世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「四五六 (シゴロ)」に初~~立川です!

2023年11月30日 05時16分23秒 | 立川 食べ歩き

 

「四五六 (シゴロ)に初~~立川です!

 

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巻物をツマミの酒を呑む~「あて巻き喜重郎」からすぐ~

喜重郎で呑んだ際~気になり~後日、来ました~

 

着席!!

満席状態~予約して良かった!

 

 

まずは~メニューを全撮影~

 

刺も充実~嬉しか~

 

 

焼肉に留まらず~宮崎の鶏もも焼きもある~

 

 

王道部位も~

 

ホルモンも~種類豊富~

 

 

本日のおすすめ↑

 

 

ワインが結構高い~~良いワインなのか?

 

 

1枚から頼めるのが嬉しい~↑

 

 

タンすじ~発見!

 

 

にぎり寿司もある~~

 

一品料理もいいね~~

 

 

・・・でまずは~ナムル盛り合わせを発注~

その名も~屋号が付いた~四五六盛り~

これは食うてみにゃ~

 

ビールとワインを両方用意し~

 

 

生肉を喰らう~~

 

ローストユッケ~

 

美味し~~赤に合う~~

粗くたたいたの好み~~

 

続きまして~~煮込みを発注~~

 

好物の~牛タンの煮込みです!

これは頼んでしまうでしょう~

 

 

生肉は続く~~

低温調理~刺~~レバーとタンと~ハツ~

 

生肉~全種コンプリート!

↑レバー

 

右はタンで~左がハツ!

 

 

キムチもください!

 

 

 

生肉が続く~~~食い切ったはずが・・・

 

かっぱ肉ポン酢!

 

 

これは~~頼んでしまうよね~~

カッパとは牛のお腹周り(バラ肉)の皮と脂の間にあるお肉のことらしい~

 

 

厚切りタンの炙り焼きも出来ると言うので~発注~~

 

 

そして~上タン厚切りも発注し~焼いてます!

無類のタン好き!

 

焼けた~~

 

・・・で、リースなぶるな~タンすじも食うとこう~

 

撮影バッチし~タンすじは・・・500円です!

 

 

そろそろ~塩からタレに~~

ハラミを発注~~

一枚で発注できるのが嬉しい~~

 

ホッピーに移行~~

 

 

 

箸休めに~ポテトサラダ~

 

 

 

上カルビを発注~~1枚500円~

 

一枚売り~~~↑

 

 

 

焼き倒しております!

 

 

続きまして~希少部位~千本筋~1枚350円~

 

 

センボンは、牛の後ろ足りモモの外側にあるお肉で、

この部分は運動量の多い筋肉が多く集まっている部位でもあります。

ソトモモは、シキンボウとナカニク、そしてハバキがありますが、

そのうちセンボンはハバキの中心部に存在しているのです。

ハバキはソトモモでもお尻に近くにある部位であり、大腿骨や頸骨の関節を覆っています。
ちなみにセンボンは、「千本筋」とも呼ばれており、牛1頭から取れる量が少ないのが特徴です。
牛によっても変わってきますが、だいたい2本で、量にすると500~600g程度と言われています。

・・・・・・・だそうです!

 

そして~レバー~~

独特な生い立ち~~

薄いな~~~低温調理もそうだったけど・・・

なんか?白い粉かかってる??

           危ない言い回し

 

このレバーが絶品!今まで食べた事ないレバーや~

なんじゃ~こりゃ~~~勇作風に~~

一枚~300円~~

 

 

ホッピーと~~

 

キムチをお替りし~

 

宮崎のもも焼きも食うとこう~折角なんで~

 

宮崎のある店~太一の直伝らしい~

 

 

赤と黒があるので~~両方食う~~~あんた食い過ぎ

一回でコンプリート!・・・マグロ家の家訓です!

 

生卵で食うのもオツだね!

 

そのままでも美味いけどね!

 

 

こ・これは・・・・・カイノミ盛り~

 

スタッフ一押しは食うとかんと~~1980円~

一枚売りされると~安いんだか?高いんだか?わからんようになる~

マジック!

 

焼き散らかしちゅぅうう~~

 

 

ビールにカンバック!!今回は生~

 

 

あまりに美味く~他では食えそうにない~レバーをリピート!!

