世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

甘いもん~~~いろいろ~~

2022年05月31日 06時16分11秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

山田屋~~初めて聞いた~~

いただき物です!

 

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ものごつー~~老舗なのかもしれない??

 

 

 

包み紙がそう言ってる~~

 

 

 

人形焼きらしい~~

良く存じ上げてますが~~すすんで食わない人形焼き!

関西人と言うのもありますが・・・大人になってから知った味!!

 

 

・・・・で、メッサ美味いもんに会った事なし!!

 

 

しかし~~この包み紙・・・七不思議的な逸話~~

 

 

 

ちょっと怖~い昔話ちっくな~~

 

 

 

怖いやないか~い~~

 

そう言えば・・・人形焼き・・・と言う響きもちょっと怖い!

 

「お前も蝋人形焼きにしてやろうか~~~」的な~~聖飢魔Ⅱ

 

 

 

そんな~包装紙を熟読し~~

 

 

 

中身~~狸が怪しい~~

 

狸のばかし???ちっくな逸話??

 

 

 

 

中身~~

 

 

紅葉と~鐘??と狸???

人生で~一番美味い~人形焼きでした!!

 

 

 

続きまして~~こちらもいただき物~

 

え~と・・・知らん!魚以外は無知!

 

 

 

中身は~~~~こんなん↑

 

 

 

ベイクド~ティラミス~~って書いとる??聞くな

 

 

 

美味い!ティラミスを焼くとは・・・・天才??

 

 

・・・で、何て書いてはりますか???だから聞くな

 

 

 

中身は~~こんなんです↑

 

献上~~~スゴイ一品なのかも?値打ちなし

 

 

 

 

桜の葉っぱなのでしょうか???

 

 

中は・・・梅をどうにかした物??

 

こちらもいただき物・・・ありがとうございます~~

 

 

創業~昭和8年のあんぱん!!

 

 

 

こちらは~マグロ母が買ってきました~~

 

 

歴史ある~クルミあんぱん!

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

しかし~~酒呑まんと~~甘いもんが増える~~

  (コロナ禍にて・・昨年の話)

 

どっちが体に悪いのか???よ~わからん!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「宝華らぁめん」に~~初~~立川です

2022年05月30日 06時00分09秒 | 立川 食べ歩き

 

 

ぶらり~~と久々に~立川に~~

八王子は責め尽くした感がありますが・・・立川はまだまだ!

 

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今回は~~ここ↑ 宝華らぁめん~~

 

 

 

着席!!ひとり飯です!

 

何しよう~~??

立川では有名店らしい~

 

 

 

一番人気は~~油そば↑

 

しかしながら~~油そばで・・・

・・・ものごっつー美味い物に出会った記憶なし!

ま!好みの問題だと思いますが・・・

 

 

 

どうしても~~普通のラーメンを選択しがちのマグロ君!

 

 

 

調味料~~確認~~~

 

 

やっぱ~普通のラーメンにしてしもうた!!

 

でも~~美味そう~~見た目はもろ好み!

 

 

 

透明度が高いプースーが好き!

 

 

麺は~~ストレート~~たまご麺ぽい~~

 

 

 

透明度高し~~

 

美味しゅうございました。

 

昔ながら・・・で、美味かった~~

 

しかし~~周りを見渡すと・・・

 

8割が油そば・・・・一回は食うてみんと~~

 

完食後・・・油そばを追加しそうになりましたが・・・

 

グッと押さえ~~次回にしました!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


真鯵(マアジ)・アジ

2022年05月29日 05時51分33秒 | Weblog

 
アジ・マアジ(真鰺)





               
【語源】
「アジは味なり」などと言われ、、味が良い魚であるからと言うのが定説。

魚の良く集まる場所を網代(アジロ)と言い、群れをつくる習性からアジと

よばれる様になったと言う説もあり。

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        小あじの唐揚げ


 
【旬】
1年中、流通し美味しい魚だが、春から夏にかけてが最も美味しいと言われている。

3月頃から美味しくなるので、魚辺に参と書き、鯵(アジ)と読むとも言われて
います。


       鯵のにぎり寿司




【うんちく】
真鯵には大きく分けて2種類あります。同じ真鯵ですが、味には大きな差が

あります。

多くの真鯵は水温16~17度の海域を追いかけながら大群で回遊しています。

この鯵は全体に黒っぽくクロアジと呼ばれています。一般的に流通しているのが
このクロアジ。



もう一つは、回遊せず浅瀬に生息している真鯵で、体系がずんぐりしており、
体色が黄色(金色)を帯て、黒みが薄い種がいます。

この種は「黄アジ」、「瀬付き(せつき)アジ」、「根付きアジ」などと呼ばれ、
希少価値があり、味も脂ののりも段違いに良いとされています。
料亭などで主に消費されています。

