世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

飯蛸(イイダコ) 第3章【うんちく】

2007年03月20日 20時36分12秒 | Weblog

【うんちく】
北海道以南の各地沿岸から、朝鮮半島西岸・東シナ海に分布する。
日本沿岸では瀬戸内海や東京湾に多い。水深10m前後の砂泥底に
生息する。

春先に産まれたイイダコはしばらく浮遊生活を送った後、水深が
5~10mぐらいの浅い泥砂の海底に居つき、夜間行動してアサリ・
バカガイなどの二枚貝を好んで食べます。寿命は約1年。

イイダコは白くてつるんとしたものが大好きなようで、それが目の前
にあると、思わず抱きつきたくなるようです~。
イイダコ釣りには、ラッキョウや豚肉の脂身、白い陶器などが使われ
るとか・・・・!お茶目な一面を持っています。



へ~と思った方はポチッと!御願いします。



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飯蛸(いいだこ) 第2章【旬】

2007年03月20日 06時45分45秒 | Weblog
たまさんから「猫バトン」が回ってきたので、ニャーニャー言わせて
頂きますニャ~!


【旬】
魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、イイダコの場合は
「いい持ち」と呼びますにゃ~。

イイダコは十数センチの前後の小型のタコですにゃ~。
川柳に「飯蛸は 丸かぶりして 味が出るにゃ~」とある様に、丸のまま食べ
るのが美味しいですにゃ~。
頭の付け根に、包丁で切れ目を入れ、内臓と墨袋を取り出し、丸まま
調理しますにゃ~。

秋から食べごろになりますが、卵巣が発達し、頭(胴体)に、はち切れ
んばかりに卵が熟してくる初春が旬といえますにゃ~。
(猫ひろし・・・か~!)




いつも、応援ありがとうございま~すにゃ~。



~猫バトンのルール~
  ・これが回ってきたら次に書く日記の語尾すべてに 「にゃ」「にゃん」
   「にゃー」等をつけなくてはならない。
  ・「な、ぬ」も「にゃ、にゅ」にすること。
  ・日記の内容自体は普段書くような当たり障りのないもので構わない。
  ・日記の最後に5人!まわす人の名前を記入するのを忘れないこと。
  ・既にやったことがある人でも回されたら何度でもやる。

5人に回さなければ・・・ならないという事で・・・!にゃー!

窓際さん・・・・・・・・・・アメショー飼ってるし~!

招き猫みかんさん・・・・・・名前が猫だけに・・・!

美人OLその1~その7の誰か・・誰かお願いにゃー!

ashさん~・・・・・・・・・たまには生き抜きに、にゃーにゃー言ってみない?

こぶたナースさん・・・・だっちゃ!をにゃーに変えてみません?

以上、よろしくお願いいたしますにゃー。




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