世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2009 大晦日!

2009年12月31日 04時50分03秒 | マグロ君の【正体】は?


一年お世話になりました!

来年もよろしくお願いいたします!





今日は夜中まで働いてますが・・・・何か?




そこの~紅白を余裕で観ているあなた・・・・・・
・・・ぷちコロス!



しかし~一年早いですね~あっと言う間!

戻れるなら・・・高校1年位からやり直したい~

皆さんは・・・戻れるとしたら、何歳の時に戻りたいですか?素朴な質問!






え~年の瀬と言うこともあり・・・ちょっと早いお年玉~

ブログ初めて3年半・・・!

マグロ君の正体は見えてきたでしょうか~?皆様!



過去2回だけ当ブログで登場してるマグロ君!


見逃したあなたに・・・・愛をこめて~


札幌駅で偶然にも、インタビューされた時のものです!








みなたま・・・良いお年を・・・・


       ニシン蕎麦

一度で良いからこんなのゆっくり食いながら~新年迎えてみたい~!








            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



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アナゴ(穴子)

2009年12月30日 07時32分24秒 | 大型青背魚と長~い魚

アナゴ(穴子)


          あなご飯

【語源】
岩の割れ目などの穴に身を潜めているところから付いたとされますが
、実際は砂の中に埋っていることが多いようです。

また、側線に沿って白い斑点が秤(はかり)の目盛りに似ている事
から、ハカリ目とも呼ばれます。

全長1㍍程に成長しますが、20㌢前後(50~60㌘)のものは
「メソ」、「メソッコ」と呼ばれ、特に江戸っ子には好まれます。
食べ方は、寿司や天ぷらに使われます。

     


  アナゴの天重





【種類】
アナゴの種類は、日本近海に20種類以上生息していると言われて
いますが、食用とされているのは、「マアナゴ」、「クロアナゴ」、
「ギンアナゴ」、「ハナアナゴ」の4種類。

普通アナゴといえば、このマアナゴのことを指し、味も、一番良いと
されています。




          穴子の刺身




        アナゴの炙り

【旬】
旬は文句なく夏です。「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれるほど。

しかし、実は夏は、穴子の脂ののらない時季なのです。
脂ののる時季は冬です。アナゴは脂の、のらない時季が美味いとされ
る、珍しい魚なのです。

アナゴはウナギ目アナゴ科の魚。ウナギの仲間です。
アナゴの美味しさを評する時、「ウナギのように脂っこくなく、
アッサリした甘みが特徴。むしろ太っているものより細く締まって
いる方が美味い」と言われます。

脂のコッテリしたのが好みの方は、鰻を食べなさいって事ですかね~



穴子の押し寿司




         開きアナゴ

【うんちく】
成魚になると何でも食べるので「悪食の魚」のアダナがある。
肉食性で胃に大量の餌を収納出来るよう、盲嚢部が発達しており、
食いだめが出来る様です。腸は短く、夜間に小魚・えび・かに類を
食べ、これがアナゴのうま味の素になっています。



また、自分の口より大きな肉片にも平気で食らいつき、驚くほどの
スピ-ドで体を回転させて食いちぎる獰猛さ。
腹の膨らんでいるものは食べ過ぎているもので、漁獲後の腐敗が早く
、身にも味がないとされ、腹がスマ-トなものの方が味が良いと言わ
れる珍しい魚です。


       のれそれ


【ノレソレ】
アナゴの生態はウナギと似ており、、まだまだ謎に満ちています。
産卵期は春から夏にかけてで、産卵場所は琉球列島方面と考えられて
いますが、確かなことは解っていません。

アナゴの幼生もウナギと同じく、レプトセファルスと呼ばれる10~12
㌢のもの。透明な柳の葉の形をしています。
この幼生、冬から春にかけて黒潮にのって日本の沿岸にやってきま
す。

      「のれそれ」の寿司

マアナゴとクロアナゴの幼生レプトセファルスは「ノレソレ」と呼ば
れ、生のままポン酢につけて食べます。  主産地は瀬戸内。
このノレソレのポン酢和えは、岡山県の郷土料理で「ベラタ」と
呼ばれています。






         穴子の肝の煮付け



【海の三すくみ】
古代のヨーロッパではアナゴ・タコ・大エビを「海の三すくみ」と
呼んでいます。
なぜか?と言うと、アナゴはタコの足に締め上げられてもスルリと
抜け、逆にタコを食べてしまいます。

大エビの体は殻と棘でザラザラしているから、アナゴの体が滑らず
大エビに負けてしまいます。ところが大エビはタコにめっぽう弱い
ことから、こう呼ばれているとか・・・・



         穴子の茶碗蒸し





     穴子のにぎり寿司

【ブランド・産地】
ブランド化まではされていないようですが、「江戸前の穴子」と呼ば
れる東京湾の穴子は、ブランドに近いのでしょうか?

