世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「アジアド」 リニュアルオープン~~初~~

2017年06月30日 07時58分42秒 | 八王子 食べ歩き


西八王子あたり~~長房あたりの~~「アジアド」に来ました~~初です。

地元諸先輩方が通う~居酒屋で教えていただいたお店!!


長く営なわれているようです~~最近リニュアル~店構えが綺麗になりました~~



この地区の中学、高校に通った方々にとっては青春のパン屋さん!

安くて美味い~~そんな店らしいです~~


まずは~押しとく~?
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今回は 初と言う事で~~↑控えめに購入~~全部で1000円ぐらい~~安い!


・・・・と、言うか~昼前に行ったら~半分ぐらい売り切れ状態やった!

スゴイ人気!!!






まずは~~外せないカレーパン↑ 

カリッともちもち!~~美味い!!具のカレーの比率のクセがスゴイ!






ツナパン↑

コッペパンも美味いし~~何より具の量がスゴイ!!


これで採算合うの??って心配になるぐらい~






そして~~この店の名物!この店でしか食えない~~チキンバンバン↑



ラー油のきいたピリ辛チキンがぎっしり~~





これ最高~~ビールにも合いそう


今後!チキンバンバンは絶対に買うでしょう~







イカカツ~~








カツでか!!!!!これでこの値段で良いの???


・・・なんぼか?って??・・・忘れた!許せ!

多分~150円ぐらい???







牛蒡パン~~~


これも美味い!!なかなか巡り会えない調理パンや~~








めんたいポテト~~


どれも美味い!!!





とにかく具の比率がスゴイ!







目玉焼きパン~~






手作り感が半端ない~~







今回は三男と半分ずっこで~全種類 一括食いしときました!!!


もっといけたな~~次回は二倍買います!



とにかくここは行くべし!!!ここの調理パンは 日本一かも??しれない???


ミシュランの星をあげるべき!








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





本日、6月29日は「佃煮の日」です!徳川家康が~

2017年06月29日 07時55分05秒 | 今日は何の日?お魚編


  イカナゴの釘煮(くぎに)


6月29日は佃煮(つくだに)の日です~~

全国調理食品工業協同組合が制定しました。

日付は佃煮発祥の地とされる東京都佃島の住吉神社大祭が6月29日であることにちなみます。



まずは~押しとく~?
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東京都中央区に佃島がありあます~

佃煮はここで生まれました。

佃島で煮た物だから「佃煮」と言う様になったのです。


一方、大阪の西淀川区にも佃島があります。

しかも、島の形まで東京の佃島とそっくり。

実は、大阪の佃島の方が先輩なんです~~~






天正10年、本能寺の変により織田信長は自刃!

その時、徳川家康は大阪堺にいました。

信長死すの報を受けた家康は自らの危険を察知し、すぐさま居城のある岡崎(現愛知県岡崎市)に帰ろうとしましたが、

すでに京都は明智勢に押さえられ、帰路にあたる奈良街道も、明智の盟友筒井勢が押さえ、

陸路はすべて塞がれた状態にありました。

側近として仕えていた伊賀忍者の服部半蔵は、機転を利かせ海路脱出を図ります。

住吉・佃の漁師に船を出してもらえるよう依頼し、快く受けた佃の漁師たちは海路で家康を紀伊半島に

送り届けました。

また、漁師たちは帰路の道中にと、漁師の保存食「潮炊き」の小魚を分け与えたとか。

この「潮炊き」こそ佃煮のルーツであります~






伊賀忍者の先導とその潮炊きのおかげで、家康は無事帰りつき、その後は天下取りに邁進します。

また、佃の漁師たちとの交流も続き、大阪冬の陣、夏の陣においては、大阪城の出入り漁師に扮し、

大阪方の情報を徳川方に伝えていました。

この「潮炊き」がなければ家康は天下を取れなかったかもしれません。


関が原の戦い(1600年)を征した徳川家康はその3年後江戸に幕府を開きます。

そして御用漁師に佃の漁師を呼び寄せ、その後、今の佃島に住まわせたことから「佃煮」は

参勤交代に訪れる大名たちにより全国に広まって行きました。





そう~江戸幕府を開き~大阪の佃島の漁民達を遠く江戸へ招いたのは~ほかならぬ家康です。

その後、江戸前の新鮮な海の幸を幕府に献上するようになりました。

隅田川下流の中州を与えられた漁民達が数年に渡る大掛かりな整備を経て築島し、

故郷の名(佃島)をそのまま付けたチックな~~


歴史やな~~~ロマンやな~~~



今日は佃煮で~~~~一杯!&米!




