世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

八王子  広島風お好み焼き【一番】にて!

2010年02月28日 07時16分55秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


八王子駅からの帰り道・・・・ず~と気になってたお好み焼き屋さん~~~

いつも混んでます!

ついに行ってきました~広島風お好み焼き 一番




「お好み焼き~~~~」のはやる思いをグッと押さえ・・・まずはとろろ芋焼きから~





上にのっているのはキムチです。  ビールに合うね!





そして~~牡蠣のバター焼き~~~




え~感じに焼けています!





そしていよいよ~~~待ちに待ったお好み焼き~~~~~~~~~~~



相方はソバで~~~マグロ君はうどんで~邪道?





こっちソバ!





これウロン!・・・・・みなたま、どっちが好み?



味は?って?普通に美味しい~!

しかし・・・感動~!までは・・・・・

昨年夏、本場広島の「八昌」のお好み焼きもそうやった・・・・

ちなみにここの店主、「八昌」知ってたよ~まむしさん!やっぱ有名なのね!



子供の頃、地元兵庫県の駄菓子屋で食べたお好み焼き・・・

あれが一番美味かった!ような・・・

あの味を超えるお好み焼き屋さん~どっかにないかな~?

情報求む!








            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



コメント (14)

鯥(むつ)・本ムツ・黒ムツ・赤ムツ(のどくろ)

2010年02月27日 08時17分26秒 | ハギ、ムツ、コチ、メバル、カサゴ、オコゼ

       本ムツ

ムツ(本ムツ・黒ムツ・赤ムツ)
【語源】
ムツというのは四国地方の方言の「ムツコイ」に由来すると言われ
ます。これは味が濃いとか、しつこい、脂っこいという意味だそう
です。
現在では魚の脂をことのほか高く評価しますが、昔は旨味が評価の
基準で、脂はマイナス材料だったようです。
マグロにおいてもトロの部分は猫もまたぐとされ、捨てられていた
そうです~!もったいない話ですね~!



      黒むつ



       黒ムツの幽庵焼き



【旬】
ムツと呼ばれる魚は3種類あります。「ムツ(本ムツ)」と「クロム
ツ」・「アカムツ(ノドクロ)」です。
旬はすべて冬です。


     赤むつ



         赤ムツ(ノドクロ)の焼き物





       のどくろの炙り寿司



しかし、アカムツ(のどくろ)だけは別物。本ムツとクロムツはスズキ
目ムツ科ムツ属ですが、アカムツはスズキ目スズキ科アカムツ属の魚
です。


      ノドクロの煮付け


ちなみに、一昔前まで鮮魚売場で見かけた「銀むつ」と言う魚・・・
実は、あやかり「ムツ」で、今は「メロ」という標準和名で、販売
されています~!


      赤むつ(のどくろ)
         

        ノドクロの塩焼き






        黒ムツの塩焼き


【うんちく】
アカムツ(のどくろ)は字の通り、体色が赤です。
ムツとクロムツは非常に似通っており、市場においても区別なく
流通しているあり様。
見分け方は、体色がやや茶色がかっているのがムツ(本ムツ)。
紫がかった黒色をしているのがクロムツです。

また、細かい話になりますが、側線の上に並ぶウロコの数が58枚以下
なのがムツ(本ムツ)。60枚以上がクロムツだそうです。



    ノドクロ(アカムツ)のにぎり寿司




        のどくろ(赤ムツ)の炙りにぎり寿司


ムツ(本ムツ)とアカムツ(ノドクロ)は北海道以南の日本近海、
朝鮮半島南部から台湾北部の東シナ海に、クロムツは北海道南部から
駿河湾、新島にかけての太平洋沿岸域に分布しています。
水深200~700mの岩礁域が住み、小魚やエビ・カニ類、イカ類
などを食べます。非常に大食の魚です。
食い溜めができるように大きな胃袋を持っており、これは、餌の少な
い深海で暮らす魚の特徴です。



   本当にノドが黒い「ノドクロ」(赤ムツ)




