世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「THE GOMAYA (ザ・ゴマヤ)」に初~千歳烏山です~

2023年09月30日 05時43分40秒 | 東京都心 食べ歩き

 

千歳烏山駅~ラーメン屋~新店ラッシュ~

この時期~一挙に6店舗ほど~~

森井に続いて~中華そば 「TORICO (トリコ)」~

煮干しそば「虎希」を攻め落とし~

今回は~「THE GOMAYA (ザ・ゴマヤ)」

 

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担々麺の専門店らしい~~

 

まずは~~看板メニューから~~

 

担々麺 赤!

 

汁なしの担々麺が売りらしい~~

 

つけ麵から~汁ありから~各種あり!

 

 

油そばまであるけど~全部~担々麺かゴマ!

ゴマヤ・・・・と言うほどだから~そりゃそうだ!

 

 

おつまみや~丼物も充実~~

呑みたいけど~仕事中なので~我慢!

 

普段は夜一食のマグロ君!

この日は~久々の~~昼飯~~

 

 

汁なし担々麺の食べ方↑

一口ご飯~~いいね~~

お酢で味変は~醤油ラーメンでもやる~~

 

ラー油に~四川赤山椒は嬉しい~~

 

 

味変のし甲斐がありそうだ~~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

汁なし担々麺の赤~~

見た目~~そんなに~赤くないぞ~~

白は真っ白ちっくな??

 

 

謎の~~きんぴらごぼう付き~~

吞めという事???

今日は我慢!!

 

 

いただきます~~

 

よくよく~~かき回し~~

食うといた!!

 

 

 

山椒やら~~お酢やら~ラー油で味変しつつ・・・完食!

美味しゅうございましたが・・・・騒ぐほどの物じゃない!

 

担々麺の専門店って・・・・難しいよね~~

一回食べたら満足してしまう~~なかなかリピートに持ち込めない!

忘れられない~癖になる担々麺に未だ出会った事なし!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・で、残念なお知らせが!

当blog、1年遅れのアップですが・・・・既に閉店ガラガラ!

7~8ヶ月で閉めてしまった!!

残念無念!!

さ~次の新店は~~~~~どこ行こ~???

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


本日9月29日は「すっぽんの日」~十五夜です!月とスッポン~

2023年09月29日 05時59分30秒 | 今日は何の日?お魚編

 

        スッポン鍋

本日は~「スッポンの日」です~~

今年は9月29日が十五夜!~~

 

静岡県浜名郡舞阪町(現浜松市)が、

すっぽんの養殖が始まって100年となる2000年の10月に制定しました。

すっぽんを広くアピールするのが目的とか・・・・。

 

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      スッポン鍋の後の雑炊

『月とすっぽん』のことわざから十五夜の日を選択~~~。

また、中秋の名月の頃は、すっぽんに脂がのって

いっそう栄養価が高くなることも理由のひとつだとか~。

 

 

       焼きスッポン

手前から~肝、右が~肩肉 、左が~腰です!

 

      食した後のスッポンの骨!

 

スッポンを食べて~~夏の疲れを一挙にとっちゃう的な~~

どない???

    スッポンの生き血~赤ワイン割

   スッポンのにこごり

 

     スッポンのスープ

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


煮干しそば「虎希(こうき)」に初~~千歳烏山です!

2023年09月28日 06時01分07秒 | 東京都心 食べ歩き

 

千歳烏山駅~ラーメン屋~新店ラッシュ~

この時期~一挙に6店舗ほど~~

森井に続いて~中華そば 「TORICO (トリコ)」を攻め落とし~

今回は~煮干しそば「虎希」

 

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つけ麵もあるらしいけど~~

まずは~ラーメンからかな~

 

白湯系もあるらしい~~↑

 

カウンターのみのおいで立ち~~

 

 

まずは~煮干しそばから~~~

 

こんな感じ~~~↑

 

プースーの透明度~そこそこあり~~

 

 

麺は細麺ストレート~~

普通に美味しゅうございました~~

美味しゅうございましたが・・・騒ぐほどのもじゃない!!

新店ラッシュで~既存店も複数あり~~激戦区と化した~千歳烏山駅周辺!

