世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鰊(ニシン)

2021年03月31日 23時32分41秒 | Weblog


鰊(ニシン)


         ニシンの燻製焼き

【語源】
身が二つに割れるから二身と言う説。また、卵(数の子)が多い事
から「妊娠魚」から来ているとか、色々な説があります。

      ニシンの煮付け

また、「鯡」とも書き、ニシンは魚に非ず(あらず)海の米なり。
と言われ、中国でもこの字が使われます。
これは、松前藩がニシンを重要な食糧とみなした事から来ています。

そして、「春告魚」と書いてニシンと読む事もあります。
同じ字で「メバル」とも読みます・・・!
ややこしいですね!




      干しニシン(ひらきニシン)

【旬】
春を告げるのがニシンの群来で、その昔、3~5月の北海道周辺は
ニシンが産卵の為に沿岸へ押し寄せました。
この時期がニシン漁の本番で、「江差の五月は江戸にもない、出船
入り船三千隻」と唄われました。
そのニシンも今や、ほとんど来なくなってしまいました。


       銭函駅

小樽近くに「銭函」と言う漁港があり、そこの漁師さんの家には
千両箱があった・・・と言われるほど昔はニシンがよく獲れ、数の子
で儲かったとか・・・地名の銭函も、この事から来ています。

ニシンの旬は春です。



        ニシンの刺身



【うんちく】
大正時代が最盛期で70~80万トン。
昭和30年に突然、地元の人が「群来」と呼んできた現象が途切れ、
姿を消した幻の大衆魚です。
北海道の風蓮湖などの湖沼ニシンや沿岸型ニシンを中心に、この数年
では1~2千トン程度しかあがっていません。
96年6月に北海道厚田村の海へ、ニシンの稚魚10万匹が放流され
ました。かつて日本海に押し寄せたニシンを呼び戻そうと、北海道水
産部が6年計画で始めた事業でが、その効果は今のところ見られていま
せん。

      子持ち昆布のにぎり寿司

北海道の昔話で、面白いのがあります。
鰊とウグイが競争をし、負けたニシンは悔しがってウグイを矢で
射ました。怒ったウグイがその矢を拾って、射返したところ・・
これが見事、ニシンの頭に当たり、それからニシンの頭に骨が多く
なったとか・・・!


身欠ニシン(上乾)


         身欠ニシンの甘露煮



         身欠ニシンの煮物

【鰊と日本国】
大正から昭和にかけて、日本の食を支えた大衆魚でしたが、今や漁獲
量が激減し、高級魚の仲間入りをしそうな勢いです。
また、ニシンは食に留まらず、日本を支えた魚でもあるのです。

明治の勃興期、生糸輸出により近代への道を走り出していた日本は、
日清・日露戦争を戦い抜く戦費を生糸が稼ぎました。
生糸―カイコ―桑の生育に鰊の肥料が欠かせなかったのです。
またニシン油は石鹸の材料、グリセリンや火薬の材料として利用され
、まさに鰊によって日本の明治時代は支えられたのです。


     身欠きにしんのチーズ焼き






【ブランド・産地】
ニシンについては特にブランド化されていません。
主な産地は日本近海では、北海道西岸、樺太周辺です。

しかし、ニシンの子、数の子はブランド化に近い良品があります。

数の子には太平洋産(ブリストル)と大西洋産(イースト)の2種類
があります。
ブリストルは産卵場所が海藻である為、卵に粘着力があり弾力があり
ます。イーストは砂場、岩場に産卵する為、ブリストルに比べ歯ごた
えが劣ると言われています。

数の子で最も美味しいとされているのが、カナダ産の少し小ぶりの
もの、次いで、アメリカ産(アラスカ産)、北海道産、ロシア産、
ノルウェー、オランダ・・・と続きます。


     身欠ニシンの煮付け



【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良いものは刺身や寿司でも美味しいです。


       鰊のにぎり寿司




また、ニシンは塩焼き、煮つけなどでも美味しいですが、醍醐味は
身欠ニシンを使った料理でしょう。硬く干したものと、半生に干した
物の2種類がありますが、お勧めは硬干しの上乾(じょうかん)と
呼ばれるもの。


          ニシン茄子



上乾を米のとぎ汁で戻し、ナスと甘辛く煮る「にしんなす」は最高
です。


      数の子の和え物

【栄養と効果・健康】
青魚の特徴であるDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。
また、ビタミンではA・E・Dを多く含んでおり、健康食材と言える
でしょう。動脈硬化や心臓病の予防になる食材です。

また、干したものは更に栄養素が凝縮されている為お勧め・・・!
干し物の割には塩分も控えめなので、高血圧の方でも安心です。

数の子はコレステロールが高めなので注意が必要です。
しかし、たんぱく質、ミネラル類は、豊富に含んでいます。
痛し痒しですね!



         身欠きにしんと春野菜の煮物















         子持ち昆布の天ぷら




      丸干しニシンを焼いた物












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「きたの」で~~途中下車ひとり吞み・・・・末期や!

