世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

食楽「よしの」にて~湯河原です!

2014年06月30日 06時44分45秒 | 食べ歩き・グルメ(横浜・神奈川編)


食楽「よしの」に来ています~~





飛びの込みで入りました!

なんと~~湯河原です!




まずは~押しとく~?
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まずはビールから~~呑むのね!常に!






老夫婦お二人で営業され、かなりの老舗らしい~






お通しはセグロイワシ(カタクチイワシ)の煮た奴から~~






とりあえず~イカ納豆的な物を頼み~やってます!






昆布たっぷし~~自家製〆鯖~~






早くも熱燗に移行~~~







金目鯛を煮てもらい~~






自家製白菜の漬物!







ツマミで穴子を頼んだら~~にぎりで出てきた!


結構~お歳を召してらっしゃらるので しょうがない!


にこやかに食べるオトナなマグロ君!







アガリも一緒に~~~~



え~まだアガリマセン!


もう少し呑ませろ!







マグロの山掛けにて~呑みにカンバック!






おそらく~~70は軽くあまぎ越えされていると思われるご主人!






食った事の無いような・・・ものごっつい巻物があると言うので発注~


↑巻いとります







・・・・で、↑これ!


その名も「絶品特巻き」↑







ウニとイクラとトロなど・・・7品!


色んなもんが入っとった!


詳しくは・・・・・聞くな!忘れた!









お吸い物をいただき~~






本格的に寿司! あんた食いすぎ



申し遅れましたが・・・・寿司屋です!






・・・・で、もう少し呑ませろ!と言ったら~~



メニューにないものごっついツマミがあると言うので発注~~↑






ネギトロにウニに~~色んなもんのハーモニー~~


絶品特巻きとかぶるやないか~い!


ご主人・・・・ハーモニーがお好きね!


でも、美味しかったです!







トドメにカタクチイワシの干した奴~~


・・・・で日本酒をがぶ飲みし!


〆ときました!






会話が楽しい~~また、応援したくなるお店でした!


近くにあったら通ってしまうかも~







そう~~梅も五分咲きの二月の話ですが・・・・何か?






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剣先烏賊(けんさきいか)・白烏賊(しろいか)

2014年06月29日 08時11分05秒 | Weblog




剣先烏賊(ケンサキイカ)、しろ烏賊(シロイカ)

【語源】
外套膜(がいとうまく)が剣のように鋭くとがった形をしている事より、剣先イカと呼ばれる。
外套膜とは胴の部分。ちなみに「やりいか」と言うイカもいるが、「槍(やり)」よりも多少太いので「剣」といわれる。


    ケンサキイカのにぎり寿司

【旬】
旬は夏(6~7月頃)。しかし、5~6月の子持ちケンサキイカも捨てがたい。




          剣先イカのかき揚げ


【うんちく】
イカの種類は世界で300種以上、日本近海だけでも80種位は生息する。その中でもこのケンサキイカは「イカの王様」と称され、一、二をあらそう美味と評価されている。
また、ケンサキイカで作る干しするめは「一番するめ」と呼び、古くから最高級品とされてきた。
ちなみに、スルメイカで作るものは「二番するめ」。

このケンサキイカには地方名がたくさんあります。「アカイカ」、「シロイカ」、「ゴトウイカ」、「メヒカリ」などややこしい。築地では「シロイカ」が良く使われているとの事。



       剣先イカのゲソ揚げ



        剣先イカの一夜干し

【ブランド・産地】
長崎県壱岐で獲れる剣先イカは最高。壱岐市勝本町では約500隻の漁船が手釣りで剣先イカを狙う。
手釣りでの水揚げ量は日本一。
また、この地域の沖は砂場の海底が多く、潮まわり、水温も剣先イカの産卵場に適しているとの事。
5~6月には大量の子持ち剣先イカが獲れる。

