世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

シンガポール リバー クルーズ~その7

2019年08月31日 07時47分43秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

 

四川料理をたらふく食い倒し~~

 

シンガポール~リバークルーズ~~

 

 

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乗り込みました~~

 

実はこのクルーズ~~二回目~~

 

シンガポールは~~4回目です~~

 

 

 

 

クルーズちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

しばし・・・ご歓談ください

 

 

 

 

 

マーライオンに~~

 

 

 

 

ベイサンズ~~

 

 

 

 

 

色が変わるのね!

 

 

 

 

 

ご歓談・・・し倒しなさい!

 

 

 

 

 ・・・で!この辺で~~停泊!

 

 

 

 

マリーナベイサンズによります~~水とレイダービームのショウ~~

 

 

 

 

 

更に~ご歓談ください!

 

 

 

 

 この辺で~~とめとこう~~

 

次回、こうご期待! すんどめ!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 


「四川豆花飯店 UOB店」にて~~夕食! その6

2019年08月30日 07時45分48秒 | 食べ歩き・グルメ(海外編)

 

 

 

商業施設を見倒し~~

 

 

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やって来ました~~四川豆花飯荘UOB店!

 

UOB・・・・て、何? 知らんのか~い!

 

 

 

 

 

本日の夕食は~~四川料理~~

 

 

 

 

 

日本経営の~~高級中華らしい~~期待高まる~~~

 

やっぱ!日本の中華が良い~~日本の食がいい~~

 

 

 

 

 

着席前に~~高層ビル~レストランからの眺め~~

 

 

 

 

 

ベイサンズの真ん前!

 

 

 

 

 

絶景かな~~~

 

 

 

 

絶景かな~~

 

 

 

 

着席!

 

 

 

 

 

 

絶景かな~~もうええ!

 

 

 

 

 

 

まずは~~お茶を~~かっこよく注いでまわる~格闘家?

 

 

 

 

 

こぼさない!さすが~格闘家! 違うと思う

 

 

 

 

 

 

人数多いから~注ぎ終わるまで時間かかる~~

 

早くビールを飲ませなさい!

 

 

 

 

 

 

 

薬味チックな物↑

 

 

 

 

やっとキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!~~

 

かんぱ~い!

 

 

 

 

 

 

注がれた茶↑

 

美味いのか?どうなのか??よ~わからん!

 

高いんでしょ?このお茶?

 

 

 

 

 

 

ビールをチェイサーに~~紹興酒呑んでます!

 

出鼻から 危険!

 

 

 

 

 

料理も続々と~~~~

 

 

 

 

↑何か??

 

 

 

 

 

キュウリ?聞くな

 

 

 

 

 

ふかひれとツバメの巣のスープ~~

 

 

 

 

 

なにこれ?出た

 

 

 

 

鶏~~流石に毛ははえてません!

 

 

 

 

 

 

草↑ 雑すぎる説明

 

 

 

 

 

麻婆豆腐に~~チャーハン!!

 

これは鉄板!メッサ美味かった~~

 

 

 

 

 

デザート~~

 

 

 

 

 さて~~腹が膨らんだので~~クルーズ~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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ジョホールバルからの~シンガポール! その5

2019年08月29日 07時35分10秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

 

昼食をすませ~~バスに乗り込み~~

 

 

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来ました~~~

 

 

 

これがモスク??? 聞くな

 

「スタン・アブ・バカール・モスク」・・・かもしれない?

                       値打ちなし

 

 

 

 

 

引き続き~~商業施設を視察ちゅぅううう~

 

 

 

 

 

見倒しております!

 

 

 

ここでも~日本食は人気~~

 

 

寿司三昧! 寿司じゃないけどね↑

 

 

 

 

バスにて~~ジョホールバル、マレーシアを脱出し~~

 

 

 

 

シンガポールに来ました~~

 

 

本日のお宿~ヒルトンシンガポールのフロント!

 

 

 

 

 

ロビーには~~こんなオモチャが~↑

 

 

 

 

 

F1のシュミレーションゲーム~~無料~~遊び放題!

