世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

はぜ(鯊)・まはぜ(真鯊)

2012年09月30日 07時21分35秒 | Weblog

真鯊(マハゼ)・ハゼ
【語源】
ハゼの語源は、非常に答え難い・・・・。

実は「ハゼ」とは、その姿形が玉茎(はせ)、男茎(おはせ)
つまり、おチンチンに似ていることに由来するらしいです。

「素早く馳せるから」と言う説もありますが、どうやら前者
が、有力のようです。




【旬】
地域によってズレはありますが、名産の東京湾物は、
繁殖期が冬季、産卵期が冬から春なので、旬は秋と言える
でしょう。




【うんちく】
一般に「ハゼ」と言えば「マハゼ」のことです。
マハゼはスズキ目ハゼ亜目ハゼ科に分類されます。
ハゼ亜目は世界に2000種以上、日本には350種以上もいると
言われています。


雑食性で小魚、貝類、藻類、ゴカイ類などを食します。
大きな目が付いていますが、行動はこの目による視覚に
よる事が強いようです。

マハゼは成長の過程で何度も名前を変える出世魚です。
7月頃に釣れ出す5~6�の稚魚を「デキハゼ」、9月頃
10�を超える若魚を「彼岸ハゼ」。
20�近くに成長した晩秋、産卵のため深みに落ちる親魚を
「ケタハゼ・落ちハゼ」と呼びます。
そして真冬、婚姻色で口の周りが黒くなったものを
「お歯黒ハゼ」、さらに、夏のデキハゼに混じって釣れる
15�前後の2年魚は「ヒネハゼ」と呼びます。


ハゼの南蛮漬け
【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、東京湾のハゼは古くから
好まれ、有名です。
夏から秋のハゼ釣りシーズンには東京湾のあちこちの河口で
、にわか釣り師も含めて大賑わいとなり、現代でも江戸前の
秋の風物詩となっています。

東京湾以外では、浜名湖、伊勢湾、松島湾が漁獲量が多い
事で知られています。


【産地ならではの漁師料理】
ハゼの料理方法は色々ありますが、何よりも美味しいと
されているのは、釣ったその場で捌き~天ぷら・・・・
でしょう。
屋形船の上でこの天ぷらを肴に一杯~たまりませんね~。

ハゼ丼

漁師料理と言うより釣り人料理になるかもしれませんが、
お刺身もいけます。
鮮度が要となりますが、釣りたてのものに軽く塩をし、
30分ほど置いてからウロコを落とし、三枚に捌くのがコツ
だとか・・・・

干物や南蛮漬け、甘露煮も美味しいですよね~


【栄養と効果・健康】
脂肪分が極めて少なく、低エネルギーな魚です。

天ぷらで食べることが多いので、高エネルギーと言った
方が良いのでしょうか?

カリウムとカルシウムを豊富に含んでいますが、ビタミン
類は総じて少なく、効果は期待できそうにありません。

また、脂肪酸も少なく、DHAやEPAもほとんど含んでいま
せん。















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日本三景 松島 クルーズ~~その6

2012年09月29日 07時37分54秒 | 【東北・北陸】漫遊編集記


↑この船でクルーズするらしい~~





すたーと!






しばし~御歓談ください!
 
             出た!いつもの手抜き!










長崎(九十九島)にも・・・・志摩(賢島英虞湾)にも~~こんな所あったな~~


長崎バージョンはこちら!
志摩バージョンはこちら!






すごいカモメ~~ついてくる!


どうやらかっぱえびせんで 餌付けしてるらしい~~







もっと・・・御歓談ください!








・・と、45分間のクルーズを楽しみ?(後半爆睡)






しっかりとお参りも済ませ~~~





ソフトクリームハンターの相方にお付き合いし~~ずんだソフト!






結構美味しかったです!


この後仙台駅より新幹線で帰還!


震災後初めての東北!

色々勉強させていただきました!


・・・・・・・・・・・・・・・完!






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松島にて~~その5

2012年09月28日 06時29分21秒 | 食べ歩き・グルメ(その他地方・ 全国編)





石巻漁港を堪能した後~~~







こんな会社にて商談させていただきました~~



工場も拝見しましたが・・・撮影禁止だったので~




まずは~押しとく~?
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この会社が製造されてるのは・・・・↑これ!






そう寿司ネタです!