薄いけど~~美味い!なんでこんなに薄いん?

・・・・で、白い粉は何???危ない言い回し!リターンズ

 

 

〆は~~肉寿司で~~

 

 

左から~炙りトロ~赤身~~タンです!

 

 

 

三貫で900円は~ものごっつ―~安く感じるのはマグロ君だけ???

 

 

メンでないと〆られず~~~これ!

 

 

即席テールラーメン~~

 

 

辛いので〆るより~テール系の優しい〆方が好き!

 

良い店でした~立川まで来るなら~いのうえ!でしょうが・・・

・・・・・・このレバー食いに来ても良いな~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


梶木(カジキ )・メカジキ

2023年11月29日 05時32分53秒 | Weblog




 頭とはらわたを取り除いた状態。

梶木(カジキ)
【語源】
カジキは漢字で「梶木」、「加敷」とも書かれ、もともとは
船底材の両側に取り付ける棚板の事。槍のように尖った長い
上顎(うわあご)で、この板を突き破る事がしばしばあった
ため、「カジキ」と呼ばれるようになったとか。

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        カジキマグロのカツ



     メカジキの頭とシッポ(角は切られてます)
【旬】
カジキは、マカジキ科とメカジキ科に分けられ、マカジキ、
メカジキ、クロカジキ、シロカジキ、バショウカジキ、フウライ
カジキなどの種類が存在します。
しかし、一般的に流通しているのはメカジキ。メカジキの旬は秋
から冬。

マカジキは非常に高級品として珍重され、料亭や高級寿司屋など
で消費されています。マカジキの旬は春。
産地では「桜カジキ」と呼んでいます。


      メカジキの煮付け

【うんちく】
「カジキマグロ」とも呼ばれるが、マグロとはまったく無縁。
流通しているカジキの中で大半をしめるメカジキは、最も獰猛で
時には鯨をも襲うと言われています。

メカジキとマカジキを見分けるのは簡単。メカジキの身の色は
桃黄色で脂質を多く含んでいます。一方、マカジキは淡紅色。
赤みが強い。脂分は薄いが、旨みが強い。





     メカジキの腹側のブロック

【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地もないが、メカジキの
漁獲量がダントツに多いのは宮城県気仙沼。




       メカジキの照り焼きトマトのせ



【産地ならではの漁師料理】
メカジキは和・洋どちらの料理方法にもマッチする。
塩焼き、照り焼き、煮付け、バター焼き、フライ、ムニエル。
鮮度の良いものは刺身・寿司でも美味い。

産地の方は、脂のすこぶるのったメカは塩焼きが一番と言います。
「魚の旨み・風味を最も感じるのが塩焼き。基本だろ」と・・・。

また、煮付けも最高。コツは少し濃い目に炊く事とか・・・・。

塩焼きはビール・・・! 煮付けはご飯ですね・・・!


珍味中の珍味としては、メカジキのハラワタ(内臓)を塩漬けに
する塩辛。これは鰹の酒盗にひけをとらない美味さとか・・・。
残念ながら今回は賞味する事はできませんでした。

       メカジキの甘辛煮

【栄養と効果・健康】
血圧上昇を促すナトリウムを体外に排泄するカリウムを豊富に
含んでいます。また、ビタミンD、ビタミンEも豊富。
血液をサラサラにするDHAも多く含んでいます。
バランスの良い健康食品ですね。

尚、平成15年に水銀の含有率が高い事で話題になったが、妊婦の
方以外は、気にする必要はないとの事。
妊婦の方は週に3回以上(1回60~80㌘として)は食さない方が
良い。意識してもそんなに食べれる量ではないですよね。


        メカジキの煮付け



カジキの情報ドシドシお待ちしています。


          メカジキのカマの煮付け



            メカジキの串焼き






        マカジキのにぎり寿司






    メカジキのフライサラダ


          マカジキのにぎり寿司

 




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


毎度のお取り寄せ~~551に~西野屋

2023年11月28日 05時54分06秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

551蓬莱をお取り寄せ~~

関西人にて!どうしても食べたくなるのです!

ぶたまんと肉シュウマイが王道~それさえあれば良いのですが~

 

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煮込み麺~~↑

こんなんをネット上で拝見すると~食いたくなるのが人のサガ!

 

 

作って~食うてみた!

 

海苔入り~~

 

結構~しょっぱい!!