 

 

シンガポールグランプリが~三日後開幕~~

 

街はF1一色で盛り上がってます~~

 

 

 

 

 

 

ホテルの周りを散策~~

 

 

 

 

 

・・・・・で、部屋のイン!!!

 

 

 

 

その後~~シンガポールの町を視察しながら~~

 

 

 

 

 

バスにて移動~~~

 

 

 

 

伊勢丹もあるのね!

 

 

 

 

視察は続く~~~

 

 

 

 

 

 

 今度はここ観るらしい~~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

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鱸(すずき)

2019年08月28日 07時00分32秒 | Weblog



      鱸(スズキ)



【語源】
白身が「すすきたるような」つまり、すすぎ洗いしたように美しい事から名がついた言う説と、

古語の「すすき」、進む意味からきていると言う説がある。





          スズキの煮付け

 

     スズキのにぎり寿司



【旬】
旬はなんと言っても夏。真鯛は「魚の王様」。スズキは「魚の貴公子」と言われる。

「夏のスズキは絵にかいてでもでも食え」と言われるほど美味です。逆に冬は味が落ちるので

「カレススキ」、「マルタンボウ」などと言われたりもします。


   スズキの刺身





           スズキの昆布〆




【うんちく】
スズキは出世魚です。30cm前後の1年魚を「セイゴ」。50~60cmの2年魚を「フッコ」。

それ以上のものを「スズキ」と呼びます。これは関東での呼び方。

関西では「セイゴ」~「ハネ」~「スズキ」となります。

食べ方のおすすめも出世ぶりによって変ってきます。「セイゴ」は脂がうすい事もあり、

天ぷら、唐揚げ、湯通ししての辛子酢味噌和えが最高。 




「フッコ」は「あらい」がいける。「スズキ」級になると刺身、塩焼きが最高です。

スズキの多くは刺網、定置網で漁獲されますが、この魚は釣り人を熱くする様です。

スズキのエラブタは鎌のように切れ味鋭い。

ハリにかかると、水面を飛び跳ね、首を振り、このエラで糸を切ろうとします。

これがスズキの「エラ洗い」。これが釣り人根性をくすぐるようです。


      スズキのカルパッチョ





            スズキの兜焼き

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。(貴公子と言われるわりには寂しい)特別な産地も

ありませんが、しいてあげるととすると、福島県常磐産のスズキが良いです。

夏場産卵期をむかえ、味の落ちる平目の代用品として常磐産のスズキが料亭などで活躍します。





【産地ならではの漁師料理】
島根県宍道湖(しんじこ)の名物料理である「スズキの奉書焼き」は有名。

水にぬらした奉書にくるみ、蒸し焼きにします。奉書の香りが純白の身にほんのりと移り、

風味高い味わいとなります。





瀬戸内の漁師さんに言わせると、「焼身そうめんが最高」と言います。

鯛そうめんは有名ですが、鯛よりたんぱくなスズキは、それ以上と言わしめます。

作り方は簡単。スズキ(セイゴ~フッコ位の大きさが良い)のエラ、内臓、ウロコを取り除き、

少し強めに塩をして焼きます。冷ましてから、氷の上にこの焼魚をのせ、そうめんを更にのせます

甘辛く煮たカンピョウと干しシイタケを付け合せに添え、最後にミツバとオロシ生姜。

これがポイント。スズキの身、そうめん、薬味が三位一体となり涼しさをかもしだします。
夏に最高。


    スズキのカマ焼




        スズキの焼身そうめん


【栄養と効果】
高たんぱく・低脂肪を代表する魚。魚の中ではビタミンA が群を抜いて多い魚です。

このビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、免疫力を正常化する働きがあるとされています。

食道、胃腸、気管、肺などの粘膜に覆われている部分のガンを予防すると言われています。

    スズキを使ったロシア料理



スズキを使ったイタリアン








スズキの情報、もっともっとお待ちしています。












         スズキの兜煮






        スズキの鉄板焼き




 

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「マカン キッチン」にて~昼食~~その4

2019年08月27日 07時28分55秒 | 食べ歩き・グルメ(海外編)

 

 

ジョホールバルの歓喜~~を味わったスタジアムを後にし~~

 

 

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商業施設を見倒し~~

 

 

 

 

 

お昼です!