      ワカサギの甘露煮




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


平政(ヒラマサ)

2017年06月28日 21時27分04秒 | Weblog


ヒラマサ(平政)

【語源】
ヒラマサの名前の由来は定かではありませんが、平鰤という字が
当てられるように鰤(ブリ)より平たいことから。
マサは柾目(まさめ)から来ていると言われています。

柾目とは、縦に真っ直ぐ通った木目・まっすぐと言う意味があり、、
平たく真っ直ぐな魚、あるいは、平たい魚で真っ直ぐな黄色の帯を
持つ魚である事からの由来ではないかと言われています。


    ヒラマサ(養殖物)

【旬】
産卵期が春のため、夏~初秋が旬といえます。



       天然ヒラマサの刺身




      天然物

【うんちく】
「ブリ御三家」と呼ばれるのは、ブリ、カンパチとこのヒラマサ
です。その中でもヒラマサは脂肪分が少なくさっぱりした魚。
しかし、独特の風味と歯ごたえがあり、「青背の貴公子」とも
言われます。

関西地方では特に好まれ、「ヒラス」と言う名でブリやカンパチより
高級魚として流通しています。

見た目はブリそっくり。ブリに比べ、やや細身で頭が小さく体側に
黄色い帯が走っています。



        天然ヒラマサの刺身

魚食性で成魚はイワシ、サバ、アジやスルメイカなどを追って
索餌回遊をします。

数年前、このヒラマサとブリを掛け合わした「ブリヒラ」と言う
魚が流通しましたが、そう言えば最近、見かけないですね~




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
本州以南に生息しており、主な産地もありません。
しかし、近年、九州地方で養殖が盛んに行われています。


ヒラマサのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
焼き物、煮物も美味しいですが、ブリやカンパチに比べ脂は少ない
為、向いているとは言えません。

何よりの特徴は身の締まり。これを楽しむのは刺身やお寿司です。
漁師さんも同意見でした~!


【栄養と効果・健康】
ブリやカンパチに比べると脂肪分が少ないと記しましたが、一般の
魚と比べると話は別です。
脂肪分が多く、DHA・EPAが豊富。生活習慣病を防ぐ不飽和脂肪酸を
多く含んでいます。
脂肪分は多いですが、コレステロールは少ない究極の健康食品です。

また、カリウムが非常に多く、高血圧の方に是非、食べて頂きたい
食材です。

ビタミンでは、骨を丈夫にするビタミンD、老化を遅らせるビタミン
Eを多く含んでいます。
女性にもお勧めです。

       ヒラマサの刺身






         ヒラマサのヅケにぎり









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










鱸(スズキ)

2017年06月28日 07時28分11秒 | Weblog


      スズキ(鱸)


