世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

マグロ家の畑と花壇!

2009年06月30日 06時45分47秒 | マグロ君の【正体】は?

え~先日、次男のサッカーチームのお父さん達で~呑み会がありました~

場所はここ!西八王子~十数年ぶりに降り立った!

学生時代・・・半年だけこの街で一人暮らししてました~懐かしい~!

有名な100円ラーメンがありましたが・・・・最近200円になったらしい~!

料理の写真は?って~撮るほどの物じゃなし!


え~マグロ邸の花壇!・・・植えかえました~(マグロ父が)
マグロ君はノータッチですが~何か?



チューリップもすっかり花がなくなり~今回は向日葵を中心に植えたようです~!
手~出してませんが・・・何か?

手前の赤い花は何やろ?


こちらは・・・マグロ家の畑~!

え~ナスビしかわからん!



これはもしや・・・ブロッコリー?



カボチャ?さつま芋か?
野菜はまったくもって無知ですが・・何か?


実がなればわかる~トマトやろ?


ブロッコリーやろ?


ナスやろ?色からして~



キュウリ~実さえなればわかる!当り前か?

しかし~新鮮な野菜は美味いね!


何やこれ?・・・決してハシシではありません!

え~畑もノータッチですが・・・何か?











            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



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鉄板料理 かわ邑 にて

2009年06月29日 06時38分18秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)
鉄板焼き「かわ邑」に行って来ました~

ず~っと気になってたんです~
今回も・・・・・
し・ご・と!です~


鉄板を目の前に~カウンターに座りました~


まずはビールで乾杯~この一杯が最高や~


こんなんが出てきました~



サーモンのマリネ?の様なカルパッチョの様な物~!


ボタン海老です!甘くて美味しい~

ロシア産の解凍物やけどね!かなり嫌な奴!


ウニのコンソメゼリーよせ・・・・みたいな~




メジマグロのタタキです。カツオじゃないところがニクイね~

めじまぐろ~とは、本マグロの幼魚ですよ~この時季旬です!


そら豆の冷たいスープ~

そら豆独特の香りが引き立ったスープ~美味しかったです。



ワカメサラダを食ってる辺りで~ビールから白ワインに~

え~白ワインの映像は・・・・忘れた!


さ~いよいよ焼いてくれるようです~

あの魚は・・・・イサキや~これも旬!


鉄板スタンバイ!



焼いてます!


こんな風に仕上がりました~

皮目、パリパリ~香ばしくて美味しい~

こう言う料理は・・・・・・白やね!


続いて~食パンを焼いてます~


ニンニクも焼き~お皿に盛ってくれました~


いよいよ・・・・・肉!です!

今回はサーロインを選択しました~ヒレも選択できるよ!


写真を撮りまくり~

じ~っと見つめていると・・・・増えた!
マグロマジック!


カットし~


盛り付けてくれました~え~肉や!




タレは三種類~!塩とワサビもあるので・・・5種類か~?


肉です!しつこい!



肉には赤でしょう~


次に~もやしを焼いてくれました~



こんな感じに仕上がり~完食!




〆は牛しぐれ煮茶漬け!・・・・美味しかった!

次回はガーリックライス食いたいな~

デザートはこんな感じで~!


美味しかったです~




さて問題・・・このコース~いくらでしょうか?

当っても何もでませんが・・・・何か?



この店・・・通う予感!











北海道記事完成~!4トラ



            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



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アマダイ(甘鯛・尼鯛)

2009年06月28日 05時51分29秒 | 鯛類・タイと名の付く魚


アカアマダイ


            赤アマダイ塩焼き




アマダイ(甘鯛・尼鯛)

【語源】
アマダイの語源は字のごとく「甘い」から来ている。
新鮮な時は、ほのかな甘みがあるので、この名がついたとされてい
る。名に鯛(タイ)と付くが真鯛とは何の関係もない。「あやかり
鯛」の一種である。
京都では「グジ」とも呼ばれる。


      絶品!赤アマダイのしゃぶしゃぶ


           赤アマダイの兜焼き



          アマダイを使ったフレンチ ウニひしおソース

【旬】
産卵期は夏から秋。この為、旬は晩秋から冬である。


            赤アマダイ



      赤アマダイのにぎり寿司





          白アマダイのにぎり寿司





          白アマダイ塩焼き




【うんちく】
アマダイは、アカアマダイ・キアマダイ・シロアマダイの3種類が
あり、見た目の色から来ている。最も漁獲量が多く、流通してい
るのがアカアマダイ。普通、アマダイと言えばアカアマダイと
思ってよい。

しかし、最も美味しいとされているのはシロアマダイで「シロカワ
」とも呼ばれる。次に美味いのがアカアマダイで、キアマダイは
かなり水っぽく味が落ちる。
甘鯛は水分が多いため傷みが早い。鮮度の見分け方は「赤」は腹が
白い事、「白」は体表に輝きがある事、「黄」は尾びれの黄色が
はっきりしている事。いずれも1㌔前後のものが美味い。

       赤アマダイの昆布〆


「駿河湾沿岸で獲れるアマダイのウロコは富士山の形をしている」
と言い伝えられ、縁起物としてもてはやされた。しかし、一般的に
何処で獲れてもウロコは山の形をしているようだ。

ちなみに、徳川家康が天ぷらの食べすぎで死んだと言う話は有名だ
が、アマダイの天ぷらだったと言うのが最も有力。
イワシであったとか、真鯛であったとか言う人もいるようです。


         赤アマダイの幽庵焼き

また、アカアマダイは静岡県では「おきつだい」とも呼ばれる。
これは、家康が静岡に滞在中、興津局(おきつのつぼね)と言う
女性が献上したアマダイの生干しの美味さに感動し、この名が
付いたとか・・・・。
いずれにしても、徳川家康とかかわりの深い魚のようです。



     赤アマダイの天ぷら



      キアマダイ

【ブランド・産地】
特に京都では若狭湾のグジ(アカアマダイ)は古くから珍重され
ている。
最近、京都府舞鶴市では、「丹後ぐじ」と言う名でブランド化に
取り組んでいるようです。


         赤アマダイの兜煮





【産地ならではの漁師料理】
産地の方に食べ方をきくと、「アカアマダイの鮮度の良いものは
ワサビ醤油で刺身にかぎる・・・」と言います。なるほど上品な
脂がにじみ出て「甘~い!」。日本酒ですね~!