果たして~一番美味いのは・・・・どこなんだろう~~??

全部行き尽くすぞ~~~~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


秋刀魚(サンマ)

2023年09月27日 05時52分18秒 | Weblog



   秋刀魚(さんま)





【語源】
体が細長い事から狭真魚(サマナ)と呼ばれていたものがサンマに変化したと

言われている。

 

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       秋刀魚の なめろう


       秋刀魚の煮付け



【旬】
地球温暖化、冷凍・養殖技術の向上により魚の旬があいまいになる中、

これほど季節を感じさせる魚はない。秋刀魚の旬は文句なく秋です。


    秋刀魚の塩焼き


              サンマ丼

【うんちく】
秋刀魚は黒潮周辺の海で生まれ、成長しながら北上し、初夏になると餌の

プランクトンが豊富な親潮水域に移動します。

8月頃には千島列島の東方海域に達し、そこから南下を始めます。

北海道から三陸ー伊豆ー紀州ー四国ー九州へと下っていきますが、北海道東沖に

長く留まる年もあり、サンマ魚群は気まぐれです。

「秋刀魚の塩焼きは腹がうまい」とツウは言いますが、その通り。

しかし、腹がうまい時期と身がうまい時期は、この回遊が大きく影響を

およぼします。


      秋刀魚のにぎり寿司


まず、7~8月の秋刀魚は餌を大量に食べながら北上しています。

よって「腹がうまい」。料理方法も塩焼きをお勧めします。

一方、9月以降の秋刀魚はたくさん食べた餌を消化しながら南下します。

よって脂がのり、「身がうまい」。塩焼きも良いですが刺身をお勧めします。

特に南下し始め、北海道東沖であがる秋刀魚は最高です。

秋刀魚も他の動物と同じ。エネルギーを使いながら南下していきます。

よって、南に行くほど脂ののりが薄くなっていきます。



秋刀魚の鮮度の見分け方は「くちばし」です。あざやかな黄色のものが最高です。

また、脂が最高潮にのると、尻尾の付け根が黄色に変色する物もあります。

これを幻の「花さんま」としてブランド化している魚屋さんもあるとか・・・・。


 まぼろしの「花さんま」  尻尾が薄っすら黄色みがかっている。


秋刀魚漁は例年7月初旬に解禁となり、8月中旬(お盆過ぎ)より大型船で

大量捕獲します。

このため、7月の出だしは「はつもの」として高値で流通し、お盆過ぎから価格が

安値安定します。




秋刀魚の刺身~一味醤油で食べるのが漁師流

【ブランド・産地】
秋刀魚の美味しい産地は北海道東沖。その中でも特別にうまいのは厚岸

(あっけし)の秋刀魚。

獲れたばかりの秋刀魚の中から、特大のものだけを船上で選別し、紫外線殺菌

冷却海水と共に出荷します。

鮮度・脂ののりはピカイチ。お刺身が最高です。

この秋刀魚を厚岸では「大黒(だいこく)さんま」の名でブランド化しています。

その他ブランドでは釧路の「青鱗(せいりん)さんま」、「青刀(せいとう)

さんま」、根室の「舞(まい)さんま」などがブランド化されています。



        秋刀魚の酢〆 肝のせ

【産地ならではの漁師料理】
漁師さんも、やっぱりお刺身が一番と言います。しかし、北海道の漁師さんは、

この刺身を生姜や山葵醤油ではなく、一味唐辛子を醤油にといて食べます。

「なぜ?」と聞くと「難しいことを聞くな、これが一番うまいからだ」と・・・。

ビリッと刺激的で、秋刀魚の甘みを引き出し、確かに美味しかったです。


      秋刀魚の姿造り




もう一つのお勧めは「秋刀魚の辛子酢味噌和え」です。

「青魚特有の臭みがなくなり、刺身よりも飽きがこない・・・」と、

漁師さんも大好物です。




     炙りサンマの巻き物(肝のせ)




秋刀魚の辛子酢味噌和え

【栄養と効果・健康】
典型的な青魚である秋刀魚は、生活習慣病を予防すると注目されている不飽和

脂肪酸を豊富に含んでいます。

秋刀魚1尾でDHAを1,400㎎、IPAを850㎎も摂取でき、血液中のコレステロールや

中性脂肪を減らし、脳卒中や心臓病予防になると言われています。





             サンマ飯








    秋刀魚のにぎり寿司


秋刀魚の情報ドシドシお待ちしています。



       秋刀魚のカルパッチョ




         秋刀魚の干物



  獲れたての鮮度の良いものは たちます!




