世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

毎度の~~神田「すし昌(まさ)」は~ツマミがスゴイ!

2018年06月30日 07時47分34秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心、横浜編)

 

 

 

「すし昌」にちょいちょい~~

 

 


東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

 

味も良いけど~~大将が良い!!!会話が弾む~~

 

 

 

まずはやってます! 相変わらず待てない奴

 

 

 

ガリと若布と茗荷がセットされ~~

 

 

 

 

スタート~枝豆と~~

 

 

 

 

蟹のお粥チ的な~~~お茶漬けか??

まずは胃にやさしい物を入れてから~~酒!喰らいなさいチックな~~

お心遣い~~痛み入ります!

 

 

そして~~お刺身~~

この店は分解が必要~~

 

 

奥から~~イサキに~真鯛に~~金目鯛~~

 

 

 

タコに~~甲イカのゲソ

 

 

 

本マグロとろを~~出汁おろしで~~

 

これ定番!美味い!

 

 

 

甘海老、白海老、ボタン海老に~それぞれの海老ミソをミックスしてのせた奴!

 

まさに~~海老の宝石箱や~~~

 

 

 

 

 

うまい!!こう言う食い方は初!

 

 

 

焼酎に移行~~

 

日本酒いきたいところですが~~最近!体の事を考えております!

 

 

 

 

車海老の頭に~~メヒカリ~~

 

 

 

ホタルイカの串焼き~~

 

 

 

 

何これ???何でしょう~~また こってるな~~

 

 

 

アジのなめろうにチーズを合わせ~、

 

カツオ酒盗、らっきょうも合わせました的な~

 

何とも言えん味わい~~美味しい~~

 

どうやって開発するの??こう言う料理!!センスやね!

 

 

 

 

 

蟹ミソを シャーベット状にして~~茶碗蒸しにしました~~ちっくな~~

 

 

 

 

 子持ち鮎の輪切り唐揚げ~~

こう言うのも なかなか出会えません!

 

 

 

アンコウの肝をグワッとしたもの!!!

 

 

 

ギョクも二種類~~カステラ風と出汁巻き風~~

 

 

 

小肌から寿司スタート!

 

 

 

真鯛には塩昆布やら何やらがのってる~~~

 

 

 

ウニも美しいです~~崩れるので手渡しで~~

 

 

 

マグロヅケ~~~

 

辛子で~~島寿司風に~~

 

 

 

アイルランド天然本マグロ~~~

 

 

 

 

穴子も美しい~~

 

頭が先に出た~~車海老~~

 

 

煮アワビ~~肝のせ~~

 

 

 

煮ハマグリ~~半生やね!

 

 

 

味噌汁で〆~~

 

 

