世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「とらふぐ亭」 八王子

2018年11月30日 23時13分02秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

 

 

 

この薬味は~~~フグです!!!

 

とらふぐ亭に来ています!

 

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フグも~チェーンのおかげで~~安く食えるようになりましたね~~

 

養殖ですが・・・フグとウナギは~~養殖も美味い!!

 

ウナギは~~むしろ養殖の方が~~美味いですよね~^

 

 

 

 

 

まずは~~皮~~王道の始まり方~~

 

 

 

 

鍋をセット!!

 

紙の鍋が~~お洒落~~

 

洗い物もないので~~楽~~

 

 

 

ビアで~~やってます!

 

 

 

 

てっさ~~刺身も美味いが~~

 

 

 

 

 

絶対に食うべきは~~ネギだくの~~ぶつ切り!!!

 

 

フグの食感は刺身と比にならない~~格別です!!

 

 

 

 

鍋が来た~~身が動いとる・・・

 

ここは~~活きたのを使うので~~価値あり!!

 

 

 

鍋の前に~~食うべきはこれ↑

 

 

 

 

白子です!!焼きが好き!!!皮が美味い~~

 

白子は予約するか~~早く言って注文しないと・・・

 

・・・・すぐなくなるYO!

 

 

 

 

 

鍋開始~~~

 

 

 

 

 

ヒレ酒は呑むでしょう~~~

 

 

 

 

 

なんだかんだ~~~最後の雑炊が一番美味い!!!

 

河豚ってそうやん!!!

 

 

 

 

 

デザート~~

 

 

 

 小豆最中アイス~~~

 

デザートも~~こだわってるね!!

 

 

美味しゅうございました!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


ボルネオ島~~コタキナバル市街地へ  その4

2018年11月30日 07時36分41秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

 

翌朝~~~部屋からの眺め~~

海は若干遠目~~

 

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朝食が楽しみ~~~~バイキング!!!

 

 

 

 海外では~必ず~オムレツか目玉を焼いてもらう~~

 

 

 

 

 

↑こんなチョイス!!!

 

 

 

 

 

そして~~パンに挟んで食うのがマグロ君流~~~

 

 

 

 

 

カピー 発音よく!

 

 

 

 

 

普段、夜一食ですが~~旅に出れば食い倒します!

 

 

 

 

何か??のヌードルも食うといた!!!

米粉の麺やね!!フォー系~~

 

 

 

 

 

部屋に戻る途中~~危険な生物に遭遇~~~

 

 

 

 

 

コモドドラゴン????

 

 

 

 ヤバイ奴やろ???

 

流石、東南アジア!!

 

 

 

 

 

進撃の巨人用のデカイ チェスに~~

 

 

 

 

 

ジェンカ!!倒したら死人出るで~~

 

 

 

 

プライベートプール~~~朝から皆たま・・・元気!!

 

 

 

 

 

食いすぎたので~~

 

 

ビーチ散歩しよう~~

 

 

 

昨夜、夕陽を観たビーチ~~

 

 

 

 

癒されちゅぅうう~~~

 

 

 

 

 

・・・で、バスで移動~~~

 

 

 

 

 

コキタナバルの市街地へ~~

 

 

 

 

市場チックな物を視察中~~

 

 

 

 

・・・ま! アジアにありがちな市場!

 

 

 

南国フルーツやね!やっぱ!!

 

魚は鮮度的に無理!

 

 

 

 

・・・・で、唯一の 百貨店を視察~~

 

 

 

 

う~~ん!百貨店なん??ほんまに??

品揃えは~~ディスカウントスーパー的な~~

 

 

トイレ~ヤバイほど汚い!!

 

 

 

 

バスで移動しつつ~~

 

 

 

 

ガイドさんの説明を聞き流しながら~~~

 

 

 

 

 到着!!!本日のエサ!