 

普通~~~騒ぐほどの物じゃない!

 

 

やっぱ~551の代表選手は~豚まんやな~~~

 

 

シュウマイが二番~~

 

 

3位は~~エビシューマイ~~~

・・・・・・・・・・・・・・以上!!あとは要らん!

久々に~堪能~~美味しゅうございました!

最近~大阪駅で~新幹線車内で食べる様に~蒸かした奴~売ってない!

においの問題???車内でビールと共に食う豚まん!シューマイが一番美味かった~

寂しい~!因みに~マグロ家は~ウスターソースと辛子で豚まん食います!

 

 

続きまして~~西野屋のお漬物~~

白菜がスコブル美味しかったので~~

 

グリーンボール~~

 

ハルピン漬けを取り寄せてみた~~

 

 

 

ハルピン漬け~好物~

キャベツを~ニンニク~鷹の爪~塩で漬込む奴

自分で作成した事もあります!

美味しゅうございました!

しかし~やっぱ~白菜の漬物(松前白菜漬け)が一番美味い~

 

・・・・と言う事で~~後日~~また!取り寄せ!

 

白菜キムチ極と~~

 

 

松前白菜との詰め合わせ~~

 

松前白菜は鉄板!!メッサ美味い~~

 

 

キムチはどうかな???

 

食うてみましたが・・・

 

やっぱ~松前白菜には~およばじ!!

 

 

 

賞味期限が思った以上に短いので~~

たくさん取り寄せすぎると危険です!

 

結局~食い切れず~~キムチは~チャーハンにして消費しました!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


らぁめん「大安」は~定期的に~

2023年11月27日 05時50分31秒 | 八王子 食べ歩き

 

八王子駅南口すぐ~~「大安」は通い詰めています!

かれこれ~10年~~3・40回??まだ50回は行ってないかな??

 

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ラーメンも つけ麵も美味い!ここでは~ざるラーメンと呼びます!

 

8割は~ラーメン食います~~

ここの和風のちっくなスープが好き!

バタートッピングも~お勧め~~美味い!

八王子ラーメンではありませんが~八王子のラーメン屋の中で~

ベスト3には入ると思います~(マグロ君評)

八王子と言うのは~八王子市!

西八王子のに人気店「吾右衛門」や~

「みんみん」~高尾の「しゅんやっちゃん」なんかも含めて数あるラーメンの中で3位以内~~

マグロ君の中では~ここ「大安」、「一麺」、「味幸」~

~今は無き~「張順」・・・・あたりが~ベスト3候補!

 

 

・・・・で、また違う日~~

 

 

この日は~納豆ざる&生玉子~~

 

こんなおいで立ち↑

 

 

納豆トッピングは普通のラーメンにもあります~

最初は~邪道~と思ってましたが・・・何度か食すと~はまる!!

やめられまへん!でも最初は両者~トッピングなしで食べてね!

 

麺は~ストレート中麺~たまご麺です~~

 

一味たっぷしでいただきます~~

 

 

ここのチャーシュウも美味し!

朝一行かないと~チャーシューメンとチャーシューざるは食えません!

それを食うために~朝一は毎日行列~~

 

 

 

スープ割で漬け汁も飲み干しました!

 

一度は~行くべし!!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


鬼頭魚(シイラ)

2023年11月26日 20時41分15秒 | Weblog



鬼頭魚(シイラ)

【語源】
シイラの由来は「秕(しいな)」です。
これは殻ばかりで実のない籾(もみ)のことです。
シイラも体は大きいが身が薄く食べるところが少ないからの総称の
様です。
また、シイラは漂流物に集まる性質を持っており、時には、動物の
死骸などにも集まります。
このことから、死人食(しびとくらい)などと言う地方名さえあり
ます。
他には若魚時代に群れで遊泳する様から、万匹(まんびき)や
十百(とうひゃく)、そして、シイラという名は縁起が悪いからと、
万作(まんさく)や金山(かなやま)という名で呼ぶ地方もあり
ます。
縁起が良い魚なのか悪い魚なのか?良くわかりませんね~

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シイラの切身

【旬】
このシイラと言う魚の評価は様々~
山陰や九州では人気がある魚であるが、それ以外では全く人気なし。
ただ、釣り人には人気があるようです~時速60kを超えるスピードで
泳ぐこの魚の「ひき」は答えられないとか・・・・・