2021年03月31日 06時59分35秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

え~~「きたの」に来ました~~

 

会社帰りは~京王八王子駅下車・・・ですが・・・

 

・・・・・ひとつ前の北野駅でぶらり途中下車!しかも~ひとりで・・

 

末期や!!!

 

 

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ここの焼き鳥で呑みたくて・・・ぶらり途中下車してもうた!

 

 

 

 

え~~変わらずですが・・・改めまして~メニューを~~

 

 

 

部位の種類のクセがスゴイ!!

 

 

 

 

 

そして~~鮮度抜群~~美味い!結構安い!!

 

良い店です!!

 

 

 

お通しの~~メカブをどうにかした物~~

 

お通しも~~にくいね!!

 

 

今日は~~一人だし~~

 

いきなし~~熱燗からいってます! 危険

 

 

 

 

ポテサラを頼み~~

 

 

 

もつ煮込み~~~

 

 

 

そして~~この店一押しの串↑

 

あみレバー~~

 

こいつは絶品!!

 

レバーを~~何か?のアミで巻いて焼きました~的な~~

                 まったくわからん?

 

 

 

 

 

そして~~これも好き~~

 

ピーマンの塩昆布和え~~

 

生のピーマンに塩昆布を和えただけですが・・・美味い!!

 

ご家庭でもお試しあれ!!

 

 

 

 

・・・で~~ハツやら~~

 

 

 

 

何やら~~の特殊部位を中心に喰らい倒し~~

 

 

 

 

あみレバーお替り!!!

 

 

 

 

〆はギネスで~~~

 

 

 

 

それと~~ここのカレーは美味い!!

米抜きで~発注~~ルーで呑み倒しときました!

 

美味い~~良い店だ~~

 

 

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麵屋 「土竜(もぐら)」に~~二度目~

2021年03月30日 06時36分52秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

土竜に~~二度目~~

 

結構、美味しい??八王子駅北口に美味しいラーメン屋が少ない?

 

故に・・・結構入ってます!

 

「圓(えん)」・・・が 美味しかったのですが・・・オーナーが変わり

味も変わり~~値段も上がり・・・

 

「拓真」・・・と言う美味いラーメン屋もできましたが・・・大差なし!

 

「いっぱし」もできたけど~~味噌ラーメンは人気薄!

 

最高の八王子ラーメン~「一麺」は~夜10時にしか開かないし・・・

 

 

 

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・・・と言う訳で~~来ました~~

 

 

自家製の唐辛子~~

 

 

 

前回ラーメン食ったので・・・今回はつけ麺にしよう~~

 

 

 

運が良ければ当たるらしい↑

 

 

 

 

こう言うの当たった試しなし!

 

 

 

 

↑こだわりを改めて・・・・読みなさい!

 

 

 

 

 

・・・・だ。そうです!

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!つけ麺!!!具沢山!

 

チャーシューはやっぱり当たらず!

 

 

 

 

トマトと生姜の割スープがそそる~~

 

最後の〆に急げ~~

 

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

濃厚な煮干し系???聞くな

 

 

 

 

揚げ野菜のクセがスゴイ!

 

 

 

麺は太麺?だから聞くな!

 

美味しゅうございました!!

 

最後のトマト生姜割スープも・・・

 

しかしながら・・・騒ぐほどの物じゃない!!

 

やっぱ~八王子駅近くなら・・・

 

夜オープンの「一麺」と・・・南口の「大安」やね!

 

 

 

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お菓子~~寄せ集め~~

2021年03月29日 06時45分49秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

ヒサのビサに~買いました~~

 

高幡不動駅近くのケーキ屋さん! FUJIU(ふじう)で~~

 

 

 

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↑こんなんを・・・

 

高幡不動に住んでいる頃~良く買った!!

 

隣りのマロニエもよく行きました~高幡ロールが美味かった!

 

 

 

プリンに~~

 

 

モンブラン!

 

 

 

ショートケーキ!!

 

かわらず・・・美味かった!!

 

 

 

話はかわりまして~~コンビニスイーツ!

 

 

 

牧場スフレプリン!

 

 

 

このアイスバージョンがインスタでバズったよね~~

 

普通に美味しかった!

 

 

 

話は~~また変わって~~

 

ガトーフェスタ原田の~~ラスク!!

 

 

まだ20年なのね!!

 

飛ぶ鳥落とす勢いで~~出店!!そして~~メッサ売れてる~~

確かに美味い!!!!普通のラスクが好き!!

 

チョコとかで・・・コーティングしないで!!

 

カルピスバター使ってるらしい~~だから美味いのか??

 

 

 

・・・・で、脳内があま~い・・・・ので~~

 

せんべい!!!

 

 

 

開運 鯛せんべい!!いただき物です!

 

 

 

↑せんべいに最も適した鯛???って何??

 

しかも~~など・・・・って~~

 

結局、何者か???よー分からん!!

 

 

 

 

しかし・・・期待通りの美味さでした!

 

 

 

こちらもいただき物~~~

 

金比羅山の~~

 

 

 

開運~~~

 

 

 

やっぱ~~香川県だった~~チックな~~

 

 

 

 

大阪にもあるのね!!!的な~~

 

 

らくがん!!!

 

由緒正しき らくがん!

 

お盆にしか見たことないらくがん!