 

読めん!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「Oseano(オセアノ)」で~イタリアン  その3

2018年11月29日 07時26分08秒 | 食べ歩き・グルメ(海外編)

 

 

サンセットを楽しみ~~プールサイドを通って~~部屋へ~~

 

 

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そして~~夕食に~~

 

ホテル内のレストラン~~「オセアノ」

 

イタリア~ン レストランらしい~~

 

 

入口お洒落~~

 

 

 

 

 

メニューです!!

 

 

 

炭酸水???が来て~~

 

 

 

 

野外のテラスでやってます!!

 

↑ ボケボケ!

 

 

 

 

え~~メニューです!!!

↑読めん

 

 

 

え~~メニューです・・・分析する気~さらさらなし!

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

頼んだもん付近を撮影してるので(ただし・・・・順不同)~己で分析しなさい!

 

 

 

 

赤に移行~~~

 

 

 

 

お通しちっくなものから~~

 

 

 

お洒落なパン?クラッカー的な物と~~~

 

 

 

 

海老をどうにかした物↑

 

 

 

 

 

 

何か?のぷ~す~

 

 

 

 

 

食いちらかしちゅぅううう~~

 

 

 

 

 

↑何これ 聞くな!

 

 

 

 

やっぱシーフードでしょう~~~

 

 

 

 

しかしながら・・・・肉も食うでしょう~~~

 

 

 

 

 

ウシです!

 

 

 

 

絶妙な焼き加減!!!!

 

 

 

 何か?????で〆ときました!

 

なかなか美味いイタリアンでした~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 


𩸽(ほっけ)・真𩸽(まほっけ)・縞𩸽(しまほっけ)

2018年11月28日 08時02分30秒 | Weblog



ホッケ

【語源】
ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。
漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、
群れで泳ぐと花の様に美しい為。

北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。
また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある
ともいわれています。



【旬】
旬は冬です。初春までは美味しいです。




       ホッケ茶漬け



       マホッケ

【うんちく】
ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ
(シマホッケ)」と言われる種類があります。

一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や
食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは
「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~!

さて、ここではマホッケを中心にうんちくを展開したいと思います。

マホッケは出世魚のように、大きさによって呼び分けます。

15㌢前後の稚魚を「アオボッケ」。25㌢位のを「ローソクボッケ」。
30㌢位のを「マホッケ(ハルボッケ)」。40㌢以上の成魚で岩礁地帯
に住みついたのを「ネボッケ」といいます。

味・脂ののりは、やっぱり「ネボッケ」が最高です。


            真ホッケの刺身



ニシン漁が盛んな頃は、ニシンの卵(数の子)を食べる害魚として
忌み嫌われ、根絶やしにすべきだ・・・とまで言われました。
今となっては、このホッケが数の子を食べていたかどうかは、はっき
りとしませんが、可愛そうな汚名を着せられた時代もありました。



     マホッケ



      マホッケの煮つけ




【ブランド・産地】
主な産地は北海道です。全国の漁獲量の90%を占めます。

ブランド化とまではいきませんが・・・北海道羅臼のマホッケは
最高級品と言われています。



また、開き干しでは、福島県小名浜の「判助の干しホッケ」は最高に
美味しく、ブランド化に近い商品と言えます。

小名浜判助のホッケ干しはこちらで・・・・


      ホッケの飯ずし

【産地ならではの漁師料理】
ホッケで最もポピュラーなのが、開き干しでしょう。
濃厚な脂と肉厚な身がたまりません。しかし、漁師さんは、
「ホッケは刺身だ。」と言います。鮮度の良い物だけしか食べれない
ようですが、「白身のトロ」と呼ばれているとか・・・・!

