世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

シタビラメ(赤舌平目・黒舌平目)・ウシノシタ

2009年10月31日 06時45分11秒 | 鱈・カレイ・平目の仲間

アカシタビラメ

舌平目(シタビラメ)

【語源】
舌平目の語源は字のごとく、「舌」(ベロ)のような形をした魚
だから。呼び名は地方によって異なり、「うしのした」、「うまの
した」、「うしのベロ」」、「ベロ」などと呼ばれる。
舌は舌でも色々な舌でたとえられている。
九州では「クツゾコ」とも呼ばれる。


      皮をむいた、黒舌平目

【旬】
舌平目の旬は夏である。


      黒舌平目

【うんちく】
舌平目には「しまうしのした」・「あまみうしのした」などの種類
があるが、一般的に流通しているのは「アカシタビラメ」と「クロ
ウシノシタ」である。一般的の「赤舌」、「黒舌」の名で通って
おり、名のとおり、赤と黒色をしている。

特にムニエルなどの洋食料理に使われ、フランスでは「魚の女王」
と呼ばれるほどの高級魚。英名もsole(靴底)、tonguefish(舌の
魚)と呼ばれ、この魚に関してはイメージが東西一致している。
尚、フランス料理で知られる「ドーバーソール」はドーバー海峡で
獲れる大型シタビラメの事。



産卵期は5~9月頃で、沿岸の浅海で産卵する。孵化(ふか)時の
体長は1~2㎜程度。10㎜前後まで成長した時点で右目は深く
切れ込んだ口もとを通り左に移動する。この時期に着底生活を
始める。
底引き網・定置網などで漁獲され、味は一般的に赤舌平目の方が
良いとされている。



      クロウシノシタ

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないが、九州有明海産のものが珍重される。


      舌平目のムニエル

【産地ならではの漁師料理】
洋食ではムニエル・フライ・バター焼きなどで、和食では塩焼き、
煮付けなどで主に食べます。有明の郷土料理「クツゾコ」の煮付け
は有名。また、この魚をすり身にし、さつま揚げを作ると絶品。

しかし、漁師さんは「唐揚げが一番」と言います。
まず、ウロコをひき、頭を落とし、皮をむきます。塩・胡椒をして
片栗粉で薄化粧をし、油の中へ・・・。カラッと揚がったら、レモ
ンをギューとしぼって食べます。    ビールですね!
そして、むいた皮。捨ててはいけません。これも油でカラッと揚げ
ます。塩をふると、これまたビールのツマミにピッタリ。


       シタビラメのムニエル

【栄養と効果・健康】
名前には「ヒラメ」と付いているが分類上は「カレイ」の仲間。
栄養素もカレイに近い。カルシュームと鉄分を多めに含んでいるが
脂肪分が少ない為、DHAやEPAは少ない。


舌平目の情報ドシドシお待ちしています。










    舌平目の姿造り(お刺身)







          赤舌平目の煮付け





      舌平目の宝石箱(イタリアン)






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














ガンプラ・・・・・増殖ちゅう~

2009年10月30日 06時33分19秒 | マグロ君の【正体】は?
ガンプラ増殖ちゅう~
増えまくってます!


↑長男の誕生日に便乗して買わされたサイコガンダム!(次男に)

この辺のねだり方は神業!

次男は要領のすさまじく良いB型です!

しかし、このガンプラもかなり大きい奴!

小3のマグロ次男には、ちょっと難しいかな?と思ったのですが・・・

なんなく作り上げやがった!やるね!


そして~こちらが、長男が自分のお小遣いで最近 買って作った百式!

金がきれいや~

長男はこの手の光物をかなり好むらしい~



真ん中のガンダムも光っております!

右側のサザビーは一昨年長男が作ったもの~

当時、お店の人に「ちょっと3年生には難しいよ~」って言われたが・・・

いとも簡単に作りよった!


ジオングに、シャー専用ガンダム、シャー専用ズゴック!

次男は赤いもの好むようです!


ザクにグフにガンタンク~


マグロ君世代では縁のないガンダムがずら~り!


ちなみに・・・・・玄関の棚です!

