世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

リストランテ「チベッタ」で~一人飯~

2022年02月28日 05時50分14秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

チベッタに来ました~~

 

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昨年の~2月ぐらいの話??聞くな

 

この時期 ひとり飯多し!!

 

 

 

カウンターにシットダウン!

 

まずは~~生で~

 

 

ビールには~~鶏肉をチーズでどうにかした物~~

これは毎回頼んで~~毎回同じスタート~~

・・・で、この後 何を食うかを 物色します~~

 

 

 

日本一の豚↑  富士幻豚!!!これは初やん~~

 

 

 

 

本日のお勧めは~~全部食うたことあるな~~

 

 

 

あれば頼む~~何かのパテ

 

 

 

鶏やら~豚やら~で作ってるらしい~

             適当

 

 

 

 

こいつも美味い~~~

 

 

赤が合う!!

マグロ君のグラスワインは~いつも大盛り~~

オーナーそんなに酔わせてどうする気??

いつも~ありがとうございます~~

 

 

 

 

パンもください!

 

 

・・・で~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!富士幻豚!!

 

 

 

この豚~ヤバイ~~メッサ美味い!!

旨みのクセがスゴイ!

 

脂も上品で力強い~~

 

この豚は はまりそう~~

 

 

パスタは何にしよう???

 

ほぼ全種 食うた気がする~~

 

何せ13年通ってますから~~

 

 

 

この日は~~絶対に~選ばないパスタを発注~~故に初かも?

 

いろいろキノコとパン粉の塩味スパゲティー~~

 

 

 

パスタには~ビールでしょう~~

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

富士幻豚~~~近々また食いに来ます~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


ゴッコ・布袋魚(ホテイウオ)

2022年02月27日 20時05分01秒 | Weblog


布袋魚(ホテイウオ)・ゴッコ

【語源】
呼んで字のごとく~七福神の布袋様に似ているからです。
プックリと丸くふくれた体形を、ふくよかな布袋様に見立てた
と言うのが定説。

北海道では「ゴッコ」と呼びますが、こちらの方が名が通っている
様です。

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     ゴッコの卵とヤリイカの煮物

【旬】
この「ゴッコ」は卵が美味しい。
産卵期は春になりますので、腹にたっぷり卵を持つ、冬が旬と
言えます。


     上・・・表側、下・・・裏側

【うんちく】
カサゴ目ダンゴウオ科ホテイウオ属の魚。

見た目のインパクトは、かなりのもの。オタマジャクシを大きく
したような風貌です。最大の特徴は腹に大きな吸盤を持っている事。

これは腹ビレが変化したものと言われています。

    ゴッコ汁

春になると、岩礁域の岩のくぼみや、海藻に数万個の卵を産み
つけます。そして、その卵を雄が保護し 40日前後で孵化します。
魚には珍しい~よい父親を演じる魚なんですね~

孵化した小魚は沖合い100m以浅で漂流し満3歳で成熟、接岸します。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

相模湾以北、オホーツク海と若狭湾などで漁獲されます。
主な産地は北海道。定置網、刺網で漁獲されます。

     ゴッコの肝煮





         ゴッコ汁

【産地ならではの漁師料理】
食べ方は、鍋、味噌汁、唐揚げなどが美味しいですが・・・・・
マグロ君の一押しは、北海道の郷土料理でもある「ゴッコ汁」。

昆布のだし汁を温め、切った身、水洗いしたゴッコの卵・肝を入れ、
しょうゆ、酒、みりんで味を調えます。
アクを丁寧に取り、豆腐、ネギ、大根、岩のりなどを加えて
出来上がり。

鮟鱇(アンコウ)に似たゼラチン質の身と何と言っても、この卵と
胆が美味い。

作り方のコツを産地の方にうかがったところ・・・・・
「卵を持った雌は身が少ないよ。だから雄・雌一匹ずつ使って作る
のが通の作り方じゃ~」・・・・と教えてくれました!


【ゴッコの捌き方】
魚を捌くのに必要なもの・・・・・・包丁です。
しかし、このゴッコを捌くのに、もう一つ重要なものが・・・・
それは~タップリの熱湯なんですよ~!