また、兵庫県、明石の穴子も最高とされています。
美味しい明石のタコが、穴子を育てるのかもしれません。

漁獲量では、愛知、愛媛、兵庫、山口の順。

養殖物も、多く流通しているようです。




     穴子の天ぷら

【産地ならではの漁師料理】
何と言っても寿司ですよね。特に関東は・・・・!

関西地方、兵庫の明石では白焼きも人気です。明石の穴子を串うちし
、白焼きに・・・酒がすすみます。
ご飯の上にのせ、甘ダレをかけた穴子丼も最高に美味しいです。

また、鮮度が格別なものは刺身でもいけます。独特の歯ごたえと風味が

答えられませんよ~


アナゴの刺身・・肝煮添え

変わった料理では、宮城県牡鹿町の郷土料理、穴子の三平汁。
夏に獲ったアナゴを、生のまま開き、塩漬けにします。
そして、冬、これを野菜と一緒に煮る・・・・塩味のシンプルな
三平汁です。


     穴子の柔らか煮




【栄養と効果・健康】
アナゴはビタミンAを非常に多く含みます。100㌘で1日の必要摂取量
を満たすほどです。
ビタミンAは眼の働きを助け、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり
ます。
免疫機能も強化し、病気に対する抵抗力を高めてくれます。

また、若さを保ったり、細胞の癌化を防ぐ、ビタミンEも豊富。

ミネラルではカルシウム、マンガンが豊富で強い骨づくりには
ピッタリの食材です。

動脈硬化を防ぐ効果があるEPAやDHAという脂質成分も多量に
含み・・・まさに健康食品です。



       穴子の白焼き









      穴子のにぎり~塩レモンで












           炙り穴子








































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JIN~仁・・・良かったね~

2009年12月29日 06時21分23秒 | マグロ君の【正体】は?


さて・・・何でしょう?




上部はこんな感じ~~~

さて・・・どうでしょう?

冒頭から、ダウン・タウンの昔の漫才みたいになってしまいましたが・・・

答えは後半で~~~~



え~とある日のお昼ご飯!・・・・お昼といっても16時頃でしたが

久々に行ってきました~「7匹のこぶたラーメン」

前住んでた高幡不動の駅前ビルにあるんです~




あまりに久々だったので・・・チャーハンも食っといた!

炭水化物バンザイ!


チェーン店らしいのですが~意外に美味いんです!

知っとる?この店?・・・・・見つけたら入ってみて!







その夜はいただき物のコロンバン?のクッキーでティータイム!

モチのロンで夕食も20時に平らげましたが・・・・何か?

え~ご飯二杯食った!

炭水化物バンザイ!

・・・・と、ま~たあいもない記事でつなぎつつ・・・・正解は・・・・・









これ!「綺麗でありんす~」




そう~万華鏡でありんす~

観てた?「JIN-仁」~ドラマやで~

オイランが覗いてたやろ~万華鏡!

しかし~え~ドラマやった!今年一番やね!・・・多分!

みなたまの今年のドラマナンバーワンは何?おせーて!





報告!

マグロ三男が~とりつかれた様に日々覗いとります!


それでは・・・・おさらばえ~


この花魁(おいらん)言葉、流行りそうな予感~JK(女子高生)の間で・・・・












            




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八王子 鮨【小山】 に行き倒してます!

2009年12月28日 06時34分23秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)
八王子、鮨【小山】に行き倒してます!



まずはビア~で乾杯~!

山葵もおろしたてや~~~~




お刺身は平目と青柳(バカ貝)!




鮮度抜群~反り立っています~~~~アオヤギの独特の香り~好きやな~



平目も歯ごたえバッチシ~!




〆鯖です・・・・・皮目に炙りを入れています~




香ばしさと半生の〆~マグロ君好みや~




平貝(タイラギ)のお刺身~スダチと塩でいただきました~




平貝の甘みを引き立てるね・・・・・・・・・・・歯ごたえも最高です~




そして~ニギリに突入~白イカ(剣先烏賊)から~



キスの昆布〆~綺麗なあめ色~味はモチのロンでグゥ~です!