シロアマダイは西京漬け。京都では最高級品としてあつかわれると
の事。水っぽいキアマダイは干し物にすると最高。



       赤アマダイとアサリを使ったイタリアン




       赤アマダイの塩焼き

【栄養と効果・健康】
カルシュームが豊富な魚。高血圧を予防するカリウム、筋肉の働き
を正常に保つマグネシュームも多く含んでいる。

ビタミン類は全体的に少ないようである。



      アマダイの若竹煮







アマダイの情報ドシドシお待ちしています。



      白アマダイ


      白アマダイの刺身















       赤アマダイの干物







        赤アマダイの昆布〆






       赤アマダイを使ったロシア料理


 

         アマダイの薄造り




         アマダイの刺身




           赤アマダイを使ったフレンチ









          白アマダイのにぎり寿司





        赤アマダイの筍あんかけ






    赤アマダイのグレープフルーツソース(フレンチ)




        赤アマダイのしゃぶしゃぶ





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








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大人数でBBQ~

2009年06月27日 08時57分33秒 | マグロ君の【正体】は?

津久井に行ってきました~

約30人ぐらいでBBQです~


津久井と言えば・・・あの淋しくて大食いのkさんの故郷~

意外に近いのね!   

この距離でよくぞ ここまで田舎に~たいしたもんや何がやねん!



まず火をおこし~


こっちも火をおこし~豚汁作るらしい~



マグロ家の長男と次男はこんな火おこしに夢中~!

無理やっちゅうねん!


子供達~元気に遊んでいるのに・・・マグロ家のガキ共~未だ火おこし!
早くあきらめなさい!



ホタテを焼き~


ソーセージに肉~

その手袋はないやろ~意味わからん!



え~ビールもジュースも・・・・マグロ三男も・・・
よ~く冷えとります!

ネタ作りのために強制的にはやらしてません!本人の意思によるものです!




ほら~他の子は泳いでるのに~


ホタテ~美味そう~



肉も~ソーセジも~


焼ソバ・・・食いそびれた!


食ってます!皆で・・・



食後は~釣りや~


蛙~


お玉じゃくしをとったり~


子供達かなり楽しんだようです~

マグロ君が釣りやらんからな~教えられない!


今回は自称~「リチャード」さんが教えてくれました~

え~ギアの事らしいです!  突っ込むな!皆の衆!



〆はスイカ割りで~



お~い!どこ行くねん!


お見事!


教訓!
   たたき割ったスイカは食いづらい!以上!










            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



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⑰千歳空港から帰ります~!

2009年06月26日 06時43分19秒 | 【北海道】漫遊編集記

千歳空港から帰ります~

しかし~立派な空港や~


何かイベントしてた~女性の歌手が唄ってましたが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・まったくもって!興味なし!


まずは、お土産を買いあさり~


昼食をとることに~空港内にある北海道ラーメン横丁~

確か前回・・・函館ラーメン食ったような気がした~


今回は旭川ラーメンにしてみた!「特一番」


濃い目の醤油味やね!・・・そこそこ美味かった!


帰りもANAです~

なんと~ポケモンの飛行機~
ラッキー~?なのか?


子供がいれば喜ぶのに~家族旅行では当った事ない!

無駄づき!


とりあえず~写真いっぱい撮って、自慢しまくろう~

                      大人気ない奴!



羽田に到着~


羽田からは・・・・リムジンバスで帰りました!


今回のお土産~

毎回、雄武でいただくホタテ貝柱~

炊き込みご飯作ると最高に美味いよ~

まだ、春にいただいたのが食いきってない!

今回のは~パンチの重いHさんにあげました!

ダイエットは成功したんやろか?

  聞くまでもないですが・・・


これは未だに冷蔵庫にいます。


そして~人気のじゃがポックル!


瞬殺!
持ち帰って2分で終了~ピラニアの餌食!

じゃがポックル!ぷちコロス!
新しい~言い回し!


そして~定番のバターサンド~

これは隠して大人で食いきりました!せこい!

その他~ロイズのチョコは・・・・撮り忘れた!



そして~淋しくて大食いなkさん依頼の・・・この手のカード!

       どんな奴やねん!

キタカ(JR用)・・・と・・・サピカ(私鉄用)!

関西出張のイコカに続いて、買うたった!

イコカは・・・こちら!

感謝しなさい!一生!


しかし~これ2000円するんよ~1枚!1500円分チャージされてるから~

こいつを使わないともったいない~

空港下の駅にワザワザ行って・・・お土産、買い倒しました!
面倒くさい!
再び・・・・感謝しなさい!

後は~東海地方の「トイカ」と博多私鉄用~「ハヤカケン」!


己で手に入れろ!
それと・・・福岡JR用~「スゴカ」を一回見せなさい!


目指せ~コンプリート!

しかし・・・・何の為に?

謎なお方!







またしても更新!・・・・4トラ!みてね!










            




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