世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

シタビラメ(赤舌平目・黒舌平目)・ウシノシタ

2009年10月31日 06時45分11秒 | 鱈・カレイ・平目の仲間

アカシタビラメ

舌平目(シタビラメ)

【語源】
舌平目の語源は字のごとく、「舌」(ベロ)のような形をした魚
だから。呼び名は地方によって異なり、「うしのした」、「うまの
した」、「うしのベロ」」、「ベロ」などと呼ばれる。
舌は舌でも色々な舌でたとえられている。
九州では「クツゾコ」とも呼ばれる。


      皮をむいた、黒舌平目

【旬】
舌平目の旬は夏である。


      黒舌平目

【うんちく】
舌平目には「しまうしのした」・「あまみうしのした」などの種類
があるが、一般的に流通しているのは「アカシタビラメ」と「クロ
ウシノシタ」である。一般的の「赤舌」、「黒舌」の名で通って
おり、名のとおり、赤と黒色をしている。

特にムニエルなどの洋食料理に使われ、フランスでは「魚の女王」
と呼ばれるほどの高級魚。英名もsole(靴底)、tonguefish(舌の
魚)と呼ばれ、この魚に関してはイメージが東西一致している。
尚、フランス料理で知られる「ドーバーソール」はドーバー海峡で
獲れる大型シタビラメの事。



産卵期は5~9月頃で、沿岸の浅海で産卵する。孵化(ふか)時の
体長は1~2㎜程度。10㎜前後まで成長した時点で右目は深く
切れ込んだ口もとを通り左に移動する。この時期に着底生活を
始める。
底引き網・定置網などで漁獲され、味は一般的に赤舌平目の方が
良いとされている。



      クロウシノシタ

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないが、九州有明海産のものが珍重される。


      舌平目のムニエル

【産地ならではの漁師料理】
洋食ではムニエル・フライ・バター焼きなどで、和食では塩焼き、
煮付けなどで主に食べます。有明の郷土料理「クツゾコ」の煮付け
は有名。また、この魚をすり身にし、さつま揚げを作ると絶品。

しかし、漁師さんは「唐揚げが一番」と言います。
まず、ウロコをひき、頭を落とし、皮をむきます。塩・胡椒をして
片栗粉で薄化粧をし、油の中へ・・・。カラッと揚がったら、レモ
ンをギューとしぼって食べます。    ビールですね!
そして、むいた皮。捨ててはいけません。これも油でカラッと揚げ
ます。塩をふると、これまたビールのツマミにピッタリ。


       シタビラメのムニエル

【栄養と効果・健康】
名前には「ヒラメ」と付いているが分類上は「カレイ」の仲間。
栄養素もカレイに近い。カルシュームと鉄分を多めに含んでいるが
脂肪分が少ない為、DHAやEPAは少ない。


舌平目の情報ドシドシお待ちしています。










    舌平目の姿造り(お刺身)







          赤舌平目の煮付け





      舌平目の宝石箱(イタリアン)






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ガンプラ・・・・・増殖ちゅう~

2009年10月30日 06時33分19秒 | マグロ君の【正体】は?
ガンプラ増殖ちゅう~
増えまくってます!


↑長男の誕生日に便乗して買わされたサイコガンダム!(次男に)

この辺のねだり方は神業!

次男は要領のすさまじく良いB型です!

しかし、このガンプラもかなり大きい奴!

小3のマグロ次男には、ちょっと難しいかな?と思ったのですが・・・

なんなく作り上げやがった!やるね!


そして~こちらが、長男が自分のお小遣いで最近 買って作った百式!

金がきれいや~

長男はこの手の光物をかなり好むらしい~



真ん中のガンダムも光っております!

右側のサザビーは一昨年長男が作ったもの~

当時、お店の人に「ちょっと3年生には難しいよ~」って言われたが・・・

いとも簡単に作りよった!


ジオングに、シャー専用ガンダム、シャー専用ズゴック!

