世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

明けました~~~当ブログが~ただし2016年!

2017年01月31日 07時30分52秒 | マグロ君の【正体】は?


明けまして~~おめでとうございます~~・・・・

・・・・と言いましても~2016年度正月の記事です!

当ブログ~~2016年がやっと明けました~

13か月遅れ・・・・何か?問題でも?


マグロ弟家族が 名古屋より来るのですが~

弟が中国重慶に単身赴任&長女が受験の為~2016年正月は寂しい~チックな~




まずは~押しとく~?
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正月に~酢ダコは欠かせない~~

関西では未だ見た事ない商品!





数の子、蒲鉾、昆布巻きもないとね~~






煮しめは自家製~~






玉子焼きは既製品!







・・・・で、今年のお重~~↑


いただき物です!ありがとうございます!






チキンが丸ごと~~






速攻で小マグロにやられました!






二段目~↑






イタリアンお節らしい~~


メニュー表が引きちぎられ即廃棄!


ゴミ袋から救出 撮影!

ぷちコロス!







オステリア・エッコと言う店のお節らしい~~


自己分析求む!






↑これはまた別に頂いたもの~


こちらも洋風~~二セットいただきました!ありがとうございます。






ブラッスリーパラディーのオードブル~~


自己分析しなさい!






・・・・と来たら~~泡でしょう~~


安いけど美味しいカヴァ~~フレシネです!






泡の後は~~赤!!!


イタリアンには~バローロ!





自家製の黒豆や~~






煮物系は~~日本酒でいただきました!



ちょっと寂しい正月でしたが~~満足!







マグロ父が育てた大根の出来がよく~~ついでにアップ!







翌日~~初参り!高幡不動尊です!





毎年恒例の 会社でのお参り~~


寒いんだ~~これが!!!


今年もよろしこ!!!



本日より2016年の記事に突入~~~







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


















特茶で帳消し??寄せ集めです!

2017年01月30日 08時05分54秒 | マグロ君の【正体】は?


え~ファミマの~サンドおにぎりを食い尽くしちゅぅう~~


↑タコライス!

お昼は基本食べないのですが・・・たま~に、このおにぎりだけ食ってます”


夜の食い方がスゴイので~朝昼抜いてます!!





↑チキンカツ!!



まずは~押しとく~? 
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・・・・で、特茶は毎日1リットル飲みます!!



体脂肪~~減らすんやろ??






鶏そぼろときんぴら~~






とり唐揚げ 怪味ソース~~


怪味って何???ものごっつーあやしい名やん!!

だって~~(怪)怪しいって漢字やし~~~







タンドリー風チキン!!

風て~~~マグロ君のマネ???








・・・・で、特茶!!!


これ飲めば~どんだけ食っても帳消しやろ???そんなはずない!








え~~ヒサのビサに呑んだニコラシカ!!!


レモンと砂糖を噛み~~ブラディーストレートをイッキ的なカクテル!



口の中でサイドカーをシェイク風な~~出た



一時期ハマり~~この呑み方で最高~ブランディボトル 1.5本空けたこともある~


飽きてしまってご無沙汰でした!












え~赤坂の料亭~「松葉屋」


牛と松茸が売りの料亭です!!!







・・・え~と・・・移転前かな?移転後???






この日は あまりに偉いお方ばかりの集まりだったので・・・料理撮影断念!!







しかし~~↑これだけは撮らせていただきました!


〆のウニイクラ丼&大間の本マグロ入り↑


このウニ、イクラ、本マグロはマグロ君の持ち込みです!ありなんか~~~???











↑マグロ家一同でハマり倒した~赤かつお


これは柚子味!海苔味と普通のと三種あります!


モチのロンで全種制覇!!!

マグロ君が高知出張の際お土産に買って帰ったら~~


美味すぎて大量にお取り寄せ!!


家族で毎日 爆食い!


大量お取り寄せを 完全消費する前に・・・飽きた!!!


