世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

越後そば「弥彦」~二度目~~

2013年09月30日 07時06分36秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


越後そば~「弥彦」に来ました~~


二度目です!





前回は閉店間際!

油落とした後で、天ぷらも出来ず、限られたメニューでの初来店!




まずは~押しとく~?
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ストレスがたまりました!


今回はそれを解消しに~~~~


食うよ!今回は!







まずはエビスで~~



・・・とは言え!初来店から2年近く たっている気が・・・・



月日の流れは早い!


前回の記事は・・・・こちら




まずは蕎麦味噌的な物から~~






好みの味ではなかった!






さつま揚げ~~







新潟名物餅煮的な~~~正式名称忘却!


これ・・・美味い!





前回食えなかった天ぷら↑


海老も大きく二本ってのが嬉しい~~








蕎麦屋では必ず食べる厚焼き玉子!


焼きたて熱々~~甘すぎず辛すぎず~~美味しかったです!






そして~〆は蕎麦!






モチのロンで~新潟名物「へぎ蕎麦」です!


海藻を使ってうった蕎麦!

歯ごたえが良い~~~


たいへん美味しゅうございました!


また来るYO!


来年あたり~~


良いお年を・・・・









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しいら(鬼頭魚)

2013年09月29日 08時03分59秒 | Weblog


しいら(鬼頭魚)

【語源】
シイラの由来は「秕(しいな)」です。
これは殻ばかりで実のない籾(もみ)のことです。
シイラも体は大きいが身が薄く食べるところが少ないからの総称の
様です。
また、シイラは漂流物に集まる性質を持っており、時には、動物の
死骸などにも集まります。
このことから、死人食(しびとくらい)などと言う地方名さえあり
ます。
他には若魚時代に群れで遊泳する様から、万匹(まんびき)や
十百(とうひゃく)、そして、シイラという名は縁起が悪いからと、
万作(まんさく)や金山(かなやま)という名で呼ぶ地方もあり
ます。
縁起が良い魚なのか悪い魚なのか?良くわかりませんね~


シイラの切身

【旬】
このシイラと言う魚の評価は様々~
山陰や九州では人気がある魚であるが、それ以外では全く人気なし。
ただ、釣り人には人気があるようです~時速60kを超えるスピードで
泳ぐこの魚の「ひき」は答えられないとか・・・・・

一方、欧米では高級魚扱いされています。
ハワイでは「マヒマヒ」と呼び、この魚のフライは、日本人のツアー
客にも大好評です。

産卵期は、日本近海では6~8月。
よって、旬は秋と言えます。




  雌のシイラ

【うんちく】
シイラの大きな特徴は前頭部です。
特にオスは成長するにつれて前頭部が、異様に大きな角丸四角形に
なります。
一方、メスは成長しても卵形まま・・・・。
このためオス・メスの区別は容易です。

また、鮮度の善し悪しも見分けやすい魚です。
死後の体色の変化は急速で、背は紺青色、腹は灰色が勝り、
くすんだ色になってしまいます。

【語源】の章で縁起の良い魚か?悪い魚か?わからないと記しました
が、高知県ではたいへん縁起の良い魚とされているようです。
この魚、実は夫婦仲がものすごく良いのです。
それは、オスが釣り上げられると、メスはその船の後をどこまでも
追いかけてきて、メスも容易に釣れてしまうと言われています。
高知県では夫婦和合の象徴として、シイラの塩干物が結納に使われる
事があるそうです。


      シイラの刺身
【ブランド・産地】
日本ではブランド化されていませんが、ハワイでは「マヒマヒ」
としてブランド化されていると言っても良いかも・・・?

このシイラ(マヒマヒ)を使ったステーキ、ハワイ名物料理の
「ポケ」にもよく使われます。

日本での主な産地は、高知、長崎、熊本、島根などです。


        シイラの塩辛

【産地ならではの漁師料理】
隠岐では、このシイラで塩辛を作ります。
これはまさに漁師料理。流通はしません。産地でしか味わえない代物
です。

ハワイの名物料理「ポケ」とは、生魚をぶつ切りにし、薬味と
あわせた物・・・・シイラはこの料理の食材によく使われます。

日本では非常に評価の低い魚で安値で流通します。
身質がハマチ・ブリに似ている事から、一昔前までは、ハマチとして
魚売場で売られたり、「沖鰤(オキブリ)」と称されて販売された
時代もあったようです。


       一番手前は雄のシイラ

【老人と海】
シイラは英名でDolphin Fishと言います。

この為、ヘミングウェイの有名な小説、老人と海ににおいてシイラが
登場するのでありますが、初期の日本語訳では、何とイルカと訳して
しまったそうで、どうも話がしっくりしなかったとか・・・。

これを末広恭雄博士が指摘し、後に、イルカからシイラに訂正翻訳
されて出版したという有名な逸話があります。

やはり欧米ではメジャーな魚なんですね~!