次男は赤いもの好むようです!


ザクにグフにガンタンク~


マグロ君世代では縁のないガンダムがずら~り!


ちなみに・・・・・玄関の棚です!

ガンダムだらけや~

これでもかなり大破して、捨てたんよ~

あのアッガイガンキャノンは今いずこ?

どうやら・・・壊し専門のハカイダーは、三男のようです!


そして・・・これがマグロ長男の誕生日に買ったガンダムとGアーマー

これもかなりの大作やった~


でもしっかり作り上げよった!


え~こ奴等のこの才能・・・・将来役に立つんやろか?

神様~おせーて!



そして・・・つい最近、次男に買わされたドムとゲルググ!

ある日、子供三人連れて~ヨドバシカメラにガンバライドと言う仮面ライダーの

ゲームしに行きました!

一人500円まで!・・・・と言う約束で・・・・

長男、三男はゲームに夢中~しかし・・・次男はまったくしようとしません!

帰り間際に・・・・「ゲーム我慢したから~ガンプラ買って」

この流れで~二回買わされた・・・ドムとゲルググ!

因みに・・・この2種2,000円弱!

ゲーム代の4倍やん!

要領良すぎ!

末恐ろしい~ずる賢さ!

まともな大人に育ってね!どーかひとつ!

                             小松政夫風に~


やっぱ・・・赤が好きらしい~










            




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ババガレイ(婆婆鰈)・ナメタガレイ(滑多鰈)

2009年10月29日 06時47分42秒 | 鱈・カレイ・平目の仲間


なめたがれい(ババガレイ)

【語源】
標準和名は「ババガレイ」で「婆鰈」。市場では「母母鰈」と書か
れます。
これは、体表が粘液で覆われ、汚らしい為と言われていますが、定か
ではありません。

ババガレイよりも、名が通っているのは「ナメタガレイ」。
特に東北地方ではこの名で呼ばれているようです。
これも、体表に粘液がべっとりついているため、まるでなめられた
様だから・・・・・だそうです。
もう一説は、「美味しくて美味しくて皿までなめたから」と言う説
もあります。

     ナメタガレイの煮付け

【旬】
旬は冬です。特に北海道者は冬が美味。初春も美味しいですが、
三陸物に限ります。3月ぐらいまでは美味しいです。



      ナメタガレイの煮付け

【うんちく】
水深50~500�の砂泥底に生息し、海老類、ヒトデ、多毛類などを
食します。三陸から北海道の太平洋側に多く生息しています。
産卵期は3~4月。主に三陸沖で行います。

この為、真冬の北海道物は身が最高に美味しく、初春の三陸物は
大きく育った卵を楽しむ事が出来ます。

三陸地方では年越しや正月料理として食べる習慣があり、今現在で
も食卓に並ぶようです。この為、この時期、三陸地方ではナメタガ
レイが急騰するとか・・・・!

その昔は、肥料として扱われてきた「ババガレイ」・・・・!
現在は高級魚として流通しています。



【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは北海道。
特にブランド化は、されていないようですが北海道釧路のナメタガ
レイは最高級品であると言われています。
最近では活〆の状態で流通している良品もあり、刺身商材としても
扱われつつあります。




     卵がたっぷり・・ババガレイの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
ナメタガレイと言えば、やはり煮付けでしょう。
「鰈の王様」「煮魚の王様」と呼ばれるほど・・・・・!

三陸の志津川町では、正月料理としてナメタガレイを食します。

伝統的な料理は「ひらもの」と呼ばれ、天日干ししたナメタガレイを
様々な野菜と一緒に醤油味で煮て、「歳とり魚」として食べる風習が
あるとか・・・!

