世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

甘いもん~~~いろいろ~~

2022年05月31日 06時16分11秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

山田屋~~初めて聞いた~~

いただき物です!

 

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ものごつー~~老舗なのかもしれない??

 

 

 

包み紙がそう言ってる~~

 

 

 

人形焼きらしい~~

良く存じ上げてますが~~すすんで食わない人形焼き!

関西人と言うのもありますが・・・大人になってから知った味!!

 

 

・・・・で、メッサ美味いもんに会った事なし!!

 

 

しかし~~この包み紙・・・七不思議的な逸話~~

 

 

 

ちょっと怖~い昔話ちっくな~~

 

 

 

怖いやないか~い~~

 

そう言えば・・・人形焼き・・・と言う響きもちょっと怖い!

 

「お前も蝋人形焼きにしてやろうか~~~」的な~~聖飢魔Ⅱ

 

 

 

そんな~包装紙を熟読し~~

 

 

 

中身~~狸が怪しい~~

 

狸のばかし???ちっくな逸話??

 

 

 

 

中身~~

 

 

紅葉と~鐘??と狸???

人生で~一番美味い~人形焼きでした!!

 

 

 

続きまして~~こちらもいただき物~

 

え~と・・・知らん!魚以外は無知!

 

 

 

中身は~~~~こんなん↑

 

 

 

ベイクド~ティラミス~~って書いとる??聞くな

 

 

 

美味い!ティラミスを焼くとは・・・・天才??

 

 

・・・で、何て書いてはりますか???だから聞くな

 

 

 

中身は~~こんなんです↑

 

献上~~~スゴイ一品なのかも?値打ちなし

 

 

 

 

桜の葉っぱなのでしょうか???

 

 

中は・・・梅をどうにかした物??

 

こちらもいただき物・・・ありがとうございます~~

 

 

創業~昭和8年のあんぱん!!

 

 

 

こちらは~マグロ母が買ってきました~~

 

 

歴史ある~クルミあんぱん!

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

しかし~~酒呑まんと~~甘いもんが増える~~

  (コロナ禍にて・・昨年の話)

 

どっちが体に悪いのか???よ~わからん!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


「宝華らぁめん」に~~初~~立川です

2022年05月30日 06時00分09秒 | 食べ歩き・グルメ(立川編)

 

 

ぶらり~~と久々に~立川に~~

八王子は責め尽くした感がありますが・・・立川はまだまだ!

 

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今回は~~ここ↑ 宝華らぁめん~~

 

 

 

着席!!ひとり飯です!

 

何しよう~~??

立川では有名店らしい~

 

 

 

一番人気は~~油そば↑

 

しかしながら~~油そばで・・・

・・・ものごっつー美味い物に出会った記憶なし!

ま!好みの問題だと思いますが・・・

 

 

 

どうしても~~普通のラーメンを選択しがちのマグロ君!

 

 

 

調味料~~確認~~~

 

 

やっぱ~普通のラーメンにしてしもうた!!

 

でも~~美味そう~~見た目はもろ好み!

 

 

 

透明度が高いプースーが好き!

 

 

麺は~~ストレート~~たまご麺ぽい~~

 

 

 

透明度高し~~

 

美味しゅうございました。

 

昔ながら・・・で、美味かった~~

 

しかし~~周りを見渡すと・・・

 

8割が油そば・・・・一回は食うてみんと~~

 

完食後・・・油そばを追加しそうになりましたが・・・

 

グッと押さえ~~次回にしました!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


真鯵(マアジ)・アジ

2022年05月29日 05時51分33秒 | Weblog

 
アジ・マアジ(真鰺)





