世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「みかづき」 新潟

2017年11月30日 23時32分16秒 | 洋食屋 食べ歩き



新潟に来ています!  モチのロンで・・・しごと!です!


仕事で年数回~~トータル20回ぐらいは来ているのですが~~


未だ行けてなかった店↑「みかづき」


新潟のB級グルメの代表ちっくな~~

 

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↑店内!


バスセンターの中にある~ファーストフード的な店!

イメージと違った~~でも、かなりの老舗らしい~






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・・・・で、ここで有名な食べ物↑イタリアン!

ここ新潟市!「イタリア軒」と言うホテルもあり~泊まったこともあります~~

イタリアと何か深い関係があるのでしょうか?姉妹都市的な?

市と国は変だよね~~???情報求む!



同行者と二人で~お昼!


マグロ君は大盛り!






ソース風味のソフト麺的な物に~ミートソース風な物をかけました的な~








さすが~地元では知らん人が居ないという一品!


美味い!!!!







しかも~~安い!


種類も多い~~


カレーイタリアンもあるやないか~い!







くわにゃ~なんで?









同行者と半分ずっこしときました!


この後~夜に会食が控えてますが・・・・何か?

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


高松~~一人 壱万円~食い倒れハシゴの旅!  その3

2017年11月30日 07時13分12秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き


奴寿司からの~~~~



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四件目は~~↑怪しい店!!






バーです!「足袋」


マグロ君は三回目ぐらい~~





本格派のショットバー~~でお洒落で隠れ屋的な~~






いつもの如く~~スープでお出迎え~~






赤いのからいっといた!






お洒落~な~~デザート!


甘いもんと洋酒は合う!!カクテルの後は~~スコッチにしよう~~






次の発注も甘いもん~~


そう蜂蜜です!




↑こんな蜂蜜らしい~~


ホワイトクローバーって・・・白詰草???昔よ~~むしった奴??




パンに~バターと蜂蜜で~~最高~~






甘いもんには~~スコッチ~~


マッカランをいただいております!






更に甘いもん~~~







そして~~シーブリーズをいただき~~






ヘンドリックス~~で〆といた!のみすぎあんた!


ジンです~~・・・・・・・・うまいYO!!


見つけたら呑むべし~~ヘンドリックスを常備してるバーは本物的な~~~



4軒ハシゴ~~~しかし~~まだ資金は尽きず!!!


5軒目へGO!!・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




鮟鱇(アンコウ)

2017年11月29日 22時22分07秒 | Weblog


鮟鱇(アンコウ)



【語源】
アンコウの語源は「暗愚魚(あんぐうお)」と言う説。
赤魚の転化だという説。ヒキガエルを意味する千葉県の方言、
「アンゴウ」に由来するという説など様々ある。

ちなみに英名は「フィッシングトード」。
訳すと釣りをするヒキガエル・・・・であります。


      アンキモの創作料理

【旬】
旬は冬。グロテスクな姿からは想像できないが、美味しい魚。
「東のアンコウ、西のフグ」と言われ、東日本を代表する冬の
味覚です。
「アンコウは梅が咲くまで」と言われ真冬が美味。








        あん肝の煮付け


【うんちく】
アンコウはその姿・習性から、様々な隠語に用いられます。
腹の出た力士の事を「アンコ型」と呼ぶのは、格好が似てるから。
仕事の声がかかるのを待っている日雇い労働者を「アンコウ」と
呼ぶのは、餌の小魚をじっと待つ鮟鱇の習性から・・・。

「鮟鱇武士(あんこうぶし)」とは、大口をたたくが、あまり動か
ず、不精者の武士を相したもの。
いずれにしてもあまり良いイメージでは使われないようです。

アンコウの種類は日本周辺海域で、60~70種類生息しています。
しかし、この中で食用として流通しているのは、3種類。
「アンコウ」、「キアンコウ」、「ミドリフサアンコウ」です。
美味なのはアンコウとキアンコウ。ミドリフサアンコウは
体長30㌢ほどと、小ぶりな為、味りん干しなどの原料になります。


         アンコウの唐揚げ



     アンコウの肝

【七つ道具】
アンコウは捨てるところがほとんどなく、食べつくせます。
有名な吊るし切りによって、七つの部位に分ける事ができます。

肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒレ・卵巣(ヌノ)・身(トモ)
・エラの七つです。
ただし、ほお肉(ヤナギ)を七つ道具に加える事もあります。
その場合、エラを数えないとか、ヒレを数えないとか・・・!
ややこしいですね~!