もう一品は「ホッケの飯ずし」。
食べやすい大きさに切ったホッケとご飯と米麹、生姜、唐辛子、塩、
ニンジンを漬け込んだもの。
10月頃に仕込んで、食べごろは12月から・・・!
ビール、日本酒に最高の一品です。


【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分は比較的少なめ。
ミネラルでは、血圧上昇を抑えるカリウム、骨の原料のリン、貧血を
予防する鉄、亜鉛・銅を多く含む。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるE、赤血球の合成を促す
B12を極めて多く含んでいます。

ビタミンB群のひとつで、ストレスにさらされた時に放出する副腎皮
質ホルモンの合成を助けるパトテン酸も豊富に含みます。

貧血と美容・・・・・女性にお勧めの食材です。


     冷凍シマホッケ




          羅臼のシマホッケ





         マホッケの活造り






          マホッケのしゃぶしゃぶ  










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


ボルネオ島の夕陽~~その2

2018年11月27日 07時16分06秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

ビーチに来ています~~

 

そう~この島での一番の目的は~~この夕陽なのです~

 

 

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ビーチの売店(売店て~~)では、呑み放題~~ツマミも食い放題!タダ!

 

 

 

 

沈んできました~~

 

 

 

 

 

ツマミもシャレオツ!!!タダ! なんと良い響き!

 

 

 

 

もうすぐです!

 

 

 

 

タダの~~オツマミ~どんどん来る~~

 

夕食要らんかも~~~

 

 

 

 

キテマス!

 

 

 

 

きまくってます!

 

 

 

 

 

 後は~~言葉は要らん!

 

 

 

ご歓談ください!

 

 

 

 

 

ご歓談 し倒しなさい!

 

 

 

 

 

ご歓談 し散らかしなさい

 

 

 サンセット!

 

 

 

 

決して手抜きではありません!

 

 

 

 

やる気はあります!

 

 

 

 

やればできる子です!

 

 

 

 

 喜んで・・・いただけましたか?? 稲川淳二風に~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


マレーシア~~ボルネオ島へ~~~その1!

2018年11月26日 07時11分12秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

 

 飛びます!!!

 

 

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機内食~~~食いながら・・・呑み倒しております!!

 

 

・・・・・・と言う事は~~海外~~

 

 

 

↑こんな航空会社に乗ってます!!

 

 

 

 

 

 

見えてきました~~アイランド!

 

 

機内から奇跡の映像~~↑虹!!!

 

これ!なかなかないやろ??

 

肉眼で見たら もっと綺麗だった~~

 

何やら 幸先の良い旅~~

 

 

 

 

~~到着~~疲れた!!!

 

 

 

 

・・・・・・・・・・で、バスにて移動中~~~

 

 

 

南の島です!

 

 

 

マックもあるのね↑モスク↑・・・・と言う事は~~

 

 

 

 

 

この河を渡るともうすぐ~~

 

空港から約1時間半!!!

 

 

 

 

 

あれに見えるが~~滞在するリゾート!

 

 

 

 

シャングリ・ラ ラサリア リゾート&スパです~~

 

そう~~ここはマレーシア ボルネオ島~~

 

 

 

 

 

フロント↑

 

 

 

ウェルカムドリンクいただきながら~手続きちゅぅうう~~

 

 

 

 

このドラで~~迎えてくれました!

 

 

 

 

 

部屋に移動中~~

 

 

 

 

無駄に広い廊下を通り~~~

 

 

 

 

 

↑ここです!

 

 

 

 

 

なかなか え~部屋!!!

 

 

 

 

 

ベランダにはジャグジーあり!

 

 

 

 

フルーツも食い倒しちゅうぅう~~~

 

 

 

 

 

 

プールも 数部屋のみで、使えるプライベートプール!