               
【語源】
「アジは味なり」などと言われ、、味が良い魚であるからと言うのが定説。

魚の良く集まる場所を網代(アジロ)と言い、群れをつくる習性からアジと

よばれる様になったと言う説もあり。

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        小あじの唐揚げ


 
【旬】
1年中、流通し美味しい魚だが、春から夏にかけてが最も美味しいと言われている。

3月頃から美味しくなるので、魚辺に参と書き、鯵(アジ)と読むとも言われて
います。


       鯵のにぎり寿司




【うんちく】
真鯵には大きく分けて2種類あります。同じ真鯵ですが、味には大きな差が

あります。

多くの真鯵は水温16~17度の海域を追いかけながら大群で回遊しています。

この鯵は全体に黒っぽくクロアジと呼ばれています。一般的に流通しているのが
このクロアジ。



もう一つは、回遊せず浅瀬に生息している真鯵で、体系がずんぐりしており、
体色が黄色(金色)を帯て、黒みが薄い種がいます。

この種は「黄アジ」、「瀬付き(せつき)アジ」、「根付きアジ」などと呼ばれ、
希少価値があり、味も脂ののりも段違いに良いとされています。
料亭などで主に消費されています。

黄アジは、もともと回遊性の真鯵が餌が豊かで快適な浅瀬を見つけて怠け癖を
つけてしまい、何代もそこに居座ってしまった種です。

餌が豊富で、泳ぎ廻る必要もなく、丸々と太った美味しい魚に育ったと考えられています。



        酢〆の鯵のにぎり寿司 



      小鯵を使ったフレンチ


 

【ブランド・産地】 
『黒アジ』の中でも有名でブランド化されているのが大分県、豊後水道産の
「関アジ」と愛媛県三崎町、佐田岬の先端で漁獲される「岬(はな)アジ」です。

瀬戸内海と太平洋から流れ込んできた潮がぶつかり、かくはんされ、栄養分の
多い深層水が湧き上がる。
そして、潮の流れの非常に早いこの地域で育ったこれらのアジは、脂は薄めですが
非常に身のしまりが良く美味しいとされています。



美味しい食べ方は、刺身などの生食が良いです。

『黄アジ・瀬付きアジ』の中では、兵庫県淡路島産「松栄丸の黄アジ」、
山口県産「萩の瀬付きアジ」、千葉県南房総富浦産の「黄アジ」が有名です。

この種のアジは脂ののりが良く、旨味も強い為、煮ても焼いても、生食でも何でも
美味しいです。

ただ希少性が高く、非常に高価で、滅多にお目にかかれません。






 鯵の南蛮漬け



【産地でならではの漁師料理】
真鯵は刺身、塩焼き、煮付け、天ぷら、フライ、酢〆・・・など、どう料理しても
美味しいですが、漁師料理である、『なめろう』、『水なます』、『さんが』を
紹介します。

三枚におろし、皮をむき、さいの目に切った身に味噌、アサツキ、大葉、生姜を
混ぜ合わせながらたたく。これが『なめろう』。
美味しくて美味しくて皿までなめたので『なめろう』だとか。



     なめろう



この『なめろう』を氷水を張ったどんぶりに入れてかき回した物が『水なます』。
漁師さんが暑い日の船上で食べる料理です。

『なめろう』に、つなぎの卵と小麦粉を加え、ハンバーグ状にし、大葉ではさみ、
フライパンで焼いたのが『さんが』です。

どれも簡単で美味しい。是非、試してみてください。


        さんが




      マアジの煮付け



       鰺の酢の物

【栄養と効果】
青魚と言うより、成分は白身魚に近い。高たんぱく、低脂肪、低エネルギー、
ヘルシーな魚です。

たんぱく質の含有量は20%以上で、魚の中でトップクラスです。




岬あじ(はなあじ)の詳しい話は、こちら



その他、真鯵に対する情報お待ちしています。(ドシドシ)
                   







      小鯵の素揚げアニスソース(上海料理)





              アジの棒寿司

















          小鯵の南蛮漬け




        瀬戸内の郷土調理アジの三杯酢


素焼きにした鯵を三杯酢に漬けて食べる瀬戸内の郷土料理!










        関アジの酢〆












         小鯵の南蛮漬け





 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


外食できず~~お弁当に走るマグロ君!