 

メニューは・・・・読めん!

 

 

 

 

 

まずは~~タイガーで~

 

 

 

 

「マカンキッチン」というレストランらしい~~

 

 

 

 

 

 

色んな草↑

 

 

 

 

引き続き~~葉っぱ系↑

 

 

 

 

 

スープ系~~

 

マレーシア料理なのでしょうか??知らんのか~い!

 

わからんが・・・アジアンちっくな~~

 

 

 鶏の~~毛のクセがスゴイ!!

 

小学生の頃食べた給食を彷彿とさせる~~~毛!!

 

 

 

 

 

エビカレー~~的な~~~

 

 

 

 

チャーハン的な物が来て~~

 

ただのライスかな???

 

 

 

 

カレー~~~魚系~~

 

 

 

 

 

カレーは続く・・・・肉カレー~~

 

 

 

 

葉っぱ炒めました~~的な~~

 

 

 

 

 

↑こうやって食うらしい~~

 

一皿にぶっこみ~~~

 

 

 

 

 

 デザート↑

 

これが一番うまかった!!!!

 

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく~~

 

 

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ジョホールバル視察ちゅうぅうう~その3

2019年08月26日 07時23分55秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

 

二日目の朝~~ホテルの部屋からの風景~~

 

なんもね~~~

 

 

朝食をいただき~~出発!

 

画像は??て???

 

バイキング形式でしたが~~撮るまでの価値なし!!

 

 

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バスにて移動ちゅぅううう~~

 

 

 

 

 

 ↑これ!とまったホテル???でしょ?  聞くな

 

 

 

 

 

まずは~~モスク??  だから聞くな

 

 

 

 

スルタン・アブ・バカール・モスク~だと思う!

 

 

 

 

 

そして~~↑こんな商業施設を視察~~

 

 

 

 

マレーシア第二の都市~コムターJBCCなどを視察中~~

 

 

 

 

 

地図的には~~↑こんな感じ~

 

 

 

 

 視察中~~~ガラガラ~~

 

 

 

 

 

 

日本ブランドがここでも人気らしい~~

 

 

 

 

スーパーマーケットも視察~~

 

 

 

 

 

 

魚に激しく反応~~

 

魚だけに~~反応~~

 

 

 

美味そうな魚はおらんな~~~

 

 

 

 

鮭系??グロイな!!!

 

 

 

 

 鮮度もイマイチ!!

 

 

 

 

やっぱり魚は日本で食いたい!!!

 

 

 

 

 

その後~~こんなスタジアムへ~~

 

 

 

 

 

 サッカー場らしい~~

 

 

 

 

そ!ジョホールバルの歓喜!!!

 

日本代表が初のw杯出場を勝ち取ったスタジアム!!

 

 

 

 

確か~~イランとプレイオフだったよね~

 

ダウェイが危険だった~~~

 

 

 

 

 

 野人岡野のGゴールで勝利~~~オンタイムで観てた!!

 

ドーハの悲劇も観てた~~~

 

カズに w杯~~行かせてあげたかったな~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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真鯵(まあじ)

2019年08月25日 07時43分38秒 | Weblog

 
アジ・マアジ(真鰺)





               
【語源】
「アジは味なり」などと言われ、、味が良い魚であるからと言うのが定説。

魚の良く集まる場所を網代(アジロ)と言い、群れをつくる習性からアジと

よばれる様になったと言う説もあり。




        小あじの唐揚げ


 
【旬】
1年中、流通し美味しい魚だが、春から夏にかけてが最も美味しいと言われている。

3月頃から美味しくなるので、魚辺に参と書き、鯵(アジ)と読むとも言われて
います。


       鯵のにぎり寿司




【うんちく】
真鯵には大きく分けて2種類あります。同じ真鯵ですが、味には大きな差が

あります。

多くの真鯵は水温16~17度の海域を追いかけながら大群で回遊しています。

この鯵は全体に黒っぽくクロアジと呼ばれています。一般的に流通しているのが
このクロアジ。



もう一つは、回遊せず浅瀬に生息している真鯵で、体系がずんぐりしており、
体色が黄色(金色)を帯て、黒みが薄い種がいます。

この種は「黄アジ」、「瀬付き(せつき)アジ」、「根付きアジ」などと呼ばれ、
希少価値があり、味も脂ののりも段違いに良いとされています。
料亭などで主に消費されています。

