世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「四海樓(しかいろう)」  長崎

2020年09月30日 23時13分18秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き



翌朝・・・部屋からの眺め~~~


積もっとるがな~雪!まっちろ!


   日頃の行い?



交通事情をフロントに調べてもらってる間に~~~


 

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雪をとかす~~熱い思いで押すべし!








風呂!

何が何でも美肌・・・ゲット!



また違う風呂です↑





奥に位置する~露天的な~~~


宿泊客少数により~~撮影し放題~~貸し切り状態




何とか なりそうなので~~~長崎市内に行く事に~~






そして・・・やって来たのが~~ここ↑






長崎ちゃんぽん発祥の店!「四海樓(しかいろう)」








長崎港?も、一望できる良い立地!

雪は降ったりやんだり~~とにかく寒い!









店内はこんな感じ~~







まずは~~長崎皿うどんを頼み~~~ビールでしょう~~




マグロ君は運転の為・・・・おあずけ!悲しい~~







こうなりゃ~食うしかない!


長崎ちゃんぽん発注~~~






具!たっぷり山盛り~~


そこそこ美味かったですが・・・・

味の民芸のちゃんぽん!皿うどんの方が間違いなく美味い!



ま!でも~~~ベタですが・・・食わんとね!コヤツは!







そう~こう~してるうちに・・・・・再び大雪!






とりあえず~~長崎観光~~






ベタですが・・・大浦天主堂に来ています!







しばし・・・ご歓談を・・・・・









しばし・・・ご歓談を・・・・・(手抜きではありません)






しばし~~~ご歓談を~~~~








天主堂の中は撮影禁止でしたが・・・こっそり撮ってきた!



しばし・・・ご歓談を~~~~











そして~~その後・・・・グラバー園に行きます~~~



どんどん!べたべた~~~

  安田大サーカスのテーマがコダマヒビキ!








 団長も!黒ちゃんも押してるはず!

 

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みそかつ「矢場とん」 名古屋

2020年09月30日 22時49分05秒 | とんかつ食べ歩き

 

 

昨夜は~↑こんな店で〆~~早朝~~

 

 

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再び~~アオキスーパーさんへ~~

 

朝市を視察!

 

そして~~帰り間際に 栄をもう一度視察~~

 

 

 

遅いお昼は~~噂の「矢場とん」

 

 

 

 

お洒落なたたずまい~~

 

 

 

名古屋と言えば~~味噌カツ!

 

 

 

 

何食おう~~~???

 

 

 

 

着席!

 

 

お箸にも~屋号が~~~↑

 

 

 

 

 

 

 

タベセツ(食べ方の説明書)を熟読ちゅぅううう~~

 

 

 

このもう一品がそそりますが~~前夜の食いすぎで・・・ヤバい!

 

入るかな???

 

 

 

 

椅子にも豚↑

 

 

 

 

 

安さに誘われ~~どて煮と~~

 

 

 

ポテサラを追加発注~~ポテサラ好きね!

 

 

 

 

スタンバイ!

 

 

 

そして~カツ↑

 

 

 

 

 

店員さんが味噌をかけてくれるんや~~~

 

 

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

 

え~色!

 

 

 

 

アップで!! はやく食いなさい!

 

 

 

 

 

いただきます~~~

 

 

たいへん美味しゅうございました!

 

噂通りの美味さ!

 

過去、味噌カツ頼んで後悔しっぱしでしたが・・・・これは美味い!

 

リピート必至!!!また食うでしょう~~

 

 

 

 さ!東京に帰ります~~

 

新幹線のホームに~~立ち食い!きしめん~住よし!

 

新幹線 到着まで後5分!

 

相方~~食いに行きよった・・・・あんた食いすぎ!!!

 

マグロ君は次回の楽しみに取っておきました!

 

以上~~名古屋の旅~~~~終了~~~

 

 

 

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南鮪(ミナミマグロ)・印度鮪(インドマグロ)

2020年09月30日 07時13分58秒 | Weblog


南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ




【語源】
ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで
生息している事から来ています。
英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。

別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して
います。






           養殖インドマグロのにぎり寿司



【旬】
ミナミマグロの旬は夏です。
北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ
マグロ。必然的に旬は真逆になります。

ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、
たいへん美味しいマグロです。

この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ
が、主役に躍り出ます。


       天然のミナミ鮪にぎり



【うんちく】
外見上は本マグロとよく似ています。
見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がやや大
きく、胸ビレがやや長い事。
また、尾っぽの方が黄色みを帯びています。

南半球だけに生息し、南半球の夏・・・9~3月に産卵期を
むかえます。
この為、北半球では産卵を終え、体力が戻った夏場が旬と
なるわけです。

天然物は極希少で、流通しているほとんどが養殖物です。

この養殖物は脂ののりは最高ですが、その分、色変わりが
早く、この事がお鮨屋さんから敬遠される理由になって
いるようです。

    天然インドマグロ トロと中トロの炙り寿司

 






          ミナミマグロのヅケ丼

【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、ミナミマグロ自体が
本マグロと同様、高級マグロとして流通しています。