コハダ~ひと細工、手が入ってます。





いつも出してくれる・・・・〆鯖の押し鮨風~海苔巻き的な~





そして・・・この店一押しの車海老のニギリ~

ネタと一緒ににぎり込んだオボロが、絶妙や~




ガリも自家製です!




ウニ~~~




サヨリ~~~




そして・・アナゴ!え~照りや~





かんぴょう巻き~~~




玉子で〆ました!


八王子に本格的な鮨屋が出来て嬉しい~

当分、ここの記事増えますが・・・許せ!






            




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鰻(ウナギ)

2009年12月27日 07時37分47秒 | 大型青背魚と長~い魚


      鰻(うなぎ)



【語源】
胸ビレの前腹面が黄色い為、「胸黄(むなき)」と呼ばれ、これが崩れて

「うなぎ」と呼ばれるようになったと言われている。



       うな玉



【旬】
現在、流通している鰻のほとんどが養殖ものである。天然物はほんのひとにぎり。

しかし、養殖技術も進歩し、「天然物は泥臭く、かえって美味しくない」とまで

いわれている。

その為、旬は?と聞かれると、スタミナ源として多く食される「夏」と答える

よりないでしょう。


       ウナギの酢の物~うざく




【うんちく】
鰻は謎の多い魚です。産卵場所がマリアナ諸島の西方海域と言われていましたが、

特定できたのはつい最近の事です。

孵化(ふか)した仔魚は「レプトセファルス」と呼ばれ、黒潮に運ばれながら

成長し、4~5ヶ月後に「しらすうなぎ」になって各地沿岸にやってきます。

このしらすが養殖業者さんに1キロ数十万円、高値の時は百万円を越える値で

取引されます。

養殖うなぎは半年で約千倍の大きさに育つと言われ、しらすに高いお金を

払っても採算が合うらしいです。



鰻と言えば「蒲焼」。

しかし、地域によって焼き方、さばき方も変ってきます。

関西では、頭がついたまま腹開きにし、タレをつけてそのまま焼きます。

関東では、頭を取り背開きにします。

これは腹開きは切腹に通じ、縁起が悪いとされたなごりだとか。

焼き方は一度白焼きにしてから蒸しにかけ、更にタレをつけて焼きます。

鰻の風味と食感を楽しむなら関西風、ふっくら柔らかいのを 楽しむなら

関東風です。



    ウナギの頭の有馬焼き




土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って

いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・

「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。



【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。

「食いあわせが悪い」と言われてきました。

しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。

うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と

言いたいくらい旨い。

本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。

梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。

しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。

銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。



          うなぎボーン






【ブランド・産地】
国産鰻の養殖地で有名なのが、鹿児島県、愛知県、宮崎県です。

出荷量もこの順番に多いです。

その他では静岡県、高知県でも若干数、養殖されています。

その中でも特にお勧めは、宮崎の鰻です。

その理由は、育てる水にあります。

ほとんどの地域の水質は硬水ですが、宮崎は軟水です。

霧島山系から湧き出る地下水(軟水)で養殖する為、身も皮も骨も柔らかく育ち、

高品質であるとされています。

実際に、関東の鰻専門店で、宮崎産うなぎの占めるシェアはダントツだとか。

また、宮崎県では鰻の餌にハーブを使う事で川魚特有のくさみを抑え、脂質を

豊富に含んだ「ハーブうなぎ」のブランド化をすすめているとか。

      ひつまぶし

【産地ならではの漁師料理】
漁師料理と言うより産地料理になります。

うなぎを蒲焼ではなく白醤油で焼きあげます。

適当な大きさにキザミ、ご飯にのせ、だし汁でお茶漬け風にして食べます。

薬味はたっぷりの万能ねぎとキザミのり、そして柚子胡椒(ゆずこしょう)で

食べます。

この柚子胡椒がポイント。とにかく美味しい。一度試してみてください。


  うまぎ白醤油焼のお茶漬け

【栄養と効果・健康】
うなぎのヘルシーパワーは言うまでもありませんが、特にビタミンAを多く含んで

います。

このビタミンAは体の免疫力を高め、病気から身を守ってくれます。

うなぎ一串(120g程度)で、成人必要量の3日分ものビタミンAを摂取できます。


ウナギの情報、ドンドンお待ちしています。


     ウナギの肝焼き

















  ウナギの白焼き





            ウナギのヒレ焼き(タレ)


            ウナギのヒレ焼き(塩) 







      蒸さずに焼くだけの関西風ウナギ















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           八つ目ウナギ













      




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