     蒸しアンキモのポン酢醤油

【ブランド・産地】
ブランド化までは行かないですが、北茨城市平潟漁港であがるアン
コウは最高とされています。

また、北海道余市のアンコウはブランド化に向け動き出しています。
余市産は甘みのある身と、フォアグラ以上と言われる肝が魅力。

水温が低いこの地域であがるアンコウは、肝にたっぷりと脂を蓄え、
身・肝・骨などから極上のダシがでます。

10㌔を越すものは特に美味しいく高値がつきます。





      アンコウのどぶ汁

【産地ならではの漁師料理】
アンコウ料理の代表は鍋。また、肝は非常に美味で、蒸しあげて
色々な料理に使われています。

漁師料理はアンコウの「ドブ汁」です。
作り方は豪快で簡単。
まず、肝を土鍋でから煎りし、次に大根を入れ同じく煎ります。
アンコウの皮とアラを入れ、大根が煮えたら、7つ道具のその他を
入れます。最後に味噌で味を調え出来上がり。
アンコウと大根から出る水分だけで作るのが本格派だとか・・・。

また、鮮度が良いものは、アンコウが丸呑みしたイカや、小魚も
胃の中から取り出し鍋に入れて食べます。なんとも豪快で美味し
そう。
また、最後の雑炊が最高ですね~!






【栄養と効果・健康】
超低エネルギーの魚。ダイエット食に最適です。
アンコウの水分含有率は85%以上。これが水を使わないドブ汁を
可能にしています。
脂肪分もほとんど含んでいませんが、ミネラル・ビタミンも少な
く、栄養価の低い魚といえます。



しかし、コレステロールは多め・・・・!

但し、肝は栄養の宝庫。
貧血を予防する鉄分、亜鉛、銅などを大量に含みます。
また、ビタミンでは、目、皮膚、粘膜を健康に保ち、ガンや老化を
予防するビタミンAを桁違いに多く含んでいます。

骨を丈夫にするビタミンD、細胞の若さを保つビタミンEも極めて
多く含んでおり、最高の美容食と言えます。


















         醤油仕立てのあんこう鍋








       アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁



       あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き



        あんこう鍋の後の雑炊






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




布袋魚(ホテイウオ)・ゴッコ

2017年11月29日 07時26分22秒 | Weblog

布袋魚(ホテイウオ)・ゴッコ

【語源】
呼んで字のごとく~七福神の布袋様に似ているからです。
プックリと丸くふくれた体形を、ふくよかな布袋様に見立てた
と言うのが定説。

北海道では「ゴッコ」と呼びますが、こちらの方が名が通っている
様です。




     ゴッコの卵とヤリイカの煮物

【旬】
この「ゴッコ」は卵が美味しい。
産卵期は春になりますので、腹にたっぷり卵を持つ、冬が旬と
言えます。


     上・・・表側、下・・・裏側

【うんちく】
カサゴ目ダンゴウオ科ホテイウオ属の魚。

見た目のインパクトは、かなりのもの。オタマジャクシを大きく
したような風貌です。最大の特徴は腹に大きな吸盤を持っている事。

これは腹ビレが変化したものと言われています。

    ゴッコ汁

春になると、岩礁域の岩のくぼみや、海藻に数万個の卵を産み
つけます。そして、その卵を雄が保護し 40日前後で孵化します。
魚には珍しい~よい父親を演じる魚なんですね~