   対馬のブランドのどくろ 紅瞳の塩焼き




【ブランド・産地】
北陸地方のアカムツ(のどくろ)はブランド化されつつあると言える
でしょう。
特に石川県能登の「ノドクロ」は有名です。

ムツ(本ムツ)・クロムツについてはブランド化はされていません。


          黒ムツの煮付け





     黒ムツのにぎり寿司


【産地ならではの漁師料理】
ムツ・黒ムツは刺身・煮付け、塩焼きなどで、アカムツ(ノドクロ)
は、煮付け、塩焼き、干物などで食されます。


漁師さんは、産卵直前の卵巣「むつこ」を好んで食べます。
煮付けが最高!ご飯がすすみます。


      ムツ子の煮付け

また、クロムツは鍋が最高といいます。新鮮なものは、特に「エラ」
が美味いと・・漁師さんはいいます。

マグロ君としては、アカムツの肝を煮たものも捨てがたいですね~。
濃厚なあの味わいが忘れられません。


         黒ムツの刺身




        赤ムツの肝煮
【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分が多い魚です。
ビタミンでは、カルシュームの吸収を助けるDと動脈硬化や癌を抑制
するAが多目。
細胞を若々しく保つビタミンEも豊富に含んでいます。


また、血液中の中性脂肪やコレステロールを抑え、高血圧を抑制する
DHA・EPAも豊富に含んでいます。

生活習慣病予防には最適の魚。ただ、高価なのが玉にキズですね。


          ノドクロの塩焼き


     ノドクロの刺身


       クロムツの煮付け


        アカムツ(のどくろ)の煮付け




       ノドクロの焼き物







      ノドクロの炙り

   ↑(上)ノドクロの炙りを巻き物にしたものが↓(下)


       のどくろの炙り巻き寿司












          ノドクロの刺身














         黒ムツの刺身






            のどくろの寿司








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ガンバライド大会!

2010年02月26日 06時27分03秒 | マグロ君の【正体】は?


皆様・・ご存知ですか?

虫キング~恐竜キングに続き・・・・現在、メッサ人気なのが・・・

ガンバライド!なんです!

アーケード型カードゲーム~~~仮面ライダー編!




本日はその大会に来ております!





エントリーはマグロ家三兄弟と、お隣のお友達!

やる気満々です!子供以上に大人が・・・




次男の初戦~~~楽勝でした!





戦ってます!




三男は一回戦~なんとお隣のお友達と・・・・なんちゅう不運!

結果、一回戦敗退でした~




熱い戦い!ゲーム機が一台しかなので・・・思いのほか時間がかかり~~~

しかも・・・子供をまとめるのは非常に難しい~~~





結局、午後一時にスタートし・・・終わったのは午後6時半!

心底疲れました!




結果は・・・・長男は順調に勝ち進み・・・ベスト4!






三男は一回戦で敗退しましたが、お隣のお友達もベスト4!




そして・・次男はなんと準優勝でした~!

結局、ベスト4の内、三人がマグロ家とお隣さんで占める勝負強さ!

やりよる・・・こ奴ら!





特に次男は戦法がすばらしい~~~

次の対戦相手が決まると、すかさず捕まえ・・・密談!

裏こうさく!

何を話してるのか?は、マグロ君も怖くて聞けてません!





ま!何がともあれ・・・みんながんばった! 

お疲れちゃん!古すぎ!







マグロ君お勧めの映画~~~長州ファイブに続く・・・第二段!観るべし

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鮨 千成 にて呑み倒し!

2010年02月25日 06時48分09秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)
八王子の鮨【千成】に来てます!



まずはこんなお通しから~~~




これ・・・なんやったっけ?いきなりかい!



年始らしく~酢だこと厚焼き玉子を頼み・・・年始の出来事らしい~





タタミイワシと~~~




マグロの串焼きで~~~~~やってます!





一発目の鮨がなんと巻物から~~~

お連れした方の好物らしい~~ガリとキュウリとお新香とワサビ巻き!

確かに美味い~~ファンになりそう~





そして~ウニ~~~~~




穴子!




子持ち昆布~~~は、ツマミで・・・・

再び呑みモード!




イクラに~~~





コハダに~~~~





煮ホタテ~~~




連発!




この日はビールの後、焼酎で~~~

かわった高級【いいちこ】・・・・・はじめて見た!