後半は猫マタギ状態~~~短い人気!!一発屋でした!













キハダマグロの山掛け~~キハダマグロの記事に採用~~


製造者・・・でかした!!!







何これ???


どこかで食べた何か????天心飯??聞くな



なにせ~~当ブログ~13か月前の出来事ですから~~

以上~~寄せ集めでした!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











真鱈(マダラ)・タラ

2017年01月29日 21時00分49秒 | Weblog

マダラ(真鱈)・タラ



      炙り白子の寿司


【語源
マダラの語源は背面に斑紋、すなわち、マダラ模様がある事から
呼ばれる。日本で水揚される鱈(たら)には、このマダラと
スケトウダラ、コマイの3種類があるが、タラと言えば、この
マダラだと思ってよい。




    白子の柳川風




【旬】
「鱈」タラの字のとおり、身は雪のように白く、雪のちらつく
1~2月、冬が旬である。



   白子焼き(昆布のせ)



             白子の天ぷら




【うんちく】
タラは非常に大食漢でエビ・蟹・タコ・貝など、何でも食べてし
まう。「鱈腹食う」とか、「矢鱈(やたら)」とか、「出鱈目(
でたらめ)」という言葉がこの魚から出来たとか・・・!
食欲もさることながら、性欲もすさまじく、マダラは一生に
10回ほど産卵し、一度に産む数は、なんと200~500万粒。
美味しいものを鱈腹食って・・・・・・!うらやましい人生(
魚生?)ですね!


     マダラの卵・・・真子
たら子、明太子は実はこのマダラではなく、スケトウダラの卵巣。
マダラの卵巣は「真子(まこ)」と呼ばれ、煮付けなどにされ、
かなり美味。
市場では、この真子のことを「きん○ま」と言う恥ずかしい通称
で呼ばれています。(見た目そのまま・・・・)


        白子の湯引き

卵はスケトウダラに負けますが、精巣、白子は最高級品。
高値で流通します。また、味もよく、湯引きや鍋などで食されます。


また「鱈は馬の息でも煮える」と言われるほど火のとおりが早く、
鱈料理のコツは火を通しすぎない事とか・・・!




    鱈と白子こがしバターソース(フレンチ)







         白子汁



【ブランド・産地】
ブランド化されていないが、下北半島、津軽海峡に面する青森県
脇野沢村で漁獲されるマダラは質が良いことで知られる。


        干し鱈

また、歴史も古く、それは江戸時代までさかのぼる・・・・!
青森から、江戸の市場までこのマダラを「新鱈」と呼び、運んで
いました。「新鱈」とは腹をさかずに、口からエラ、内臓を取り
出し、塩を腹に詰め込んだ塩蔵品。
腹を切らない事から切腹を嫌う武家に珍重され、年越しや初午の
祝膳には欠かせなかったとか・・・。

また、東北地方では冬季の神事の際の供え物にもされている。



       白子の柚子茶碗蒸し

【産地ならではの漁師料理】
タラは煮付け、塩焼き、フライ、バター焼き、鍋など、料理方法は
様々ですが、鮮度の良いものは昆布〆が最高に美味しい。
白子は湯引きして、ポン酢で・・・最高。




郷土料理では、干し鱈・棒鱈と、えび芋を炊き合わせた「芋棒
(いもぼう)」は京料理として有名。
また、青森県の漁師料理「じゃっぱ汁」もうまい。「じゃっぱ」と
は捨てる部分を意味する。頭、中骨、肝、エラ、胃袋、白子などを
大根やネギなどと味噌味で煮る料理。肝はすりつぶして、溶かし
込みます・・・・!聞くだけで美味しそうでしょ!