           秋刀魚の煮付け





       秋刀魚の巻き寿司




        秋刀魚のなめろう











 サンマのにぎり寿司











       炙りサンマ肝のせ








          サンマのつみれ鍋






       ヅケさんまの軍艦巻





       厚岸漁港~10tトラック競り










            サンマの炊き込みご飯



            サンマの竜田揚げ



秋刀魚の棒寿司












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


中華そば 「TORICO (トリコ)」に初~千歳烏山です!

2023年09月26日 05時54分15秒 | 八王子 食べ歩き

 

千歳烏山駅~ラーメン屋~新店ラッシュ~

この時期~一挙に6店舗ほど~~

前回の森井に続いて~攻めたのは~

中華そば 「TORICO (トリコ)」です!

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何食おう~~??

この場所って~前もラーメン屋!確か・・・「みくりや」って言う店だった!

普通に美味しかったけど・・・普通じゃダメなのか??

「みくりや」の記事は・・・・・こちらで!

                   

 

この日は~食べログで絶賛されてた~つけ麺を選択~

昆布水つけ麺を喰らう~~

 

こだわりは・・・自己分析しなさい!

 

 

アップにしたので・・・

 

己で分析しなさい!

 

 

食べ方~~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

昆布水に~麺が浸かってる~~

これ・・・八王子の「睡蓮」と同じやん!

「睡蓮」の記事は・・・・・こちらで!

               

 

 

 

つけ汁~~~

 

大葉~鶏ハム~メンマ~チャーシューが行儀よくオン!

いただきます~

 

麺は中太ストレート!

美味しゅうございました!

しかしながら・・・・睡蓮にはおよばず!

昆布水まで飲干してやりました!

 

 

また違う日~~

 

今日は~~つけ麺じゃなく~ラーメン食おう~~

 

ポチッとな!

 

特製中華そばを選択!

 

 

再び~~こだわり~~

自己分析求む!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

透明度高いプースー~~

 

麺は細麺ストレート~

 

 

鶏ハムに~~チャーシュウ~~

 

美味しゅうございました!・・・ございましたが・・・

・・・・騒ぐほどの物じゃない!

・・・・・でまた違う日~

本日は~~限定麺に挑戦~

鶏塩そば~~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

チャーシューも豚と鶏の二種かな??

 

 

プースーの透明度は合格~~

 

 

麺は~中麺ストレート~~

 

いただきま~す~~~

これはあかん~~お世辞にも美味いとは言えない!

何か?配合間違えた???

 

この店で食うなら~~昆布水つけ麵やね!

今、気づきましたが・・・・大将・・・代わってない??

・・・て事は・・・屋号代えてメニューかえた~新店ちっくな??

前よりは~トータル的に~美味しくなったかも?

 

さて~次はどの店にしよう??

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


京都ラーメン「森井(MORRY)」に初~千歳烏山です。

2023年09月25日 05時50分02秒 | 東京都心 食べ歩き

 

千歳烏山駅周辺~ラーメン新店ラッシュ~

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とりあえず~~京都ラーメン「森井(MORRY)」から攻めます!

 

 

何食おう~~~

 

店内満席!!!

こだわりは・・・自己分析しなさい!

 

 

アップにしとくので~~~

 

己で確認しなさい!

 

 

薬味は~胡椒に黒七味!ニンニク~柚子胡椒~

 

 

まずは~~醤油から~~

全部のせチックな奴~~

 

京都九条ネギたっぷしが嬉しい~~

 

 

 

メンマも細目で長い奴~~好みです!

 

 

プースーも透明度高し!!

 

麺は細麺ストレート~~

 

 

薬味は~黒七味が合うでしょう~~

 

 

好みのメンマ!