一方、欧米では高級魚扱いされています。
ハワイでは「マヒマヒ」と呼び、この魚のフライは、日本人のツアー
客にも大好評です。

産卵期は、日本近海では6~8月。
よって、旬は秋と言えます。




  雌のシイラ

【うんちく】
シイラの大きな特徴は前頭部です。
特にオスは成長するにつれて前頭部が、異様に大きな角丸四角形に
なります。
一方、メスは成長しても卵形まま・・・・。
このためオス・メスの区別は容易です。

また、鮮度の善し悪しも見分けやすい魚です。
死後の体色の変化は急速で、背は紺青色、腹は灰色が勝り、
くすんだ色になってしまいます。

【語源】の章で縁起の良い魚か?悪い魚か?わからないと記しました
が、高知県ではたいへん縁起の良い魚とされているようです。
この魚、実は夫婦仲がものすごく良いのです。
それは、オスが釣り上げられると、メスはその船の後をどこまでも
追いかけてきて、メスも容易に釣れてしまうと言われています。
高知県では夫婦和合の象徴として、シイラの塩干物が結納に使われる
事があるそうです。


      シイラの刺身
【ブランド・産地】
日本ではブランド化されていませんが、ハワイでは「マヒマヒ」
としてブランド化されていると言っても良いかも・・・?

このシイラ(マヒマヒ)を使ったステーキ、ハワイ名物料理の
「ポケ」にもよく使われます。

日本での主な産地は、高知、長崎、熊本、島根などです。


        シイラの塩辛

【産地ならではの漁師料理】
隠岐では、このシイラで塩辛を作ります。
これはまさに漁師料理。流通はしません。産地でしか味わえない代物
です。

ハワイの名物料理「ポケ」とは、生魚をぶつ切りにし、薬味と
あわせた物・・・・シイラはこの料理の食材によく使われます。

日本では非常に評価の低い魚で安値で流通します。
身質がハマチ・ブリに似ている事から、一昔前までは、ハマチとして
魚売場で売られたり、「沖鰤(オキブリ)」と称されて販売された
時代もあったようです。


       一番手前は雄のシイラ

【老人と海】
シイラは英名でDolphin Fishと言います。

この為、ヘミングウェイの有名な小説、老人と海ににおいてシイラが
登場するのでありますが、初期の日本語訳では、何とイルカと訳して
しまったそうで、どうも話がしっくりしなかったとか・・・。

これを末広恭雄博士が指摘し、後に、イルカからシイラに訂正翻訳
されて出版したという有名な逸話があります。

やはり欧米ではメジャーな魚なんですね~!


【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で脂肪分は少ない魚です。
ミネラルではカリウムを多く含み、体内の塩分排出を期待できます。

疲労回復に効果のあるビタミンB1と、脂肪をエネルギーに変える
ビタミンB2も豊富です。

二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するナイアシンも
多く含んでいるので・・・お酒のつまみには最高~

一方、回遊する青魚のわりには、DHA、EPAは少な目の様です。


        シイラの刺身



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


甘鯛(アマダイ)

2023年11月26日 05時37分15秒 | Weblog


アカアマダイ


甘鯛(アマダイ)




         赤アマダイ塩焼き


【語源】
アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。
新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされてい
る。名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。「あやかり
鯛」の一種である。
京都では「グジ」とも呼ばれる。

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      絶品!赤アマダイのしゃぶしゃぶ



           赤アマダイの兜焼き




   アマダイを使ったフレンチ ウニひしおソース



【旬】
産卵期は夏から秋。この為、旬は晩秋から冬である。


              赤アマダイ


      赤アマダイのにぎり寿司





          白アマダイのにぎり寿司




【うんちく】
アマダイは、アカアマダイ・キアマダイ・シロアマダイの3種類が
あり、見た目の色から来ている。最も漁獲量が多く、流通してい
るのがアカアマダイ。普通、アマダイと言えばアカアマダイと
思ってよい。

しかし、最も美味しいとされているのはシロアマダイで「シロカワ
」とも呼ばれる。次に美味いのがアカアマダイで、キアマダイは
かなり水っぽく味が落ちる。
甘鯛は水分が多いため傷みが早い。鮮度の見分け方は「赤」は腹が
白い事、「白」は体表に輝きがある事、「黄」は尾びれの黄色が
はっきりしている事。いずれも1㌔前後のものが美味い。