黄アジは、もともと回遊性の真鯵が餌が豊かで快適な浅瀬を見つけて怠け癖を
つけてしまい、何代もそこに居座ってしまった種です。

餌が豊富で、泳ぎ廻る必要もなく、丸々と太った美味しい魚に育ったと考えられています。



        酢〆の鯵のにぎり寿司 



      小鯵を使ったフレンチ


 

【ブランド・産地】 
『黒アジ』の中でも有名でブランド化されているのが大分県、豊後水道産の
「関アジ」と愛媛県三崎町、佐田岬の先端で漁獲される「岬(はな)アジ」です。

瀬戸内海と太平洋から流れ込んできた潮がぶつかり、かくはんされ、栄養分の
多い深層水が湧き上がる。
そして、潮の流れの非常に早いこの地域で育ったこれらのアジは、脂は薄めですが
非常に身のしまりが良く美味しいとされています。



美味しい食べ方は、刺身などの生食が良いです。

『黄アジ・瀬付きアジ』の中では、兵庫県淡路島産「松栄丸の黄アジ」、
山口県産「萩の瀬付きアジ」、千葉県南房総富浦産の「黄アジ」が有名です。

この種のアジは脂ののりが良く、旨味も強い為、煮ても焼いても、生食でも何でも
美味しいです。

ただ希少性が高く、非常に高価で、滅多にお目にかかれません。






 鯵の南蛮漬け



【産地でならではの漁師料理】
真鯵は刺身、塩焼き、煮付け、天ぷら、フライ、酢〆・・・など、どう料理しても
美味しいですが、漁師料理である、『なめろう』、『水なます』、『さんが』を
紹介します。

三枚におろし、皮をむき、さいの目に切った身に味噌、アサツキ、大葉、生姜を
混ぜ合わせながらたたく。これが『なめろう』。
美味しくて美味しくて皿までなめたので『なめろう』だとか。



     なめろう



この『なめろう』を氷水を張ったどんぶりに入れてかき回した物が『水なます』。
漁師さんが暑い日の船上で食べる料理です。

『なめろう』に、つなぎの卵と小麦粉を加え、ハンバーグ状にし、大葉ではさみ、
フライパンで焼いたのが『さんが』です。

どれも簡単で美味しい。是非、試してみてください。


        さんが




      マアジの煮付け



       鰺の酢の物

【栄養と効果】
青魚と言うより、成分は白身魚に近い。高たんぱく、低脂肪、低エネルギー、
ヘルシーな魚です。

たんぱく質の含有量は20%以上で、魚の中でトップクラスです。




岬あじ(はなあじ)の詳しい話は、こちら



その他、真鯵に対する情報お待ちしています。(ドシドシ)
                   







      小鯵の素揚げアニスソース(上海料理)





              アジの棒寿司

















          小鯵の南蛮漬け




        瀬戸内の郷土調理アジの三杯酢


素焼きにした鯵を三杯酢に漬けて食べる瀬戸内の郷土料理!










        関アジの酢〆












         小鯵の南蛮漬け





 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


外食できず~~お弁当に走るマグロ君!

2022年05月28日 05時56分19秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

コロナ禍にて~外食できず~~テイクアウトも増殖ちゅぅう~~

 

↑このお弁当は~~~

 

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八王子の行きつけの割烹~渡邊の~~のり弁です!

お品書き↑

時鮭を使うあたりが~

トラウトや養殖の銀鮭が多い普通の弁当とは違う~

 

 

↑こんな感じ~~

 

 

美味そう~~お値段~2,000円ぐらい ぐらいて~~

 

 

うまし!!

 

 

 

美味いに決まってる~~~

2,000円の のり弁が美味しくなかったら暴れる君!

 

・・・で、佃浅の弁当も好き~~

 

 

 

何種類かありますが~~ベストは~~鶏そぼろ~

 

 

こ奴です↑

 

 

 

このそぼろと~~

 

 

唐揚げが美味し!!付け合わせの何か??も美味い!

 

 

お弁当だけでは足りなので~~お隣で~~サバ寿司!

 

 

肉厚で美味そう~~良き色!!

 

ちよだ鮨で購入~~

 

 

・・・で、また違う日~~

 

 

 

佃浅で~~違う弁当~~

 

 

 

お上品な~~~これ↑

 

 

 

健康的で~~好きなタイプのお弁当~~

 

 

 

鶏・・・が売りなのかな??この店??無知

 

 

下は~~鶏めし???聞くな!

美味しゅうございましたが・・・鶏そぼろの方が好き!

 

 

・・・で、セブンで見つけた~~イカフライ弁当~~

学生時代~イカおかかフライ弁当が好物で~そればっか食ってた!

それに~~似てる~~お久しぶりです。

 

美味しゅうございましたが・・・イカおかかフライ~~復活求む!

 

 

 

・・・で、また違う日~~

 

八王子セレオの催事売ってた弁当~~

 

きらら亭~~知らん??八王子の老舗??