黄アジは、もともと回遊性の真鯵が餌が豊かで快適な浅瀬を見つけて怠け癖を
つけてしまい、何代もそこに居座ってしまった種です。

餌が豊富で、泳ぎ廻る必要もなく、丸々と太った美味しい魚に育ったと考えられています。



        酢〆の鯵のにぎり寿司 



      小鯵を使ったフレンチ


 

【ブランド・産地】 
『黒アジ』の中でも有名でブランド化されているのが大分県、豊後水道産の
「関アジ」と愛媛県三崎町、佐田岬の先端で漁獲される「岬(はな)アジ」です。

瀬戸内海と太平洋から流れ込んできた潮がぶつかり、かくはんされ、栄養分の
多い深層水が湧き上がる。
そして、潮の流れの非常に早いこの地域で育ったこれらのアジは、脂は薄めですが
非常に身のしまりが良く美味しいとされています。



美味しい食べ方は、刺身などの生食が良いです。

『黄アジ・瀬付きアジ』の中では、兵庫県淡路島産「松栄丸の黄アジ」、
山口県産「萩の瀬付きアジ」、千葉県南房総富浦産の「黄アジ」が有名です。

この種のアジは脂ののりが良く、旨味も強い為、煮ても焼いても、生食でも何でも
美味しいです。

ただ希少性が高く、非常に高価で、滅多にお目にかかれません。






 鯵の南蛮漬け



【産地でならではの漁師料理】
真鯵は刺身、塩焼き、煮付け、天ぷら、フライ、酢〆・・・など、どう料理しても
美味しいですが、漁師料理である、『なめろう』、『水なます』、『さんが』を
紹介します。

三枚におろし、皮をむき、さいの目に切った身に味噌、アサツキ、大葉、生姜を
混ぜ合わせながらたたく。これが『なめろう』。
美味しくて美味しくて皿までなめたので『なめろう』だとか。



     なめろう



この『なめろう』を氷水を張ったどんぶりに入れてかき回した物が『水なます』。
漁師さんが暑い日の船上で食べる料理です。

『なめろう』に、つなぎの卵と小麦粉を加え、ハンバーグ状にし、大葉ではさみ、
フライパンで焼いたのが『さんが』です。

どれも簡単で美味しい。是非、試してみてください。


        さんが




      マアジの煮付け



       鰺の酢の物

【栄養と効果】
青魚と言うより、成分は白身魚に近い。高たんぱく、低脂肪、低エネルギー、
ヘルシーな魚です。

たんぱく質の含有量は20%以上で、魚の中でトップクラスです。




岬あじ(はなあじ)の詳しい話は、こちら



その他、真鯵に対する情報お待ちしています。(ドシドシ)
                   







      小鯵の素揚げアニスソース(上海料理)





              アジの棒寿司

















          小鯵の南蛮漬け




        瀬戸内の郷土調理アジの三杯酢


素焼きにした鯵を三杯酢に漬けて食べる瀬戸内の郷土料理!










        関アジの酢〆












         小鯵の南蛮漬け





 

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「シスル ジョホール バル」にて~会食  その2

2019年08月24日 07時15分51秒 | 食べ歩き・グルメ(海外編)

 

 

ホテルに着いたのは~~夜!!

 

部屋に荷物を置き~~速攻でホテル内レストランに集合~

 

 

 

 

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着席!!

 

 

 

黄色いジュースはいらんわ~~

 

まずは~ビアを瓶ごと~呑み散らかしております!

 

 

 

 

 

 

何料理???西洋ちっくなセッティング!

