世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

うなぎ(鰻)

2011年04月30日 08時55分58秒 | Weblog


うなぎ(鰻)

【語源】
胸ビレの前腹面が黄色い為、「胸黄(むなき)」と呼ばれ、これが崩れて

「うなぎ」と呼ばれるようになったと言われている。



       うな玉

【旬】
現在、流通している鰻のほとんどが養殖ものである。天然物はほんのひとにぎり。

しかし、養殖技術も進歩し、「天然物は泥臭く、かえって美味しくない」とまで

いわれている。

その為、旬は?と聞かれると、スタミナ源として多く食される「夏」と答える

よりないでしょう。


       ウナギの酢の物~うざく

【うんちく】
鰻は謎の多い魚です。産卵場所がマリアナ諸島の西方海域と言われていましたが、

特定できたのはつい最近の事です。

孵化(ふか)した仔魚は「レプトセファルス」と呼ばれ、黒潮に運ばれながら

成長し、4~5ヶ月後に「しらすうなぎ」になって各地沿岸にやってきます。

このしらすが養殖業者さんに1キロ数十万円、高値の時は百万円を越える値で

取引されます。

養殖うなぎは半年で約千倍の大きさに育つと言われ、しらすに高いお金を

払っても採算が合うらしいです。



鰻と言えば「蒲焼」。

しかし、地域によって焼き方、さばき方も変ってきます。

関西では、頭がついたまま腹開きにし、タレをつけてそのまま焼きます。

関東では、頭を取り背開きにします。

これは腹開きは切腹に通じ、縁起が悪いとされたなごりだとか。

焼き方は一度白焼きにしてから蒸しにかけ、更にタレをつけて焼きます。

鰻の風味と食感を楽しむなら関西風、ふっくら柔らかいのを 楽しむなら

関東風です。


土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って

いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・

「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。



【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。

「食いあわせが悪い」と言われてきました。

しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。

うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と

言いたいくらい旨い。

本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。

梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。

しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。

銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。



【ブランド・産地】
国産鰻の養殖地で有名なのが、鹿児島県、愛知県、宮崎県です。

出荷量もこの順番に多いです。

その他では静岡県、高知県でも若干数、養殖されています。

その中でも特にお勧めは、宮崎の鰻です。

その理由は、育てる水にあります。

ほとんどの地域の水質は硬水ですが、宮崎は軟水です。

霧島山系から湧き出る地下水(軟水)で養殖する為、身も皮も骨も柔らかく育ち、

高品質であるとされています。

実際に、関東の鰻専門店で、宮崎産うなぎの占めるシェアはダントツだとか。

また、宮崎県では鰻の餌にハーブを使う事で川魚特有のくさみを抑え、脂質を

豊富に含んだ「ハーブうなぎ」のブランド化をすすめているとか。

      ひつまぶし

【産地ならではの漁師料理】
漁師料理と言うより産地料理になります。

うなぎを蒲焼ではなく白醤油で焼きあげます。

適当な大きさにキザミ、ご飯にのせ、だし汁でお茶漬け風にして食べます。

薬味はたっぷりの万能ねぎとキザミのり、そして柚子胡椒(ゆずこしょう)で

食べます。

この柚子胡椒がポイント。とにかく美味しい。一度試してみてください。


  うまぎ白醤油焼のお茶漬け

【栄養と効果・健康】
うなぎのヘルシーパワーは言うまでもありませんが、特にビタミンAを多く含んで

います。

このビタミンAは体の免疫力を高め、病気から身を守ってくれます。

うなぎ一串(120g程度)で、成人必要量の3日分ものビタミンAを摂取できます。


ウナギの情報、ドンドンお待ちしています。


         ウナギの肝焼き











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ヒサのビサに・・・ひとりチベッタ!

2011年04月29日 07時00分00秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)
みなたまの強いご要望にお答えし・・・・

ヒサのビサに・・・ひとりチベッタ!

チベッタひとり・・・・(劇団的な言い回し)


計画停電真っ只中のこの日!チベッタだけはライトアップ!

自家発電機~導入~~~!


すばらしい~~たくましい~~たのもしい~~神々しい~~


用意周到~~~呉越同舟~~~商売繁盛~~焼肉定食

               後半の四字熟語バラボロ!




その神々しい光に・・・拉致的な~~



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連打で~自家発電・・・・・・しません!






まずは~~いつもの如く~~~前の菜・・・盛り合わせから~~

ここ来たら~~まずこれ!お得です!