 

 

 

何か???の味噌付き!

 

 

魅かれたのが・・・ニシンの甘露煮~~

 

 

こんな弁当見た事ね~~~

 

 

しかも~~ヌタが下に~~

 

思いもよらぬ組み合わせ~~米に合うのか?ぬたは??

 

 

 

 

きらら亭って~~こんなんらしい↑

 

不覚にも知らなんだ!!

 

仕出し専門のお店???

 

 

 

食うてみましたが・・・そこそこ美味かった!

 

ヌタは米に合わん!ニシンはもうちょっと濃いめが好みのマグロ君!!

 

やっぱ~~「いなき」のニシンが好き~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


コロナ禍にて~~~家呑み~多発~~

2022年05月27日 05時24分12秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

来ました~~ネットで購入~~

 

 

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楽天で~~買ってしまいました~6本!

 

 

これ↑

 

安くて美味いワイン~~1位の~

 

 

コノスル オーガニック ピノ・ノワール!

 

ちょっとがっかりしたのが・・・コルクじゃなく~キャップなのね!

 

 

 

本日のラインナップ~~

 

 

イオンで買ってきた~~合鴨の何か??

 

 

 

 

絶対に買う~~アラビアータ~~

 

 

 

トマトがっつし!

 

 

 

バケット~~~

 

 

だいたい~~~毎回同じになる~~

 

 

 

 

・・・・で、とある休日の昼間っから~やってます!

 

 

 

今日のワイン~~~いなげやで購入~~

 

 

いなげやのパン屋さんが美味い!!

 

 

 

今回は~新商品~オリーブを導入~~

 

 

 

そして~~ウナギ!!

 

 

 

ネギたっぷし~~ワサビで食うのがマグロ君流~~

 

ウナギも意外にワインに合う~~

 

 

 

塩バタかまん~~~こ奴はそそる~~衝動買い!

 

絶対に赤に合う奴やん!!!

 

 

 

本日のデザートは~~いただき物のマンゴー~~

 

 

贅沢な~~デザート!!

 

たいへん美味しゅうございました。

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


鉄板屋「もとまち」に行き倒し~~

2022年05月26日 05時24分35秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

「もとまち」に~来ました~~

この時期~行き倒し~~

 

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階段降りると~~入口!

ここのオーナーシェフとは~お店よりもゴルフ場の方が会う!!

                要らん事言わんでええ~

 

本日のお通し~~

 

 

生からスタート~~

 

ここのビールは美味い~~

洗浄が行き届いております!

 

稚アユを焼いてもらい~~

 

 

 

焼酎に移行~~~

 

 

 

厚切り牛タンが好き!

 

ステーキは食わんけど・・・

       要らん事言わんでええ~

 

 

ピザ的な物に~~

 

 

 

ワインで合わせといた~~~

 

 

・・・で、また違う日~~

 

 

 

この日は~~ヒューガルデンの生から~~

この店~~白ビールの生があるのが良い!!!

 

 

 

本日のお通し~~前回と一緒??

 

 

 

 

エノキの豚肉巻きを焼いてもらい~~

 

 

 

やはり~~牛タン~厚切り~~

普通のはダメ!厚切りを特注~~

 

 

お好み焼きに~~

 

 

 

レンコン~~

 

 

海老パン~~~と、いつもの食い方~~

 

鶏のささ身をどうにかした物も食うといた!!

 

やっぱ~~ウシは食わず!タンは食うたけど・・

 

ステーキは ここでは食わん!!!

         要らん事言わんでええ~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


穴子(アナゴ)

2022年05月25日 05時35分11秒 | Weblog


穴子(アナゴ)


          あなご飯



【語源】
岩の割れ目などの穴に身を潜めているところから付いたとされますが
、実際は砂の中に埋っていることが多いようです。

また、側線に沿って白い斑点が秤(はかり)の目盛りに似ている事
から、ハカリ目とも呼ばれます。

全長1㍍程に成長しますが、20㌢前後(50~60㌘)のものは
「メソ」、「メソッコ」と呼ばれ、特に江戸っ子には好まれます。
食べ方は、寿司や天ぷらに使われます。

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  アナゴの天重





【種類】
アナゴの種類は、日本近海に20種類以上生息していると言われて
いますが、食用とされているのは、「マアナゴ」、「クロアナゴ」、
「ギンアナゴ」、「ハナアナゴ」の4種類。

普通アナゴといえば、このマアナゴのことを指し、味も、一番良いと
されています。



          穴子の刺身



        アナゴの炙り

【旬】
旬は文句なく夏です。「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれるほど。

しかし、実は夏は、穴子の脂ののらない時季なのです。
脂ののる時季は冬です。アナゴは脂の、のらない時季が美味いとされ
る、珍しい魚なのです。

アナゴはウナギ目アナゴ科の魚。ウナギの仲間です。
アナゴの美味しさを評する時、「ウナギのように脂っこくなく、
アッサリした甘みが特徴。むしろ太っているものより細く締まって
いる方が美味い」と言われます。