孵化した小魚は沖合い100m以浅で漂流し満3歳で成熟、接岸します。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

相模湾以北、オホーツク海と若狭湾などで漁獲されます。
主な産地は北海道。定置網、刺網で漁獲されます。

     ゴッコの肝煮





         ゴッコ汁

【産地ならではの漁師料理】
食べ方は、鍋、味噌汁、唐揚げなどが美味しいですが・・・・・
マグロ君の一押しは、北海道の郷土料理でもある「ゴッコ汁」。

昆布のだし汁を温め、切った身、水洗いしたゴッコの卵・肝を入れ、
しょうゆ、酒、みりんで味を調えます。
アクを丁寧に取り、豆腐、ネギ、大根、岩のりなどを加えて
出来上がり。

鮟鱇(アンコウ)に似たゼラチン質の身と何と言っても、この卵と
胆が美味い。

作り方のコツを産地の方にうかがったところ・・・・・
「卵を持った雌は身が少ないよ。だから雄・雌一匹ずつ使って作る
のが通の作り方じゃ~」・・・・と教えてくれました!


【ゴッコの捌き方】
魚を捌くのに必要なもの・・・・・・包丁です。
しかし、このゴッコを捌くのに、もう一つ重要なものが・・・・
それは~タップリの熱湯なんですよ~!

ぬめりの強いこの魚は、まず熱湯をぶっ掛けヌメリを取る事から
はじめます。
その後、裏の吸盤の下から包丁を入れ、腹を裂き、卵・胆、内臓を
取り出します。
最後に背骨に付いた血合いを丁寧に取り除き、もう一度 熱湯を
ぶっ掛けヌメリを丁寧にとります。
後は簡単・・・ぶつ切りに~!

ちなみに吸盤も食べれますよ~珍味ですね。


     ゴッコ汁
【栄養と効果・健康】
たんぱくな白身ですので、DHAやEPAは期待できないと思われます。
しかし、ゼラチン質が多いので、かなりのコラーゲンは期待でき
そうです。

お肌ツルツル!女性にお勧めですね~!












         ゴッコの唐揚げ







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




高松~~一人 壱万円~食い倒れハシゴの旅! その2

2017年11月28日 08時09分45秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き


「瀬戸寿司」と~瀬戸内の美味そうなもんが食えそうな寿司屋を~~


断られ~~~~(満席やからしょうがない)




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徘徊しながら~~発見!!!


雨が強くなってきました~~





「奴寿司」






店頭に~~チョイ呑みセットのメニューに魅かれ~~入店ガラガラ!






カウンターに三人座り~~チョイ呑みセット・・・2000円位??ぐらいて~~



・・・・・・・・・・・・・を発注~~






↑江戸前らしい~~ちょっと残念な情報~~







ビールではなく~~熱燗を選択!!これもセットに組み込まれております!






お通し的な~酢の物が来て~~






刺身と寿司~~~






サーモン入ってるやん~~養殖もんも多いやん~~






やや外した!!!地物とは言えない お魚さん達!


すまん!許せ!  値段からすると~~こんなもんでしょう~~








追加にて~~地元巻き的な巻き寿司を発注~~





こ奴は~非常に美味しゅうございました~~


三軒目ハシゴし~~まだ資金あり!!


四件目に突入せよ!!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




高松~~一人 壱万円~食い倒れハシゴの旅!  その1

2017年11月27日 07時04分41秒 | 高松中心に香川県 食べ歩き


行ってきます~~毎度の高松です~



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到着~~バスにて市内へ~~↑こんな所で仕事中~~






その後~~偉~いお方々と合流し~~会食!


え~鮨屋を予約したのですが・・・B級の食べ歩きが良いと言う事なのでキャンセル!


マグロ君が高松~B級グルメの旅にお連れする事に~~


予算は一人1万円!!三人で何軒ハシゴ出来るか???