ガンダムだらけや~

これでもかなり大破して、捨てたんよ~

あのアッガイガンキャノンは今いずこ?

どうやら・・・壊し専門のハカイダーは、三男のようです!


そして・・・これがマグロ長男の誕生日に買ったガンダムとGアーマー

これもかなりの大作やった~


でもしっかり作り上げよった!


え~こ奴等のこの才能・・・・将来役に立つんやろか?

神様~おせーて!



そして・・・つい最近、次男に買わされたドムとゲルググ!

ある日、子供三人連れて~ヨドバシカメラにガンバライドと言う仮面ライダーの

ゲームしに行きました!

一人500円まで!・・・・と言う約束で・・・・

長男、三男はゲームに夢中~しかし・・・次男はまったくしようとしません!

帰り間際に・・・・「ゲーム我慢したから~ガンプラ買って」

この流れで~二回買わされた・・・ドムとゲルググ!

因みに・・・この2種2,000円弱!

ゲーム代の4倍やん!

要領良すぎ!

末恐ろしい~ずる賢さ!

まともな大人に育ってね!どーかひとつ!

                             小松政夫風に~


やっぱ・・・赤が好きらしい~










            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




ババガレイ(婆婆鰈)・ナメタガレイ(滑多鰈)

2009年10月29日 06時47分42秒 | 鱈・カレイ・平目の仲間


なめたがれい(ババガレイ)

【語源】
標準和名は「ババガレイ」で「婆鰈」。市場では「母母鰈」と書か
れます。
これは、体表が粘液で覆われ、汚らしい為と言われていますが、定か
ではありません。

ババガレイよりも、名が通っているのは「ナメタガレイ」。
特に東北地方ではこの名で呼ばれているようです。
これも、体表に粘液がべっとりついているため、まるでなめられた
様だから・・・・・だそうです。
もう一説は、「美味しくて美味しくて皿までなめたから」と言う説
もあります。

     ナメタガレイの煮付け

【旬】
旬は冬です。特に北海道者は冬が美味。初春も美味しいですが、
三陸物に限ります。3月ぐらいまでは美味しいです。



      ナメタガレイの煮付け

【うんちく】
水深50~500�の砂泥底に生息し、海老類、ヒトデ、多毛類などを
食します。三陸から北海道の太平洋側に多く生息しています。
産卵期は3~4月。主に三陸沖で行います。

この為、真冬の北海道物は身が最高に美味しく、初春の三陸物は
大きく育った卵を楽しむ事が出来ます。

三陸地方では年越しや正月料理として食べる習慣があり、今現在で
も食卓に並ぶようです。この為、この時期、三陸地方ではナメタガ
レイが急騰するとか・・・・!

その昔は、肥料として扱われてきた「ババガレイ」・・・・!
現在は高級魚として流通しています。



【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは北海道。
特にブランド化は、されていないようですが北海道釧路のナメタガ
レイは最高級品であると言われています。
最近では活〆の状態で流通している良品もあり、刺身商材としても
扱われつつあります。




     卵がたっぷり・・ババガレイの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
ナメタガレイと言えば、やはり煮付けでしょう。
「鰈の王様」「煮魚の王様」と呼ばれるほど・・・・・!

三陸の志津川町では、正月料理としてナメタガレイを食します。

伝統的な料理は「ひらもの」と呼ばれ、天日干ししたナメタガレイを
様々な野菜と一緒に醤油味で煮て、「歳とり魚」として食べる風習が
あるとか・・・!

しかし、最近では単なる煮つけで終わらせる家庭が増えているよう
です。ちょっと寂しいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪の食材。消化吸収が良いのでお年寄りやお子さん
に最適の食材です。
カルシュームとビタミンDを豊富に含んでいますので、成長期のお子
さん、骨粗鬆症の改善にも最適のお魚。

また、タウリンも多く含んでいるため、肝機能を高めたり、心臓の
働きを正常にする効果を期待できます。

生活習慣病予防には最適の食材と言えます。

ナメタガレイの切り身









アマエビ(甘海老)・ホッコクアカエビ

【語源】
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。

語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。


【旬】
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。






【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道、新潟県。

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。



    アマエビとアマエビの卵のにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!