ぬめりの強いこの魚は、まず熱湯をぶっ掛けヌメリを取る事から
はじめます。
その後、裏の吸盤の下から包丁を入れ、腹を裂き、卵・胆、内臓を
取り出します。
最後に背骨に付いた血合いを丁寧に取り除き、もう一度 熱湯を
ぶっ掛けヌメリを丁寧にとります。
後は簡単・・・ぶつ切りに~!

ちなみに吸盤も食べれますよ~珍味ですね。


     ゴッコ汁
【栄養と効果・健康】
たんぱくな白身ですので、DHAやEPAは期待できないと思われます。
しかし、ゼラチン質が多いので、かなりのコラーゲンは期待でき
そうです。

お肌ツルツル!女性にお勧めですね~!












         ゴッコの唐揚げ







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鰰(ハタハタ)

2022年02月27日 05時56分02秒 | Weblog



鰰(ハタハタ)

【語源】
ハタハタの語源は日本海で「ハタタガミ」(雷)が鳴る晩秋から
初冬にかけてよく獲れる魚であるからと言われています。

また、時化(しけ)の時によく獲れるので「波多波多」であるとも
言われています。

ハタハタ漁は産卵の為、接岸する冬に行われます。
この時期、雷が多いため、雷鳴がハタハタを呼び集めると思われて
いたようです。
このことより、別名「雷魚」(かみなりうお)とも呼ばれます。

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  ハタハタの干物

【旬】
ハタハタの旬は初冬です。



     ハタハタ焼(味噌田楽風)
【うんちく】
「秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ」と唄われるとおり
主産地は秋田です。その秋田では、平成4年からの3年間禁漁にな
りました。禁漁直前のハタハタの漁獲量は、これまでの乱獲がたた
り、ピーク時の300分の1しかなかったと言われています。

3年の禁漁があけ、平成7年の漁獲量は、ピーク時の100分の1程度
まで回復し、その後増え続けているそうです。
これは禁漁が大成功した一つの例でもあります。

秋田では12月頃、ハタハタが沿岸に押し寄せ産卵を行います。
この際、雄の精液で海面が真っ白になるとか・・・!



     お腹から出てるのが・・・ブリコです!



             ハタハタの塩焼き


【ハタハタの卵】
ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれます。これは、何故か?を
説明するには、まず、秋田でのハタハタの地方名「サタケウオ」を
説明しなければなりません。

関が原の合戦後、常盤(水戸)の領主佐竹公が秋田県に左遷され、
それから秋田でハタハタが多く獲れるようになったと言われてい
ます。
常盤のハタハタが佐竹公を慕って移動してきたと言う伝説が生まれ
、「サタケウオ」とも呼ばれているようです。



そして、何故「ブリコ」と呼ぶのか?は2つの説があります。

一つ目は、秋田へ左遷された佐竹氏が太平洋の鰤(ブリ)を懐かし
んで、ハタハタを鰤(ぶり)と呼んだ為、ブリコとなったという説。

二つ目は、ハタハタの卵があまりに美味しく乱獲された時期があり
ました。これを見かねた領主が販売禁止令を出しましたが、漁師
たちは、「ブリの子」であると偽って売り歩いた為と言う説。

ブリコはたいへん美味。鮮度の良いものは刺身で食べます。
味噌汁や鍋に入れても美味しいです~!







【ブランド・産地】
ブランド化はされてはいないが、やはり、秋田のハタハタが最も
有名です。これは魚自体と言うより、「しょっつる鍋」・「ハタ
ハタ寿司」などの郷土料理が有名な為・・・。
近年の漁獲量では、兵庫県、鳥取県に次いで3番目です。
 
また、国内の漁獲量は減り、かわって韓国からの輸入が増えている
ようです。韓国産は大ぶりで黒っぽい色をしています。
味はやはり、国産の方が良いとか・・・・!