脂のコッテリしたのが好みの方は、鰻を食べなさいって事ですかね~


穴子の押し寿司

 




         開きアナゴ




【うんちく】
成魚になると何でも食べるので「悪食の魚」のアダナがある。
肉食性で胃に大量の餌を収納出来るよう、盲嚢部が発達しており、
食いだめが出来る様です。腸は短く、夜間に小魚・えび・かに類を
食べ、これがアナゴのうま味の素になっています。



また、自分の口より大きな肉片にも平気で食らいつき、驚くほどの
スピ-ドで体を回転させて食いちぎる獰猛さ。
腹の膨らんでいるものは食べ過ぎているもので、漁獲後の腐敗が早く
、身にも味がないとされ、腹がスマ-トなものの方が味が良いと言わ
れる珍しい魚です。


       のれそれ


【ノレソレ】
アナゴの生態はウナギと似ており、、まだまだ謎に満ちています。
産卵期は春から夏にかけてで、産卵場所は琉球列島方面と考えられて
いますが、確かなことは解っていません。

アナゴの幼生もウナギと同じく、レプトセファルスと呼ばれる10~12
㌢のもの。透明な柳の葉の形をしています。
この幼生、冬から春にかけて黒潮にのって日本の沿岸にやってきま
す。

      「のれそれ」の寿司

マアナゴとクロアナゴの幼生レプトセファルスは「ノレソレ」と呼ば
れ、生のままポン酢につけて食べます。  主産地は瀬戸内。
このノレソレのポン酢和えは、岡山県の郷土料理で「ベラタ」と
呼ばれています。






         穴子の肝の煮付け

【海の三すくみ】
古代のヨーロッパではアナゴ・タコ・大エビを「海の三すくみ」と
呼んでいます。
なぜか?と言うと、アナゴはタコの足に締め上げられてもスルリと
抜け、逆にタコを食べてしまいます。

大エビの体は殻と棘でザラザラしているから、アナゴの体が滑らず
大エビに負けてしまいます。ところが大エビはタコにめっぽう弱い
ことから、こう呼ばれているとか・・・・



         穴子の茶碗蒸し





     穴子のにぎり寿司

【ブランド・産地】
ブランド化まではされていないようですが、「江戸前の穴子」と呼ば
れる東京湾の穴子は、ブランドに近いのでしょうか?

また、兵庫県、明石の穴子も最高とされています。
美味しい明石のタコが、穴子を育てるのかもしれません。

漁獲量では、愛知、愛媛、兵庫、山口の順。

養殖物も、多く流通しているようです。




     穴子の天ぷら

【産地ならではの漁師料理】
何と言っても寿司ですよね。特に関東は・・・・!

関西地方、兵庫の明石では白焼きも人気です。明石の穴子を串うちし
、白焼きに・・・酒がすすみます。
ご飯の上にのせ、甘ダレをかけた穴子丼も最高に美味しいです。

また、鮮度が格別なものは刺身でもいけます。独特の歯ごたえと風味が

堪えられませんよ~


アナゴの刺身・・肝煮添え

変わった料理では、宮城県牡鹿町の郷土料理、穴子の三平汁。
夏に獲ったアナゴを、生のまま開き、塩漬けにします。
そして、冬、これを野菜と一緒に煮る・・・・塩味のシンプルな
三平汁です。


     穴子の柔らか煮





【栄養と効果・健康】
アナゴはビタミンAを非常に多く含みます。100㌘で1日の必要摂取量
を満たすほどです。
ビタミンAは眼の働きを助け、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり
ます。
免疫機能も強化し、病気に対する抵抗力を高めてくれます。

また、若さを保ったり、細胞の癌化を防ぐ、ビタミンEも豊富。

ミネラルではカルシウム、マンガンが豊富で強い骨づくりには
ピッタリの食材です。

動脈硬化を防ぐ効果があるEPAやDHAという脂質成分も多量に
含み・・・まさに健康食品です。


       穴子の白焼き







      穴子のにぎり~塩レモンで









           炙り穴子






































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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


ヒサのビサに~~「五十番」担々麺専門店です!

2022年05月24日 05時42分37秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

ヒサのビサに~~五十番~~

 

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老舗中華ですが・・・担々麺専門です。

 

昔は~普通の中華屋さんだったような・・・??

 

 

 

カレー担々麺まである~~

 

 

 

辛いのやら~~

 

 

 

あんかけ~~

一番押しのふわふわたまごの担々麺は既に実食済み~

 

 

 

 

色んな担々麺あり!

 

 

 

 

汁なしもそそりますが・・・・

 

チャーシュー野菜担々麺に魅かれる~~

 

見た目、担々麺らしくないのが良い~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

ひき肉なしの担々麺!!