スタート~~


まずは~~「多美也」から~~

前回は 「一鶴」の骨付き鳥はお連れしたので~~






そう~~お好み焼です!






しかし~~ここ香川でのソウルフード!!!


肝焼きなのです!鶏の肝でお好み焼~~~


今回は肝とモツ焼きと、レバーと砂肝焼き~~三人で二枚~~~


モチのロンでビール!!!






二軒目は~~多美也のすぐ隣~~~

「来来餃子館」店頭にて呼び込まれ~~飛び込み~~






やってます!






焼き餃子から~~






水餃子も三種類あるらしい~~






え~~~と・・・・






とにかく三種をコンプリート!!!!







三軒目は~~地の魚を・・・と言う事で~~探索中~~~


前回行った寿司勝を通り過ぎ~~







良さげな寿司屋を発見~~飛び込みましたが~~満席却下!!!

残念!!!!






入れてくれよ~~~~~



更に~~三軒目を求めて~~~徘徊ちゅぅうう~~~~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






田中玄華(タナカゲンゲ)・バァバァ・ババチャン

2017年11月26日 21時00分26秒 | Weblog

タナカゲンゲ・ババチャン・ババァ

【語源】
スズキ目、ゲンゲ科の魚。

標準和名は「タナカゲンゲ」。
この名前の由来はハッキリとしていませんが、標準和名の定義を作った
田中茂穂氏のタナカからだと言われています。

しかし、産地では「ババァ」、「ババチャン」で通っており、
「タナカゲンゲ」・・・と言っても通じない事があるほど。
「ババァ」は名のとおり、顔がお婆ちゃんに似てるから・・・!


      タナカゲンゲの煮付け

【旬】
旬は、北陸・山陰でズワイガニ漁が行われる頃・・・冬です。


【うんちく】
全長1㍍にまで育つ大型魚です。
水深300㍍以深に生息する深海魚。底引きや刺し網で漁獲される
「ゲンゲ」の仲間は「下の下」と言われ、かつては見向きもされない
魚でした。
しかし、鳥取県岩美町で、ズワイ蟹漁に混獲されるこのババチャンを
「松葉蟹に続く街の名物にしよう~」・・と言うキャンペーンに
よって、局面が変わりだしました。キャンペーンが始まったのは10年
ほど前。

豊富に流行のコラーゲンを含んでいる事も功を奏し、産地では大人気
に・・・。全国デビューも近いかもしれませんね~


【ブランド・産地】
ブランドと言えるかどうか?は、疑問ですが、少ない漁獲量と北陸、
山陰地方などの特定地域でしかあがらない希少性によって、ブランド
が確立しつつあると言って良いでしょう。


     ババァの刺身
【栄養と効果・健康】
詳しい事はわかりませんが、ゼラチン質の身には、かなりの量の
コラーゲンを含んでいる事は予想できます。


     ババチャンの鍋
【産地ならではの漁師料理】
ババチャン料理の代表は何と言っても鍋。
昆布出汁、又は、薄めの醤油味の鍋で・・・漬けダレは、ポン酢で
食べるのが漁師流。
身離れが良く、たんぱくで濃厚な身は、アンコウにも引けをとらない
と評判です。

また、甘辛煮もお勧め。特に頭の部分はすこぶる美味く、たっぷりの
コラーゲンを含んでいます。

料理のコツは、タワシで体表の滑りをよくとる事と、血合いを丁寧に
取り除くこととか・・・。

鮮度の良い物は刺身や昆布〆もお勧めです。






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




野呂玄華(ノロゲンゲ)・幻魚(ゲンゲ)

2017年11月26日 08時31分18秒 | Weblog

ノロゲンゲ

【語源】
ズワイガニ漁に混獲され、捨てられてきた魚。
それで「下魚(げぎょ)」がなまってゲンゲになったと言われて
います。
日本海各地で「げんげ」「げぎょ」「げんぎょ」などと呼ばれてい
ます。