 

 

 

 

 

 

何か??のぷーす~~

 

 

 

 

 

サラダ的な~~~

 

 

 

 

 

タイガービール~~

 

ピース要らん!

 

 

 

 

 

赤に移行~~~

 

 

 

 

鶏をどうにかした物~~

 

 

 

 

 

鶏は外さんね!!!普通に美味い!臭くないし~

 

 

 

豚や牛は危険ですが・・・・

 

 

 

 

 

デザート~~

 

 

 

 

 

コーシーで〆ときました~~

 

 

 

 

 この後~~ジョホールバルの闇へ繰り出したグループもあったようですが~~

 

マグロ君は~おとなしく・・・就寝!!!

 

疲れた~~~~寝ます!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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マレーシア~ジョホールバルへ~~その1

2019年08月23日 07時11分14秒 | 海外漫遊編集紀

 

 

成田空港に来ております~~

 

約40名にて~~研修ツアー~~

 

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同行させていただく方が~~ビジネスクラスなので~~

 

コバンザメにて~ラウンジに潜入~~

 

モチのロンで~マグロ君はエコノミーですが・・・何か?

 

 

 

 

 

飲み放題なので~~色んなもんを飲み倒しといた!

 

 

 

 

飛びます!

 

 

 

 

機内食↑

 

ビールを3本ほど吞んどきました~~

 

 

 

 

 

到着~~~

 

 

 

 

シンガポールの空港より~~バスにて~~移動中~~

 

マレーシア ジョホールバルに向かっています~~

 

 

 

陸路にて~~国境を超える~~初かも??

 

 

 

 

移動中~~~

 

 

 

 

 

 

ここで~~入国手続き~~~面倒くさい~~

 

 

 

 

 

ジョホールバルは~~ものごっつい渋滞~~

 

 

 

 

 

動かん!

 

 

 

 

ホテルに着く頃は~~~すっかり陽も落ちて~夜!

 

 

 

 

 

やっと着きました~~

 

「シスル ジョホールバル」と言う~~ホテル~

 

 

 

 

 

 部屋~~

 

部屋に着くや否や~~~ホテル内のレストラン集合~~

 

あ~~1時間ぐらいゆっくりしたい~~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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 煮干鰮らーめん「圓(えん)」にちょいちょい~~最近は塩!

2019年08月22日 07時35分36秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 「圓」に~~ちょいちょい~~

 

マグロ君~~八王子駅からの帰宅通路上にあるこの店!!!

 

 

ついつい~~寄ってしまいます~~

 

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何食おう~~

 

食べログでは~東京の全ラーメン屋でもベスト10にランキングされている店です!

 

 

 

 

魚出汁系の煮干しラーメン!!!

 

醤油しかなかったのですが・・・最近!塩があります~~

 

 

 

 

その塩に・・・・はまってます!醤油も美味いけどね!

 

 

 

 

スープも出汁も~チャーシュウもこだわりまくって~芸術の域!

 

しかしながら~~マグロ君はこの店のメンマが一番好き!!

 

 

 

 

よって~~塩にメンマトッピング~~

 

最近!こればっか!

 

 

 

 

美味い~~

 

煮干し系は 好きでなかったですが・・・ここのは美味い!!!

 

 

 

 

 麺!スープ!メンマ!チャーシュウ~~芸術的やな~~~

 

八王子では・・・三番目に好きかな~ここのラーメン!!

 

1・2位は???って??

 

「一麺」と~~「大安」でしょう~~~

 

ちなみに4位は「めんくい亭」かな~~??

 

「タンタン」は無理!!

 

ま!ラーメンと野球は好みなんで~~この話すると喧嘩になるらしい~~

 

 

 

 

 

話はかわりまして~~いただき物です!!!

 

 

 

こだわった品の数々・・・・

 

 

 

 

どれも美味しゅうございました!!

 

ありがとうございます~~

 

 

 

 

特に~~この紅茶が美味かった~~~

 

 

 

 

↑知ってる???値打ちなし

 

魚以外は無知!

 

 

 

 受け継がれとるらしい~~~↑

       ほんと!値打ちなし!いい加減にしなさい!