       赤アマダイの昆布〆


「駿河湾沿岸で獲れるアマダイのウロコは富士山の形をしている」
と言い伝えられ、縁起物としてもてはやされた。しかし、一般的に
何処で獲れてもウロコは山の形をしているようだ。

ちなみに、徳川家康が天ぷらの食べすぎで死んだと言う話は有名だ
が、アマダイの天ぷらだったと言うのが最も有力。
イワシであったとか、真鯛であったとか言う人もいるようです。


         赤アマダイの幽庵焼き



また、アカアマダイは静岡県では「おきつだい」とも呼ばれる。
これは、家康が静岡に滞在中、興津局(おきつのつぼね)と言う
女性が献上したアマダイの生干しの美味さに感動し、この名が
付いたとか・・・・。
いずれにしても、徳川家康とかかわりの深い魚のようです。



      キアマダイ



      白アマダイ


      白アマダイの刺身


          白アマダイ塩焼き



【ブランド・産地】
特に京都では若狭湾のグジ(アカアマダイ)は古くから珍重され
ている。
最近、京都府舞鶴市では、「丹後ぐじ」と言う名でブランド化に
取り組んでいるようです。


    赤アマダイ


         赤アマダイの兜煮




     赤アマダイの天ぷら




【産地ならではの漁師料理】
産地の方に食べ方をきくと、「アカアマダイの鮮度の良いものは
ワサビ醤油で刺身にかぎる・・・」と言います。なるほど上品な
脂がにじみ出て「甘~い!」。日本酒ですね~!

シロアマダイは西京漬け。京都では最高級品としてあつかわれると
の事。水っぽいキアマダイは干し物にすると最高。


       赤アマダイとアサリを使ったイタリアン


       赤アマダイの塩焼き

【栄養と効果・健康】
カルシュームが豊富な魚。高血圧を予防するカリウム、筋肉の働き
を正常に保つマグネシュームも多く含んでいる。

ビタミン類は全体的に少ないようである。



      アマダイの若竹煮





アマダイの情報ドシドシお待ちしています。






       赤アマダイの干物







   
        赤アマダイの昆布〆






       赤アマダイを使ったロシア料理


         アマダイの薄造り

 





         アマダイの刺身






           赤アマダイを使ったフレンチ




     白アマダイのにぎり寿司





        赤アマダイの筍あんかけ








    赤アマダイのグレープフルーツソース(フレンチ)






        赤アマダイのしゃぶしゃぶ



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目光(メヒカリ)・アオメエソ

2023年11月25日 23時37分26秒 | Weblog



目光(メヒカリ)・アオメエソ


      メヒカリの一夜干し



【語源】
一般的に「メヒカリ」と呼ばれていますが、「アオメエソ」が
標準和名です。
青緑色に光る目が由来です。
この目は鮮度のバロメーターでもあります。
赤く充血したものは鮮度が悪いもの・・・・透明感のある物を
選んでくださいね。

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【旬】
旬は、秋から初冬。最も脂がのり、美味しいとされています。
しかし、漁は夏に盛んに行われているようです。





【うんちく】
似た物に「マルアオメエソ」と言うのがいます。
見た目は非常に似ており、アオメエソよりやや太めで目が小さい事が
特徴。同種であると言う学説もあるほど。
流通上では区別なく「メヒカリ」で、出回っているようです。

一昔前は、蒲鉾やさつま揚げの原料にしかならず、二束三文だった
この魚。今や高級魚。
確かに味の良い魚ですよね~!

水深200~600mの大陸棚に生息する深海魚です。


      メヒカリの丸干し
【ブランド・産地】
この魚・・・「メヒカリ」自体がブランド化されたと言って良い
でしょう。
関東地方の以北で主に漁獲されますが、最も有名なのは福島県の
小名浜港です。




     メヒカリの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
一般的には一夜干しが有名。天ぷらや南蛮漬けも美味しいです。
漁師さんは刺身でも食べるようです。
鮮度抜群の産地でのみ味わえる食べ方でしょう。

しかし、一番のお勧めは唐揚げ。
鱗を丁寧にとり、小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げる。
味付けは塩のみ。
コツは腸(はらわた)を出さず、まるまま揚げる事です。
腸の苦味がアクセントとなり、答えられない美味しさ。
熱々を頭から行ってくださいね~!