【語源】
白身が「すすきたるような」つまり、すすぎ洗いしたように美しい事から名がついた言う説と、

古語の「すすき」、進む意味からきていると言う説がある。




          スズキの煮付け



【旬】
旬はなんと言っても夏。真鯛は「魚の王様」。スズキは「魚の貴公子」と言われる。

「夏のスズキは絵にかいてでもでも食え」と言われるほど美味です。逆に冬は味が落ちるので

「カレススキ」、「マルタンボウ」などと言われたりもします。


   スズキの刺身




           スズキの昆布〆

【うんちく】
スズキは出世魚です。30cm前後の1年魚を「セイゴ」。50~60cmの2年魚を「フッコ」。

それ以上のものを「スズキ」と呼びます。これは関東での呼び方。

関西では「セイゴ」~「ハネ」~「スズキ」となります。

食べ方のおすすめも出世ぶりによって変ってきます。「セイゴ」は脂がうすい事もあり、

天ぷら、唐揚げ、湯通ししての辛子酢味噌和えが最高。 




「フッコ」は「あらい」がいける。「スズキ」級になると刺身、塩焼きが最高です。

スズキの多くは刺網、定置網で漁獲されますが、この魚は釣り人を熱くする様です。

スズキのエラブタは鎌のように切れ味鋭い。

ハリにかかると、水面を飛び跳ね、首を振り、このエラで糸を切ろうとします。

これがスズキの「エラ洗い」。これが釣り人根性をくすぐるようです。


      スズキのカルパッチョ







            スズキの兜焼き



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。(貴公子と言われるわりには寂しい)特別な産地も

ありませんが、しいてあげるととすると、福島県常磐産のスズキが良いです。

夏場産卵期をむかえ、味の落ちる平目の代用品として常磐産のスズキが料亭などで活躍します。





【産地ならではの漁師料理】
島根県宍道湖(しんじこ)の名物料理である「スズキの奉書焼き」は有名。

水にぬらした奉書にくるみ、蒸し焼きにします。奉書の香りが純白の身にほんのりと移り、

風味高い味わいとなります。







瀬戸内の漁師さんに言わせると、「焼身そうめんが最高」と言います。

鯛そうめんは有名ですが、鯛よりたんぱくなスズキは、それ以上と言わしめます。

作り方は簡単。スズキ(セイゴ~フッコ位の大きさが良い)のエラ、内臓、ウロコを取り除き、

少し強めに塩をして焼きます。冷ましてから、氷の上にこの焼魚をのせ、そうめんを更にのせます

甘辛く煮たカンピョウと干しシイタケを付け合せに添え、最後にミツバとオロシ生姜。

これがポイント。スズキの身、そうめん、薬味が三位一体となり涼しさをかもしだします。
夏に最高。



    スズキのカマ焼





        スズキの焼身そうめん


【栄養と効果】
高たんぱく・低脂肪を代表する魚。魚の中ではビタミンA が群を抜いて多い魚です。

このビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を正常化する働きがあるとされています。

食道、胃腸、気管、肺などの粘膜に覆われている部分のガンを予防すると言われています。

    スズキを使ったロシア料理




スズキを使ったイタリアン






スズキの情報、もっともっとお待ちしています。










         スズキの兜煮




        スズキの鉄板焼き










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本日、6月27日は「ちらし寿司の日」

2017年06月27日 07時53分31秒 | 今日は何の日?お魚編


ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・

1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が

「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。





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災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも

美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、

小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。

その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。




そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。

卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。









今日はちらし寿司~~食べましょう~~




ち~ら~し~寿司ならば~この寿司○○~~

    サブちゃんのモノマネで歌うように!












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「ボンゴレ亭」 神戸三宮

2017年06月27日 02時10分28秒 | 全国 居酒屋 巡り


岩崎塾で 焼肉を食い倒し~~二次会は飛び込みで~~

貝汁そば↑しかも~~本日半額!!






ここは行かんと~~~「ボンゴレ亭」です!



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まずは~~やってます!

まだ呑むのね!




肉だけじゃ物足りなく~やっぱ魚!!






貝汁と言う屋号なので~~ハマグリも食うといた!!






パクチーのサワー~~初!

結構いける!!!パクチー好きにはたまらんけど~~

嫌いなお方は地獄!!!







燻りガッコ~~~









スルメの天ぷら~~



・・・・・などで やってます!







そして~~↑お目当ての貝汁ソバ!!!


アサリととろろ昆布とネギ~~と言うシンプルさも良い~~







湯気でモクモクして 画像がイマイチですが・・・


・・・美味しゅうございました!







ホテルの戻る前に~~本当の〆







相方~二人は~天ぷらうどん↑ 食いすぎあんたら







マグロ君は・・・軽めに~ワカメうどんにしといた~~

                五十歩百歩!あなたも同罪



出張~~仕事もきついが~~飲み食いもキツイ!!!


明日は早いので~~ホテル帰って寝ます!





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「龍叶苑(りゅうかえん)」 六本木

2017年06月26日 23時30分27秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き


六本木「龍叶苑」に久々に行ってきました~~


ここの焼き肉は日本一かも~





今回は静岡からのお客様一名とその御子息、東京でのお取引のお方 

計4名で来ています!




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まずは~キムチ盛り合わせと~~





ナムル~~





サラダで・・・



やってます!







牛たんの刺身はきて~~





レバ刺し!







ここ龍叶苑で頼むのは、いつも特別メニュー~

お肉は一人一切れづつ、店長さんが自ら焼いてくれます

貴重な部位ごとに、それに合う食べ方で~~~コース料理的に焼き肉スタート






まずは~タンから~~

削り削って~タンの中心部!美味しい所のみ使用してます!






タンはワサビで~いただきます~~








次は~ハラミ





フランス フルードメールの塩でいただきます~


柔らかすぎ~~








続きまして~イチボと呼ばれる外モモの部分↑






バジルバターでいただきます~~








カイノミ~ヒレとカルビのつなぎ目辺りらしい~↑







レモンでサッパリといただきます~~








岩塩で 丹念に手もみしたミノ~~





そのままいただきます~~歯ごたえがたまらん!