 

 

 

 

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飛魚(とびうお)

2019年08月21日 07時08分06秒 | Weblog


飛魚(とびうお)

【語源
トビウオの語源は字のごとく「飛ぶ魚」からきている。
英名でも「フライングフィッシュ」と呼ばれる。
単に「トビ」と呼ぶ土地も多く、九州や日本海側では「アゴ」とも
呼ばれる。


【旬】
飛魚は世界に50種以上、日本近海にも30種近く生息し、春が旬の
春トビと夏が旬の夏トビの二つのグループに分けられる。
しかし、一般に多く流通しているトビウオは、夏が旬と言って良い
だろう。



【うんちく】
飛魚は魚類で唯一空を飛べる。尾びれで水面をたたき、胸ビレを
広げて飛翔し、そのまま滑空する。10mの高さを400m、42秒飛行し
た記録も認められている。

産卵期は初夏で、孵化(ふか)すると秋に南下し、春から夏にかけ
ては北上する。幼魚は下顎(あご)に一対のひげがある。

飛ぶ魚であることもあり、内蔵の比率が少なく、鮮度がおちにくい
魚。くさや、ダシ用の干し物、蒲鉾、ちくわなどの原料にされ、
寿司ネタの「とびっこ」は飛魚類の卵。近年、多くは台湾・インド
ネシアなどから輸入されている。

むかし、トビウオを食べると安産に効き、乳の出をよくすると
言われていたが、根拠は見つからない。さかんに産卵するトビウオ
にあやかったものかもしれない。


【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地としても指定しがたいが、
島根県隠岐のあご(トビウオ)は有名。5~7月、産卵の為隠岐周辺
に飛魚が回遊してくる。ダシの素に加工される。

【産地ならではの漁師料理】

         アゴの野焼き

飛魚の名産は3種類。
まず一つ目は東京新島の「くさや」。ムロアジなどもくさやに加工
されるが、この飛魚のくさやが一番と言う人は多い。

二つ目は長崎県平戸の「焼き干し」。鰹節や煮干とは一味違う上品
な風味。素麺(そうめん)のつゆ、雑煮だしとりに利用される。

三つ目は島根県大社の「アゴ野焼き」。竹の棒にすり身を巻きつけ
じっくりと焼いたもの。蒲鉾(かまぼこ)に近い。
漁師さんが浜で焼いて食べた事から始まったと言われている。
まさに漁師料理です。



【栄養と効果・健康】
赤身が多い回遊魚のはずだが、身は透き通った白。低脂肪・高たん
ぱく・低エネルギーの食材。コレステロールを減らし、心臓病など
を予防するDHAを多く含む。
骨を構成し、神経細胞機能を正常に保つ、リンも多く含んでいる。


飛魚の情報ドシドシお待ちしています。



         トビウオの刺身












       トビウオの丸干し

 

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お盆が明け~~いよいよ秋本番~秋刀魚棒受漁始まる~

2019年08月20日 07時22分39秒 | 今日は何の日?お魚編



サンマの季節到来~秋を待たずに美味しく~そしてリーズナブルになります~

何故って?


お盆過ぎると~大型船の棒受け漁が始まるからです~

まずは~押しとく~?

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昔はサンマを刺身で食べれたのは北の地域のみ~

近年では関西でも刺身で食べるのが定着してきました~物流の進化ですね~






【秋刀魚の漁獲方法】

いよいよ・・・秋刀魚(サンマ)の季節がやってきました~

秋刀魚の漁獲方法には、刺網漁と棒受け漁があります。

刺網漁とは、網を仕掛けそこに秋刀魚が突き刺さり、それを水揚する方法。

これは、魚に傷がつき、秋刀魚が突き刺さってからの、時間の経過がありますので

品質・鮮度とも今一・・・!

かたや棒受け漁は、鮮度・品質とも最高のものがあがります。

棒受け漁のやり方は、下記に記します~





まず、魚群探知機で、秋刀魚の群を探し移動・・・・。なんとこれらの最新装置は
億するとか・・・・!