この壱岐で水揚された剣先イカの中で35cm以上の大型のものを「壱岐剣(イキツルギ)」と言う名でブランド化しているようです。


      剣先イカの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
壱岐の郷土料理剣先イカを使った「イカよごし」を紹介いたします。
まず、剣先イカの内臓、軟骨を取り除き、胴部分をさっと茹でます。大根、にんじんを細切りし、塩もみしてから水洗いし、水気を取り除きます。ミズナを茹で食べやすい大きさに切っておきます。
これらを半ズリの白ゴマと味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせたゴマ味噌で和えるだけ。
剣先イカの身がよごれて見えるためにこの名で呼ばれているとか。
本物は更に墨袋の墨を完成品に混ぜ合わせます。甘みと風味が更にましますが、見た目が悪いので最近の人は墨を使わない事が多いそうです。
素朴な料理ですが、忘れられない風味をかもしだします。


 イカよごし

【栄養と効果・健康】

以前はコレステロールが多く高脂血症の人はひかえるべきとされていましたが、豊富に含まれるタウリンが血液中のコレステロールを下げたり、血圧を正常に保つ働きがある事が近年分かりました。
むしろ、イカは適度に食べた方が良いと言われています。






剣先イカの情報ドンドンお待ちしています。


剣先イカのお刺身


     剣先烏賊のゲソの天ぷら






       ケンサキイカの活造り







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割烹「まえ田」にて~特注のあんこう鍋!

2014年06月28日 07時25分42秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


割烹「まえ田」に再び~~


一回目からわずか3~4日後!





今日はお客様2名お連れしてます!


まずはビールにて~~

   やはり呑みかけです!




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お通し的な~~








鯨ベーコンを頼み~~






焼き牡蠣!







モツ煮込みもいただき~~








本チャンのシシャモ!雌です!








・・・・で、この日のお目当ては↑これです!







特注のアンコウ鍋!


真冬の話ですが・・・・何か?



前回、店メニューの醤油仕立てのアンコウ鍋を喰らい~~

その場で特注したんです~~


味噌仕立てにて~なおかつ!あん肝のをスープにタップし溶いてちっくな~










↑アンコウの肝をすり潰し、昆布ダシで割った汁!







それを味噌仕立てのスープにぶち込み~~


アンコウもぶち込みちゅぅ~~~







アンコウが煮えてきたら~






野菜もぶち込み~完成!






美味くない訳がない!


↑細かく固形化したツブツブちっくな物はアン肝でしょう~






熱燗もすすみます!






鍋をさらった後は~~うどん!







そしてトドメに雑炊!


炭水化物バンザイ!


毎年一度は このあんこう鍋~食いたいな~~





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本日~6月27日は「ちらし寿司の日」

2014年06月27日 06時44分44秒 | 今日は何の日?お魚編


ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・

1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が

「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。





まずは~押しとく~?
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災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも

美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、

小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。

その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。




そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。

卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。









今日はちらし寿司~~食べましょう~~




ち~ら~し~寿司ならば~この寿司○○~~

    サブちゃんのモノマネで歌うように!












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八王子ラーメン「味幸」&陣馬せんべい

2014年06月26日 06時24分44秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


会社仲間から聞いた八王子ラーメンの美味い店!


「味幸」に来ました~





八王子のかなり奥地!恩方と言う所にあるラーメン屋さん~~


陣馬街道をず~と行ったとこ!

八王子駅から車で~~30分はかかります!


昼前でしたが・・・既に並んでる~~




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期待を胸に~~ラーメン!






チャーシューメン!






店内の様子!






結構~いけました!


少しスープ甘目!






この日は小マグロと~~


小マグロ評価は・・・・今までの中で3番目ぐらい・・・らしい~







八王子ラーメンの有名店~コンプリートの日も近い!

今のところ~やっぱ「一麺」がナンバーワンかな~


でも、ここも美味しかったです!







・・・で帰りに寄りました!





「陣馬せんべい」ヒサのビサ!


この煎餅が美味いんです!








この日購入品↑


一通り食いましたが・・・・ダントツに美味いの種が三種類!


むしろそれだけで良いちっくな~~







第三位

    味噌せん!


       これは鉄板です!






第二位

    味噌海苔せん

      え~と!三位に海苔巻いただけ的な?



   




堂々の第一位は~~~


    コチジャンせん!


      これはヤバいよ!食うてみなはれ!

結局、味噌系が美味いこの店!








海苔醤油!





カレーも少し買っといた!






種類は豊富かなりあるよ!


次回からは多分この三種しか買わないでしょう~~








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