      真鱈のじゃっぱ汁

そして、地元の漁師さんに鱈鍋のコツを聞いてきました。
「鱈を鍋にする時は下準備が命。タラの切身は真っ白になるくらい
塩をふりかけて、30分ほど寝かす。そしてよく水洗いし、鍋へ
入れるんじゃ。こうする事によって、よりタラの旨みを引き出せる
んじゃ・・・・」と!  試してみる価値あり!ですね。


        マダラの切身




        タラ鍋(肝、白子たっぷり)







【栄養と効果・健康】
脂肪の含有量が極端に少ない白身魚で、消化吸収もよい。
ダイエット食、幼児の離乳食などに向く食材です。

ミネラル類はカリウム・カルシウム・鉄・亜鉛をバランスよく
含み、ビタミンはB群が多め。一方、絶品の白子は、身よりミネ
ラル、ビタミンに富んでいるが、コレステロールも多い。
食べ過ぎには注意が必要です。

      真鱈子のにこごり









   白子のフライ





  白子を使ったフレンチ










      真鱈の煮付け






            白子の塩辛










            白子の明太子焼き








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











介党鱈(スケトウダラ)

2017年01月29日 08時31分02秒 | Weblog


スケトウダラ(介党鱈)

【語源】
スケトウダラの語源は、鱈漁には網をあげるのに人手がかかり
助っ人が必要だから、「助っ人タラ」と言われる様になったと言う
説が一つ。

下顎(あご)が上顎より、突き出している事を「すけ口」と呼び、
見た目から、こう呼ばれるようになったと言う説。
佐渡島で獲れる物が味がよいので「すけと佐渡」と言う説もある。
「佐渡鱈」とかいて、スケトウダラとも読む。




【旬】
旬は真鱈(マダラ)と同様・・・・冬!



【うんちく】
正式名称は介党鱈「スケトウダラ」であって、助宗鱈「スケソウダ
ラ」ではない。しかし、後者の方が、よく使われているようです。

その理由は・・・なんと、NHKの放送が原因だとか。

終戦当時の食糧難の最中、配給物資の放送をラジオで行っていま
した。NHKは「今日の配給品は・・・スケソウダラ」となぜか
報じたのです。当時、情報源がラジオしかなく、天下のNHKが
報じた事もあって、この「スケソウダラ」が定着してしまったとか
・・・・・・。


      生の助子(スケコ)



       生助子のホイル焼き


真鱈は白子、スケトウダラは卵と言われ、卵巣(助子)に価値が
あります。たら子や明太子の原料として使われ消費される一方、
身は非常に足が速い(痛みやすい)事などから蒲鉾やすり身などの
原料として、多くは消費されています。




     辛子明太子


【ブランド・産地】
産地は、北海道が、全漁獲量の90%近くをしめています。
ついで、宮城、岩手などの三陸地方。

魚自体はブランド化されていませんが、明太子・たら子は有名ブラ
ンドがあるようです。



        たら子
明太子で有名なのが博多の「ふくや」・「かねふく」など。

1月10日はこの「ふくや」が博多で初めて明太子を販売した事から
「明太子の日」としているようです。

しかし、韓国伝来の辛子明太子が初めて入ってきた発祥の地は、
山口県下関であるともいわれ、下関の「マルイチ前田」の明太子も
有名ブランド。

マグロ君のお勧めは、明太子で初めて、農林水産大臣賞を受賞した
マルイチ前田(前田海産)の明太子・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・「金印」と「明太子のたまり漬」。

明太子の粒々・・・、粒子を感じることが出来る本物です。

「金印」と「たまり漬」は・・・こちらで買えますよ~



  スケトウダラの三平汁

【産地ならではの漁師料理】
非常に足が速い魚ですが、鮮度の良いものはマダラよりも甘みが
強く旨い・・・・と言うのが、産地の方々の評価です。

郷土料理では「スケトウダラの三平汁」が有名です。
身、白子、野菜類を塩味で煮たもの。煮すぎない事がコツとか。

漁師さんが船上で好む料理は、「沖汁(おきしる)」・・・・・!
獲れたてのスケトウダラの鱗だけをおとし、ぶつ切りにしたものを
海水で煮るだけ・・。ちょっと醤油を落として食べるとか・・・。
豪快ですが、美味しそうですね~!