ミスジ~前足の付け根部分!







ワサビと塩昆布でいただきます~↑










羽の下~またはザブトン・・・健康硬骨の下辺り

常にひとり一切れ↑









ダシ玉子にて~すき焼風に~~








ヒレの尻尾と呼ばれる貴重な部分!






死海の塩で~~





そして~シャトーブリアン


素晴らしい部位だけに~~サーの称号をもらった肉!


それがシャ~~になったとか~~


正座して食わんにゃ~







焼いております!正座して!


待っております・・・正座して!





トリュフ塩でいただきます~~







トリュフの香りがたまらん~~~↑







そして~王様のカルビ






大根おろしと焼き肉のタレで~~少しワサビものせてみた↑


焼き肉のタレ使うのは この一品だけ!






そして~〆は 絶対に外せない~ヅケ丼!

肉のヅケを温かいご飯の上に~~

ご飯の熱で肉の脂が溶け出し・・・・


・・・・・・・最高です!







この店名物の杏仁プリンで〆ました~~





有名らしい↑



ここは一度は行くべし!


場所は~~六本木交差点のあたりにある~

俳優座の角をシュッと入って~右にスパッと曲がった辺り

    いつものながらの説明!





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焼肉レストラン「ROINS(ロインズ)」 沖縄那覇

2017年06月26日 20時00分41秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き


商業施設を視察しながら~~食う呑む!!


その直後~~


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お昼です!!!

大丈夫か?胃!肝臓!!!!


まさに殴る蹴る状態!!!



焼肉です!しかも!!!「ロインズ」




沖縄名産ウミブドウたっぷしのサラダから~~






キムチが来て~~






食べログ上位!有名な焼き肉レストランらしい~~





このユッケ↑最高に美味い~~


期待高まる~~






当の然で~~ビールでしょう~~

    呑み倒すのね!最後まで!






ゴーヤのどうにかした物!







ウシ↑


美味そう~~ザブトンとか??







焼いております!






焼き過ぎ注意らしい~~それだけ良い肉と言う事ですね!


美味い!!!この店!!侮れん!!!







分厚いタン~~~





最高に美味い!!!







ミスジやら何やら??? だから聞くな!






塩昆布とワサビで~~



六本木の「龍叶苑」を 彷彿させる~~美味さ!








どないかしたサラダ!






これ何処やろ??ハラミとか??






ミノかな???






デザートで〆!!


ここの焼肉最高~~

胃や肝臓の調子など~忘れるほどに食うてしもうた!!

出来れば・・・絶好調の前半戦に食いたかった!!!







お土産屋で~↑こんなん見つけてしもうた~~

喜作乃島~名物~~大東寿司(だいとうすし)


食うしかない!!

   食ってしまうのね!!限界を天城越え!






島寿司って奴ですね~~

醤油、味醂ダレ~~のヅケ寿司!!


洋辛子は のせないのね???


もう食えません!呑めません!!!









那覇空港から帰ります~~~











機内にて↑

メダカ馬鹿・・・・救いようなし





・・・・・・・・・・・・・・・以上、沖縄の旅・・・・・・完!




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「長堂屋(ながどうや)」 沖縄

2017年06月26日 16時00分39秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き


古宇利島にて~二度目の夕陽を堪能し~~






本島に移動~~夕食です!

長堂屋(ながどうや)



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あぐーの専門店です~~


沖縄に来たら~ソ-キとあぐー~~






店内は庶民的~~

観光客と言うよりは~地元の方々が多いようです!






まずは~~オリオンでやってます!







お通しの何か??






お通しと言うより~コース料理の何か?・・・・です!








機会があったら行ってみて↑









タレに~シークアサーに~塩!!






↑・・・・で あぐーの色んな部位!







美しい~~~






焼肉から攻めます!







旨みのクセがスゴイ!








あぐーのガーリックラードでパンも焼きます!






焼き倒しちゅぅうう~~







泡盛に移行~~








今回の発注↑~~~欲張りなコース!







しゃぶ!も喰らいます! 危ない言い回し!







真ん中の葉っぱは沖縄名産の・・・何か? 出た!


白い瓜っぽいのは~パパイヤです!多分!








シャブちゅぅう~~もっと危ない言い回し!








美味しゅうございます!