 

食うても・・・一個ちっくな~~らくがん!!

 

流石の小マグロにも・・・食われることはありませんでした!!

 

素朴すぎて・・・・

 

・・・・・マグロ家で珍しく・・なが~く!生き残ってました!

 

 

 

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桜海老(サクラエビ)

2021年03月28日 07時31分17秒 | Weblog


桜海老(サクラエビ)



【語源】
生きている桜エビの体は透明で、赤色の斑点状の模様があります。
茹でると不透明となり、体色は桜色となり、このことからサクラエビ
と命名されました。
また、桜の咲く時期に多く漁獲される為、命名されたとも言われて
います。

主産地である静岡県では、このサクラエビを県魚にして指定ます。





        桜海老と新茶のかき揚げ


【旬】
桜海老の漁獲量は、年によって増減が激しいのが特徴です。
この原因は解明されていませんが、資源保護のため春漁が3月末から
6月上旬、秋漁が10月末から12月末と漁の期間は限定されていま
す。

つまり春と秋の2回旬がある事になりますが、名前の由来どおり桜の
季節、春を旬とするのが妥当でしょう。

漁師さんに言わせると、「春の桜海老は魚体も大きく高値がつくが、
本当に美味いのは12月末に獲れる物だ」・・・と
「殻の柔らかい、この時期の物はゆでると最高じゃ~」と言います。


        桜海老のかき揚げ

【うんちく】
体長はわずか4~5㌢ほどの小エビです。深海性で昼間は200~300㍍
ほどの深さの所にいて、夜間にはエサを食べに表層20~30mまで
浮上します。
そして、明け方には再び深みへ戻ります。これが桜えびの生活パタ
ーンで、15~16ヶ月の短い生涯を全うします。

日本で漁獲されるほとんどは駿河湾です。
他に遠州灘や相模湾、東京湾でも漁獲されますが、量的には駿河湾が
圧倒的です。
外国では台湾、中国に分布するくらいで、世界的にも稀少生物として
知られています。英名は『sakura shrimp』・・・そのままです。


      釜揚げ桜海老




   サクラエビの茶碗蒸し





【桜エビ漁の歴史】
駿河湾のサクラエビは宇治川、大井川、安部川の淡水が混入する河口
付近に群れます。これを狙い、由比、大井川、蒲原の漁師さんが船を
出します。

深海性のサクラエビが如何にして発見されたかは、由比の漁師さんの
間で語り継がれています。
明治27年、駿河湾由比の二人の漁師がいつものように夜間のアジ漁に
出ました。漁場に着いて網を下ろしたのですが、うっかり、浮き樽を
網に結ぶのを忘れたのだとか・・・・・。

この為、網は海深く沈んでしまいました。これに気付いた漁師さん、
やりきれない気持ちで網を引き上げたところ、何と大量の見たことも
ない小エビがぎっしり入っていてびっくり~。
これが世界初のサクラエビの発見になりました。

漁師さんのウッカリに感謝。意外に歴史は浅いんですよ~!



           桜海老と筍の炊込み御飯






        干し桜海老

【ブランド・産地】
サクラエビと言えば駿河湾です。サクラエビ自体がブランド化して
いると言っても良いでしょう。


      桜海老のにぎり寿司




       サクラエビしんじょうの天ぷら

【髭(ヒゲ)のとり方】
サクラエビには長いヒゲがあります。これが意外に気になります。
このヒゲを簡単に取る方法があります。
①ボールに水をはります。 
②これにサクラエビを入れ、数本のハシでかき回す。

以上・・・これだけ・・・嘘のようにヒゲが取り除かれます。
ハシは割り箸が良いですよ~!


       沖あがり

【産地ならではの漁師料理】
サクラエビの食べ方の定番は、かき揚げ、刺し身、寿司、釜茹で・・
・・などですが、漁師料理としては『沖上がり』と言うものがあり
ます。
砂糖・醤油・酒で作っただし汁の中に、ヒゲをとったサクラエビと
豆腐、ネギ、キノコなどを入れた鍋。
簡単に言うとサクラエビを使ったすき焼きです。
大漁の後、沖から戻った漁師さんが好んで食べた漁師料理です。

もう一品は簡単~!釜茹でしたサクラエビを熱いご飯にのせ、醤油を
かけて食べると言うシンプルな物。ポイントは茹でたてを使う事。
病みつきになりますよ~!







【栄養と効果・健康】
ほとんどの海老は殻を剥いて食べますが、サクラエビは殻ごと食し
ます。この為、カルシュームの摂取量は桁違いに多くなります。
他の海老類の15倍摂取できると言われています。
骨粗鬆症などの予防に最適。

もう一つこの殻にはキチン質という繊維も多く含まれており、糖質、
コレステロール、塩分などを体外に排出する効果もあります。
糖尿病、高脂血症などにの予防にもなります。

また、コレステロール値を下げるEPA・DHA、タウリンなども
摂取できるスーパー健康食品と言えるでしょう。

    サクラエビのかき揚げ





         桜海老のパスタ

 

 

            桜海老の踊り食い








     桜エビご飯




    桜エビのお吸い物




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