 

 

 

ピリ辛で美味い~~野菜もたっぷし~~好みです!

 

 

 

プースーも担々麺らしさなし!!

 

 

 

麺は細麺~~~

 

美味しゅうございました。

 

色々食いましたが・・・これが一押しかも~~

 

チャーシューなしの~普通の野菜担々麺がベストやね!

 

 

 

・・・・で、また違う日~~

 

カレーは食うとかんと~~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

カレー担々麺!!!

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

 

いただきます~~

 

 

 

フライドジャガイモ入りで~ボリューミー~~

 

美味しゅうございました。

 

しかしながら・・・野菜担々麺が一押し!

 

それ以上が・・・・実は・・・・

 

 

 

また違う日~~~

 

そう~~本当の一押しは~チャーハンなのです~~

担々麺専門店なのに・・・・・!

 

 

やっぱりチャーハンなのです!

 

 

 

餃子も美味い~~~

 

 

このセットは~~八王子最強かも~~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


家呑み~~全快~~

2022年05月23日 06時17分26秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

コロナ禍にて~~~家呑み全快です!

店やってないし~~しょうがない!

 

 

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この日は~~会社帰りにイオンで購入~~

 

美味そうなパンと~~ピクルス~

 

 

 

トマトとチーズでカプレーゼ風に~~

 

 

 

イオンの~アラビアータペンネが美味い!

 

ピリ辛が酒をすすめる~~

 

 

 

ハムは~必須~~

 

生ハムより普通のハムの方が良い!

 

ロースよりももハムが良い! カロリーが低い!無駄な抵抗

 

 

シチューはワインに必須~~

こちらはセブンで~~

 

・・・で、この日のワインは~~これ↑

 

 

コノスル オーガニック カベルネ!!!

 

ピノノワールを探しましたが・・・これしかなっかた!

 

ピノノワールは~安くて美味いワイン~1位らしい~

 

しかし~~↑これも美味かった!

 

 

 

本日のデザートは~~いただき物の~~カステーラ!

 

 

五三カステラ??~~蕎麦の二八ちっくな???

 

 

 

美味そう~~流石老舗~~文明堂さん!!間違いない!

 

 

 

この下が好き↑

 

三時のおやつじゃなく~深夜に食いましたが・・・何か?

 

 

・・・・で、また違う日~~休日~

 

 

 

今日のワイン↑

29???肉用??

 

いなげやで買うてきた!!

 

 

ピクルスは欠かせない~

 

 

肉用ならば~~

ローストビーフ切り落としと~ハム!を用意

 

 

 

ハムはもも!!!~低カロリー~

 

 

 

毎度のトマトガッツリ~~

 

 

 

イオンのクリーム系のペンネと~~

 

 

絶対に食う~アラビアータは買い揃え済み~~

 

 

 

パンはシンプルバケットと白パンにしてみた!

 

前回のカステラも少し残ってる~~

 

カステラとワインって合う!!

 

しかし~~それ以上に合うのが・・・↑これ!

 

 

 

クリスピードーナツ~~

 

クラシックな奴と~~クリームが入った何か?に限る!

 

 

 

赤に合うな~~

しかし~高カロリー~~

外で呑むより危険な気がする~~

 

結びに・・・・・

 

クリスピードーナツは・・・・シャンパンが一番合います。

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


鰹(カツオ)

2022年05月22日 05時55分43秒 | Weblog



鰹(カツオ)





【語源】
殺生を禁じられた平安時代の仏教者が、干し固めたカツオを木片として取り扱った

ことから「かたうお(堅魚)」と呼ばれるようになり、カツオになったと

言われています。

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        カツオのたたき



          カツオの なめろう



【旬】
春と秋の年2回、旬があります。

暖かい海域を求め、日本海近海では、冬から春にかけて北上し、秋には南下する

という季節回遊を行います。

春のカツオを「初ガツオ」又は「のぼりカツオ」と呼び、秋に南下するものを

「戻りガツオ」又は「下りガツオ」と呼びます。








     ちちこ(カツオの心臓)とハランボ(はらも)


