世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2010 春の北海道・・・・その5 厚岸から根室へ~

2010年07月31日 07時27分31秒 | 【北海道】漫遊編集記
厚岸漁港の食堂で朝食!・・・・こう言うのが一番美味かったりするんです~




秋に来ると秋刀魚ですが・・・・この時季春は当然~時鮭!

トキシラズとも言います~~~





時鮭の塩焼き~~~かなり薄塩で焼き醤油をかけて食べるのが地元風食い方!

山ワサビがあると尚、美味しいです!






そして・・欠かせない時鮭の筋子!・・・時子!

ご飯ノンストップ!朝から食いすぎです!




厚岸で再び商談を済ませ~~~根室にむかいます~~~







どんよりした天気~~~





日本最東端・・・根室に到着~!(日の出早いよ)






↑マルシェっぽいスーパーも視察し~~~





根室花咲港に来ています!





時鮭の加工場を視察!






塩で化粧して~~凍結されます~~





選別ちゅぅ~





その後、タラコの加工場を視察!

このタレに漬け込みます!






この機械でゆっくり、グルングルン回しながら漬けていきますよ~~~







漬けあがった物を選別ちゅう~






花咲港すぐ前のこの工場!衛生面でもすばらしい工場でした!








商談後・・・・・・・お昼!






またしても・・・ラーメン!

しかも毎度の浅草軒!






北海道まで来て・・・浅草~て~

でも、美味しいんです!ここ!





浅草軒すぐそばの お魚屋さんをちょこっと覗き・・・・

今度は標津にむかってGO!


今日はそこそこ走るよ~~~~










マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし

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  吉田松陰 生誕180年~~~~記念!







            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



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2010 春の北海道・・・・その4 厚岸港

2010年07月30日 07時21分31秒 | 【北海道】漫遊編集記


翌朝早朝~~~厚岸港に来ています!




かなりガスってる!





この日は時鮭の水揚げかなり少なめ~~~

↑は、全部鱒!カラフトマスです!地元ではタテマスとか本マスって呼ばれます




そして~~こちらが時鮭!美味しいんですよ~





これ・・・何だかわかります?



この三角の尻尾が特徴的です~~~


そう~ますのすけ(キングサーモン)です!


鱒の王様~~~高級魚!すご~く美味しいよ!

海外(ニュージーランド)の養殖物が多く出回ってますが・・・

天然物は別物ですよ~~~機会があったら食べてみて!






そして・・・こちらが超希少~~~↑




さて~何でしょう?
















(ヒント)養殖ではありますが、日本で一番、食べられている鮭です!


















さて・・・?何でしょう?






















さて・・・何でしょう?

















天然の銀鮭で~す!

流通してる99%いえ!100%養殖物と言って良い銀鮭!

(チリや宮城で養殖されています!)


天然物は超希少~~~~お目にかかれて光栄です!(人生三度目)


味は・・・特別美味しい物ではないようですが・・・・・

マグロ君も食べたことなし!





こちらが現地で「シラス」と呼ばれるものです~~~





シシャモの稚魚!ややチカも混ざってるようですが・・・・





コヤツをかき揚げや、干し物にすると最高に美味い~~~

干し物は食った事あります!

酒のアテに最高!腹の苦味がたまらん!





そして・・・こちらがコマイ!この干し物も最高!








昨夜食ったミズダコ!





昨夜、寿司で食ったオヒョウ平目!






セリが始まりました~~~~道東地域は下げ競りです!








↑は白魚~~~本州とはやっぱ時季がずれるのね!


6月初旬の話ですが・・・・何か?








そして~~~昨夜食った時鮭の筋子~~~時子!






あ~美味そう!米をください!






「大黒秋刀魚」は、ここ厚岸のブランド秋刀魚!


「大黒時鮭」が・・・・・ブランド化~狙ってるようです!






そして~厚岸の牡蠣!





「カキエモン」、「マルエモン」、「ナガエモン」・・・と三つのブランドがあります!


水温の低い北海道は年一度しか産卵しません!

その為、身にエネルギーを貯め、太ってます~~~

美味しい牡蠣だよ!



この後・・・・漁港の朝食~~~











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2010~春の北海道・・・・その3 厚岸の夕食

2010年07月29日 07時16分33秒 | 食べ歩き・グルメ(北海道編)


厚岸駅すぐの「ホテル五味」を出て~車で約10分!





毎度のここへやってきました~~~

いまだもって、読めませんが何か?





まずはビールでかんぱ~い!

毎度の呑みかけですんまそん!





鯨ベーコンのお通しからスタート!

ここ北海道は、調査捕鯨のクジラがよく水揚げされるんですよ~~~




ここ厚岸流は、一味唐辛子と醤油で食べるらしい~~~

秋刀魚の刺身も塩焼きもこれで食うよねこの地域!

一味が かなり好きな地域?






そして~~厚岸の浅利の酒蒸し的な~~~





ここ厚岸は牡蠣だけでなく、浅利も有名~~~

大粒で肉厚~~~~殻も少し違うでしょう~~~





そして・・・この時季これが楽しみです!