2022年05月28日 05時56分19秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

コロナ禍にて~外食できず~~テイクアウトも増殖ちゅぅう~~

 

↑このお弁当は~~~

 

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八王子の行きつけの割烹~渡邊の~~のり弁です!

お品書き↑

時鮭を使うあたりが~

トラウトや養殖の銀鮭が多い普通の弁当とは違う~

 

 

↑こんな感じ~~

 

 

美味そう~~お値段~2,000円ぐらい ぐらいて~~

 

 

うまし!!

 

 

 

美味いに決まってる~~~

2,000円の のり弁が美味しくなかったら暴れる君!

 

・・・で、佃浅の弁当も好き~~

 

 

 

何種類かありますが~~ベストは~~鶏そぼろ~

 

 

こ奴です↑

 

 

 

このそぼろと~~

 

 

唐揚げが美味し!!付け合わせの何か??も美味い!

 

 

お弁当だけでは足りなので~~お隣で~~サバ寿司!

 

 

肉厚で美味そう~~良き色!!

 

ちよだ鮨で購入~~

 

 

・・・で、また違う日~~

 

 

 

佃浅で~~違う弁当~~

 

 

 

お上品な~~~これ↑

 

 

 

健康的で~~好きなタイプのお弁当~~

 

 

 

鶏・・・が売りなのかな??この店??無知

 

 

下は~~鶏めし???聞くな!

美味しゅうございましたが・・・鶏そぼろの方が好き!

 

 

・・・で、セブンで見つけた~~イカフライ弁当~~

学生時代~イカおかかフライ弁当が好物で~そればっか食ってた!

それに~~似てる~~お久しぶりです。

 

美味しゅうございましたが・・・イカおかかフライ~~復活求む!

 

 

 

・・・で、また違う日~~

 

八王子セレオの催事売ってた弁当~~

 

きらら亭~~知らん??八王子の老舗??

 

 

 

何か???の味噌付き!

 

 

魅かれたのが・・・ニシンの甘露煮~~

 

 

こんな弁当見た事ね~~~

 

 

しかも~~ヌタが下に~~

 

思いもよらぬ組み合わせ~~米に合うのか?ぬたは??

 

 

 

 

きらら亭って~~こんなんらしい↑

 

不覚にも知らなんだ!!

 

仕出し専門のお店???

 

 

 

食うてみましたが・・・そこそこ美味かった!

 

ヌタは米に合わん!ニシンはもうちょっと濃いめが好みのマグロ君!!

 

やっぱ~~「いなき」のニシンが好き~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


コロナ禍にて~~~家呑み~多発~~

2022年05月27日 05時24分12秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

来ました~~ネットで購入~~

 

 

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楽天で~~買ってしまいました~6本!

 

 

これ↑

 

安くて美味いワイン~~1位の~

 

 

コノスル オーガニック ピノ・ノワール!

 

ちょっとがっかりしたのが・・・コルクじゃなく~キャップなのね!

 

 

 

本日のラインナップ~~

 

 

イオンで買ってきた~~合鴨の何か??

 

 

 

 

絶対に買う~~アラビアータ~~

 

 

 

トマトがっつし!

 

 

 

バケット~~~

 

 

だいたい~~~毎回同じになる~~

 

 

 

 

・・・・で、とある休日の昼間っから~やってます!

 

 

 

今日のワイン~~~いなげやで購入~~

 

 

いなげやのパン屋さんが美味い!!

 

 

 

今回は~新商品~オリーブを導入~~

 

 

 

そして~~ウナギ!!

 

 

 

ネギたっぷし~~ワサビで食うのがマグロ君流~~

 

ウナギも意外にワインに合う~~

 

 

 

塩バタかまん~~~こ奴はそそる~~衝動買い!

 

絶対に赤に合う奴やん!!!

 

 

 

本日のデザートは~~いただき物のマンゴー~~

 

 

贅沢な~~デザート!!

 

たいへん美味しゅうございました。

 

 

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