           カツオのハラモ 塩焼き

【うんちく】
日本では馴染みのある魚で、昔からよく食されていたようです。

江戸時代には生で食べる事が主流となり、特に初鰹は大金を払ってでも食べる事

が粋(いき)だとされていたようです。

「まな板に 小判一枚 初鰹」 

宝井其角(たからいきかく)がよんだ川柳です。



また、春の風物詩でもありました。

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」 これは有名ですよね。

現在は脂ののりの良い「戻り鰹」の方が高値がつくようですが、昔は「初鰹」の

方が高価であったようです。



       カツオの酒盗

初鰹と戻り鰹は同じカツオですが、味がまったく異なります。

戻り鰹は初鰹の約10倍の脂分を含んでいます。

このため、現在のグルメにはうけるようです。

刺身の薬味もわさびをお勧めします。

対して初鰹は、脂分が少なく、カツオ自体の風味(青くささ)が強いです。

このため、生姜、にんにく、青ねぎ、ミョウガなどの薬味たっぷりで食べる

のです。

「初鰹は色目と青臭さで食べるものだ」と、つうは今現在でも初鰹を好むよう

です。

  カツオの刺身


カツオの腹に7~8本の縞(しま)が走っていますが、これは生きているときは

はっきりしません。

死んだ後にくっきりと表れます。

ただ、餌を食べる時や興奮したときはこの線が表れます。





    カツオのにぎり寿司




【ブランド・産地】
和歌山県すさみ町が「すさみのケンケンカツオ」の名でブランド化している

ようです。

「ケンケン」と言うのは、独特の漁法(ケンケン漁)で、疑似餌を使った

一本釣り漁法です。

このカツオの特色は一本釣りのため魚に傷がつかない事と、釣り上げてからの

処理がすばらしく良い事、沖合いから短時間で市場に運ばれて来る事などにより、

鮮度・魚の状態がダントツです。

漁師さんのカツオに対するアツイ思い入れが、作り上げたブランドです。

タタキにするよりも刺身で召し上がる事をおすすめします。


すさみのケンケンカツオについてはこちら


     カツオのタタキ



       カツオのなまり節~カツオの酒盗和え


【産地ならではの漁師料理】
カツオの心臓を串に刺して塩焼きする。ビールがすすみそうな一品です。

また、漁師さんの刺身の食べ方は「タレ」が普通ではありません。

醤油におろしにんにくとマヨネーズを混ぜ合わせたタレで食べます。

これをカツオの刺身にタップリとからめてほおばる。

是非、ご家庭でもお試し下さい。


      初鰹のヅケ


タタキは藁(わら)で焼きます。

わらは一瞬で強く燃え上がる為、表面だけがうまく焼けるそうです。

焼いた後は氷水でしめないで、温かいまま食べます。

この方がカツオの風味が強くなるそうです。

タタキをたんのうしたら、ご飯にタタキと青ねぎをたっぷりとのせ、熱いお湯を

そそぎ、お茶漬け風にしてしめます。 

漁師さんがタタキのタレに酢を使わないのも、にんにくを散らさないで皿に

添えるのも、この最後の「しめ」を楽しむ為だとか。




        カツオの煮つけ





        カツオの土佐造り

【栄養と効果】
カツオは血合い部分まで食べる事ができる数少ない魚です。

その為ビタミンB群、鉄分、亜鉛、マグネシューム、ナイアシンなどをたっぷり

摂取できる健康魚です。

お酒をたくさん呑まれる人、貧血気味の人、疲れがたまっている人には、

もってこいの魚です。




       カツオのステーキ





カツオの情報、ドシドシお待ちしています。






      土佐の郷土料理カツオタタキ塩のっけ盛り




       カツオの竜田揚げ




             カツオのネギ塩たたき



         カツオの心臓の煮付け




            カツオのハラモフライ









       カツオの出汁茶漬け







      焼津にて~冷凍カツオの水揚げ



       カツオの なまり節




















 

まずは押しとく~~~


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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



デパ地下の~甘いもん!

2022年05月21日 06時05分38秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

え~と~~買ってきました~~デパ地下で!

 

 

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色々と食いたいもんがある中~~

 

 

あ!源吉兆庵です~~

 

 

 

お目当てはこれ↑

 

 

・・・で、サクランボちっくな物と~柏餅も気になり~購入~

 

 

 

マスカットは鉄板!!メッサ美味いが~~高い~~

サクランボも~絶対うまい奴や~

 

 

柏餅は懐かしい~~子供の頃よく食べた~~こし餡が良いよね!

 

 

 

いつものマスカット!

 

 

一個丸ごとイン!

お菓子と言うより~マスカット!

梅酒と言うより~CHOYA的な~~~

 

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!さくらんぼ!

 

 

 

美味いに決まってる!!

 

しかし~マスカットは超えられないな~~

 

 

 

柏餅~~~も美味しゅうございました。

 

 

 

・・・・で、また違う日~~紀の国屋~~

 

 

ここの栗最中的な物が好き~~

 

 

 

しかし今回は大福にはしる~~

 

豆大福に~~~

 

 

 

あわ大福~~~あわって~なんかそそる~~

 

正体はよ~知りませんが・・・・

 

米食えなくて~~あわ・ひえ~を食ってた・・・と言うあわやろ?

現在は何の原料なんでしょうか??もしや・・和菓子のみの使用??

 

 

 

いずれにしても・・・・美味しゅうございました。

 

緊急事態宣言が出ていた昨年この時期!