【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の食材。
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。

カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。

コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。

タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。
















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








「八吉」にて・・・・呑ミニケーション三昧!

2009年10月28日 06時47分31秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

今回の呑みは新宿です!

エリアの会議に出席した後、男5名で新宿西口をウロウロ~

居酒屋の可愛い店員さんに誘われるまま・・・・「八吉」と言う店に~

「飲み物一杯無料です!」にひかれてもうた!

実際、小グラスビールが最初に無料~一杯じゃなく・・・半杯やろ!

詐欺や~




お通しは珍味三昧!

何がどれか?は詳しく聞かないように・・・・・

無理!きっぱり!



肉的な物がのったサラダに~


魚的な物がのったサラダ!



さつま揚げ!





手羽先的な何か?


干物の盛り合わせ的な~!

どうやらこの店、新潟の食材をメインにやってるみたいです。




ハタハタに~

これからの季節、子持ち(ブリ子をもった)のハタハタ食いたいな~


アマダイ!グジともいいます!


カマスです!




炎のチャーシュー~

メニューには「目の前で焼きます!」と書いてあったのに普通に皿で出てきた!

うそつき!

過大広告!ジャロに訴えよう~



揚げ出し豆腐的な~



から揚げ的な~



焼きおにぎり派と・・・


カラスミ茶漬け派に分かれました!

あなたはどっち派?





誘われるままに入店しましたが・・・・

2時間たったら・・・「お時間です~」だって!

「聞いてないよ~」ダチョウ倶楽部の3人より多い5人で合唱しました!

そう言う事は勧誘時に言いなさい!

ま~2時間半ねばったけどね!




いつも通り・・・・話は白熱しました!(仕事の話)


















            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




駒門のアメリカンドッグや五島軒の函館カレー!

2009年10月27日 06時27分53秒 | マグロ君の【正体】は?
伊豆長岡に日帰りで行ってきました~もち・・・仕事です!



その帰り・・・トイレ休憩でよったサービスエリア駒門!

こんなものが・・・


「いいとも」「アド街」で放映!

富士山の伏流水を使ったアメリカンドック!

・・で、伏流水って何?

ふくりゅう炎なら撒き散らしていますが・・・・何か?


ブロガー魂をかきたてられ・・・食わずにはいられない!
                     (結構お腹いっぱいだったけど)



顔が書いてある!


ケチャップとからしをぬりたくり~完食!

味は?って?

普通!特に変わり映えなし!

変わってるのは、顔があるだけ!残念!

伏流水で作ったら顔が浮かび上がって来るならすごいけど・・・・

いや、それは怖すぎるか?




話はかわって~マグロ母がネットで取り寄せたレトルトカレー

五島軒の函館カレー・・・一人前400円!(高すぎる)



こんな感じ・・・見た目は変わり映えなし!

味は?って?
同じく・・・変わり映えなし!

ボンカレーの具を大きくした感じ?

子供にあてがった100円のカレーの方が美味かった!残念!



そして・・・善光寺に行った会社仲間からのお土産!



クッキーかな?


真っ黒なバームクーヘン!




味は?って?

知らん!



すべて・・・・小マグロピラニアにやられました!

ころぽっくる ぷっちコロス!



せっかくいただいたのに~「美味しかった?」て聞かれたら笑うしかないやん!



今日も何処かで はにかみマグロ君!
                      デビルマンじゃないよ













            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




【すず香】~八王子の隠れ屋

2009年10月26日 06時35分38秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


八王子の隠れ屋的存在~「すず香」に行ってきました~


こじんまりしてますが・・・敷居が高そうなたたずまい!


中はこんな感じで個室がいくつかあります。

今回は個室がとれなかったので、カウンターにしました~


カウンターからは情緒あるお庭がみれますよ~

個室はどうなってるか?わからないですが、ここはカウンターの方が良いかも!


まずはこんな感じのものから始まり~


胡麻豆腐的な物!


車海老(さい巻き)をどうにかしたものです。いつもどおり


押し鮨的なもの~もう~説明は期待してないやろ

上品な和食です~京料理?なのかな?