2本行かせていただきました!

千成でこんなに呑んだの初かも!?

お連れしたNさんは非常に呑みに厳しい方!

焼酎に水を注ごうとすると・・・・「すとっぷ!」の掛け声が・・・


ふぅ~ほぼ焼酎原液!


非常にきびしい~ぃ~



無事に帰還出来るんやろか?








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カサゴ(笠子)

2010年02月24日 06時41分24秒 | ハギ、ムツ、コチ、メバル、カサゴ、オコゼ



カサゴ(笠子)



       カサゴの寿司
 

【語源】
カサゴの語源は、頭が大きくまるで三度笠をかぶっている様なので
笠子(カサゴ)と言われている。
また、ゴツゴツした体表が瘡蓋(かさぶた)におおわれている様な
ので、カサゴと言う説もあり、瘡子とも書きます。

関西では「ガシラ」、九州では「アラカブ」、神奈川の三浦では
「つら洗わず」などとも呼ばれます。




      カサゴのから揚げ
【旬】
磯魚の代表格で日本全国に分布している為、各地で旬は異なりま
すが、一般的に旬は冬です。
ただし、春の季語として使われますので、お間違いなく






【うんちく】
カサゴは、メスの体内で孵化させて産み落とす卵胎生魚です。
オス・メスとも高等動物の性器に近い道具を備えています。
メスは肛門のやや後方に大小2個の穴があり、大きい方が精子を
受け入れ、かつ稚魚を産み落とすためのもの、小さい穴は尿道。
まさに、進化した魚?ですね~!




カサゴはその風貌から、良いたとえには使われないようです。

「磯のカサゴは口ばかり」と言うことわざは現在も使われていま
す。口先ばかりで実行の伴わない人の事を言います。

また、釣り上げられた際、大口を開け、胃袋を舌のように出すその
風貌から「アンポンタン」とも呼ばれます。

しかし、不評ばかりではありません。
江戸時代の武家では、勇ましく、甲冑をまとった武士と重ね合わせ
、男の節句「端午(たんご)の節句の祝い魚」として備えられた
そうです。今もその風習が残る地域があるとか。


     カサゴ酒

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。また、日本各地で漁獲される
為、特別な産地もないようです。


         カサゴの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
刺身・煮つけ・塩焼き・唐揚げ・ちり鍋とどんな料理でも
美味しく仕上がる、身の締まった白身魚です。

しかし、漁師さんは、この魚のダシに注目しているようです。
実際、西洋でもブイヤベースなどに使われ、この魚のダシは世界で
も認知されていると言えます。

まず、一品目は「鯛飯」です。鯛の名産地である徳島県鳴門の漁師
さんはこのカサゴでダシをとり、このダシで鯛めしを作るのが最高
といいます。贅沢極まりない料理ですね~!

もう一品は、「カサゴ酒」。小ぶりのカサゴのウロコ、はらわたを
取り除き、塩焼きにしたものに、熱燗を注ぐだけ・・・・!
カサゴの風味と香ばしさが口いっぱいに広がります。最高!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低脂肪、低エネルギーの白身魚。
コレステロールも極めて低い魚です。
カルシュームを多量に含んでおり、骨粗鬆症の方にお勧め。
また、心臓病を防ぐ効果も期待できる魚です。

ビタミン類は、多くないですがバランスよく含んでいます。

EPA・DHAなどの多価不飽和脂肪酸は、ほとんど含んでいません。


     カサゴの煮付け
【余談】
カサゴの仲間には、イソカサゴ・オニカサゴ・ユメカサゴ・ミノ
カサゴなどがありますが・・・、「ウッカリカサゴ」という愉快な
名前を持つ魚がいます。

これはカサゴが、うっかりしている訳ではなく、それを見ていた
人間がうっかりしていた事から名付けられました。

この名前が付いたのは最近のことで、1978年にカサゴにそっくりな
魚がソ連の学会誌に新種として発表されたました。
この後、阿部宗明博士は「日本の魚類学者もうっかりして新種と気
づかなかった」と言う事で、「ウッカリカサゴ」という和名をつけ
たとか・・・。かなりユーモアがある先生ですね!












                     オニカサゴの胡麻和え





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