    ゲンゲの一夜干し
【旬】
旬はズワイガニ漁が盛んな冬。



【うんちく】
全長約30㌢ほどに成長します。
ゼラチン質で身はブヨブヨしており、体表は淡い褐色色。
水深200㍍以深に生息する深海魚。
近年、「タナカゲンゲ」と共に人気が出だした魚で、「幻の魚」と
まで言われている。

シロゲンゲと言う別種も生息しているので注意が必要です。


【ブランド・産地】
希少価値のあるこの魚自体がブランド化に向かっていると言って
良いでしょう。
主な産地は、新潟や富山。日本海からオホーツク海で漁獲されます。


     ノロゲンゲの吸い物

【産地ならでは漁師料理】
なんと言っても、吸い物でしょう。ゼラチン質と体表の粘液で
つるん~と、喉を通っていく食感は病み付きに・・・・!
良い出汁がでます。

一夜干しもお勧め。これをかるく炙ると酒のつまみに最高!
脂ののりに驚かされます。

産地の方は意外にフライが良いと言います。クリーミーな身は
クリームコロッケを思わす食感になるとか・・・!
いずれにしても、珍味ですね!


     のろげんげの一夜干しを炙った物

【栄養と効果・健康】
詳しい資料はありませんが、コラーゲンは相当量含んでいます。
女性にお勧めです。






     のろげんげの干物






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本日11月25日は「鳥取県 松葉ガニの日」

2017年11月25日 08時49分49秒 | 今日は何の日?お魚編



11月第4土曜日・・・本日11月25日は「鳥取県 松葉ガニの日」です~~

何故この日なのか・・・・????


この日に鳥取県では 松葉ガニ漁が始まるからです~~



      ズワイガニの刺身


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松葉ガニって~~結局はズワイガニ~~山陰でブランド化された名です!

越前ガニも間人蟹(たいざがに)も同じズワイガニですよ~~



越前蟹は~福井県で たいざ蟹は~京都です~~

色、大きさ、形~などなど~ズワイガニを選別し~最上級のものに

これらブランド名が付けられます!


しかし~ブランド蟹は高い~~

1パイ~数万円しますよね~


食える人良いけどね!!!


だから~~今日はズワイガニ食えばええやん!!



    ズワイ蟹のにぎり寿司


ロシア産で充分~~

ロシア産と言っても 北海道に近い海で獲ってるわけやから~~


北方領土が帰ってきたら・・・・もっと安くなるのにな~~

蟹だけじゃなく~鮭もウニも~~~






ズワイガニの選び方は~~ずばり~何回凍結してるか?です!

茹でてから凍結してないものは美味い~~風味が違う!

一回凍結した物(ワンフローズン)も風味よし!!!

二回凍結(ツーフローズン)は風味なし!

当然ですよね~~~



生を買って~己で茹でるのが~最高ですけどね~~~~





      ズワイガニを使ったイタリアン







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鉄板料理 「かわ邑」に久々~~

2017年11月24日 07時24分13秒 | 八王子 食べ歩き


「かわ邑」に~~久々~~二年ぶりぐらいかな????




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カウンターに着席!!!






まずは~~ビアでやってます!






↑こんなんから~~






海老とかサーモンとか・・・・何か??出た!








メジマグロのタタキ↑

これは覚えてた!






いつもの~ワカメサラダ~~~





夏場は冷たいスープ~~~







車海老~~~






頭もカリカリに焼いて~~香ばしい~~






シーフードなので~~白に移行~~







本日は~~ヒレを選択!!!






焼きあがりました~~~






パンの上に~どん!!!


このパンが肉汁を吸って~~美味しくなります!〆で会いましょう~~






タレも三種で~~半分は山葵と塩で食うマグロ君!






モヤシを炒め~~





先ほどのパンを焼き~~~







くるっと巻いて食う~~〆の一品!!!






素麺にて~~終了!!!!








デザートも充実!!!!






久々に~美味しゅうございました!