お値段リーズナブルで~~種類食える~~~




かなり食い散らかした後ですが・・・

・・・何か?問題でも?








トマトとモッツァレラチーズの~

~カプのレーゼ的な物を頼み~~~






早々と・・・・赤!で、やってます!







トマトベースチックな~リゾットで〆るはずが・・・・・・








この店一押しのポルチーニのパスタも喰らい!

(この字の方がシックリ来る感じの食いっぷり)↑

           




デザート盛り合わせもしっかりと喰らいまくり!


最近、甘いもんから遠ざかってたので、暴走!






カプのチーノで〆ました~~~


しかし~~食ったね!



やっぱ!八王子じゃ~~イタリア~~ンは ここやね!



もう行った?皆たま!?








 まだ行ってないの?じゃ~押すしかない!
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なつかしの・・・・

2011年04月28日 07時00分21秒 | マグロ君の【正体】は?
なつかしい~もん特集~




まずはこんなん食いました!(夜中に・・・・体に厳しい~)



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関西人は 特に押すべし!







このブログに頻繁に登場する~~関西では有名な「おにぎりせんべい」


↑北海道での・・・ミスター的な~~~(水曜どうでしょう~)

大泉はメジャー化してもうたね!



これは美味い!

学生時代・・・帰省の際のオミヤに友人から指名が入ったほど~~


知ってるよね?







続きまして~~~こちらも関西ではメジャーな・・・「ぼんち揚」

これまた関西ではメジャーな~~ヒガシマル醤油使用~~~



↑(揚げたて風~て~~~)意味不明!



「あれこれ、迷ってみたものの・・・やっぱり~手の出るぼんち揚」って言う~

CMソング知ってる?


西川きよしさんが 目玉飛び出る勢いで唄ってた!




↑パッケージが少し変わったような・・・・?







そして~~夜中の菓子食いは続く・・・・


こちら↑、ハーベスト!

うす~いクッキー的な~?



これも美味い!大好き!

これもパッケージ変わったよね~~~昔は黒ベースだったような?











まだまだ終わらない~~

~~夜の菓子食い!




・・・で、こちらは全国区~~かっぱえびせん!

「やめられない~とまらない」

こちらも微妙にパッケージ変化したよね~~~



ところで~~ばい・ざ・うぇい(←あってる?)


えびせんは わかりますが・・・かっぱ!って何?


DCカードのCMでつぶやく・・・中井貴一の声がコダマヒビキ!「かっぱ!」


          古すぎて・・・わからん







仕上げに~~~サッポロ一番みそラーメン~~


藤岡さんのCMがヨギリまくり~~~(いくつやねん~)


「白菜~しいたけ~に~んじん!季節のお野菜いかがです~~」






こちらのとんこつと悩みましたが・・・・

体を気遣い「みそ」に・・・・・

      手遅れや!ちゅうねん!



そういや~↑に似たパッケージで「うまかっちゃん」って言うラーメンあったな~~  


なつかしい~~


それだけですが・・・何かプロブレムでも?







 なつかしい~~気分になったなら・・・押しとけ押しとけ~~
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あゆ(鮎)

2011年04月27日 06時50分10秒 | Weblog


あゆ ( 鮎)

【語源】
アユの語源については色々な説があるが、ハッキリとはしていない。

「古事記」ではすでにアユと呼ばれていたようである。「アユる」は落ちるの

古語で産卵アユが川を落ちる(下る)事から「アユる」が「アユ」になったと

言う説。

「アユる」はもろく死ぬる意味で産卵後、アユが死事から「アユる」が「アユ」

になったとする説もある。


        鮎のうるか焼き



     稚鮎の天ぷら
【旬】
旬は夏である。

毎年6月1日に、鮎釣り解禁が季節の風物詩としてニュースで取り上げられる。


       鮎の塩焼き



【うんちく】

日本で最も愛されている淡水魚と言えるだろう。

岩についた藻を食べるため独特の香りがする。キュウリの様なスイカの様な香り。

このため、「香魚(あゆ)」とも書き、「こうぎょ」とも呼ばれる。

また、1年で一生を終えるため「年魚」とも書く。

秋に河口近くの浅瀬で生まれ、海で冬を越し、桜の咲くころに川を上って成長

秋に川を下って産卵し、生涯を終えます。まれに年を越す雄アユもいる

ようですが大半が1年しか生きられません。


      稚鮎の甘露煮


秋口の雌アユは腹にたっぷりと卵を持っているものがいます。

これを「落ち鮎(おちあゆ)」とも呼び、高級食材として流通します。

スーパーなどで流通している鮎の9割以上ほとんどが養殖。

天然物は滅多にお目にかかれません。

養殖ものも味は良いですが、香りが劣ります。


にがうるか

鮎の珍味で「うるか」があります。これは鮎の内臓を塩漬けにしたもの

(鮎の塩辛)。

特に内臓を使ったものを「にがうるか」。

白子、卵巣を使ったものを「子うるか」。身を使ったものを「身うるか」と

いいます。


       子うるか(真子使用)