【栄養と効果・健康】
たんぱく質が豊富で脂肪分は少ない魚です。
ミネラルではカリウムを多く含み、体内の塩分排出を期待できます。

疲労回復に効果のあるビタミンB1と、脂肪をエネルギーに変える
ビタミンB2も豊富です。

二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するナイアシンも
多く含んでいるので・・・お酒のつまみには最高~

一方、回遊する青魚のわりには、DHA、EPAは少な目の様です。

        シイラの刺身











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めだい(目鯛)

2013年09月28日 08時05分00秒 | Weblog

メダイ(目鯛)
【語源】
見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。
暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~
真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~


         メダイの塩焼き

【旬】
産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。





      メダイの刺身

【うんちく】
スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。
「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~
いわゆる何ちゃって鯛の一種です。

水深100~400㍍の底層に生息しています。
稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。

成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。

「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。


    メダイを使ったイタリアン

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
北海道以南の日本各地に生息しています。
定置網、延縄漁などで漁獲されます。
漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。


       メダイの塩焼き

【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。

味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。

マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。
上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~


【栄養と効果・健康】
脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。
ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。

ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。

脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。
血液中のコレステロールを下げてくれます。
オリーブオイルと同じ効果があります。












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中華三昧!

2013年09月27日 06時56分00秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


中華食べました!

どっかで・・・・・? 出た!


多分お通し的な!






麻婆豆腐いったらしいです!



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ネギチャーシューに~~





餃子!とくれば~~呑んでるはずです!


そもそもお通しがある時点で呑んでるね!間違いなく!






〆にレタスチャーハン的な物を食ったらしい~~


どこの店やろ?


おせーて!

         無責任すぎる!








またこの日も中華!


チンタオビールからやらかしてる~~






バンバンジーチックな?








豆腐をどうにかした物








ネギチャーシュウ好きやね!人ごと







餃子は食うでしょう~必ず!






ホイコーロー?







やっぱ〆はチャーハンなのね!

   ワンパターン






デザートに ごま団子まで食ったらしい~~


しかし~ごま団子に野菜付け合わせて~~?



どちらも大衆中華屋さん!多分!


中華三昧な記事でした~~


次回からは記憶するよう~努力します!









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高松へ~手打ちうどん「源内」~その3

2013年09月26日 06時21分37秒 | 食べ歩き・グルメ(高松・香川編)


おはようございます!

高松の朝~~暑い!

ホテルからの眺め!





朝市で香川県庁にて商談~~


その後、昨夜お世話になったお方々と合流し~ランチ!




まずは~押しとく~?
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お連れいただいたのが・・・・↑


手打ちうどん「源内」







繁盛してます!

ここのカレーうどんが絶品だとか・・・・







・・・と、その前に~~


これもお勧め↑





豆腐です!おでんかな?


辛子酢味噌的なタレもイケてるし美味い!


お酒が欲しくなりますが、真昼間なのでノンアルコール!


お茶でやってます!



しかし~この豆腐は絶品やね!





・・・で、これが噂のカレーうどん!






でかい!


しかし完食!

たいへん美味しゅうございました!



甘辛の肉と結構スパイシーなカレー~

付け合わせの福神漬けも良い~~~



ハーモニー~






この店は夜来て おでんと天ぷらで呑み倒し~~

〆にうどん食いたいな~






その後、喫茶店で打合せ~~


こんな所までお連れいただきました~








瀬戸内が見えるお洒落な場所!






恋人たちが集まるデートスポット!









遠くに見える灯台が夜はライトアップし 雰囲気良いらしい~~


そんな場所にて~親父4人で~~お茶!







↑ここです!





折角なんでお洒落なもんいただいといた!





フローズンなんとか?







その後、高松市街地に戻り、更に別のお方と商談!






高松・・・・お洒落な商店街~~





良い街です!住んでもええかも!






その後~バスにて高松空港へ~~





バタバタの一泊二日高松出張~~


有意義な実のある出張でした!



6月中旬~猛暑の頃、この夏どうなるねん的な時の話ですが・・・


・・・・・・・何か?






羽田からはリムジンバスにて~~~


無事、帰還いたしました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・以上






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