時鮭の筋子の塩漬け!・・・・時子!

時鮭は白鮭の2年魚!この後2~4年で川に上って産卵し、一生を終えます!

そう~~秋に川に上る秋鮭と同じ鮭ですよ~~~

時鮭は川に上るまでにまだ数年あるので卵(筋子)も未成熟!

親指ほどの大きさ!これを漁師さんが船上で塩漬けにして水揚げするんですよ~~

ここ道東でしか食べれない代物なんです!

小さいけど、その分、食感がすばらしい~~~プチプチ感がたまらん!

米が異常にすすみます!





お刺身~~~北海道らしく、貝中心!

ホタテにツブ貝、ホッキ貝~~後はサバと水ダコです!






見て~~この鮮度!この肝の色!オレンジがまぶしい~~~

関東ではここまでの物はなかなかないですよね~~





北海道~~~サバも美味しいんですよ~~





ミズダコです!






そして・・・毎度ですが・・・

・・・キンキ(めんめ)の鍋です!



キンキを鍋で・・・・なんちゅう~贅沢な食べ方!産地ならではです!




この時季はキンキの漁期ではないので冷凍物ですが・・・美味い!

この上品な脂・・・・・食べるごとに~回を重ねるごとにしみじみ解ってきますよ~






そして・・禁漁中のウニの寿司~~

突っ込むな!



ホタテのお寿司~~~





オヒョウ平目のお寿司~~~~






そして・・・時子の巻物です!





〆はキンキ鍋の雑炊で~~~~

最高!初日が多分一番ご馳走やね!



明日はそこそこ走る予定!


初日が一番 ゆる~い感じ~~~~~










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2010~春の北海道・・・・その2 厚岸にて

2010年07月28日 07時11分04秒 | 【北海道】漫遊編集記


厚岸(あっけし)に到着~~~

まずはこんな所を視察~~~





厚岸のお魚がいっぱい~~~

厚岸は牡蠣と秋刀魚、鮭の水揚げが多い地域ですよ~~~

この時季(春)は 時鮭の最盛期~~~





鮭の稚魚が水槽で・・・・・

大回遊する魚~~水槽の中では可愛そうな気が・・・・・

外敵もいないし~餌にも困らん~~~かえって幸せなんか?





オイスター黒ビール的なものがあったので・・・5人で試飲!

またしても一本を5人で!

一本しか買ってないのに・・・グラス5個借りて すまん!



続きまして~~~こんな所を視察し、商談!






時鮭です!




選別ちゅう~

塩鮭にしているようです!





こちらは・・・「コマイ」を加工ちゅぅ~

干物を作るようです!  コマイの干物美味いんですよね~~~





商談後!本日のホテル~「五味」にチェック・インし~~~


夜の会食に備えます~~~





部屋はこんな感じ~~~

いつものホテルです!

部屋は古くて綺麗とは言えませんが・・・食事が美味いらしい!このホテル!




このホテルで食事した事ございませんが・・・何か?



ホテルにも先ほどのビール・・・アピール!

そうとう~売り込んでるらしい!

味は特に・・・・・普通に~~~美味しい感じです!


これから~美味いもん食ってきます~~~










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2010~春の北海道・・・・その1 釧路

2010年07月27日 07時06分14秒 | 【北海道】漫遊編集記


羽田空港です~~~~~



到着~~!はや!




そう、毎年恒例の秋の北海道出張です~~~

毎年恒例の丹頂鶴の剥製の画像からスタート!





毎年恒例ですが・・・釧路空港からスタートです!


6月初旬の話ですが・・・・何か?




今回はお取引のある社の方もご同行頂いたので・・・・・

まずは釧路にあるフィッシャーマンズ ワーフを視察!






海辺に立つお洒落~な感じの施設です!






美味しそうなお土産さんを穴が開くほど見てるうちに・・・・・





食べたくなって自宅に郵送~~~~~

ホッケと秋刀魚とニシンを送っときました~~~~

たまにはお土産ぐらいかってやらんとね!家にも!



色んな物を視察後・・・




ありました~~~



さんまんま!

4年ぶりかな?





秋刀魚をどうにかしたものを・・・・焼き上げます!




一本購入~~~5人で試食してみました!マグロ君は二回目だけどね!


店員の方に無理言って五等分していただきました~~

しかも、5人にお茶まで出してくれて・・・・・

一本しか買ってないのに・・・スマン!





ちょうどお昼時と言う事もあったので・・・館内にあったラーメン屋さんで昼食!






牡蠣ラーメン!




牡蠣は牡蠣でもタダの牡蠣やないで~~~~

厚岸の牡蠣 得意げ!

冷凍物でしたが・・・大粒で美味しかったです~~~





釧路フィッシャーマンズ ワーフをたち~~~

厚岸(あっけし)にむかいます~~~





さ~三日間で1000キロ・・・・・走りまくりの旅スタート!









マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし

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  吉田松陰 生誕180年~~~~記念!







            




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