世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

シンガポール リバー クルーズ~その7

2019年08月31日 07時47分43秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

 

四川料理をたらふく食い倒し~~

 

シンガポール~リバークルーズ~~

 

 

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乗り込みました~~

 

実はこのクルーズ~~二回目~~

 

シンガポールは~~4回目です~~

 

 

 

 

クルーズちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

しばし・・・ご歓談ください

 

 

 

 

 

マーライオンに~~

 

 

 

 

ベイサンズ~~

 

 

 

 

 

色が変わるのね!

 

 

 

 

 

ご歓談・・・し倒しなさい!

 

 

 

 

 ・・・で!この辺で~~停泊!

 

 

 

 

マリーナベイサンズによります~~水とレイダービームのショウ~~

 

 

 

 

 

更に~ご歓談ください!

 

 

 

 

 この辺で~~とめとこう~~

 

次回、こうご期待! すんどめ!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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「四川豆花飯店 UOB店」にて~~夕食! その6

2019年08月30日 07時45分48秒 | 食べ歩き・グルメ(海外編)

 

 

 

商業施設を見倒し~~

 

 

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やって来ました~~四川豆花飯荘UOB店!

 

UOB・・・・て、何? 知らんのか~い!

 

 

 

 

 

本日の夕食は~~四川料理~~

 

 

 

 

 

日本経営の~~高級中華らしい~~期待高まる~~~

 

やっぱ!日本の中華が良い~~日本の食がいい~~

 

 

 

 

 

着席前に~~高層ビル~レストランからの眺め~~

 

 

 

 

 

ベイサンズの真ん前!

 

 

 

 

 

絶景かな~~~

 

 

 

 

絶景かな~~

 

 

 

 

着席!

 

 

 

 

 

 

絶景かな~~もうええ!

 

 

 

 

 

 

まずは~~お茶を~~かっこよく注いでまわる~格闘家?

 

 

 

 

 

こぼさない!さすが~格闘家! 違うと思う

 

 

 

 

 

 

人数多いから~注ぎ終わるまで時間かかる~~

 

早くビールを飲ませなさい!

 

 

 

 

 

 

 

薬味チックな物↑

 

 

 

 

やっとキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~

 

かんぱ~い!

 

 

 

 

 

 

注がれた茶↑

 

美味いのか?どうなのか??よ~わからん!

 

高いんでしょ?このお茶?

 

 

 

 

 

 

ビールをチェイサーに~~紹興酒呑んでます!

 

出鼻から 危険!

 

 

 

 

 

料理も続々と~~~~

 

 

 

 

↑何か??

 

 

 

 

 

キュウリ?聞くな

 

 

 

 

 

ふかひれとツバメの巣のスープ~~

 

 

 

 

 

なにこれ?出た

 

 

 

 

鶏~~流石に毛ははえてません!

 

 

 

 

 

 

草↑ 雑すぎる説明

 

 

 

 

 

麻婆豆腐に~~チャーハン!!

 

これは鉄板!メッサ美味かった~~

 

 

 

 

 

デザート~~

 

 

 

 

 さて~~腹が膨らんだので~~クルーズ~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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ジョホールバルからの~シンガポール! その5

2019年08月29日 07時35分10秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

 

昼食をすませ~~バスに乗り込み~~

 

 

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来ました~~~

 

 

 

これがモスク??? 聞くな

 

「スタン・アブ・バカール・モスク」・・・かもしれない?

                       値打ちなし

 

 

 

 

 

引き続き~~商業施設を視察ちゅぅううう~

 

 

 

 

 

見倒しております!

 

 

 

ここでも~日本食は人気~~

 

 

寿司三昧! 寿司じゃないけどね↑

 

 

 

 

バスにて~~ジョホールバル、マレーシアを脱出し~~

 

 

 

 

シンガポールに来ました~~

 

 

本日のお宿~ヒルトンシンガポールのフロント!

 

 

 

 

 

ロビーには~~こんなオモチャが~↑

 

 

 

 

 

F1のシュミレーションゲーム~~無料~~遊び放題!

 

 

シンガポールグランプリが~三日後開幕~~

 

街はF1一色で盛り上がってます~~

 

 

 

 

 

 

ホテルの周りを散策~~

 

 

 

 

 

・・・・・で、部屋のイン!!!

 

 

 

 

その後~~シンガポールの町を視察しながら~~

 

 

 

 

 

バスにて移動~~~

 

 

 

 

伊勢丹もあるのね!