【栄養と効果・健康】
身は低脂肪・低エネルギ-。ダイエット食に最適です。
卵巣を塩蔵した、たら子は以外に栄養素が豊富。
たんぱく質、カリウム、リン、鉄、亜鉛を豊富に含んでおり、
ビタミンもE、B1、B2、B6、B12が豊富。その他、葉酸、
ナイアシン、パントテン酸を非常に多く含んでいます。

しかし、塩分、コレステロールも多いため食べすぎには注意が必要
です。






       タラコのにぎり寿司









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












福生~味食道「引田屋」&サンマルクにて~パンを爆食い!

2017年01月28日 08時51分06秒 | 福生 食べ歩き


味食道~引田屋に~ヒサのビサ~~福生です!



こんな店が家近くにあると嬉しい~~飾らない大衆食堂です!







天丼に~~



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オニオンサラダ~~







メンチカツとアジフライの定食!






カラッと揚がって美味しい~~


ガッツリ食っときました!






↑これは違う食堂やない!


プースーに~パン!


そや!サンマルク??聞くな!



焼きたてパン食い放題~が売りのレストラン!







呑んでるみたいです!






パンにベストマッチな~~シチュウ系~~






・・・・ときたら~~赤でしょう!いつもながらの飲みっぷり!







パンとシチュウとワイン!この組み合わせはベストです!







こちらは・・・・カツレツ??だから聞くな!






パンは~~食い倒しと来ました!






常人の倍ぐらい~~



動けません!!!!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









ラーメン「笑太郎」~八王子です!

2017年01月27日 08時01分16秒 | 八王子 食べ歩き


八王子です!

帰り道~~気になってた店・・・「ラーメン 笑太郎」~~↑







初めて入ってみました~~


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やってます!なんでやねん!



ラーメン屋じゃなく~~居酒屋!!〆にラーメンちっくな店の様です!


ラーメンだけ食べて帰る人も少なくないですが~~







店内は↑こんなん!

気さくな店主との会話が楽しい~~


そして~~地元の常連さんとは直ぐにお友達に~~~その会話も楽しい~~






ラーメンのメニュー~~






和風でも八王子系でもないらしい~~


〆に食ってみよう~~







焼き鳥がメインかな~~~








ハムカツなんかでやってます!






煮玉子~チャーシュウ~メンマは鉄板!







ハイボール頼んだら~~常連様に そんなん呑む人この店で初めて見たと言われました~~



ここは焼酎メイン!!



・・・で、〆のラーメン~~







このラーメンが美味い!!クセになりました!!!


実は~~この後~~頻繁に通いました~この店!


常連さんともお友達になり~~


特注で焼酎(兼八)を入れてもらったり~スパムやガリをメニューに置いてもらったりと~~



しかし~~今は 店主が変わり~「73波」と言う店になってます~~


メニューは豊富になりましたが~~このラーメンが無くなった!!!残念無念!!


でも~~「波」も~~たまに行ってます~~


いつもの常連さんがいらっしゃるので~~~

マグロ君の楽しい~~プライベートなチョイ飲みの店です~~






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









飲み食い場「ふりむん」に初~~福生です!

2017年01月26日 07時31分37秒 | 福生 食べ歩き


歩道にせり出した~お洒落な看板!


飲み食い処らしい~~







その隣は 電光掲示板ちっくな~~



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入口の上にも看板!!!


アピールのクセがスゴイ!千鳥風に~~








二階の看板は~大衆チック!


「ふりむん」に初~~~福生です!








オリオンでかんぱ~い!


どうやら~沖縄居酒屋らしい~








お通しは沖縄感ゼロ!







沖縄と言えば~~ウミブドウでしょう~~







そして~ゴーヤちゃんぷる!!!