 

 

チャーシューも美味し!!

 

玉子はもう少し半熟にしてください! うるさい奴!

 

美味しゅうございました!

次回は塩を食うてみよう~~

 

・・・・と言う事で~~また違う日!

 

 

 

前回は醤油食べたので~残すは~醤油豚骨か~

 

塩!

 

 

 

絶対に塩でしょう~~~

再び~こだわりをアップ

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

京風だけに~九条ネギたっぷし~

赤いきつね~じゃなく~玉ねぎ入り~

八王子ラーメンのマネ???

 

 

透明度高し~~と言うより透明~~

 

 

 

チャーシュー~~

 

 

 

麺は醤油と同じく~中のストレート~~

美味しゅうございました~

柚子が香った~~~

好みとしては・・・・・・・醤油かな~~

次は~~どこ行こう~~??

 

千歳烏山駅周辺の新店を行き尽くそう~~

あと・・・5軒ほどあります!

ほんと~~一気な出店~~~

どこが一番美味いのか???乞うご期待!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


剣先烏賊・白烏賊(ケンサキイカ・シロイカ)

2023年09月24日 05時50分57秒 | Weblog





剣先烏賊(ケンサキイカ)、しろ烏賊(シロイカ)

【語源】
外套膜(がいとうまく)が剣のように鋭くとがった形をしている事より、剣先イカと呼ばれる。
外套膜とは胴の部分。ちなみに「やりいか」と言うイカもいるが、「槍(やり)」よりも多少太いので「剣」といわれる。

 

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    ケンサキイカのにぎり寿司

【旬】
旬は夏(6~7月頃)。しかし、5~6月の子持ちケンサキイカも捨てがたい。




          剣先イカのかき揚げ


【うんちく】
イカの種類は世界で300種以上、日本近海だけでも80種位は生息する。その中でもこのケンサキイカは「イカの王様」と称され、一、二をあらそう美味と評価されている。
また、ケンサキイカで作る干しするめは「一番するめ」と呼び、古くから最高級品とされてきた。
ちなみに、スルメイカで作るものは「二番するめ」。

このケンサキイカには地方名がたくさんあります。「アカイカ」、「シロイカ」、「ゴトウイカ」、「メヒカリ」などややこしい。築地では「シロイカ」が良く使われているとの事。



       剣先イカのゲソ揚げ



        剣先イカの一夜干し

【ブランド・産地】
長崎県壱岐で獲れる剣先イカは最高。壱岐市勝本町では約500隻の漁船が手釣りで剣先イカを狙う。
手釣りでの水揚げ量は日本一。
また、この地域の沖は砂場の海底が多く、潮まわり、水温も剣先イカの産卵場に適しているとの事。
5~6月には大量の子持ち剣先イカが獲れる。

この壱岐で水揚された剣先イカの中で35cm以上の大型のものを「壱岐剣(イキツルギ)」と言う名でブランド化しているようです。


      剣先イカの姿造り

【産地ならではの漁師料理】
壱岐の郷土料理剣先イカを使った「イカよごし」を紹介いたします。
まず、剣先イカの内臓、軟骨を取り除き、胴部分をさっと茹でます。大根、にんじんを細切りし、塩もみしてから水洗いし、水気を取り除きます。ミズナを茹で食べやすい大きさに切っておきます。
これらを半ズリの白ゴマと味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせたゴマ味噌で和えるだけ。
剣先イカの身がよごれて見えるためにこの名で呼ばれているとか。
本物は更に墨袋の墨を完成品に混ぜ合わせます。甘みと風味が更にましますが、見た目が悪いので最近の人は墨を使わない事が多いそうです。
素朴な料理ですが、忘れられない風味をかもしだします。


             呼子のケンサキイカのゲソ焼き



            呼子のケンサキイカのゲソ天ぷら



             呼子のケンサキイカ姿造




 イカよごし

【栄養と効果・健康】

以前はコレステロールが多く高脂血症の人はひかえるべきとされていましたが、豊富に含まれるタウリンが血液中のコレステロールを下げたり、血圧を正常に保つ働きがある事が近年分かりました。
むしろ、イカは適度に食べた方が良いと言われています。






剣先イカの情報ドンドンお待ちしています。


剣先イカのお刺身




     剣先烏賊のゲソの天ぷら






       ケンサキイカの活造り




             呼子のケンサキイカ




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


割烹「渡邊」は~一流~~八王子です。

2023年09月23日 05時57分49秒 | 八王子 食べ歩き

 

割烹 渡邊に~通ってます!