特に天然物は非常に高値が付き、希少な為、出会えたら
ラッキーかも・・・・

主な産地は、養殖が盛んな、オーストラリアです。



         養殖のインドマグロ






     天然インドマグロの赤身




       天然のインドマグロ赤身の寿司


【産地ならではの漁師料理】
この高級魚は、刺身、寿司をおいて他の食べ方はお勧め
出来ないでしょう。

非常に美味しいマグロですが、本マグロの代用品としての
位置づけは、本マグロの養殖技術の発達もあり、ますます
強くなっています。

天然物のミナミマグロは、どのマグロより美味いと言う方
もいるようですが・・・・。

             天然ミナミマグロ



【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・
中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待されます。
また、鉄分も多く含み貧血気味の若い女性には最適。
鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多く含みます。

特に脂ののりのよいミナミマグロは脂肪酸であるDHA、EPA
の含有量は多いといえます。

冷凍でもよく流通しますが、栄養価が落ちることは、
まったくありません。





        天然インドマグロのにぎり寿司





       天然インドマグロ刺身




              天然ミナミマグロ






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焼肉「平城苑」に~~初~~ではないか?

2020年09月29日 07時00分33秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

平城苑に~~初~~ではない!

 

12年前ぐらいに来た気がする~~

 

しかし~~ブログアップは初??聞くな

 

チェーン店なのか?個人店なのか??よ~わからん おいでたち!

 

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着席!

 

 

 

 

何食おう~~???

 

タン~三種盛りは いくでしょう~↑

 

 

 

 

 

ドラゴンカルビも~~興味あり↑

 

 

 

 

 

とりあえず~~生で!

 

 

 

 

キムチでやってます!

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~タンの三種盛り

 

 

 

 

厚切りタンと~~何か?と何か???出た

 

 

 

 

厚切りだけで~~良かった気がする↑

 

 

 

ハラミは~~絶対頼む~~関西人なんで~~

 

関西はハラミで~~関東はカルビ??そんな気がする~~

 

子供の頃・・・カルビってなかったような??

 

 

 

ホルモンのどこか?の部位

 

 

 

 

焼き倒しております!!

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ドラゴンカルビ

 

 

 

 

 

確かに~~ドラゴンっぽい!

 

 

 

 

 

焼いてます!!なが~い

 

 

 

 

 

切り方だけの問題???

 

 

 

 

 

チジミは~~カットされてくるのね!

 

 

 

 

 

キムチおかわり~~

 

 

 

食い倒しております!

 

 

 

 

 

ザブトン??かな??

 

羽の下とも言う~~肩甲骨の下だったかな??

 

これ好き!しかも~~和牛~

 

 

 

 

 

見辛い・・・・↑

 

 

 

 

 

卵黄につけて食べます~~すき焼き風~~

 

 

 

 

 

焼くというより~~炙りで~~

 

 

 

 

美味し!!!!

 

 

 

 

〆は~~冷麺で~~

 

美味しゅうございました~~

 

 

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「すゞ香(すずか)」に~~久しぶり~

2020年09月28日 06時52分40秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

「すゞ香」に~~ヒサのビサ~~5年ぶりぐらい??聞くな

 

7~8回目ぐらいかな~?

 

 

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座敷もあるらしいですが~カウンターにしか座ったことない!

 

ここが~良いと思うんですが~~この店は~~

 

目の前が庭になってるし~

 

 

 

 

 

 

まずは~ビアで~~独特なグラス

 

 

 

 

 

え~~メニューがあったので~~載せておきます!!

 

自己分析しなさい!!

 

小さくて見えない時は~~スマホで観て~~指で広げなさい!

 

 

 

なにこれ?? 己が見えてへん!

 

 

 

 

 

盛合せ~~~八寸ちっくな~~

 

 

 

 

イサキの~~椀物~~

 

椀物に~イサキて~~珍しい~~

 

 

 

 

↑これならみえる?

 

 

 

 

自己分析しなさい!

 

 

 

 

 

お造り~~本マグロにシマアジ~~

縞鯵は・・・皮炙って~~皮ごと食う~いいね!

 

どちらも・・・養殖ですが・・・・何か? 出た

 

 

 

 

縞鯵は~~養殖でも好き~~

 

 

 

日本酒に移行~~

 

 

 

 

鮎が来て~~~

 

 

 

 

揚げ物~~

 

 

え~~と・・・なにゃったけ??記憶喪失!

 

自己分析・・・求む↑

 

 

 

 

〆のご飯は~~

 

 

 

 

これだ~~~

 

 

ウナギかと思いきや~~ニシン!!

 

ニシンも好きな魚だから~~許す!!!

 

 

 

 

 

デザート~~

 

 

 

 

茶してます!!!

 

 

 

 

呑み足らなかったので・・・・すぐ後ろの~バーカウンターで~~

 

もう一杯!!あんた呑みすぎ!!

 

あったのね~~こんなカウンター~~

 

不思議発見~~してしもうた~~

 

いいね!最後~バー感覚!!

 

カクテルふってくれたら~なお良いけどな~~

 

相方は・・・茶しばいてました!!barカウンターで!

 

逆にしばく!

 

 

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