スパムを使ってるのがなお嬉しい~~








お酒も豊富~~







泡盛を痛飲ちゅうぅうう~~





沖縄風~オムレツもいただき~~







〆はやっぱし~~ソ-キそば!!!

シーサーの蒲鉾が可愛い~~



味もグー!結構美味かった~ここの沖縄そば!!!!







足らんので~~チャーハンも食い倒しといた!!


〆られない奴↑



あんた食いすぎ!!!!



特茶をがぶ飲みしよう~~~




この店はまた来たい店です!!!





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











婆婆鰈(ババガレイ)・滑多鰈(ナメタガレイ)

2017年01月25日 21時00分49秒 | Weblog


なめたがれい(ババガレイ)

【語源】
標準和名は「ババガレイ」で「婆鰈」。市場では「母母鰈」と書か
れます。
これは、体表が粘液で覆われ、汚らしい為と言われていますが、定か
ではありません。

ババガレイよりも、名が通っているのは「ナメタガレイ」。
特に東北地方ではこの名で呼ばれているようです。
これも、体表に粘液がべっとりついているため、まるでなめられた
様だから・・・・・だそうです。
もう一説は、「美味しくて美味しくて皿までなめたから」と言う説
もあります。

     ナメタガレイの煮付け

【旬】
旬は冬です。特に北海道者は冬が美味。初春も美味しいですが、
三陸物に限ります。3月ぐらいまでは美味しいです。



      ナメタガレイの煮付け

【うんちく】
水深50~500�の砂泥底に生息し、海老類、ヒトデ、多毛類などを
食します。三陸から北海道の太平洋側に多く生息しています。
産卵期は3~4月。主に三陸沖で行います。

この為、真冬の北海道物は身が最高に美味しく、初春の三陸物は
大きく育った卵を楽しむ事が出来ます。

三陸地方では年越しや正月料理として食べる習慣があり、今現在で
も食卓に並ぶようです。この為、この時期、三陸地方ではナメタガ
レイが急騰するとか・・・・!

その昔は、肥料として扱われてきた「ババガレイ」・・・・!
現在は高級魚として流通しています。



【ブランド・産地】
漁獲量が多いのは北海道。
特にブランド化は、されていないようですが北海道釧路のナメタガ
レイは最高級品であると言われています。
最近では活〆の状態で流通している良品もあり、刺身商材としても
扱われつつあります。




     卵がたっぷり・・ババガレイの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
ナメタガレイと言えば、やはり煮付けでしょう。
「鰈の王様」「煮魚の王様」と呼ばれるほど・・・・・!

三陸の志津川町では、正月料理としてナメタガレイを食します。

伝統的な料理は「ひらもの」と呼ばれ、天日干ししたナメタガレイを
様々な野菜と一緒に醤油味で煮て、「歳とり魚」として食べる風習が
あるとか・・・!

しかし、最近では単なる煮つけで終わらせる家庭が増えているよう
です。ちょっと寂しいですね~!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪の食材。消化吸収が良いのでお年寄りやお子さん
に最適の食材です。
カルシュームとビタミンDを豊富に含んでいますので、成長期のお子
さん、骨粗鬆症の改善にも最適のお魚。

また、タウリンも多く含んでいるため、肝機能を高めたり、心臓の
働きを正常にする効果を期待できます。

生活習慣病予防には最適の食材と言えます。

ナメタガレイの切り身









アマエビ(甘海老)・ホッコクアカエビ

【語源】
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。

語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。


【旬】
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。






【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道、新潟県。

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。



    アマエビとアマエビの卵のにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!