〆は雑炊!!!






これまた美味い!あぐーの上品な脂が・・・!








デザート!






ドラゴンやら~何やら~~値打ちなし!







デザート後ですが~心残りの無いように~~追加発注~~


あぐーの焼売!!!


食い倒した~~動けません!!

さ~古宇利島のホテルにカンバックし~~スリープ!






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!







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炭火焼肉「岩崎塾」 神戸三宮

2017年06月26日 12時15分34秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き


三宮にて~仕事を終わらせ~~


あの店にカンバック!!!


行列が増えとる~~~






着席!!!炭火焼肉「岩崎塾」です!


有名店なのでしょう~~並ぶんですから!!!!





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店内の様子↑







炭がせっとあっぷ!!!!







何にしよう????







聞いたことない部位も豊富ちっくな~~







レバークレンス???何それ??


マメ?????尾崎?????







アゴ焼き???とそそるもんもありますが~~






まわりを見渡すと~~↑このセットは必須の様~~



1k 4~5人前を・・・三人で発注~~






まずはキムチでやってます!









・・・で やって来た盛り合わせA 2030円!安い!!

ボールでごちゃ混ぜで~~ドーン!!!!







この乱暴さが~逆に美味そう~~






何やようわからんけど・・・・・焼き倒しております!







鮮度は良さそう~~~






名物の煮込みを頼み~~~






マッコリ~~~




美味しゅうございました!しかも安い!!!

並ぶ訳やな~~~~


二次会に突入~~





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「DANKE(暖家)」 昭島

2017年06月26日 09時00分48秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き


八王子?じゃなく~~多分 昭島市~


噂の焼肉屋「暖家」に行ってきました~~





八王子在住の呑み仲間?仕事仲間の偉いお方が噂されてました~~



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まずはビールで~~~


↑手つかず!素晴らしい~~






レモンとタレ!






まずはキムチでやってます!






トンとろ~~豚からGO!






焼いております!







カルビに~~





ハラミ~~







野菜もとらなきゃね~~






ギネスに移行~~






ホルモンも~~






焼き倒しております!






上のカルビも食ってみた!






〆はカルビクッパ!


美味しかったです~~


でも、八王子の「仁」とか~~聖蹟桜ヶ丘の「権左ェ門」の方が好き!


福生の「くろべこ」もいい!


小宮の「大幸園」に行ってみたいな~~今度!


先日、チャレンジしましたが予約とれず!


恐るべしTV効果!



ゴローさん美味そうに食うもんね!

PS・・・・孤独のグルメで放映されました!








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焼肉 「権左ェ門」 聖蹟桜ヶ丘

2017年06月26日 00時02分08秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き


焼肉「権左ェ門」に行って来ました~~~

久々~~です!

聖蹟桜ヶ丘にある焼肉屋さん!元来はお肉屋さん~~お隣のモツ屋さんもやってます。

週末は行列なんですよ~~~


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え~今回、運転手の大役をおおせつかったので・・・ノンアルコールビールです!

しかし・・・これマズイ!

ウーロン茶の方が100倍ええ~~何とかならんのか~?この味!






キムチでその他の御方は美味そうに・・・・・

今回はマグロ家総出で、来ています~~

小マグロ達は、ちゃんとした焼肉屋デビュー~~~

安○亭と牛○しか来たことない!






え~上カルビです~~

一応、大人用で頼んだのですが・・・・瞬殺!




安くて美味しいこの店名物のハラミ~~~

子供はこれ食っとけ!





ミノも鮮度良く美味い~~~





焼いてます!





上カルビ争奪!

並カルビ、ハラミに見向きもしない子マグロ共!ぷちコロス!






焼いてます!




焼きまくってます!

miyayaさん~今年はやらないの~?焼肉対決!




野菜も食いなさい!




ビビンバで〆た人~~~





マグロ君はカルビクッパで〆ました~~~





子マグロ共は冷麺で~~~~

一人一皿オーダーしたのですが・・・足りず!

三人でもう一皿追加~~~~戦場です!



帰りに・・・聖跡ではそこそこ美味いケーキ屋さんにより~~~






帰ってから完食!


マグロ家の食欲は底なし!

え~もん食いに行っちゃ~~駄目やね!牛○で十分や!





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「くろべこ」 福生

2017年06月25日 20時59分18秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き


最の近~福生のマッサージ屋さんに たま~に行くマグロ君!