 

 

 

 ・・・・・で、早速~~ビーチへ~~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


吉次・喜知次(きちぢ)・きんき・めんめ・きんきん

2018年11月25日 07時49分16秒 | Weblog


吉次・喜知次(キチジ)・きんき

【語源】
体色が吉兆とされる朱赤色で、吉次(キチジ)と名付けられた。
一般的に「キンキ」の名で親しまれ、東北ではでは「キンキン」、
北海道では「メンメ」・「メイメイセン」などとも呼ばれる。





【旬】
旬は、晩秋から冬。


         キンキの煮付け


【うんちく】
日本海では獲れず、東北沖から北海道沖にかけて多く分布する。
水深150~1200㍍の海底に生息し、おきあみ類、海老、魚類を
食す。産卵期は冬から初夏にかけて。

漁獲方法は底引き網や延縄(はえなわ)、刺網など・・。
キンキは、美味しさは当然ですが、その風貌によっても
高値がつけられます。鮮やかな赤の体色は、鮮魚売場などに、
華やかさと、彩り、鮮度感をもたらします。

このため、食べる事以上に「飾り物」として重要な要素持つお魚

やはり、刺網漁など、ウロコがはがれ安い漁法のものより、
延縄などの方が高値がつくようです。



昭和の中ごろまでは、肥料にされたり、仙台名産の「笹かまぼこ」
の原料になったり・・・・、下級魚として扱われてきましたが、
今や、「赤い宝石」と呼ばれるほどの超高級魚。

キンキを原料にした笹かまぼこ・・・、食べてみたいですね~
美味しくないわけがない・・・。今となってはもう無理ですね。

また、東北地方の太平洋側では、鯛に代わる祝い魚として古くから
珍重され、正月にはキンキを神棚に供える風習があったとか・・。





      キンキの鍋

【ブランド・産地】
やっぱり、北海道でしょう。その中でも「羅臼のめんめ」は
最高級。特に釣物はブランド化されつつあるといっても過言では
ありません。

「羅臼のきんき」は漁師さんの扱いがすばらしく、赤が非常に
鮮やか・・・。流氷が押し寄せる1月初旬前までが、漁の勝負。

      キンキ鍋の後の雑炊

【産地ならではの漁師料理】
とにかく美味しい魚。マグロ君も初めて口にした時の衝撃は忘れ
ません。学生時代、北海道をバイクで一周した時、釧路の居酒屋で
「めんめ・・・時価」の貼紙。恐る恐るたのみましたが・・・。
今まで食べた魚はなんだったんだ・・・と思うほど美味しかった事
を思い出します(その時は、一夜干しの塩焼きだったと思います)


        キンキのしゃぶしゃぶ




     キンキのチャンチャン焼き

きんきは塩焼き、煮付けが王道。ですが産地の方の食べ方は、
「チャンチャン焼き」です。そう、あの秋鮭でやるのと同じ。
たっぷりのキャベツと きんき。キャベツの甘みと、きんきの旨み
そして、味噌の香ばしさが最高です。ビールですね。

もう一品は、漁師さんの船上料理。「湯煮」です。
お湯を沸かし、塩を二つまみくらい入れます。そして、ウロコを
とったメンメ(きんき)を内臓ごと、かるくこの湯にくぐらすだけ

豪快・簡単で素材の旨みを最大限に引き出す料理方法です。
鮮度が良いからこそできる料理方法ですね。

かるく焼いてから、湯にくぐらすのもいけるとか・・・。


     きんきの湯煮


また、鮮度良いものは、刺身でも美味しいですよ~!

【栄養と効果・健康】
たんぱく質よりも脂肪分がの方が多い珍しい魚。
鉄分と協力して貧血を防いだり、皮膚や髪の健康を保つ銅を
多く含んでいる。
脂肪分が多いのでDHA・EPAも豊富。秋刀魚やサバなどの青魚と
同等。
また、生活習慣病を予防するビタミンEも豊富です。

味・姿・健康と三拍子そろった魚です。






           キンキの干物














        キンキの刺身



















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


本日は「鳥取県松葉蟹の日」です~

2018年11月24日 07時54分55秒 | 今日は何の日?お魚編




11月第4土曜日・・・本日11月24日は「鳥取県 松葉ガニの日」です~~

何故この日なのか・・・・????


この日に鳥取県では 松葉ガニ漁が始まるからです~~



      ズワイガニの刺身


まずは~押しとく~?