         天然の鮎


          天然鮎の塩焼き


【ブランド・産地】
特にブランド化はされていませんが、四国土佐を流れる清流四万十川の

「火振り漁」は圧巻。

夜に火と音で鮎を刺し網に追込む漁は幻想的で観るものを魅了します


鮎の背ごし

【産地ならではの漁師料理】
香りをより楽しむなら「背ごし」。旨味を楽しむなら「鮎めし」。

簡単にすますなら「鮎茶漬け」です。

まず「背ごし」、鮎の頭と尾を落とし、お腹を押さえ内蔵を出します。

よく水洗いし、5㎜幅位のぶつぎりにします(骨ごと)。

塩でもみ、ぬめりをとり水洗いし、その後水気をとります。

たで酢に少し醤油を落とし、いただきます。

鮎独特の香りをたんのうできる一品です。


       アユの一夜干し

次に「鮎めし」、酒、醤油でお吸物よりも少し濃いくらいの汁をつくり、

米を入れ、焼いた鮎を上にのせて炊きます。

炊き上がったら鮎を取り除き、新たに塩焼きにした鮎をのせ、少し蒸らして

出来上がり。大葉をふりかけいただきます。

鮎の深い旨味、香りがたまりません。


           鮎めし



最後に簡単「鮎茶漬け」、鮎を塩焼きにします。

ご飯にこの焼いた鮎としば漬けをのせ、かるく塩をふります。

たっぷりの緑茶を注ぎ、山葵を薬味に・・・。

簡単で一番漁師料理っぽいですね。



【栄養と効果・健康】
カルシューム豊富なお魚です。腹わたはビタミンB群が多く、発育促進、

貧血予防などの効果があります。

子供に食べさせたい魚ですね。




鮎の情報お待ちしています。




   落ち鮎(子持ち鮎の塩焼き)


      天然アユのフライ


       天然鮎の塩焼き













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しばらくぶりの~~家呑み~~~

2011年04月26日 06時27分45秒 | マグロ君の【正体】は?



ヒサのビサに~~家呑みしてまつ!

黒ビールにて・・・やってます!


後半は~~~キリンのグリーンと混ぜたりしながら~~やってます!

              居酒屋「天狗」の~ビアブラウン的な~~~




さらに終盤は~~~キリンのグリーンとジンジャーエールを混ぜたりもしてます!

カクテル・・・シャンディーガフ的な~








・・・で、ツマミはこんな感じ~~夜中の菓子食い・・・再び!

枝豆センベイ的な~~~~








↑・・・めっさビールに合うよね!もっと言えば~~~

~~~~こっさ赤ワインにも合うよね!






そして~~~かっぱえびせん!

「かっぱ」って・・何?

河童?合羽?・・・・後者やないやろ~~







・・・で、「かっぱ」て何?・・・何度も しつこい!







しっかり呑んだ後も・・・しっかりデザート!


抹茶あずきのどら焼き!


ここ最近、コンビニ&スーパーのデザートは あなどれませんな~~~


かなり美味い!物によってはデパ地下の菓子屋もびっくし~~~


安くて美味い~~~これ!最高!








・・・・・で、話は360度変わり~~(一周まわってるがな~~)


もとい・・・180度変わり~~~~来てます!


砂町銀座商店街~~


都営新宿線 西大島の駅から真っすぐ ぶわ~と行って~~~


~~シュッと入ったとこにある~元気な商店街!


          まったくわからん説明









こんなお店がオープンしたとさ!








デパ地下の魚屋さんの直売店!

自家製の漬け魚(味噌漬け)の、加工所&直売所らしい~~~


直売!って言葉・・・そそるよね!



美味しい味噌漬けの魚・・・・買いに行ってみたら~~~


日によっては、売り切り御免で、その日のお勧め生魚も売ってるらしいよ~~~



行くべし!








 元気のある商店街~~元気に押す事!
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