しかし、最近では単なる煮つけで終わらせる家庭が増えているよう
です。ちょっと寂しいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪の食材。消化吸収が良いのでお年寄りやお子さん
に最適の食材です。
カルシュームとビタミンDを豊富に含んでいますので、成長期のお子
さん、骨粗鬆症の改善にも最適のお魚。

また、タウリンも多く含んでいるため、肝機能を高めたり、心臓の
働きを正常にする効果を期待できます。

生活習慣病予防には最適の食材と言えます。

ナメタガレイの切り身









アマエビ(甘海老)・ホッコクアカエビ

【語源】
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。

語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。


【旬】
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。






【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道、新潟県。

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。



    アマエビとアマエビの卵のにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!

【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の食材。
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。

カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。

コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。

タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。
















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「八吉」にて・・・・呑ミニケーション三昧!

2009年10月28日 06時47分31秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

今回の呑みは新宿です!

エリアの会議に出席した後、男5名で新宿西口をウロウロ~

居酒屋の可愛い店員さんに誘われるまま・・・・「八吉」と言う店に~

「飲み物一杯無料です!」にひかれてもうた!

実際、小グラスビールが最初に無料~一杯じゃなく・・・半杯やろ!

詐欺や~




お通しは珍味三昧!

何がどれか?は詳しく聞かないように・・・・・

無理!きっぱり!



肉的な物がのったサラダに~


魚的な物がのったサラダ!



さつま揚げ!





手羽先的な何か?


干物の盛り合わせ的な~!

どうやらこの店、新潟の食材をメインにやってるみたいです。




ハタハタに~

これからの季節、子持ち(ブリ子をもった)のハタハタ食いたいな~


アマダイ!グジともいいます!


カマスです!




炎のチャーシュー~

メニューには「目の前で焼きます!」と書いてあったのに普通に皿で出てきた!

うそつき!

過大広告!ジャロに訴えよう~



揚げ出し豆腐的な~



から揚げ的な~



焼きおにぎり派と・・・


カラスミ茶漬け派に分かれました!

あなたはどっち派?





誘われるままに入店しましたが・・・・

2時間たったら・・・「お時間です~」だって!

「聞いてないよ~」ダチョウ倶楽部の3人より多い5人で合唱しました!

そう言う事は勧誘時に言いなさい!

ま~2時間半ねばったけどね!




いつも通り・・・・話は白熱しました!(仕事の話)


















            




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駒門のアメリカンドッグや五島軒の函館カレー!

2009年10月27日 06時27分53秒 | マグロ君の【正体】は?
伊豆長岡に日帰りで行ってきました~もち・・・仕事です!



その帰り・・・トイレ休憩でよったサービスエリア駒門!

こんなものが・・・


「いいとも」「アド街」で放映!

富士山の伏流水を使ったアメリカンドック!

・・で、伏流水って何?

ふくりゅう炎なら撒き散らしていますが・・・・何か?


ブロガー魂をかきたてられ・・・食わずにはいられない!
                     (結構お腹いっぱいだったけど)



顔が書いてある!


ケチャップとからしをぬりたくり~完食!

味は?って?

普通!特に変わり映えなし!

変わってるのは、顔があるだけ!残念!

伏流水で作ったら顔が浮かび上がって来るならすごいけど・・・・

いや、それは怖すぎるか?




話はかわって~マグロ母がネットで取り寄せたレトルトカレー

五島軒の函館カレー・・・一人前400円!(高すぎる)



こんな感じ・・・見た目は変わり映えなし!

味は?って?
同じく・・・変わり映えなし!

ボンカレーの具を大きくした感じ?

子供にあてがった100円のカレーの方が美味かった!残念!



そして・・・善光寺に行った会社仲間からのお土産!



クッキーかな?


真っ黒なバームクーヘン!




味は?って?

知らん!



すべて・・・・小マグロピラニアにやられました!

ころぽっくる ぷっちコロス!



せっかくいただいたのに~「美味しかった?」て聞かれたら笑うしかないやん!



今日も何処かで はにかみマグロ君!
                      デビルマンじゃないよ













            




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