【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の食材。
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。

カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。

コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。

タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。
















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








平目・鮃(ヒラメ)

2017年01月25日 07時32分58秒 | Weblog


平目・鮃(ヒラメ)



        天然平目のにぎり寿司!カラスミ挟み



【語源】
平目の語源は平たい体つきと、表側に二つ目が並んでいる事から
きている。しかし、ヒラメの「メ」は物を見る目のことではなく
魚を意味しているとも言われ、はっきりした語源はわからない。


      平目の昆布〆

【旬】
平目の旬は冬。寒平目とも言われ有名。
3月に入ると、身がやせてきて猫さえまたぐと言う意味から、
春の平目は「猫またぎ」とも言われる。

「知恵のなさ 四月平目の 刺身なり」という川柳も詠まれて
います。



    天然の平目


             天然平目のマリネ



【うんちく】
「左ヒラメの右カレイ」とよく言われます。
つまり、目のあるほうを表にし、背を上、腹を下に置いた時、
頭(目)の位置が左にくるのが平目。右にくるのが鰈(カレイ)です。

しかし、これには例外もあり、ヌマガレイなどは、左に目が
きます。・・・・・ややこしい!


     天然平目の刺身

この平目・・・実はすごく獰猛な魚。砂地に身を隠し、よってきた
魚をひと呑みにします。これを平目の「居食い」といいます。

また、釣り上げられた時には、漁師さん・釣り人の手をかじるほど
獰猛。青森県で「テックイ」と呼ばれるのはこの為。

一方、獰猛ではありますが小心者でもあります。
釣り人の間では、「平め40」と言います。
最初の小さなアタリから、40数えてから合わせろという教訓。
餌をくわえても一気に呑み込まず、じっと様子をうかがっている
用心深い魚です。


  左が養殖・右が天然の平目


      天然平目の昆布〆寿司

【ブランド・産地】
ブランド化はされていない様である。天然物の主要産地は、
青森県と北海道。しかし、流通している85%強は養殖もの。

近年、養殖技術も上がり、非常に美味しくなりました。
鮮度と、脂ののりでは、確実に天然物を凌駕します。

ちなみに、天然と養殖の見分け方は、裏が真っ白なのが天然。
裏に黒い斑点があるのが養殖です。


       天然平目のにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
平目は真鯛と双璧(そうへき)をなす白身の最高級魚。
刺身、昆布〆、寿司は絶品。もちろん、煮ても焼いても美味しい。

漁師さんも、もちろん刺身・昆布〆で食べます。
しかし、獲れたての新鮮なものは肝を好んで食べるとか・・・!
肝を壊さない様に取り出し、湯通しします。そして、薄めの醤油味
でさっと煮ると・・・酒の肴に最高!・・・・日本酒ですね!

また、小ぶりの物は刺身にした骨を2度揚げし、バリバリとやり
ます。・・・こちらはビールですね~!


     養殖の平目

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。エネルギーが低く、ミネラル・ビタミンを
バランスよく含んでいる。消化吸収も良いので子供・お年寄り・
病人の食材としては最高。しかし、値がはるのが玉にキズ。

ミネラルは、血圧を下げるカリウム、骨の原料のカルシューム、
味覚・嗅覚の働きを正常化する亜鉛を含んでいる。

また、低脂肪の魚は旨みに欠ける事が多いが、このヒラメは
イノシン酸が豊富なため、濃厚な旨みがある。

ヒレの付け根にある、「縁側(えんがわ)」は美味でありながら
コラーゲンたっぷり・・・!女性にお勧めです。




        平目の粗煮










      平目の昆布〆寿司










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















 

「THE MARE」 三重県志摩

2017年01月25日 00時46分30秒 | イタリアン 食べ歩き







朝から満腹で~~~ホテルに帰り~~昼寝!



今日は~何にもしない日!

昨夜 会議の上・・・そう決議されました!









ダラダラして内に~もう夜!

最後の晩餐は・・・「タラサ志摩」内のイタリアンレストランで~~


↑読めませんが・・・何か?





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メニュー載せるので・・・自己分析しなさい!








雰囲気もえ~よ~






このレストランにて、ホテルの店コンプリート的な~~



一回で網羅!・・・マグロ君御一行様の信念です!