 

~~~たつもりが~~トロタク追加!

 

 

 

 漬物をいただき~~~この後、更に呑み倒し~~

 

 

 

結局、日本酒呑んでるやん!

 

 


東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

コメント

6月29日は「佃煮の日」

2018年06月29日 07時18分25秒 | 今日は何の日?お魚編


  イカナゴの釘煮(くぎに)


6月29日は佃煮(つくだに)の日です~~

全国調理食品工業協同組合が制定しました。

日付は佃煮発祥の地とされる東京都佃島の住吉神社大祭が6月29日であることにちなみます。


東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村








東京都中央区に佃島がありあます~

佃煮はここで生まれました。

佃島で煮た物だから「佃煮」と言う様になったのです。


一方、大阪の西淀川区にも佃島があります。

しかも、島の形まで東京の佃島とそっくり。

実は、大阪の佃島の方が先輩なんです~~~






天正10年、本能寺の変により織田信長は自刃!

その時、徳川家康は大阪堺にいました。

信長死すの報を受けた家康は自らの危険を察知し、すぐさま居城のある岡崎(現愛知県岡崎市)に帰ろうとしましたが、

すでに京都は明智勢に押さえられ、帰路にあたる奈良街道も、明智の盟友筒井勢が押さえ、

陸路はすべて塞がれた状態にありました。

側近として仕えていた伊賀忍者の服部半蔵は、機転を利かせ海路脱出を図ります。

住吉・佃の漁師に船を出してもらえるよう依頼し、快く受けた佃の漁師たちは海路で家康を紀伊半島に

送り届けました。

また、漁師たちは帰路の道中にと、漁師の保存食「潮炊き」の小魚を分け与えたとか。

この「潮炊き」こそ佃煮のルーツであります~






伊賀忍者の先導とその潮炊きのおかげで、家康は無事帰りつき、その後は天下取りに邁進します。

また、佃の漁師たちとの交流も続き、大阪冬の陣、夏の陣においては、大阪城の出入り漁師に扮し、

大阪方の情報を徳川方に伝えていました。

この「潮炊き」がなければ家康は天下を取れなかったかもしれません。


関が原の戦い(1600年)を征した徳川家康はその3年後江戸に幕府を開きます。

そして御用漁師に佃の漁師を呼び寄せ、その後、今の佃島に住まわせたことから「佃煮」は

参勤交代に訪れる大名たちにより全国に広まって行きました。





そう~江戸幕府を開き~大阪の佃島の漁民達を遠く江戸へ招いたのは~ほかならぬ家康です。

その後、江戸前の新鮮な海の幸を幕府に献上するようになりました。

隅田川下流の中州を与えられた漁民達が数年に渡る大掛かりな整備を経て築島し、

故郷の名(佃島)をそのまま付けたチックな~~


歴史やな~~~ロマンやな~~~



今日は佃煮で~~~~一杯!&米!




      ワカサギの甘露煮




東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

コメント

新宿「いしかわ」に初~

2018年06月28日 07時30分50秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心、横浜編)

 

 

 

鮨「いしかわ」に初~~新宿西口です!

 


東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

 

 

美味そうなたたずまい~~

 

 

 

カウンターに着席!

結構~~入ってる~~期待高まる・・・・

 

 

 

ネタケース的な物も特殊~~↑

 

 

 

 

 

スタート!

 

 

 

まずは~~マグロから~~

 

 

 やってます!

 

 

 セット完了~~

 

 

 

 

玉子豆腐的な~~お通し~~

 

 

 

マコガレイの刺身が来て~~

 

 

 

 

佐島のタコ~~~

 

 

 

 

シマアジ~~モチのロンで天然です!

 

 

 

アイルランド産 天然本マグロ~~

 

この時季(初夏)は端境期~~~冷凍の天然マグロ!

 

アイルランドは上質なものが多いです!

 

 

 

 赤貝に~~

 

 

 とり貝!

 

春~初夏は貝の季節~~

 

 

 

自家製〆サバに~~

 

 

エボダイ塩焼き~~~~

 

  

 

 イクラに~~

 

 

 ヅケマグロ~~

 

 

 

 

アジをいただき~~

 

 

 

 

ホンマグロとろ~~~アイルランド産です!

 

 

 に~う~~に~~

 

 

 

 

穴子!

 

 

 

ボタンエビを頼み~~

 

 

 

キス昆布〆~~

 

 

 

 

 

そして~~再び・・・・ギョク!

 

 

こちらは自家製~~

 

 

 

 

ネギトロまきを喰らい~~

 

 

 

 

かんぴょう~~で〆たつもりが・・・・

 

 

 

 

 煮ハマグリ追加!

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 お吸い物も出汁きいてる~~~~

 

 

デザート!

 

 

良いお店でした!

 

新宿でなかなか良い寿司屋見つけれなかったけど・・・・

 

・・・・・・・ここは 良いんじゃない~~

 

 


東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

コメント

6月27日は「ちらし寿司の日」

2018年06月27日 07時16分07秒 | 今日は何の日?お魚編



ちらし寿司誕生には諸説ありますが・・・・

1654年に備前(現岡山県)で大洪水があり、当時の藩主であった池田光政公が

「一汁一菜令」という倹約令を出したことがきっかけといわれています。





東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村





災害復旧のため、食事まで制約された人々は、そのような状況の中で少しでも

美味しい食事をしたいという思いから、できる限りの副材をご飯に混ぜ込み、

小さな幸福を噛み締めながら苦境を乗り越えたといわれています。

その時の混ぜご飯が、現在のちらし寿司の原型となったとされています。




そこで ・ ・ ・池田光政公にゆかりのある、6月27日を『ちらし寿司の日』としたそうです。

卵焼きなどの調理用食材の製造販売メーカーの株式会社あじかんが制定したようです。









今日はちらし寿司~~食べましょう~~




ち~ら~し~寿司ならば~この寿司○○~~

    サブちゃんのモノマネで歌うように!











東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

コメント

「十千花前(じゅっせんかぜん)」に初~~しぞーかです!

2018年06月26日 07時23分03秒 | 食べ歩き・グルメ(静岡編)

 

 

十千花前に初~~静岡です!

 

 


東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

 えら~いお方にお連れ頂きました~~

 

まずはビアから~~

 

茶碗蒸しちっくな物はお通しです!

 

 

 

カウンターに着席!

目の前には大皿料理が~~

鶏皮煎餅に~~~

 

 

 

 

魚の骨煎餅い~~

 

アジやら何やら~~骨まで食べつくし~~良い店です!エコです!

200円・・・安い!

 

 

 

カレイの唐揚げ~~

 

 

 

店の雰囲気~~↑

 

高級居酒屋的な~~

 

 

 

空豆の茶碗蒸し~~お通し~~

 

 

 名物十千焼き(味噌煮込み)は~いっとかんと~

 

焼いてへんやん????煮込みやろ??

 

 

向こうで炎が上がってるのは~~

 

カツオたたき~~しかもワラ焼き~~

 

 

 

↑これです!

美味い!!!ワラの香りがたまらん!!!

 

 

 

 

そして~~名物の十千焼き~~↑牛筋とホルモンと玉子~~↑

焼いてへんやん もう~やめたげて

 

 

 

 

 

 

鶏皮揚げ~~大皿にのってた奴~~ツマミに最高~

 

 

 

 

 

そして~~牛のワラ焼き~~

 

 

 

こちらもワラの香りが良い!!!

 

 

 

屋号の由来↑  自己分析しなさい!

 

 

 

 

 

〆は・・・・これ↑

 

 

 

 

カツオのヅケを白飯にのせ~~

 

 

 

 

 

出汁をかけて食う~~~しかも~~おいガツオ!

 

 

 

 

 

カツオ茶漬け~~~

 

 

 

 

 鰹節の出汁のクセがスゴイ!

 

美味しゅうございました!

 

 

良い店・・・・また来るでしょう~~

 

 


東京ランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

コメント