お酒は「すず香」オリジナルラベルの芋焼酎~


今回は・・・・

メニューを撮っておきました~

出来る男の仕事や!




チーズが濃厚やった~好き嫌いがハッキリしそうな料理!




「豆」をすご~く手間をかけてどうにかしたもの!伝わってますか~?



お造りは鯛とホタテでした~


料理は少しずつで、上品!

大食の人は物足りなくて暴れそうですが・・・・

ゆっくりと落ち着いて話したり、しっぽり呑むには良い店ですね~



ギンダラの煮付けです!

煮物をここまで美味しく煮るのは家庭では難しいですね~教わりたい!



〆に茶蕎麦と~


納豆うどんを頼みました~

この店・・・思ったよりも安い~

でも・・・飲み物が高めです!酒豪は行かない方がいいかも~




さて・・・ここで問題です!




ギンダラまでがコース料理ですが・・・いくらだと思います?








すず香の詳しいことは・・・・こちらで!

芸者さんも呼べるらしいで~お金さえあればね!











            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




マコガレイ(真子鰈)

2009年10月25日 07時13分26秒 | 鱈・カレイ・平目の仲間


真子鰈(マコガレイ)



【語源】
カレイの語源は朝鮮半島近海で多く獲れるので「韓エイ(カラエイ)
」から来ている。また、「エイのような形の魚」から来ているとも
言われる。


          マコガレイの刺身




【旬】
「夏ガレイは犬も食わぬ」と言われ、カレイの大半は冬が旬。
しかし、マコガレイの旬は春である。





          マコガレイの昆布〆


【うんちく】
「左ヒラメに右カレイ」。腹を手前(下)に置いたとき、目が
右側に来るのがカレイ。大衆魚として親しまれてきましたが、近年
漁獲量が減り、高級魚になりつつあります。中でも最も馴染みが深
く、流通度が高いのが、真ガレイとこのマコガレイ。
見分け方は裏が真っ白なのがマコガレイ。黄色いラインが入ってい
るのが真ガレイです。
また、日本海側では「クチボソ」とも呼ばれ、口が小さく、尖がっ
ているのが特徴。

水深100m以浅の砂底または砂泥底に生息し、甲殻類・二枚貝などを
捕食する。産卵期は12~4月。北に行くほど遅い。



      まこがれいのアップ






    マコガレイ刺身の いり酒漬け




【ブランド・産地】
大分県日出(ひじ)町で水揚されるマコガレイは、江戸時代から
「その美味比べるものなし」と伝わり、「城下(しろした)ガレイ」
と呼ばれる。その秘密は漁場。暘谷(ようこく)城下の漁場は海底
から真水が湧き、それが餌を豊かにし、美味しいマコガレイが育つ。
名の由来も城の下(近くの沖)で獲れるから・・・・・。
特に美味しい時期は5・6月。

「城下がれい」は歴史にも登場する。
秀吉の正室、ねねの一族、木下候が日出に城を構えたいた頃、4年
に一度のうるう年に生きた城下ガレイを早馬で運んで殿様に献上
したという記録も残っている。





マコガレイの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
煮付け、塩焼き、唐揚げなんでも美味しいが、鮮度の良いもの、
特に城下ガレイとなると刺身。刺身で食べないともったいないです
よね。生涯に何度も食べれる代物ではありません。


     マコガレイのにぎり寿司 鯛の酒盗のせ




       城下ガレイの刺身

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。肝機能が低下し、「良質のたんぱく質は必要
だが、脂肪は制限されている」と言う人には最適。
また、カルシュームも豊富で、そのカルシュームの吸収を促進する
ビタミンDも豊富。骨粗しょう症の方にピッタリ。
タウリンも豊富に含むため、生活習慣病予防にも良い食材です。
ドンドン食べましょう。



       マコガレイの煮付け     


   


         マコガレイ昆布〆のにぎり








     マコガレイのエンガワのにぎり寿司






      マコガレイのキモのせ刺身






     マコガレイとマグロの酒盗の和え物




マコガレイの情報ドシドシお待ちしています。






     マコガレイのにぎり寿司







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