 

甘いもんの頻度・・・・高し!!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


初のひとり旅~完結! 「パンセ小松」の牛乳パン

2022年05月20日 05時31分27秒 | 松本中心に長野県 食べ歩き

 

 

飛び込んだ~「しき美」にて~~

 

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大はずしし~~意気消沈のまま~~

 

 

 

電車の時間までぶらぶら~~

 

1913年創業???のスウィートにて~~茶~~しばき~~

 

 

 

予約していた牛乳パンを引き取りに~~小松へ~

 

 

帰りの車内でひとつ食うといた!!

 

 

 

これはヤバイ!!!重量はんぱなし!

 

 

 

一個で腹いっぱい~~カロリーいっぱい!

 

この旅で食うたどんなものより~危険!!

 

 

 

お土産は~牛乳パンと~王道の野沢菜にしておきました!

 

人生初の~ひとり旅~~~癖になりそう~サウナと共に・・・・

この旅で・・・4キロ太りました!!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


初のひとり旅~その8 「まつ嘉」にふられ~「しき美」でウナギ!

2022年05月19日 05時27分10秒 | 松本中心に長野県 食べ歩き

 

メインバー・コートにて~~

 

 

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マリブリッキーをがぶ飲み~南国気分を味わい~~~

 

 

 

キングダムとサウナを堪能して~~翌朝~~

 

 

まつ嘉に来たら・・・・臨時休業!!!

 

え~~~そんなんある???何とか開けてくれへん!

どうか!ひとつ! 伊東四朗風に~~~

 

あい・しゃる・りたーん!と心でつぶやき~~

「まつ嘉」を後に・・・・・

必ず来るぞ!!それも早い内に・・・

          食いもんへの執念のクセがスゴイ!

 

しかし~~どうしよう??口がウナギやねん!

 

 

ブラブラしまくりましたが・・・大体の店が11時半オープン!

 

待てん!・・・その中で~11時に開いてた店↑

 

 

 

「しき美」に飛び込んだ~~~

 

 

 

ランチメニューには目もくれず~~ウナギ!

 

 

 

まずは~~一杯ください! 呑むのね!やっぱ!

 

 

お通しの何か???

 

 

肝焼きを頼み~~やってます!

 

 

 

付け合わせが用意され~~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~~

 

 

パッカーン~~~~

 

やっぱ!ここ松本のうな重はセパレートが主流なのね!

 

 

 

 

ウナギ~~関西風~焼きのみだ~~この店も~~

そして~独特の甘ダレ

 

 

 

美味しゅうございましたが・・・観光莊が美味すぎて・・・

 

まつ嘉・・・に行けなくて・・・残念な気持ちでいっぱいです!

 

旅~最後の〆の食事で・・・・な~に~やっちまったな! 古っ!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


目撥鮪(メバチマグロ)

2022年05月18日 05時29分51秒 | Weblog


目撥鮪(メバチマグロ)

【語源】
眼が大きくパッチリしていることからの命名されました。
意外と安易でしょう~!
英名も、 「Big-eye tuna(ビッグ アイ ツナ)」と
そのままです~!

 

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     メバチマグロ 中とろのにぎり



      大トロのにぎり

めばち鮪の20k弱位までの幼魚は「ダルマ」と呼ばれます。

ちなみに本鮪(黒鮪)の幼魚は「メジマグロ」又は「ヨコワ」と呼ば
れ、キハダ鮪(キワダ鮪)の幼魚は「キメジ」と呼ばれるようです~

ややこしいですね~!



【旬】
日本近海に回遊してくるのは、水温が18度を超える4~5月にかけて。
九州・四国などで定置網にかかる40~60kgものが美味しく、ちょうど
本マグロの味が落ちる時季でもあるため、珍重されます。
また、9~翌2月にかけて、銚子から金華山沖で獲れるものは一層、
脂が乗っており、春~初夏と秋~冬の二つの旬をもつ魚です。

しかし、本マグロのない時期の、春から初夏を旬とするのが最も適切
と言えるでしょう~!





        メバチマグロの兜焼き



【うんちく】
北太平洋では、北緯15度以南で生まれた幼稚魚は北上して生活し、
成長・成熟すると南下して、産卵行動に参加すると推測されていま
す。
メバチは水温層の関係で他のマグロより、深い所を回遊しています。
メバチの胃の中からはハダカイワシ類やミズウオといった、いわゆる
深海魚が出てくるのはこの為。


光の届きにくい暗い深海でしっかりと獲物を見定めるためにも、
大きな眼が必要なのです。
生き残る為の進化なんですね~!


   こちらは本マグロ(黒マグロ)です~

【鮪の種類】
食卓に上がる主なマグロは全部で5種類。

最も高価なのが本マグロ(黒鮪)、次いで南マグロ(インド鮪)、
そして、メバチ鮪の順になります。漁獲量も鮪の中で最も多く、
日本のマグロ文化を語るのには欠かせない魚です。

ちなみに・・・メバチの次に高価とされているのはキハダ鮪、
最も安価なのが、ビンチョウ鮪(ビンナガ鮪)とされている様です。
ビン長鮪は主にツナ缶などの原料となってるんですよ~!




