 中心にオーダーしよう~~

 

 

 

 

コロッケ・・・食うたっけ???聞くな

 

 

 

 

まずは~~ビアから~~

 

 

 

 

 

絶対にこの店で食うべき~~ロールキャベツから~~

 

 

 

 

 

もう~10回目ぐらいですが・・・これは毎回食わんと・・・

 

 

 

 

 

自家製~コールスロー~~

コールスローって言葉~ケンタッキーで知ったな~~

 

 

 

 

 

 

コロッケ~~二種盛りを発注~~

 

 

 

 

ミートポテトコロッケと~~帆立のクリームコロッケ~~

 

 

ミートポテトは初~~

 

 

 

釜揚げソーセージソテー~~これは好物~~うまい!

 

 

 

 

 

 

赤を頼み~~

 

 

 

 

 

ポークソテーを発注~~

 

 

 

赤ワインに合いそうなおいでたち~~

 

デミグラスソースが美味い~~

 

 

 

 

そう言えば・・・・エビフライ食うてないやん???

 

 

 

 

 

発注~~美味いけど・・・・普通~~

 

 

 

 

 

豚ロースのオイル焼きも食うた事ないので・・発注~~

 

 

 

普通に美味しゅうございました

 

 

 

 

 

〆は~~意外に初の~カレー~~

    まだ食うのねん!

 

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

こんな感じ~~~

 

美味しかった!!!!

 

洋食屋さんって・・・・少ないよね~~

 

八王子にも~~できないかな~~??美味い洋食屋!!!!

 

 

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