 

 

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かれこれ~十数年!!!何回来たやろ??

50回ぐらい??

 

 

いつもの如く~カウンターにて~ビアから~

吞みかけすまん~まてん!

 

 

 

落花生豆腐がきて~~

 

 

毛蟹と赤ウニ~~

 

 

割烹や寿司屋は~ほぐしてくれるのが嬉しい~

蟹は~自分で剝いたら・・・無口になるしね~

 

本日は~好物のシン・ツチダ↑を導入してくれました~

嬉しい~~家呑みだと~ツマミは大きく期待できないので・・・

 

好きな酒を~最高の料理で~~至福の時!

 

 

八寸ちっくな~~

 

 

↑落ち鮎~~卵が美味い~~

 

 

車エビに煮アワビ~~

 

自家製イクラ醤油漬け~

 

 

蟹しんじょうとマツタケ~~

秋だね~~

 

 

 

お主人お勧めの~希少な酒も~~

 

 

 

でも~シン・ツチダが好き!!

 

 

兵庫県~明石の鯛と~マグロ~~

 

 

 

北海道戸井の天然本マグロです!

青森県大間の対岸~~大間のマグロと同じ海域~

 

 

ノドクロの 塩焼き~

 

しのだ巻き ~~

 

 

【信田巻き】

油揚げを使うお料理を「信田・信太(しのだ)と言い、キツネの好物が油揚げ、

信太の森のキツネの伝説から…信田。

鶏肉や野菜、魚のすり身などを巻いたものを「信田巻き」と言います。

        ・・・・・・・だそうです!

しかしながら~~ゆばで~巻いたらしい~~

 

 

鱧のフライ~~

 

ハモは天ぷらよりフライが好き~~

 

 

 

鴨と加茂茄子~

 

ダジャレではありません!!

カモ違い~~~

 

 

〆は~~これ!

 

 

鮭とイクラの~親子飯~~

モチのロンで~天然の鮭です!

銀鮭とかトラウトなど~養殖物は使いません!

 

 

自家製ちりめん山椒で~もう少し米をください!

 

 

 

イチジクの和風パフェ~~

 

 

 

美味しゅうございました!!

八王子で~~割烹、料亭はダントツで~ここ!が美味い!素材も一級~

 

 

 

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「馬の丈」にて~吞み二ケーション!

2023年09月22日 05時27分16秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

馬の丈に~~行き倒し~

安くて馬い~~馬専門居酒屋です!

     上手い事言わんでええ~

 

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正式名称~~お蔵ちっくな重工な入口~

 

 

まず配給されるのが~~赤まむし~~何でか??は知らん!??

研ナオコが~~~こだまひびき~~

 

今日は~会社仲間5名で呑みにけーしょん~

ヒサのビサに~コース料理です~

記事の最後にお伝えします~~驚愕の料金を・・・・!

 

まずは~草から~~

 

 

ビアでやってます!!

 

このメンバーはメッサ呑む~しかも~ビールばっか!

吞み放題じゃないと~~破産する~~

 

馬ユッケがきて~~

 

 

馬寿司~~

白い~コウネ(たてがみ)が好き~~

 

 

・・・で~~馬刺し~~

 

部位↑・・・・は、自己分析しなさい!

 

 

熊本のたまり醤油と~薄口出汁醬油~お好みで~~

 

ビーフシチューならぬ~~ホースシチュー~バケット付きが嬉しい~

赤ワイン飲みたくなる~~

 

ローストビーフ~ならぬ~ローストホース!

兎に角~全部馬~~

 

 

最後は~桜鍋~~

馬肉のすき焼きです!