ポイントに着くと・・・・、
1.写真では上に上がっていますがライト(電球)を飛行機の羽のように左右に
 開き、明かりを照らします。

2.秋刀魚の群が船の周りに集まったところで、片方のライトを消灯します。
 これによって、秋刀魚の群は、もう一方のライトへと・・・すべて移動します。

3.このすきに・・・消灯した側に網をセットします。

4.網のセットが完了と同時に、網セット側を再点灯し、反対側を消灯します。
 すると・・・・、すべての秋刀魚が網の上に・・・!
 
 秋刀魚の左右の移動に際して、船の下をくぐって移動する秋刀魚は
 なぜか、いないとか・・、船の周りを回遊する様に必ず移動するそうですよ!
 律儀な性格なんですかね~!



5.最後の仕上げに・・網の上に移動した秋刀魚に赤いライトを照らします。
 そうすると、なぜか、秋刀魚が興奮状態に陥り、水面をいっせいに飛び跳ね
 るとか・・・!横に逃げれなくなるらしいです。

6.このうちに、網を上げ・・・・、一網打尽に・・・!と言う寸法です。  



こうやって、美味しい秋刀魚が、水揚されるんですね~


ちなみに、刺網漁は7月より始まります。もともとは調査の為だとか・・

棒受け漁は、8月初旬から、開始されます。但し、小型船によるもの。

大型船が出るのは盆明けから・・・盆があけると水揚量も飛躍的に上がり、

秋刀魚の流通価格もグッと下がります。

いよいよ、秋刀魚の季節・・・今年もいっぱい食べましょう~




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



「サラダガール」に~~初~~

2019年08月19日 07時40分50秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

え~~「サラダガール」~~初です!!

 

八王子の人気居酒屋~~「シムラホール」の二号店らしい~~

 

 

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カウンターに着席!!メニュー~~↑

 

名前の通り???カウンター向こうでは~ガールが調理してました~~

 

 

 

 

しかしながら・・・サラダじゃない物~多し!!!

 

ガールはあるけど~サラダはどこ行ったんや~~???

 

 

 

 

まずは~~ビールで~~

 

 

 

 

キャベツとじゃがいものカリカリサラダを頼んでみた!!!

 

 

 

↑カラフルと迷いましたが・・・・

 

 

 

 

 

 

手作りさつま揚げをチョイス!!!

 

 

 

 

↑こんな感じ~~~

 

手作りか??ほんまに????

 

 

 

 

 

 

カニクリームコロッケを発注~~

 

 

 

 

美味しゅうございました!!!

 

 

 

 

頼んだ物を忘れないための画像あり! 偉い!!

 

なにせ~~当ブログ~~アップは1年後ですから~~

 

記事たまりすぎ!

 

 

 

 

名物の・・・何か??のサワー~~

 

メモってへんのんか~~い!

 

 

 

 

 

 

豚の角煮に~~

 

 

 

 

 水ナス~~食うといた~~

 

え~~ちなみに~~この日は ここが二件目!!

 

一次会でがっつり食い~~がっつり呑んでます!

 

確か~~「利喜商店」にて~~一次会

 

     あんたら食いすぎ

 

 

PS     

最近・・・サラダガール~違う店に かわってた~~恐ろしや八王子!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


印度鮪(いんどまぐろ)・南鮪(みなみまぐろ)

2019年08月18日 08時21分39秒 | Weblog


南鮪(ミナミマグロ)・インドマグロ




【語源】
ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで
生息している事から来ています。
英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。

別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して
います。






           養殖インドマグロのにぎり寿司



【旬】
ミナミマグロの旬は夏です。
北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ
マグロ。必然的に旬は真逆になります。

ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、
たいへん美味しいマグロです。

この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ
が、主役に躍り出ます。


       天然のミナミ鮪にぎり



【うんちく】
外見上は本マグロとよく似ています。
見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がやや大
きく、胸ビレがやや長い事。
また、尾っぽの方が黄色みを帯びています。