これも、鮮度が命になりますね。



         メヒカリの南蛮漬け

【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で、脂質も高い魚です。
脂質が多い分、DHAも多く含み、血液中の中性脂肪やコレステロール
を抑え、高脂血症を予防したり、高血圧を抑制する効果が期待できます。

ハラワタごと食す、唐揚げや一夜干しの食べすぎは、尿酸値の高い方
は注意が必要かも。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEがやや多めです。

    メヒカリの天ぷら






          メヒカリを使ったフレンチ











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


11月の第4土曜日~本日11月25日は~「鳥取県 松葉ガニの日」です~

2023年11月25日 05時45分40秒 | 今日は何の日?お魚編




11月第4土曜日・・・本日11月25日は「鳥取県 松葉ガニの日」です~~

何故この日なのか・・・・????


この日に鳥取県では 松葉ガニ漁が始まるからです~~



      ズワイガニの刺身


まずは~押しとく~?

 

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松葉ガニって~~結局はズワイガニ~~山陰でブランド化された名です!

越前ガニも間人蟹(たいざがに)も同じズワイガニですよ~~



越前蟹は~福井県で たいざ蟹は~京都です~~

色、大きさ、形~などなど~ズワイガニを選別し~最上級のものに

これらブランド名が付けられます!


しかし~ブランド蟹は高い~~

1パイ~数万円しますよね~


食える人良いけどね!!!


だから~~今日はズワイガニ食えばええやん!!



    ズワイ蟹のにぎり寿司


ロシア産で充分~~

ロシア産と言っても 北海道に近い海で獲ってるわけやから~~


北方領土が帰ってきたら・・・・もっと安くなるのにな~~

蟹だけじゃなく~鮭もウニも~~~






ズワイガニの選び方は~~ずばり~何回凍結してるか?です!

茹でてから凍結してないものは美味い~~風味が違う!

一回凍結した物(ワンフローズン)も風味よし!!!

二回凍結(ツーフローズン)は風味なし!

当然ですよね~~~



生を買って~己で茹でるのが~最高ですけどね~~~~





      ズワイガニを使ったイタリアン







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


袖烏賊(ソデイカ)・タルイカ

2023年11月24日 23時39分29秒 | Weblog


袖烏賊(ソデイカ)・タルイカ

【語源】
ソデイカの語源は、3番目の腕に、広い袖のような膜があるからと
言う説とまるで袖のようなヒレが胴全体を覆っているからと言う
2つの説があります。

また、タルイカと言う呼ばれ方もします。
これは樽のように大きいから・・・・。

その他、赤イカ、ウシイカと言う地方名もあります。

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【旬】
ソデイカの旬は秋。この時期、ソデイカ漁も最盛期をむかえます。

ソデイカのステーキ



【うんちく】
食用の烏賊としては国内最大です。
大きいものは胴だけで1メートル、重さ20k以上の物も・・・。

元来、紋甲烏賊の代用として流通しましたが、今やお魚な売場で
メインの商材となりつつあります。

このタルイカは温暖な黒潮反流域に住み、群を作らない一匹狼です。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は暖かい沖縄。対馬暖流にものって、山陰や北陸地方でも
水揚されています。




  ソデイカのごま和え
【産地ならではの漁師料理】
このイカの主な食べ方は刺身や寿司。生食です。

しかし、産地ではゴマ和えをすすめられました~。
作り方は簡単!
ソデイカの身を削ぎ切りに薄く切り、サッと湯通しします。
水分を切り、黒ゴマ、醤油、砂糖、酢で作ったタレに和えるだけ。

ねっとりした食感のソデイカの身とゴマの風味がベストマッチ。
答えられません。ご飯のおかずにぴったり。お茶漬けもいけますよ。

そして、もう一品はマグロ君のお勧め・・・・。
ソデイカのミミを使った天ぷら。
この天ぷらを食べると「今までのイカ天は何だったんだ~」と
言うくらい美味い。なかなか手に入りませんが、お魚屋さんで
たまに見かけます。
そして最大の魅力は価格。おそらく、ビックリするほど安いですよ~