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「HARBOR DINER ( ハーバーダイナー)」&「にしむら珈琲」 神戸

2017年11月23日 23時15分50秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き



モザイクモールに初めて来ています!


土曜と言う事もあり~すごい人!





そう~~昨年、ハロウィン前の話ですが・・・・何か?








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店をぐるんぐるんしましたが~決定打なし!


「ハーバー ディナー」と言う店にしました~~







ポートタワー眺めながら~ギネスでやってます!







トマトのサラダ的な物を頼み~~






フィッシュ&チップスで~~






やってます!









ハンバーガー~~~


ボリューミー~~~~







福生のデモデヘブン的な店やな~~


本当は~神戸牛チックな物や~洋食的な物を食いたかったですが・・・


・・・・・・予算が・・・・・








ギネスで満足度を上げといた!







昨晩、ぐっと予算を押さえたので~~


朝食は贅沢に~~~


「元町サントス」↑に来てみた!


満席!入れない!






仕方なく~第二候補の「にしむら珈琲」へ~~






何とか!ギリで入れ~~






やってます!






色んなパンや~~フルーツポンチ的な物のセット!






アンド~~サンドウィッチ的なセットを平らげ~~


新幹線にて~~~






↑ここにやって来ました!


小学のバス旅行以来かも?




・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






11月23日は「あんこうの日」~~「牡蠣の日」でもあります!

2017年11月23日 08時46分57秒 | 今日は何の日?お魚編






下関漁港はあんこうの水揚げ日本一。

らしいです~~~↑


意外じゃないですか~~?

茨木でも福島でも北海道でもなく・・・・山口県下関!



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 このことをより一層、地元へ浸透させ、あんこうの消費拡大へとつなげていくことを目的に、

11月23日を「あんこうの日」として制定したようです。

↑浸透しとるんか?






しかし~~~ひねりなし!数字のゴロなし!

うんちく・・・・書けんがな~~~








とにかく~~今日はアンコウ~~食おうやなか~~い


鍋!・・・・・・・・鍋!・鍋!


鍋しか浮かばんし~~~




     アンコウの肝


【七つ道具】
アンコウは捨てるところがほとんどなく、食べつくせます。
有名な吊るし切りによって、七つの部位に分ける事ができます。

肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒレ・卵巣(ヌノ)・身(トモ)
・エラの七つです。
ただし、ほお肉(ヤナギ)を七つ道具に加える事もあります。
その場合、エラを数えないとか、ヒレを数えないとか・・・!
ややこしいですね~!


     蒸しアンキモのポン酢醤油








       アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁



       あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き



        あんこう鍋の後の雑炊




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




「うけ川」 八王子

2017年11月22日 23時28分36秒 | 全国 居酒屋 巡り



うけ川に来ています~~


今日も世間話に花咲かせ~それをツマミに~~~

呑みます!





まずは~お新香から~~スタート!

早くて間違いない奴↑






スタートは~いつもビールから!



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とりあえず押しとく~~




何故か?みかん?

今回も~~野菜と果物のプロ!の御方と一緒です!


・・・だから・・・ミカンなん?







海老とイかがぶち込まれたサラダ~的な奴↑

ドレッシングが また、美味い!







干しキンキ~~~北海道ではメンメ!

超高級魚です!


しかし~~~メニューには~~金目一夜干し↓





キンキと書き換えれば~~もう100円上げれる事をお伝えしときました!



↑が今日のお勧めメニュー~~~こんなん食える店です!








↑鳥のつくね焼き~~~的な奴!







そして~~幻と言われる酒・・・・「田酒(でんしゅ)」







なみなみ~~と~~~やってます!







そして沢庵にこの店名物~ピリ辛~柚子胡椒~赤唐辛子バージョン的な奴!




らっきょう~~漬物が主食的な~奴ら!


野菜のプロの方が・・・↑見た瞬間・・・中国産と言い当てた!

 さすがです!流れ石!














・・・で~国産も導入~~~~


ラッキョウと言うより~~エシャロット!?