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松葉ガニって~~結局はズワイガニ~~山陰でブランド化された名です!

越前ガニも間人蟹(たいざがに)も同じズワイガニですよ~~



越前蟹は~福井県で たいざ蟹は~京都です~~

色、大きさ、形~などなど~ズワイガニを選別し~最上級のものに

これらブランド名が付けられます!


しかし~ブランド蟹は高い~~

1パイ~数万円しますよね~


食える人良いけどね!!!


だから~~今日はズワイガニ食えばええやん!!



    ズワイ蟹のにぎり寿司


ロシア産で充分~~

ロシア産と言っても 北海道に近い海で獲ってるわけやから~~


北方領土が帰ってきたら・・・・もっと安くなるのにな~~

蟹だけじゃなく~鮭もウニも~~~






ズワイガニの選び方は~~ずばり~何回凍結してるか?です!

茹でてから凍結してないものは美味い~~風味が違う!

一回凍結した物(ワンフローズン)も風味よし!!!

二回凍結(ツーフローズン)は風味なし!

当然ですよね~~~



生を買って~己で茹でるのが~最高ですけどね~~~~





      ズワイガニを使ったイタリアン







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


11月23日は「牡蠣の日」~~「あんこうの日」でもあります!

2018年11月23日 07時49分49秒 | 今日は何の日?お魚編




11月23日は牡蠣の日です~~~

この日は勤労感謝の日でもあり、祝日です。

これは全国漁業協同組合連合会(=漁協)が制定したそうです。

制定されたのは2004年。

漁協主導による「牡蠣(カキ)の日制定実行委員会」

(委員長:服部幸應 学校法人服部学園服部栄養専門学校校長)

により制定されたとのこと。


まずは~押しとく~?

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          牡蠣飯



この日は、古くは新嘗祭(にいなめさい)として収穫に感謝する日であり、

現在は勤労感謝の日として「勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝し合う」日です


この日にグリコーゲンをはじめとする栄養分豊富なカキを多くの人に食べていただき、

日頃の勤労の疲れをいやしていただきたいという意味からこの日と決定したらしい~~


      牡蠣のにぎり寿司


また、カキの需要は、鍋物商材、贈答用等として12月にピークを迎えることから、

この直前の祝日である同日としたようです!










ゴロ合わせやない~深い制定!!!


初のパターンやないか~い!



       牡蠣のバター炒め



とにかく今日は牡蠣を食いましょう~~~


どて鍋~フライ~バター炒めに~生ガキもええね~~





         牡蠣の天ぷら





         牡蠣のどて鍋







         牡蠣のクリームパスタ






      厚岸の牡蠣フライ丼




       厚岸の牡蠣ラーメン(味噌)


 

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11月23日~明日は「アンコウの日」

2018年11月22日 07時53分01秒 | 今日は何の日?お魚編







下関漁港はあんこうの水揚げ日本一。

らしいです~~~↑


意外じゃないですか~~?

茨木でも福島でも北海道でもなく・・・・山口県下関!



まずは~押しとく~?

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 このことをより一層、地元へ浸透させ、あんこうの消費拡大へとつなげていくことを目的に、

11月23日を「あんこうの日」として制定したようです。

↑浸透しとるんか?






しかし~~~ひねりなし!数字のゴロなし!

うんちく・・・・書けんがな~~~








とにかく~~今日はアンコウ~~食おうやなか~~い


鍋!・・・・・・・・鍋!・鍋!


鍋しか浮かばんし~~~




     アンコウの肝


【七つ道具】
アンコウは捨てるところがほとんどなく、食べつくせます。
有名な吊るし切りによって、七つの部位に分ける事ができます。

肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒレ・卵巣(ヌノ)・身(トモ)
・エラの七つです。
ただし、ほお肉(ヤナギ)を七つ道具に加える事もあります。
その場合、エラを数えないとか、ヒレを数えないとか・・・!
ややこしいですね~!