その通り道~気になってた焼肉屋「くろべこ」↑





やって来ました~~

炭火焼らしい~~



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まずは手付かずビールから~~得意げ!





にくをウェイティング~~






まずは~野菜から~~ボリューミー~~

くろべこサラダと 屋号が付いたネーミング~


知ってます~?肉や魚~炭水化物を食う前に野菜を食べたら太らないとか・・・・


気が向いたら実践してます! 意味なし






店内の様子~↑





キムチでやってます!

   これも野菜!肉の前に・・・・





・・で盛り合わせ的な~~


カルビにハラミに~タンにホルモン!





焼いとります!


↑野菜・・・食いきってないがな~~効果ゼロ!






野菜食いきる前に肉が来てしもうた!

我慢出来ず!





焼き倒してます!






〆は冷麺!

食うね!あんた!


ここの焼き肉~~そこそこ美味い~~


肉はまぁまぁ~~でも・・・タレが美味い!

焼肉屋さんのポイントは~~「タレ」かもね!



また来ます~~






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







焼肉「まんてん」 八王子

2017年06月25日 18時06分13秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き


八王子の噂の焼き肉屋~~「まんてん」に行ってきました~






ジンギスカンの羊羊(めぇめぇ)と同系列店らしい~



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まずはキムチの盛り合わせチックな~~







ナムルの盛り合わせ的な~~~






レバ刺しです!

食えるのね!今でも・・・・?

    肉事情は全くもって無知!








焼き肉スタート!





炭火~~七輪で焼くらしい~~






まずは~~王道~~タン塩から~~






焼いとります!









↑イチボ?カイノミ? 良いのが入ったとお勧めされて・・・

・・・・・ナスがママ!キュウリがパパ!







箸休めの千枚漬けチックな~~






↑これはハラミっぽい! 肉は適当~







巻いて食べる葉っぱ類も頼み~~葉っぱて~~~







焼きまくってます!







ビールも・・・すすみ倒しております!









↑カルビでしょ? 聞くな!









クッパ風な物と~~





サムゲタンも平らげといた!


そこそこ美味し~~~


でも・・・・「仁」の方が好きかな~~~











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北の国からジンギスカン「羊羊(めぇめぇ)」  八王子

2017年06月25日 12時31分44秒 | 焼肉・ジンギスカン 食べ歩き
八王子にある~北の国からジンギスカン「羊羊(めぇめぇ)」に来ています~~


しかし~羊羊・・・と書いて「めぇめぇ」て~

宇宙と書いて「ひろし」」と読む~~的な?







え~~真昼間の店構え映像ですが・・・そう~いつもの如く・・・

食った後、店~撮影忘却・・・後日~まだ開店前に撮影的な~~



許せ!堅い事言うな!




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ここは固く・・・押しなさい!






店内はこんな感じ~~100%カウンター~~


前から気になっていましたが・・・やっと来れました~~




ちなみに~ジンギスカン・・・て、チンギス・ハーンから来てるんか?

あのモンゴルの英雄~~


情報求む!









お通しは・・・何故か?筍炊いた奴!(美味しかったよ)








さ~独特のこの鍋で・・・・焼き倒したる!

                   気合充分!








まずはビールで~~~





羊のタン塩~~~~






上ラム~~~






野菜を下の溝的な所に押し込み~~上で肉を焼く~~~


肉汁が下に落ち~~野菜にしみて~~これまた野菜が美味しゅうなる・・・

・・・・・・と、言うシステムです!







ラムの~塩ハラミ






漬けラム~~~







そのシステムにやられ・・・・・野菜追加!







焼いてます!






焼きまくってます!







羊のソーセージ~~~ピリ辛で絶品でした~~~







焼き倒してます!



・・・そして~食い倒してます!




羊の~~骨付きカルビ~~~







緑茶ハイに移行~~~~飲み干してるがな~~~








焼き続けてます!


食い続けてます!



美味しかった~~~








ここのジンギスカン~~レベル高いんやないか~い!

美味かったよ~~


塩系より・・・タレ系の肉の方が美味いね~~ジンギスカンは・・・


特に~~漬けラムとソーセージが美味かった!




サッポロの「だるま」ほどではありませんが・・・かなりお勧めです!




知ってる?だるま?(ねこじゃらしさんは知っとるよね~)






え~ちなみに・・・羊好きな~~未年のマグロ君です!


そこ!何歳か?なんて・・・かんぐらないように!







未年はカナのラズ・・・押しなさい!

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