何せ、粗、捨てるところですから~。


【栄養と効果・健康】
かつてイカはコレステロールの固まりだから「有害」と言われ
ていた時期がありました。
コレステロールが多いというのは確かですが有害ではありません。
それは、コレステロールを抑制し様々な薬効を持つタウリンを、その
倍以上含んでいるからです。
問題はこの両者の比率だったのです。
加えてイカのタンパク質は他の魚類と比較すると量は少ないですが
非常に良質で、ミネラルや必須アミノ酸が豊富。
しかも低脂肪。ダイエット効果も見込める健康食品なんですよ~。





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


11月24日は「和食の日」

2023年11月24日 05時44分35秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

 

 

11月24日は~~「和食の日」です~~

「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」という語呂合わせであることが由来らしい~~

 

もはや~~和食がない!!日本食やん!

 

ま~和食=日本食・・・やけどね・・・

 

強引すぎる~~ネーミング!!!

 

 

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一般社団法人 和食文化国民会議によって制定された記念日だとか・・・・

固い!固すぎる団体~~そんな国民会議あったん??

 

 

 

 

和食は2013年12月に~ユネスコの世界遺産に登録されました~~

 

すごい!すごすぎる!!!!日本バンザイ!!!

 

 

しかしながら||世界三大料理は フレンチ・中華・トルコ料理!

 

トルコて~~~~

 

ここは~~日本食と交代やろ~~

 

ま!今日は和食食いましょう~~

 

 

寿司~蕎麦~うどん~刺身~天ぷら~すき焼き~お好み焼き~たこ焼き!

ソース焼きそばに~~かつ丼~天丼~~うな重・・・・なんぼでもある!

毎日違う物食えるね! すごい!日本バンザイ!

 

 

中国行ったら~~毎日中華!フランス行ったら毎日フレンチ~~

三日で飽きる~~ギブアップ!!

日本食って~~本当~~すごいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


11月23日は「牡蠣の日」~「あんこうの日」でもあります!

2023年11月23日 05時42分22秒 | 今日は何の日?お魚編




11月23日は牡蠣の日です~~~

「あんこうの日」・・・・でもあります!

この日は勤労感謝の日でもあり、祝日です。

これは全国漁業協同組合連合会(=漁協)が制定したそうです。

制定されたのは2004年。

漁協主導による「牡蠣(カキ)の日制定実行委員会」

(委員長:服部幸應 学校法人服部学園服部栄養専門学校校長)

により制定されたとのこと。


まずは~押しとく~?

 

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          牡蠣飯



この日は、古くは新嘗祭(にいなめさい)として収穫に感謝する日であり、

現在は勤労感謝の日として「勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝し合う」日です


この日にグリコーゲンをはじめとする栄養分豊富なカキを多くの人に食べていただき、

日頃の勤労の疲れをいやしていただきたいという意味からこの日と決定したらしい~~


      牡蠣のにぎり寿司


また、カキの需要は、鍋物商材、贈答用等として12月にピークを迎えることから、

この直前の祝日である同日としたようです!










ゴロ合わせやない~深い制定!!!


初のパターンやないか~い!



       牡蠣のバター炒め



とにかく今日は牡蠣を食いましょう~~~


どて鍋~フライ~バター炒めに~生ガキもええね~~





         牡蠣の天ぷら





         牡蠣のどて鍋







         牡蠣のクリームパスタ






      厚岸の牡蠣フライ丼




       厚岸の牡蠣ラーメン(味噌)


 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


明日、11月23日は「あんこうの日」

2023年11月22日 05時41分00秒 | 今日は何の日?お魚編







下関漁港はあんこうの水揚げ日本一。

らしいです~~~↑


意外じゃないですか~~?

茨木でも福島でも北海道でもなく・・・・山口県下関!



まずは~押しとく~?

 

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 このことをより一層、地元へ浸透させ、あんこうの消費拡大へとつなげていくことを目的に、

11月23日を「あんこうの日」として制定したようです。

↑浸透しとるんか?






しかし~~~ひねりなし!数字のゴロなし!

うんちく・・・・書けんがな~~~








とにかく~~今日はアンコウ~~食おうやなか~~い


鍋!・・・・・・・・鍋!・鍋!