     蒸しアンキモのポン酢醤油








       アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁



       あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き



        あんこう鍋の後の雑炊




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


11月21日は「かきフライの日」

2018年11月21日 07時47分32秒 | 今日は何の日?お魚編


       牡蠣フライ



11月21日は~「かきフライの日 」です!


香川県三豊市に本社を置き、各種の冷凍食品の製造販売を手がけられている会社

「味のちぬや」さんが制定したらしい~

「海のミルク」と呼ばれ、栄養価の高い牡蠣(かき)を多くの人に食べてもらうのが目的だとか。

日付は牡蠣のシーズンとなる11月。そして21を「フ(2)ライ(1)」と読む語呂合わせから~

「ラ」は どこいったんや~~


まずは~押しとく~?

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      厚岸の牡蠣フライ丼



このパターン~~「海老フライの日」同じやないか~い!

ちなみに「海老フライの日」は6月21日!!



海老フライの日は・・・・・・・・・ここで!





ま!とにかく!今日はカキフライを食いましょう~~~


二日後・・・11月23日に「牡蠣の日」が控えてますが・・・・

・・・・何か?問題でも?





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くずし割烹「katsui(かつい)」に ちょいちょい~~

2018年11月20日 07時41分44秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

「かつい」にヒサのビサ~~

 

結構 美味くて安い~~

 

 

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まずは~~プレモルでやってます!!

 

日本のビールでは一番好き!

 

 

 

お通しが横むいとる~~~~

 

首を右に傾けて観なさい!

 

 

 

 

お刺身~~

 

メバチマグロに~~サワラに~鯛~~

 

サワラと鯛は皮目炙ってる!!

 

 

 

熱燗でやってます!

 

 

 

 

 

アマダイの焼いた奴~~~

 

ウロコが美味い!!!

 

 

 

↑このウロコ

 

皮だけ高温で揚げて~~焼く!!チックな~~

 

 

 

 

冷酒は何にしよう~~

 

 

 

店主お勧めの 七賢にしといた~~

 

 

 

 

美味い!!!

 

 

 

厨房剥き出し~~カウンターに座ってます!

 

 

 

 

筍の天ぷらには~~

 

 

 

 

 

 

ビールでしょう~~

 

高い方のプレモル↑

 

 

 

 

なんやこれ~~???記憶なし!

 

 

 

何か??のコロッケチックな~~

 

 

 

湯気のクセがスゴイ!!!

 

 

 

 

鱈をどうにかした物

 

 

 

 

お刺身を追加で発注~~

 

サヨリに~~~に~う~~

 

 

 

↑こ奴は・・・・珍しい~穴子の刺身!!!

 

 

 

〆は~~自家製のイクラご飯!!!

 

 

 

もう一杯ビール!!!

 

 

 

 

 

手作りプリンで〆といた~~

 

 

 

 プリンに~~ビールちっくな~~~~

 

 

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炭火焼肉「とうがらし」に~~初~~六本木です!

2018年11月19日 07時37分22秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

 

 六本木駅を下車・・・・メッサ迷うて~~やっとたどり着いた~~

               重度の方向音痴!です!

 

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炭火焼肉~「とうがらし」

 

いつもご一緒する偉いお方のお勧め店です!

 

この日は6名位の大人数で~~ぐらいて~

 

 

 

 

まずは~~キムチ盛り合わせから~~

 

ビールでやってます!

 

 

 

お手元!

 

 

 

炭も用意済み!!!ダジャレ

 

 

 

 

 

ど~~ん!

 

 

 

 

豪快な一皿!!!

 

 

 

美味そうな肉が並ぶ~~~~

 

 

 女将のお勧めで~~↑これから焼いた!!!

 

真ん中の白い奴??ミノ??多分!

 

 

 

 

焼き倒しています!