甘ダレが~馬肉に合う~~ネギたっぷしが嬉しい~

 

 

煮えた~~~

ネギと馬肉のみ~~シンプル・いず・ベスト!!

 

 

卵に漬けて食う~~

 

 

〆は~~日本蕎麦~~~

 

コース終了~~~

二時間飲み放題で・・・・・・

・・・・衝撃の・・・・ひとり5,000円!

安すぎない???

 

 

 

この後~~吞み足りず~議論し足りず・・・

・・・・・マグロ君のボトルで~引き続き吞み二ケーション~

 

良き会になりました。

 

 

 

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薩摩~枕崎港の~お取り寄せ~~で~家呑み!

2023年09月21日 05時42分52秒 | マグロ君の【正体】は?

 

え~コロナ禍~昨年の話です~~

お取り寄せが増えました・・・家呑みの為!

ご承知おきいただいてると思いますが・・・

・・・・・当blog~ちょうど一年遅れのアップとなっております。

 

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鹿児島県枕崎港から~~

かつおせんじ・・・・なる物を~~

ご当地ではなんにでも使うらしい~

 

 

カツオの酒盗は~好きなメーカーがありますが・・・

ここのはどうかな??って事で~食べ比べる為に~

 

 

そのまま食べるカツオスライス~

鰹節の分厚い奴ちっくな~~良いツマミになりそう~

 

 

 

カツオフレーク~~燻製~~

 

 

太陽~醤油も~

 

 

鹿児島の醤油は甘い~~

うどんやら~冷奴に合う~~あと すき焼きにも~

 

 

常備している~専醤~↑

10年愛用してます。

こ奴は~日本一あま~~~い!!!

専醤は普通の醤油とブレンドして使う事が多かったですが・・・

太陽~程よく~~そのまま使えそう~~

 

 

かつおせんじ・・・・まずはそのまま~

その後~ご飯にのせて食うてみましたが・・・ダメ!

こ奴は~味噌汁や煮物に隠し味で入れる奴やった!

 

 

酒盗は~~~いつもの奴の方が好き!

 

 

・・・で、家呑み~~ツマミ達↑

 

 

砂肝に~~

 

 

こんなん↑

 

うずら~は毎回~~必須~

 

 

今回の酒盗で~~

 

いつもの奴作成↑

クリームチーズとカツオ酒盗&ネギ!

これさえあれば~一生呑める~すぐれ物のツマミ~

 

 

 

 

いつも使ってる酒盗↑

こっちの方が好き!

 

 

 

砂肝~~温めた!

 

やってます!!

 

ビールからの~~好物の日本酒~シン・ツチダ!!

 

 

とん平焼きで〆といた!!!

 

 

 

 

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鰖・高部(タカベ)

2023年09月20日 05時49分21秒 | Weblog

・タカベ


【語源】
「たか」とは、陸に近い海と言う意味がある。そこからきているのではないかと言う説あり。

呼び名は地域によってさまざま。「ホタ」、「シマウオ」、「シャカ」、「ベント」など。

 

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       タカベの南蛮漬け


【旬】
5月~9月(初夏~夏)が旬とされている。夏にしか味わえない季節感がある魚。


【うんちく】
尾から背にかけての黄色のラインが鮮やか。「ウメイロ」と言う魚と良く似ているので

御間違えなく。

『たかべ』は潮通しの良い岩礁域で群れをなして泳ぎまわり、動物性プランクトンを食べて

育ちます。

定置網や刺網、釣り、追込み漁などで漁獲され、特に伊豆諸島で春から夏のかけて大量に

漁獲されます。

元来、脂ののりが非常に良い魚ですが、この時期は産卵期前であり、更に脂がのる為、

塩焼きが最高。

魚屋さんに「今まで食べた塩焼きの魚で一番は?」と言う質問をすると、この『たかべ』と

答える人も少なくありません。


               タカベの焼き物

また、平安時代には「中秋の名月を見ながら、『たかべ』の塩焼きを肴に酒を呑む事はこの上ない

ぜいたくである。」と言う意味の句まで残っているほどです。

ちなみに、旧暦の中秋の名月は8月15日です。


タカベの塩焼き

【ブランド・産地】
こんなに美味しい魚なのですが、ブランド化はされていないようです。

産地は新島、神津島、八丈島などの伊豆諸島です。『東京都産』で販売される数少ないお魚です。



【産地ならではの漁師料理】
『たかべ』は塩焼きが最高。しかし、漁師さんの一押しは《背越し(せごし)》です。

①ウロコをとり、頭、内臓、ヒレを取り除きます。

②背から一気に包丁をいれ薄切りにします。つまり、丸のまま・骨ごと薄切りにするのです。

③醤油、又は酢醤油で食べます。

骨ごと食べるので旨味が骨からにじみ出て来ます。最高!