   ハタハタのいずし

【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は、「しょっつる鍋」。
「しょっつる」とは、ハタハタで作った魚醤の事です。
ハタハタを塩漬けにして発酵させ、そこから出たうわずみ液を
こして作ります。このうわずみ液(しょっつる)に野菜や魚を
入れた鍋がしょっつる鍋です。



もう一品は「ハタハタのいずし」です。
酢漬けにしたハタハタと野菜類を米麹・塩などと熟成させたもの。
お酒のあてに最高です~!

しかし、漁師さんは、ブリ子たっぷりのハタハタより、卵を持って
いない沖で獲れるハタハタを好むとか・・・・!
卵に栄養をとられていないので、身が最高に美味しいといいます。


       しょっつる鍋
【栄養と効果・健康】
骨を強くするカルシュームと、筋肉の動きを正常化し、心臓病を
防ぐ、マグネシュームを多く含んでいる。

ビタミン類では、若返りのビタミン・・・・Eを比較的多く含ん
でいる。

たんぱく質は少なめだが、脂肪分の多い魚で高エネルギーの魚と
いえます。


      ハタハタの焼き物


       ブリ子












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マグロ君の家呑み~~

2022年02月26日 05時41分00秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

上望陀を~~再び~~ミッケ!!

 

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ネットで最後の二本を買い占めました~~

 

 

 

前回は 四合瓶でしたが~~

今回は一升瓶2本!

 

 

 

チロリも~ネットで買いそろえ~~

 

 

 

↑こんな感じ~のチロリ!

 

いよいよ~家呑みモード全開~~

2021年の話ですが~~何せこの時期~店がコロナでやってない!!

 

 

 

つまみも~己で作ります!

 

ピーマンを斬!!

 

 

 

 

ふじっ子と和えると~~

 

 

最高のオツマミに~~

 

 

 

 

エイヒレとあたりめも買いそろえ~~

 

 

 

盛り付けまでしっかりと~~

 

 

 

 

 

クリームチーズと~

 

カツオの酒盗を購入~~

 

 

 

串焼き「鈿」のノンストップつまみの出来上がり~~

 

 

 

イカ刺しを購入~~面倒くさいので切れてる奴~~

 

 

 

 

カツオの酒盗で食い倒してやる~~

 

 

 

ワサビも忘れずに・・・・

 

 

 

・・・醤油でも食います!

醤油の燻製で~~

 

 

 

燻した香りの醤油~~~酒をよぶ~~

 

 

 

松前漬けや~蕪の漬物や~フキの炊いた奴など~~

 

冷蔵庫から引っ張り出し~~

 

 

 

本日の夕食のおかず~~イカと大根の煮た奴~~

 

 

 

ニシンの煮た奴~~を追加で~~

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

最初はビールで~~ビールからの~~上望陀!!

 

最高~~店で食うより美味いかも~~

 

しかも安い~~

 

家で・・・ええんやん??そんな気がしてきた~~

 

 

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炭火焼干物定食「しんぱち食堂」に初~~八王子です!

2022年02月25日 05時15分18秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

しんぱち食堂に初~~

 

最近、八王子に出来た定食屋さんです~~チェーン店かな??

 

最近と言っても~~2021年の話ですが・・・何か?

 

 

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まさに~~定食~~

 

炭火で干物を焼いてくれるらしい~~

 

 

 

 

着席!!

二種類の醤油が嬉しい~~

 

 

 

字が小さいですが・・・頑張って読みなさい↑

 

 

 

 

注文は~パットで~~

 

白米じゃなく~~玄米を選択!モチのロンで大盛り~~

 

豚バラ目玉焼きは~~そそられた~~

 

 

 

 

ホッケや~サバも良いけれど~~干物なら断然ニシンがお勧め~~

 

 

 

・・・・・で、やってます!!

 

 

 

豚バラ目玉焼き~~~肉も食わせなさい!

 

 

ニシン~~一尾付けだけど~可愛いな~~

 

大きい奴~半身の方がええ~~

 

 

 

玄米~~

 

 

 

食い倒してやりました!!

 

 

 

↑高いんだか?安いんだか???よ~わからん!

 

 

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