           メバチマグロ血合いの甘露煮



このシッポの部分で目利きします~色、手触りなどで・・

【ブランド・産地】
特にブランド化はされていないようです。
しいて上げるとするならば、宮城県塩釜港で秋にあがるメバチ鮪で
しょうか?

鮪は目利きが非常に難しい魚です。特に冷凍物を見極めるのは至難の
技。熟練のバイヤーでも、大きくはずす事もあるほど・・・!

天然物が主流のメバチは特に難しいようです。
しかし、漁獲方法、時季、獲れた場所によってある程度予想は立ち
ます。そう言う意味で、秋の塩釜で水揚される生メバチ鮪は、
良品質の確率が高いと言えます。





      メバチマグロの胃袋とモヤシ炒め



【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、刺身・寿司でしょう。
マグロの醍醐味と言える赤身は、本マグロ以上と言われます。

メバチの赤身は最も赤色が鮮明で、マグロ自体の旨みが濃いと言えま
す。この事より、マグロの「ヅケ」には最高の商材とされています。



今回は、漁師さんが作る簡単なヅケの作り方を紹介しま~す。

まず、日本酒と醤油を混ぜ合わせす。この時の比率は好みですが、
1対4位が良いかと思います。これを煮きり・・・冷まします。

これに、ワサビと生姜(市販のチューブ物で充分です)をお好みで・
・・・!   この比率は1対1。

これに1時間から一晩、漬け込むだけ~!
清潔なナイロン袋を使うと少量の漬け汁で済みますよ~!

このヅケを温かご飯にのせて・・・最高!
お茶漬けにしても、いけます。






        メバチマグロのカマの煮付け




【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・中性脂肪の
引き下げなど、多くの効果が期待される。また、鉄分も多く含み、
貧血気味の若い女性には最適。鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多
く含みます。
近年、水銀の含有率で騒がれたが、妊婦以外の方は気にする必要は
ないでしょう。


マグロの赤身には、旨味成分としてイノシン酸、アラニン、タウリン
、ヒスチジンなどが多く含まれています。
特に、筋肉タンパク質の構成と関係のない非タンパク態窒素という
グループを多く含有するため、赤身はコクのある旨味が強く出ます。
メバチマグロは他のマグロに比べ、この成分を多く含んでいます。

赤身が美味しいマグロなんですよ~!

     メバチマグロのネギマ串焼き



メバチマグロ テール(尾)の煮つけ








      めばちまぐろアゴの煮付け





              めばちまぐろの立田揚げ










         めばちまぐろのテール煮



         めばりまぐろテールの照り焼き

 

       メバチマグロのテール焼き



 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



初のひとり旅~その7 「メインバー・コート」に~7年ぶり位??

2022年05月17日 05時20分51秒 | 松本中心に長野県 食べ歩き

 

念願の「おきな堂」にて~~

 

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店員さんに苦笑されるほど~~食い倒し~~

 

 

 

呑み倒し~~

 

 

食い散らかし~~~

 

 

 

夜の、松本城へ~~

 

 

 

ライトアップされ~~昼とは~また違うおいで立ち!

 

 

 

美しい~~

 

 

 

そして~~かっこいい~~

 

 

・・・で、マグロ君の食い尽くしの旅・・・最終夜は~

ここでは終わらん!!

 

 

そうそう~~この通り~~

7年前に~~偉いお方に連れて来ていただいた店~~探索ちゅぅう~~

 

 

 

蔵を改装した店舗が立ち並ぶ地域!

 

 

 

 

あった!!!「メインバー コート」

 

 

 

ショットバーです!

松本は~~Bar処~~~

その中で~ダントツ1位のバーなのです!

 

 

 

殺人的な階段を上がり~入店!!

 

 

 

ヒサのビサ対面したマスターにご挨拶を済ませ~~

 

お勧めをふってもらいました~~

まずはフレッシュフルーツからがマグロ君のBarパターン!

フローズンダイキリ苺~~

 

甘すぎず~~酒強め~~好みです!

 

 

 

 

2杯目は~~この店で絶対呑むべきマリブリッキー~~

あ~この味~~美味い~~

お連れいただいた偉いお方曰く・・・

「ここのマリブリッキーを呑むと~~南の島に来た気になる~」

・・・・・名言です!

 

 

 

 

オツマミも少しください!まだ食う奴!

 

マカロニグラタンちっくな~~

 

 

 

〆は~~消化を促すため~強い酒! 気休め

 

マティーニで〆ときました~~

 

 

 

ホテルに帰り~~キングダムを観倒し~~

夜中に~~サウナ~~~~あ~明日帰るのか~~~

 

永住権と、家をください!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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