 

↑鴨・・・・多分

 

 

 

 

↑ ウシ・・・・・間違いない

 

 

 

 

どこかの部位のウシ!!!いい加減にしなさい

 

 

 

 

 

マッコリに ニッコリしながら~移行~~

 

 

 

 

焼き倒しちゅうぅうう~~

 

 

 

食い倒しちゅぅううう~~~~

 

 

 

この店の特徴は~~すべて塩で食う!!!

タレはありません!!

 

肉事態に 自信があるから出来る技!!!

 

 そして~~なんと~~牛を一頭買いしてるとか~~

 

 

嵐のように肉を喰らい~~ゴマすってます!

 

いや~~おべんちゃらを言ってる訳ではありません!

すってます!

 

 

 

 ・・・で来たのが↑これ!

 

 

 

 

坦坦鍋~~~

 

湯気のクセがスゴイ!

 

 

 

 

すった胡麻の器にイン!!!

 

そそる料理やないか~い!

 

 

 

 〆は米をぶち込んで~~~

 

 

 

雑炊風に~~

 

たいへん美味しゅうございました~~

また来たい店です!

 

 

 

 え~~ご一緒したお仲間が~~監修~販売中のCD↑

 

皆で購入しといた~~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鯔(ぼら)・からすみ

2018年11月18日 08時46分57秒 | Weblog


鯔(ボラ)・カラスミ



【語源】
ボラの語源は、はっきりと解っていません。
強いて語るならば、丸みを帯びた体から、「太腹(ホハラ)
」が転じたと言う説が有力です。

なお、淡水にいるころの呼び名・幼名「イナ」は、稲の茎が
腐るとこの魚になるという伝説から「稲魚(イナ)」に
由来しています。




【旬】
「寒鰤(カンブリ)、寒ボラ、寒サワラ」と言われるように
旬は冬です。

泥臭いイメージのあるこの魚ですが、寒の時期に海で獲れる
大型のボラは、身も締まり臭みもありません。

しかし、秋には、腹に卵を持ちます。この卵を加工した
ものが・・・そう~日本の三大珍味の一つ、カラスミです。

よってボラの旬は秋~冬としましょう。


     ボラの卵巣




        カラスミ

【うんちく】
ボラは成長と共に名前の変わる「出世魚」です。
産卵の場所等は、まだ解明されていませんが、南日本や南方
の外洋で、11月から1月頃に産卵しているようです。
孵化した子供達は暖流に乗って春に各地の沿岸に群れをなし
て寄せてきます。
この時の体長が2~3㌢で、「ハク」又は「キララ」と呼ばれ
美しい銀白色をしています。

3~10㌢になると「オボコ」とか「スバシリ」と呼ばれ、
川の下流域で過ごします。
秋にはさらに成長し、10~25㌢になると「イナ」と呼ばれ
ます。
晩秋から冬になると内湾の深みで越冬し、翌年の春には
2才魚となり再び浅瀬に戻り、30㌢~50㌢に成長したものを
「ボラ」と呼びます。

そして、50㌢以上になったものを「トド」と呼びます。


【日本文化に根ざした魚】
ボラは古来から重要な食用魚としても、縁起のいい出世魚と
しても親しまれてきました。
関東では、生後100日目のお食い初めに使われたり、江戸
時代には伊勢参りの縁起物として「イナ料理」が藩の重要な
財源となっていたとか・・・・。


       カラスミのパスタ

また、言葉の上でもよく登場します。

『おぼこ』
  まだ世間のことをよく知らない。
『青二才』
  「青」は未熟なこと。「二才」はボラなどの幼魚を例え
   たもので、年若く経験に乏しい男性の事です。
『いなせ』
   江戸日本橋魚河岸の若者が髪を「鯔背銀杏(いなせ
   いちょう)」 に結っていたところから、粋で勇み肌
   の若者を指す言葉になりました。 
『とどのつまり』
   ボラの成長の最後の呼び名が「とど」です。
   このことから「結局、ついに」という意味でこの言葉
   が使われています。