カルパッチョ的な物から始まり~~







いきなり美味しい~~期待・・大!








ビールでやってます!






↑何これ?聞くな!








食べ放題のパンが来たので・・・





赤を発注~~











パスタに~~






↑何これ?  値打ちなし










間にデザート? あんたが食ったんでしょ?


ほぼ・・・記憶喪失!








伊勢海老の何か? 救いようなし








ステーキ! 見りゃ~わかる!







デザート!






珈琲で〆ました~~


星野リゾート タラサ志摩・・・ここのレストラン~和食とイタリアンがありますが~

~結構レベル高いかも~~




次回完結・・・続く!











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










「マンジャ ペッシェ」 原宿

2017年01月24日 23時30分42秒 | イタリアン 食べ歩き
初の副都心線に乗り~原宿【マンジャ ペッシェ】へ行ってきました~

意外にすいてるね~この電車!


この【マンジャ ペッシェ】は、日高良実シェフが総料理長をつとめ、プロジ
ュースした店。

日高シェフと言ったら、アクア パッツァが有名ですよね~

塩とオリーブオイル・・・そして水を使った魚料理~ご存知ですか~?

この料理の名が付いた【アクア パッツァ】と言う店が有名ですが、


マンジャ ペッシェは、アクア パッツァのリーズナブル番の姉妹店なんですよ~


まずは~押しとく~?
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まずは食前酒~赤ワインを使った・・カクテルから~



冷たいスープから始まり~




旬のカツオのカルパッチョ~!


浅利を使ったクラムチャウダー風な・・・何か?
いつもの如く・・料理名~覚える気ゼロ!

そしてこちらがお目当ての・・・イサキのアクアパッツァ~

水を調味料と考えて仕上げた料理です~

アクアパッツァとはイタリア語で「奇妙な水」あるいは「狂った水」という意味
で、イタリアの伝統料理です。
味付けはいたってシンプルですが、素材の旨みを最大限に活かせる料理だとか~

イサキも今が旬~魚の旨み、風味を堪能できました~


ちょっと暗かったので、フラッシュたいてみた・・・
明るすぎ~!
難しいですね~写真撮るのも・・・・



そして・・・今が旬の秋刀魚のパスタ~!

魚介のイタリアンを堪能しました~

デザートは桃の何がし・・・?


カプチーノで〆ました~


イサキのアクアパッツァでフラッシュたいたら・・大ひんしゅく~

店構え撮る勇気なし!看板だけで・・・許せ!

こう見えて・・・・小心者なんです!






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





「パティスリー ポタジェ」 恵比寿

2017年01月24日 22時27分32秒 | イタリアン 食べ歩き
農家の台所~セレブ・デ・トマトと はしごした後・・・・



ここに来てます!

有名デパートにも出店している【イータリー】




「野菜尽くしな一日」には関係ないのですが・・・・

このお店の視察を兼ねて、エスプレッソを飲もう~と言うことになり・・・・







イタリア的な食材、雑貨がところ狭しと並んでます~~~

その中にカフェ的な場所が・・・・




まずは~押しとく~?
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このワイン知ってる~?

イタリアワインの王様と言われているバローレです!

いろんな種類があるんですね~~~バローレも・・・・



カフェ的な所で席に着くと・・・パンが・・・!





じゃ~赤でしょう!

何でそうなるの?お茶のはずじゃ~


モチのロンでバローレです!







赤ワインとくれば・・・・・ピッツァ!でしょう~

      なんでやねん!







エスプレッソもしっかり!飲むんかい!






そして・・恵比寿から中目黒に場所を移し~~~やって来たのがここ!




読めませんが・・・何か問題でも?





野菜を使ったスウィーツがどっさり!


野菜尽くしな一日~~~第三弾スタート!









「パティスリー ポタジェ」って読むらしい~

有名らしいこの店!知ってる?美人パテシエだとか・・・







パウンドケーキ的な物を会社の皆さんにお土産~~~~





牛蒡とココア!