この料理のポイントは、1に鮮度が良い事。2に小ぶりの『たかべ』を使用する事です。

元来、たかべの骨は柔らかいですが、小さめの魚だと なお骨が気になりません。

また、少し酢であらってから、醤油で食べるとより柔らかくなりますよ。

簡単で、美味しい!    漁師気分を味わってみて下さい。



          タカベの背越し






【栄養と効果】
細胞の老化や酸化を予防するビタミンE が豊富。また、血中のコレステロール量を下げる

DHA・IPAを多く含んでいる。




『たかべ』の情報、ドシドシお待ちしています。



        タカベの塩焼き



             タカベの煮付け


 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


らーめん愉悦処 「鏡花」 八王子想庵 が~八王子に上陸~

2023年09月19日 05時03分45秒 | 八王子 食べ歩き

 

立川で~一番人気のラーメン屋~「鏡花」が~八王子に上陸~~

 

 

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来たい高まる~~

醤油、塩、白湯とありますが~~まずは~醤油からでしょう~

 

 

 

醤油~細麺で~~

1,200円は~なかなかのお値段!

 

カウンターに着席!!

立川の本店は行列ですが~~すんなり入れた!

 

壁に描かれた・・・・何か??

 

 

薬味~~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

美味そうや~~~

 

セットの仕方もシャレオツ~~

 

 

透明度の高いプースー~~

濃い目の色がまたそそる~~~

 

 

麺は中太~平打ち麺ちっくな~~

 

 

チャーシュー~~

 

美味しゅうございました!!

立川ナンバーワンと言う事で~~期待が大きすぎたせいか・・・・????

騒ぐほどの物じゃない!

 

八王子には~もっと美味いラーメン~いっぱいあるぞ~~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


本日、敬老の日は~「海老の日」

2023年09月18日 05時29分29秒 | 今日は何の日?お魚編

 


           伊勢海老の姿造り


2013年より~9月の第3月曜日(敬老の日)が「海老の日」になりました。

その由来は・・・



まずは~押しとく~?

 

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「長いひげを持ち、腰の曲がった姿が凛とした老人の相に似ていることから長寿の象徴とされる海老。

目玉が出ていて「お目出たい」といわれる縁起の良い海老。


                 車海老(クルマエビ)


その海老を「敬老の日」に食べて、日本を支えてこられた高齢者の方々に感謝と敬意を表し、

末永い健康と長寿をお祝いする日にしょうと・・・・・・・


愛知県西尾市の老舗の海老専門業者である毎味(ことみ)水産株式会社が制定しました。

「敬老の日」には海老を食べるという新しい食文化を提案している」 とのことです。






       伊勢海老の XOジャン炒め



今日は海老を食うべし!!!



食うと言っても~色々あるYO!


寿司に刺身~中華に~~フレンチ!イタリアン!!


どんな料理にも使われる~~~





              車海老の寿司



そして~~種類も豊富!!!


伊勢海老~車エビ~テナガエビ~サクラエビにシラエビ~~

ブラックタイガ-~バナメイ海老に~クマエビ~芝エビ~~~~と書ききれん!!!




             桜海老の刺身




            白海老の唐揚げ


皆様は~~今日は何海老???何料理???で食う???