【ブランド・産地】
ボラ自体はブランド化はされていません。

しかし、ボラの卵巣の塩漬けであるカラスミは、ブランド化
されていると言って良いでしょう。
三河の「コノワタ」、越前の「塩ウニ」と並んで、日本三
大珍味と言われているほど・・・・

ボラの漁獲量は大分、三重、福岡、神奈川の順です。

カラスミで有名なのは長崎県です。


     カラスミを炙っている
【ボラとえびす様】
ボラは見た目、頭が平にへこんでいます。これにまつわる
逸話に あのえびす様が登場します。

エビス様が鯛釣りをしていた時、釣り糸がググッと勢い良く
引きました。大物だ~!と上げてみるとボラだった。
怒ったエビス様は「なんだ~お前か」とボラの頭を叩いた
とか・・・・

それ以来、ボラの前頭部は平くなったとか・・・

日本文化に根ざし、昔から愛された魚なんですね~


      ボラの卵巣とへそ
【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良い物は刺身、あらいも美味い。
酢〆や塩焼きもいけますが・・・
漁師さんが好んで食べる珍味があります。
それは、「ボラのへそ」と言われる部分です。
ボラのいの出口の部分で筋肉が発達し、肥厚している部分。
これにかるく塩をふって焼いて食べるとコリコリして
美味しい~珍味ですね。

マグロ君としては、軽く炙ったカラスミをご飯の上にのせ、
お茶をドバドバ~っと!お茶漬けがお勧めです~


      カラスミを炙って大根で挟んだもの

【カラスミの作り方】
マグロ君流のカラスミの作り方をお教えします~。

①ボラから卵巣を取り出し、良く水洗いし水分を拭き取る。

②卵巣に塩を真っ白になるぐらいふり(全面)、冷蔵庫で
 1日熟成させる。

③塩をぬぐい、35度位の強い焼酎に1日漬け込む。

④すり硝子や板などで挟み、水分を抜く。(約1日)

⑤陰干し、もしくは室内で干す。虫が来ないように網などで
 覆って。干す期間は約一ヶ月です~

出来上がったら、軽く炙って食べてください~

     

      カラスミ
【栄養と効果・健康】
水分が多く、低エネルギーの魚です。
ミネラルでは突出したものはないですが、カルシウム、カリ
ウム、マグネシウム、鉄などをバランスよく含んでいます。

ビタミンではB群を多めに含みます。特にB1。

卵巣の塩蔵品であるカラスミは鉄、銅、亜鉛などのミネラル
類、老化を防ぐビタミンA・Eを大量に含んでいます。
まさに、栄養の宝庫!

しかし、コレステロールと塩分も極めて多い為、マイナス面
の方が大きいかも~

      カラスミ茶漬け



 
   














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「やまかし」に~ヒサのビサ!

2018年11月17日 08時03分21秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 



「やまかし」に~~ヒサのビサ~~

 

八王子です!

 

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まずは~ビアで~~~

 

 

 

お通しの~何か??の煮物!

 

 

 

 

焼酎が豊富です!!!

 

 

 

必ず頼む~~キャベツ!!

 

安くて美味い!!ツマミに最高~味噌とマヨが嬉しい~~

 

 

 

 

 

・・・で、レバーやら~~砂肝を喰らい~~

 

 

 

 

豆腐サラダ~~ボリュームのクセがスゴイ!

 

 

 

 

焼酎でやってます!

 

モチのロンでロック!!

 

チェイサーはもらったけどね  弱虫

 

 

 

上から順番にやってます!

 

 

 

 

 

ささ身の梅肉そえ~~ちっくな~~

 

 

 

皮!!!

 

 

 

 軟骨???聞くな

 

 

 

 茄子のはさみ揚げ~~

 

 

 

 

食い倒しちゅぅうう~~

 

 

 

 

 〆は~~鮭とイクラの親子チャーハン!!!

 

ここの焼鳥は美味い!!

 

もつ鍋もうまいYO!

 

 

 

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