小松菜と胡麻!





ありえない組み合わせ~~~







マグロ君も会社で賞味!

美味いっちゃ~美味いね!

             適当な発言!


でもやっぱ、ケーキにはフルーツがええな~



・・・と言う訳で・・・野菜尽くしな一日でした~~健康的や~~~


よ~し!
明日は肉尽くしにしよう~!


     意味なし!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











「BA-KU(獏)」 八王子

2017年01月24日 21時30分47秒 | イタリアン 食べ歩き


最近、噂に聞く「獏」に来てみました~~


八王子駅近くにあった店ですが・・・引っ越して来たらしい~~1年ぐらい前に!


場所は~~「あらた」、「インドラ」、肉の山本辺りです!





まずは~押しとく~?
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イタリアンらしい~~


前はこの場所、「ビストロ アベイユ プランス」フレンチの店だったよね~


5年前ぐらいに一度だけ行きました~~リピートせず!


その模様は・・・こちら!









とりあえずビール!やっぱ呑むのね!


呑みかけにあらず! 


あんたは~えらい!小松政夫風に~








お通しちっくな~~






前菜盛り合わせを発注し~






健康の為、↑草も発注~~







赤いので やってます!







↑1990年~~意外に古いのね!







ホタテのグラタン的な物を喰らい~~






ほほ肉のシチュウ~~






ガーリックトーストにて~赤がノンストップ!







フレッシュトマトのパスタもブチ込み~~腹いっぱい!





デザートも押し込み動けません!






珈琲で〆といた!


美味しいけど上品すぎるイタリアン!


フレンチとイタリアンの間~~ちっくな~


マグロ君にとっては薄味で少し物足りない~~



にんにくガツン!的なイタリアンの方が好みです!



機会があれば~また来ます~~










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イタリア食堂「ブラーボ」 新宿

2017年01月24日 20時30分39秒 | イタリアン 食べ歩き


イタリア食堂 「ブラーボ」に初~~新宿です!






まずはやってます!





まずは~押しとく~?
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生ハムや~~






オリーブでやってます!







クラッカーなんかが来ると~~ワインが欲しくなる~~






ニンニクのきいた・・・・何か↑  出た!



ますます赤ワインが欲しい~~





ソーセージです!見ればわかる!








・・・・・で!白! なんでやねん!


ご一緒した方が白好きだったもので・・・・・


まっ!いっか!  呑めればなんでも良い奴!









パンにチーズ~~やっぱ赤でしょう~~







クリーム&チーズ系のペンネ~~絶対に赤!








肉です!  間違いなく赤!







ピリ辛のオイルなんかもいただきながら~~







ペペロンチーノに~~







濃厚~クリーム系パスタ~~


まごおことなく~~~赤!








とどめはオマールを使ったパスタ!!!



これは白もありちっくな~~~


赤が呑めなかった残念さはありましたが~~美味しくて安いお店でした!


また来たいな~~~次は赤!












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「ゴンペスケ」 千歳烏山

2017年01月24日 19時30分00秒 | イタリアン 食べ歩き


久しぶりに~~「ゴン ペスケ」に来ました~~


千歳烏山にあるイタリアンです~~





まずは~~自家製ピクルスから~~



まずは~押しとく~?
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海老も食うとけ~~





トマトとモツアレラチーズ~~~カプレーゼ?だっけ?







ビール スタートでしたが、早々と赤!







マグロのカルパッチョ~~~






海鮮物をガーリックきかせてオイルで煮ました~~的な~~


パンにのせて食います!

ワインがすすむ~~





マルゲリータ!~~~マルガリータ?









生ハムとチーズの盛り合わせ的な~~





ウニのクリームパスタを喰らい~~






肉で〆といた!



この店~~結構美味いかも~~

烏山のイタリアンだったら・・・ここでしょう~~






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