鍋しか浮かばんし~~~




     アンコウの肝


【七つ道具】
アンコウは捨てるところがほとんどなく、食べつくせます。
有名な吊るし切りによって、七つの部位に分ける事ができます。

肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒレ・卵巣(ヌノ)・身(トモ)
・エラの七つです。
ただし、ほお肉(ヤナギ)を七つ道具に加える事もあります。
その場合、エラを数えないとか、ヒレを数えないとか・・・!
ややこしいですね~!


     蒸しアンキモのポン酢醤油








       アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁



       あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き



        あんこう鍋の後の雑炊




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


目鯛(メダイ)

2023年11月21日 23時31分38秒 | Weblog


目鯛(メダイ)



【語源】
見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。
暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~
真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~

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         メダイの塩焼き

【旬】
産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。






      メダイの刺身

【うんちく】
スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。
「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~
いわゆる何ちゃって鯛の一種です。

水深100~400㍍の底層に生息しています。
稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。

成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。

「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。


    メダイを使ったイタリアン

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
北海道以南の日本各地に生息しています。
定置網、延縄漁などで漁獲されます。
漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。



         メダイの照り焼き



【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。

味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。

マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。
上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~



【栄養と効果・健康】
脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。
ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。

ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。

脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。
血液中のコレステロールを下げてくれます。
オリーブオイルと同じ効果があります。





       メダイの塩焼き












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11月21日は~「かきフライの日 」

2023年11月21日 05時39分07秒 | 今日は何の日?お魚編


       牡蠣フライ



11月21日は~「かきフライの日 」です!


香川県三豊市に本社を置き、各種の冷凍食品の製造販売を手がけられている会社

「味のちぬや」さんが制定したらしい~

「海のミルク」と呼ばれ、栄養価の高い牡蠣(かき)を多くの人に食べてもらうのが目的だとか。

日付は牡蠣のシーズンとなる11月。そして21を「フ(2)ライ(1)」と読む語呂合わせから~

「ラ」は どこいったんや~~


まずは~押しとく~?

 

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      厚岸の牡蠣フライ丼



このパターン~~「海老フライの日」と 同じやないか~い!

ちなみに「海老フライの日」は6月21日!!



海老フライの日は・・・・・・・・・ここで!





ま!とにかく!今日はカキフライを食いましょう~~~


二日後・・・11月23日に「牡蠣の日」が控えてますが・・・・

・・・・何か?問題でも?





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


いただき物~~~~ありがとうございます~

2023年11月20日 05時43分29秒 | マグロ君の【正体】は?

 

会食をご一緒いただいたグルメな偉いお方に頂戴したせんべい!

 

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勘三郎せんべい!

 

 

グルメなお方が~この煎餅が最強とおっしゃってた!

 

 

備長炭で~丁寧に手焼きちっくな??

 

 

いただいてみましたが~美味しゅうございました。

かなりな~固焼き~~醤油の香ばしさが引き立つ~~

 

 

 

話はかわりまして~~こちらも偉いお方からいただきました。

 

 

チョコレートケーキ的な~~洋酒がきいて~大人の味~

確か・・・・・ロイスダールの商品! ほぼ記憶喪失!

美味しゅうございました。

 

続きまして~~定番の文明堂~~いただきました~

 

 

カステラ一番!電話は2番~3時のおやつは文明堂~~

・・・・・の歌がこだまひびき!

 

カステラじゃなく~~バームクーヘンだった!!

美味しゅうございました。

 

 

こちらもいただきました~~

 

話題の~希少な~ケーキらしい~~無知

 

色んな商品がある中で~~

 

この~ケーキが今来てる????チックな事を聞いた的な~~

                 めっさ適当

知ってる????

 

 

きよめ餅総本店の~洋菓子部・・・エイト!

   知ってる???無知

 

ググってみたら~名古屋の老舗和菓子屋さんらしい~

 

美味しゅうございました~ありがとうございます!

 

 

・・・・静岡からのお客様のお土産~

 

ヒロシ・・・・です! それ違う奴(キャンパー~ホストか?)

 

日本酒です!

 

ちびまる子ちゃんの作者~さくらももこ先生は~静岡出身~

街を歩けば~マンフォールでも発見!

 

・・・で、静岡で有名な~初亀だ~~~

 

 

 

正月まで取り置きし~いただきます~~

 

皆玉~~~ありがとうございました!

 

 

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