大手回転寿司チェーンと取引されているとか・・・


規模が半端ない~~ベトナムにも最近工場を設立されたとか~~~


海からかなり内陸に位置するこの工場~~ここも津波で全滅したらしい~~

怖いですね~~でも、現在は完全復興!地域で一番早かったらしいです~~






その後~~また別の工場を視察~~こちらは缶詰工場でした~~




工場を見倒した後・・・仙台駅に向かいます~~







その途中~~立ち寄った店↑









お昼食うてます~~~







マグロ君は牛タン定食~~定番は食うとかにゃ~~






そこそこいけました!






カモメに餌付け成功~~かっぱえびせんを喰らうカモメ↑


奇跡の映像~~~?








そう~~実は・・・ここ~松島!









少し時間が余ったので・・・散策中~~


松島に来るのは・・・多分初めて!

(幼少の頃、家族で来てるかも?)









松島城?






日本三景の一つ~~


え~ここ松島と、宮島?天橋立?だっけ?



天橋立は3年ほど前行った・・・・その模様はこちらで!









↑宮島~~~








50分位でクルーズする事に~~行ってきます~~








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石巻漁港にて~その4

2012年09月27日 06時21分12秒 | 食べ歩き・グルメ(その他地方・ 全国編)


早朝~~石巻漁港に来ました~~

この辺りはかなり被害のあとが・・・・







地盤沈下もすすみ・・・更地も目立ちます!




まずは~押しとく~?
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市場も、骨組みにテントを張ったものでしのいでいます!







↑まずは、宮城名産 「伊達銀」・・・・ブランド銀鮭です。





宮城県近海で養殖されている銀鮭!刺身でも食べれるのが売りですね~







しかし~今年はチリの銀鮭が値崩れを起こした影響を受け、伊達銀もめっさ安い!







この日の浜値キロ200円!氷代も出ない値段!

消費者にとっては嬉しいですが、生産者の方々にとっては死活問題です!







建物を移動し~~近海魚の競りを見に行きます~~



↑穴子・・・・沢山いると~少し怖い!









水揚げ量はかなり少な目ですが、復興したばかり・・・こんなもんなんでしょう~



競りが始まりました~~






シャコ~~~今年は育ちが異常に良いらしいです~


その訳を伺いましたが・・・・言えません!






チダイに~~






活魚が結構 揚がってました~~







ホタテ~~↑


ホタテと牡蠣の育ちもかなり良いとか・・・・


津波で海が綺麗になったから・・・と、地元方がおっしゃってました!





ドンコに~~~






アンコウ~~~





タコ~~~






鮮度も方も良いスズキですが・・・・↑


放射能検査のため、出荷されないようです~~もったいない~~







競り場は海に接岸してます~~






ホウボウ~~







↑メジマグロ(本マグロの幼魚)








サワラ~と、競って行きましたが・・・とにかく高い!

築地の倍位の値段?


水揚げ量が少なく、全部地場消費

地元の小売店や、飲食店が競って買うのでこう言う値段になるのかな?













その後~~市場の食堂にて朝食~~





市場感満載~~~






ほぼ全員の発注~~~~石巻焼きそば↑







え~ヤキソバです!



やや麺が太麺ちっくな・・・?









かわり者の相方一人だけ・・・味噌ラーメン食ってた!


さ~この後~再び~工場巡り~~~




           つづく





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和食「桂」にて~石巻です  その3

2012年09月26日 06時58分40秒 | 食べ歩き・グルメ(その他地方・ 全国編)


お客様4人とおちあい~~


会食へ~~




石巻駅からすぐの・・・和食「桂」です!



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こんなん↑が、いきなりズラリとテーブルに並び~スタート!






ウニ~~






お刺身は~マグロとヒラマサ、シャコ~~





ズワイガニの酢の物~~~蟹は冷凍物ですが・・・何か?







↑コイツが美味!何だと思います~?







ヤンボー~~~いえ!マンボーです!


酢味噌でいただきます~~味はないですが食感が良い~~









ホヤをいただき~~







タラバガニ~~~冷凍です!









茄子の煮物~~






マグロのすき身的な~~







キンキの煮付け~~






そして~〆は何処か?のウシ!焼きました!


会話も弾み~~美味しゅうございました!


明日は早朝から石巻漁港に行きます~~




    続く!







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