           テナガエビ(手長海老)・アガザエビ



            アマエビ




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


石持(イシモチ)・グチ・ニベ

2023年09月17日 05時12分52秒 | Weblog


石持(イシモチ)・グチ・ニベ

【語源】
ニベ科の魚は頭骨の中に大きな耳石があります。
耳石は炭酸カルシュウムで出来た白い小石の様な塊で、魚の内耳
(目の後方)の中に左右あり、魚の平衡感覚をつかさどり、エサや外敵
・仲間の行動によって起こる水流の変化をとらえます。
この石を持っている事から「イシモチ」と呼ばれます。

また、「グチ」は、発達した浮き袋から「グーグー」と音を出す事
から、愚痴(ぐち)を言ってる様に聞こえる為、と言われています。

 

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【旬】
東北以南から東シナ海まで、広く生息している為、旬を一概に
語ることは難しいですが、最も流通量が多い夏を旬としましょう。

味が良くなるのは、冬の方が・・・と言う方もいらっしゃいます。


【うんちく】
ニベの種類は主に4種類。
ニベ・コイチ・シログチ・クログチがいます。
4種とも、スズキ目ニベ科の魚です。
そして、イシモチと呼ばれるのは、この中の2種類。ニベとシログチ
です。ややこしい~!

昔、中国でニベの浮き袋を男性の避妊具、スキンの代用品として
使われていたと言われています。
また、その昔イシモチは子を持たないと信じられており、これらの事
から「イシモチは女に食わすな」という俗語があるほど・・・・・。

不妊症になるからだそうです。

稚魚は多毛類や甲殻類などの底生動物を食べて成長しますが、
1年も過ぎる頃から魚食性が強まり、ハゼ類など底生魚類を多く
食べる様になります。寿命は10年前後です。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
主な産地は、愛知・兵庫・長崎・大分など・・・。

しかし、蒲鉾(カマボコ)の原料としては最高級です。
鯛の次に高級とされています。この魚を使った蒲鉾は数多く、
ブランド化されているようです。


【産地ならではの漁師料理】
鮮度の良い物は、お刺身でもいけます。
一般的には塩焼きや煮付けにされる事が多いようです。
漁師料理・郷土料理と言うものは存在しませんが、鮮度の良い物が
手に入る漁師さんはやっぱり刺身で食べるのでしょうか?
イシモチは水分が多く、サッパリしていますので特に揚げ物に
向いています。
揚げた物を中華風の餡かけにするのも美味しいですよ~!
 

【栄養と効果・健康】
脂肪は少なく水分が多い白身魚。
ビタミン・ミネラルにおいては、突出したものはないですが、
バランスよく含んでいます。

たんぱく質も平均的。やや、カルシュームが多いです。







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


焼肉「いのうえ」は~生肉が最高~~立川です!

2023年09月16日 05時20分26秒 | 立川 食べ歩き

 

最の近~~「いのうえ」通ってます!

 

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八王子から~立川は面倒くさいですが・・・

行ってしまう~~

 

まずは~ビアで~~

毎度の呑みかけすまん!まてん!

 

キムチでやってます!!

ビールはね~~

 

・・・・・・で、何故 通ってしまうかと言うと・・・

 

生肉が~美味いから~~

↑ザ・ユッケ!!!・・・と、

 

 

和牛霜降りユッケが最高なのです~

卵を崩し~~かき混ぜて喰らいます~

この他~低温調理したレバトロもお勧め~

 

生肉で~~赤ワイン!!!にはまってます!

もう~5~6回は来たかな~

 

 

・・・生肉の後は~タンから~

この日は~普通のタンを頼んでみた!

 

いつも頼む~厚切りタンと共に~~

 

 

焼き倒しちゅぅううう~~~~~

 

 

その後は~~塩系の~ミノが多し~~

 

・・・・でこの日は~サーロイン焼きすき~

焼きシャブかどちらかを必ず食う~~

 

 美しい~~肉↑

これを~サッと炙って~~

 

卵に漬けて~シャリに巻いて食う~~

 

 

このメニューは~店員さんが焼いてくれます!

 

 

・・・・で~この日はこ奴↑

 

 

肉寿司に~ウニとイクラ・・・・チックな~~

 

この後~肉焼いて~散々食いましたが・・・画像なし!!

ヒサのビサに~撮り忘れ!!

 

デザートは・・・撮ったのね!!!

 

ここは~今後も通うでしょう~

 

 

 

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