南半球だけに生息し、南半球の夏・・・9~3月に産卵期を
むかえます。
この為、北半球では産卵を終え、体力が戻った夏場が旬と
なるわけです。

天然物は極希少で、流通しているほとんどが養殖物です。

この養殖物は脂ののりは最高ですが、その分、色変わりが
早く、この事がお鮨屋さんから敬遠される理由になって
いるようです。

 

 

   天然インドマグロ トロと中トロの炙り寿司

 

 

 






          ミナミマグロのヅケ丼

【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、ミナミマグロ自体が
本マグロと同様、高級マグロとして流通しています。

特に天然物は非常に高値が付き、希少な為、出会えたら
ラッキーかも・・・・

主な産地は、養殖が盛んな、オーストラリアです。



         養殖のインドマグロ






     天然インドマグロの赤身




       天然のインドマグロ赤身の寿司


【産地ならではの漁師料理】
この高級魚は、刺身、寿司をおいて他の食べ方はお勧め
出来ないでしょう。

非常に美味しいマグロですが、本マグロの代用品としての
位置づけは、本マグロの養殖技術の発達もあり、ますます
強くなっています。

天然物のミナミマグロは、どのマグロより美味いと言う方
もいるようですが・・・・。

 

             天然ミナミマグロ



【栄養と効果・健康】
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・
中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待されます。
また、鉄分も多く含み貧血気味の若い女性には最適。
鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多く含みます。

特に脂ののりのよいミナミマグロは脂肪酸であるDHA、EPA
の含有量は多いといえます。

冷凍でもよく流通しますが、栄養価が落ちることは、
まったくありません。





        天然インドマグロのにぎり寿司





       天然インドマグロ刺身




              天然ミナミマグロ




 

 



 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 


鮨「田なか」に~~行き倒し~~

2019年08月17日 06時59分34秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

鮨 「たなかにちょいちょい~~

 

 

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まずは~~フグ皮から~~~

 

 

 

 

たらこ巻き玉子~~

 

卵と卵のコラボや~~

 

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

煮ダコをツマミに~~

 

 

 

 

ゲソをツマミに~~

 

 

 

 

ヅケ~~ワサビの茎の醤油漬けがまた合う~~

 

 

 

 

 

 

 美味かったです!

 

 

 

 

 

ウニやら~~アイルランドの天然本マグロトロやら~

 

 

 

 

 

↑アワビの肝をどうにかした物!

 

 

 

 

マグロのヅケ焼き~~~ひねってくるね!

 

 

 

 

 

 

牡蠣の昆布焼き~~~

 

 

 

 

アワビと松茸のホイル焼き~~

 

 

え~~昨年の晩夏の話ですが・・・・何か?

 

 

 

 

 

牡蠣に敷いてあった昆布も食わせてくれます~~

 

 

 

 

 

お造りの側にあった大葉やミョウガも海苔で巻いてくれます~~

 

 

全て食い尽くす・・・・ちっくなエコな店!

 

 

 

 

にぎりは~~小肌から~~

 

 

 

 

左 スミイカ  右 ケンサキイカ~~~塩で~~

 

ケンサキのが好き!

 

 

 

 

 

フグのにぎり~~~

 

 

 

 

キスかな???

 

 

 

 

 

に~う~~~~ムラサキウニです!

 

 

 

 

インドマグロ~~

 

 

 

 

シラエビ~~~

 

 

 

 

 

 車エビ~~~

 

 

 

 

 

 ナスを箸休めに~~

 

 

 

 

 

アワビのにぎり~~

 

 

 

 

 

ズワイガニ~~~

 

 

 

 

 

トロ~~~

 

 

 

 

のどぐろのにぎり~~と高級路線!!

 

本日は色んな魚が・・・・あたり日です!

 

 

 

 

 

ウチワエビ~~~

 

 

 

 

今度のに~う~はバフンウニ!

 

 

 

 

煮ハマグリに~~

 

 

 

 

 

ムラサキウニ~~再び!

 

 

 

 

穴子~~

 

 

 

 

とろたく~~

 

 

 

 

 かんぴょう巻で〆といた!!!

 

美味しゅうございました!

 

海が時化ず~~~魚がそろう日は~~いいね!

 

 

 

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