やっぱ!こっちの方が断然美味い!









・・・で、こちらも希少な黒糖焼酎~~「れん・・・何とか?」

                   いつもながらに適当


     




まぼろし続きですが・・・・「三岳」






お湯割で頂いとります~








小鯵の唐揚げを平らげ~~~


やっと、専門分野~~魚!








良いアンコウが入ったと言う事で~~~~






鮟鱇鍋~食ってます!

鮮度良かった~~~美味しかった~~~








そして~~~〆はカレー~~~


この店・・・家庭的で何でも美味いですが・・・・


カレーが一番やね!


いっそ~カレー屋にしちゃえば~~~って言ったら、怒られた!


ママ曰く・・・・「うちは、割烹です」

失礼ぶっこきました!










場所は・・・・ここよ~ん!



これで行けるやろ!


「馳走」 兵庫県 曽根

2017年11月22日 23時04分08秒 | 料亭・割烹・日本料理 食べ歩き

え~曽根に来てます!

曽根天満宮~!ここの秋祭りがすごい~!もう10年以上見てない!

久々に・・・あの雰囲気~味わいたいな~

ここに寄った目的は、同級生がこの近くの市場で働いているので顔を見る事と~


この店~「馳走」でかつめし!を食うこと!

あと・・・ここ馳走のマスターに会う事です!


再会を祝して~まずは乾杯~!

帰省すると必ずこの店で呑みます。地場の魚が美味い!


まずは鯵の南蛮漬け~


ゲソと、とり貝の酢味噌和え~

酢味噌も手作り~美味しかった~!


肉じゃがコロッケ~


そして・・・お目当ての「かつめし」!

毎回、これにたどり着けず~いつも夜なんで~

これ食う余力なし!・・・・つまみで腹いっぱい!


やっと食えた!
味?美味いに決まってるやん!

上品なカツめし~って感じ!


帰る間際にマスターがサービスしてくれた穴子~最高に美味かったです。
ありがとう~!

前回の「馳走」の様子は・・・ここで!


曽根駅から~姫路へむかいます~


懐かしの姫路・・・みゆき通り~

中高時代・・・うろついてた!
もちろん!健全に!


そして~姫路城~

右隣に見える・・・ヤマトヤシキ(地元百貨店)を視察~


山陽百貨店も視察し・・・東京に帰ります~

次回・・・完結!


まだ続く・・・・・・!




大阪~兵庫の旅!第二段が完成しました~ここでね!





         




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


明日11月23日「牡蠣の日」

2017年11月22日 07時45分08秒 | 今日は何の日?お魚編



11月23日は牡蠣の日です~~~

この日は勤労感謝の日でもあり、祝日です。

これは全国漁業協同組合連合会(=漁協)が制定したそうです。

制定されたのは2004年。

漁協主導による「牡蠣(カキ)の日制定実行委員会」

(委員長:服部幸應 学校法人服部学園服部栄養専門学校校長)

により制定されたとのこと。


まずは~押しとく~?
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          牡蠣飯



この日は、古くは新嘗祭(にいなめさい)として収穫に感謝する日であり、

現在は勤労感謝の日として「勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝し合う」日です


この日にグリコーゲンをはじめとする栄養分豊富なカキを多くの人に食べていただき、

日頃の勤労の疲れをいやしていただきたいという意味からこの日と決定したらしい~~


      牡蠣のにぎり寿司


また、カキの需要は、鍋物商材、贈答用等として12月にピークを迎えることから、

この直前の祝日である同日としたようです!










ゴロ合わせやない~深い制定!!!


初のパターンやないか~い!



       牡蠣のバター炒め



とにかく今日は牡蠣を食いましょう~~~


どて鍋~フライ~バター炒めに~生ガキもええね~~





         牡蠣の天ぷら





         牡蠣のどて鍋







         牡蠣のクリームパスタ






      厚岸の牡蠣フライ丼




       厚岸の牡蠣ラーメン(味噌)







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