 

 

 

 

視察は続く~~~

 

 

 

 

 

 

 今度はここ観るらしい~~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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鱸(すずき)

2019年08月28日 07時00分32秒 | Weblog



      鱸(スズキ)



【語源】
白身が「すすきたるような」つまり、すすぎ洗いしたように美しい事から名がついた言う説と、

古語の「すすき」、進む意味からきていると言う説がある。





          スズキの煮付け

 

     スズキのにぎり寿司



【旬】
旬はなんと言っても夏。真鯛は「魚の王様」。スズキは「魚の貴公子」と言われる。

「夏のスズキは絵にかいてでもでも食え」と言われるほど美味です。逆に冬は味が落ちるので

「カレススキ」、「マルタンボウ」などと言われたりもします。


   スズキの刺身





           スズキの昆布〆




【うんちく】
スズキは出世魚です。30cm前後の1年魚を「セイゴ」。50~60cmの2年魚を「フッコ」。

それ以上のものを「スズキ」と呼びます。これは関東での呼び方。

関西では「セイゴ」~「ハネ」~「スズキ」となります。

食べ方のおすすめも出世ぶりによって変ってきます。「セイゴ」は脂がうすい事もあり、

天ぷら、唐揚げ、湯通ししての辛子酢味噌和えが最高。 




「フッコ」は「あらい」がいける。「スズキ」級になると刺身、塩焼きが最高です。

スズキの多くは刺網、定置網で漁獲されますが、この魚は釣り人を熱くする様です。

スズキのエラブタは鎌のように切れ味鋭い。

ハリにかかると、水面を飛び跳ね、首を振り、このエラで糸を切ろうとします。

これがスズキの「エラ洗い」。これが釣り人根性をくすぐるようです。


      スズキのカルパッチョ





            スズキの兜焼き

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。(貴公子と言われるわりには寂しい)特別な産地も

ありませんが、しいてあげるととすると、福島県常磐産のスズキが良いです。

夏場産卵期をむかえ、味の落ちる平目の代用品として常磐産のスズキが料亭などで活躍します。





【産地ならではの漁師料理】
島根県宍道湖(しんじこ)の名物料理である「スズキの奉書焼き」は有名。

水にぬらした奉書にくるみ、蒸し焼きにします。奉書の香りが純白の身にほんのりと移り、

風味高い味わいとなります。





瀬戸内の漁師さんに言わせると、「焼身そうめんが最高」と言います。

鯛そうめんは有名ですが、鯛よりたんぱくなスズキは、それ以上と言わしめます。

作り方は簡単。スズキ(セイゴ~フッコ位の大きさが良い)のエラ、内臓、ウロコを取り除き、

少し強めに塩をして焼きます。冷ましてから、氷の上にこの焼魚をのせ、そうめんを更にのせます

甘辛く煮たカンピョウと干しシイタケを付け合せに添え、最後にミツバとオロシ生姜。

これがポイント。スズキの身、そうめん、薬味が三位一体となり涼しさをかもしだします。
夏に最高。


    スズキのカマ焼




        スズキの焼身そうめん


【栄養と効果】
高たんぱく・低脂肪を代表する魚。魚の中ではビタミンA が群を抜いて多い魚です。

このビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を正常化する働きがあるとされています。

食道、胃腸、気管、肺などの粘膜に覆われている部分のガンを予防すると言われています。

    スズキを使ったロシア料理



スズキを使ったイタリアン








スズキの情報、もっともっとお待ちしています。












         スズキの兜煮






        スズキの鉄板焼き




 

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「マカン キッチン」にて~昼食~~その4

2019年08月27日 07時28分55秒 | 食べ歩き・グルメ(海外編)

 

 

ジョホールバルの歓喜~~を味わったスタジアムを後にし~~

 

 

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商業施設を見倒し~~

 

 

 

 

 

お昼です!

 

メニューは・・・・読めん!

 

 

 

 

 

まずは~~タイガーで~

 

 

 

 

「マカンキッチン」というレストランらしい~~

 

 

 

 

 

 

色んな草↑

 

 

 

 

引き続き~~葉っぱ系↑

 

 

 

 

 

スープ系~~

 

マレーシア料理なのでしょうか??知らんのか~い!

 

わからんが・・・アジアンちっくな~~

 

 

 鶏の~~毛のクセがスゴイ!!

 

小学生の頃食べた給食を彷彿とさせる~~~毛!!

 

 

 

 

 

エビカレー~~的な~~~

 

 

 

 

チャーハン的な物が来て~~

 

ただのライスかな???

 

 

 

 

カレー~~~魚系~~

 

 

 

 

 

カレーは続く・・・・肉カレー~~

 

 

 

 

葉っぱ炒めました~~的な~~

 

 

 

 

 

↑こうやって食うらしい~~

 

一皿にぶっこみ~~~

 

 

 

 

 

 デザート↑

 

これが一番うまかった!!!!

 

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく~~

 

 

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