世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「四川豆花飯店」 東京丸の内店に~~初~

2020年12月31日 07時13分11秒 | 東京都心 食べ歩き

 

「四川豆花飯店」に来ています~~

 

東京 丸の内店は初~~ 

 

シンガポールの店は行きましたが~~

 

 

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名物の~~お茶注ぎ~~

 

 

 

メンバーも~シンガポールをご一緒させていただいた方々と

 

 

 

数か月前を懐かしみながら・・・・

 

 

 

茶~しばいてます!

 

めっさ~高いんやろ??この花の茶??

 

美味しさが全く分かりません!マグロ君にはまだ早い!

 

 

 

本日のメニュー~~

 

自己分析求む!

 

 

 

 

 

 

前菜~盛合せ的な~~

 

 

 

 

 

何か~~すごいのが来た~~~

 

 

 

ビールからの~~紹興酒でやってます!

 

 

 

アワビとフカヒレの~プースーが来て~~

 

 

 

 

スゴイぞ!これ↑

 

 

 

秋鮭を唐辛子でどうにかした物らしい~

 

スパイシー~~でも、程よい辛さ~~

 

 

 

点心系が来て~~

 

 

 

ウシをどうにかした物!

 

 

 

 

 

〆はやっぱ~~麻婆豆腐と米!

 

 

 

 

四川と言えばこれでしょう~~

 

ホタテのクリーム煮の~~画像なし!!

 

忘れたか??

 

 

 

デザート~~

 

 

 

おまけのデザートまで~~食い散らかしといた!!

 

たいへん美味しゅうございました~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


真鯖(マサバ)

2020年12月30日 22時55分42秒 | Weblog



真鯖(まさば)





【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説。集まる意味の沢(さわ)
からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説。さまざまである。


        しめ鯖




            焼きサバ寿司




         関サバのにぎり寿司

【旬】
大きく分けて、サバには真鯖(マサバ)とゴマ鯖の2種類があるが、真鯖の旬は秋。

「秋サバは嫁に食わすな」というくらい美味い。産卵期は4~5月で、産卵後に再び
栄養を摂って太った秋のマサバが最高とされている。

一方、ゴマサバの旬は夏。一般的にマサバより味が落ち、安値で流通している。
見分け方は、ゴマサバには体側下部(腹あたり)に黒い小斑点がある。


      サバの味噌煮



【うんちく】
サバには警句や諺などが多くあります。

「サバの生き腐され」と言われるのは、他の魚より鮮度がおちるのが速い。
内臓に含まれる消化酵素の力が特に強い為、死んだサバの身は直ちに分解される。

また、鮮度がおちる初期には多量のヒスタミンを生成する。これがジンマシンなど
を引き起こす原因。「生きながらにして腐っていくので気をつけろ」という警句。

「秋サバは嫁に食わすな」というのもこの危険性を訴えた言葉とも、美味しいので
食わすのはもったいないという意味であるとも言われている。


数量をごまかす事を「サバを読む」と言うが、これは、昔の商人がサバを独特な
数え方をし、漁師をごまかして安く買っていた事に由来している。

また、昔、魚の乾物市を「いさば市」といい、商品を猛スピードで数え、数を
ごまかしていたので「いさば読み」から転じたとも言われている。






    鯖のへしこ寿司

【ブランド・産地】
サバは日本中に分布し、漁期もほぼ一年続く。漁獲量では長崎・静岡・茨城・
三重の順で多い。

ブランド化は、魚のブランドで最も有名な「関さば」がある。
大分県豊後水道、佐賀関漁港で水揚される「関さば」は南からの黒潮と瀬戸内から
の海流が混ざり合い、プランクトンが豊富で速い海流にもまれて育つ。
この為、身質がよく、締まりも最高級。


         ヘシコ


      
また、漁獲方法にもこだわりをみせる。まき餌を一切使わない一本釣り。
まき餌をした方が釣れるのになぜかと言うと、腹に餌を入れない事で劣化を
遅らせる目的と漁場と魚の品質を維持する為。
(まき餌を食べると泳ぎまわる必要がなくなり、運動不足で魚の品質がおちる)


同じ海域、同じ漁法で獲られる「岬さば(はなさば)」もブランド化されて
います

愛媛県の佐田岬に水揚される「岬さば」は「関さば」よりも安値で流通している
為おすすめ。
ちなみに、愛媛県佐田岬(さだみさき)と大分県佐賀関とは対岸です。

この2種のサバにとって「サバの生き腐れ」という言葉は無縁。主にお刺身で
食されます。

岬さば(はなさば)についての詳しい事はこちら


        鯖のへしこ




           へしこ茶漬け



【産地ならではの漁師料理】
若狭地方に伝わる「さばのへしこ」は代表的な領土料理です。
糠漬けにした鯖を軽く炙り、大根に挟んで食べたり、お茶漬けにします。
お酒も、ご飯もすすみます。



もう一品、越前海岸(福井県)の名物浜料理、「浜焼き」は最高。
サバに塩をせず、そのまま素焼きにします。「コツは」と聞くと、
「鮮度の良いものを、強火の遠火で時間をかけて焼く事。いろりの灰にたてて
焼くのが一番だが、今はそうもいかないな」と漁師のおかみさんから返ってきた。

「浜焼き」は生姜醤油で食べます。素朴だが、ハシをとめるのに苦労するほど
美味い。
「浜焼き」は多めに焼き、保存食としても活用していたようです。
(特に冷蔵庫のない時代)身をほぐし、味噌汁やサバ飯、かき揚げ、炒め物など
にも使います。





        鯖の浜焼き


【栄養と効果・健康】
サバは良質のたんぱく質が豊富で、青背魚の中でトップ。

良質の脂肪酸(EPA・DHA)の含有率も高く、25~30%とまぐろのトロに匹敵する。

血合い部分は「若返りのビタミン」と言われるビタミンAとEをきわめて豊富に
含んでいます。
美容と健康にすご~く良いお魚。特に、女性におすすめです。




     松輪のサバ 酢〆









真鯖の情報ドンドンお待ちしています。


関サバのにぎり寿司



       焼きサバ茶漬け





        〆サバの炙り


         〆サバのにぎり寿司


      サバの味噌煮




            サバの塩焼き



            サバの煮付け

















        〆サバ タタキネギのせ



          サバの塩焼



         関サバの〆物







            サバのヘシコ




          〆サバ沢庵





         サバのなめろう



         サバのすき焼き





           さばサンド






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「鮨忠 本店」に~~初~~八王子です

2020年12月30日 06時27分55秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

八王子の老舗~~鮨忠に~~~初~~

 

 

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なかなか来れず~~やっと来れた!!

 

駅から少し離れてるし~~あまり噂も聞かないし~~

 

常連さんに長年愛されてる~~老舗!!そんな感じで~

 

一見さんは~ちょっと行き辛い・・・そんなイメージがあったからかな?

 

 

 

さ~~老舗本店の鮨は~~如何に???

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

あん肝がお通し~~

 

 

 

これも~~お通し~~

 

青柳やね!

 

 

 

 

 

 

貝好きなんで~~かぶったけど~青柳とホッキ貝の刺身~

 

 

 

アップで~~

 

 

 

早々に~~熱燗に移行~~

 

 

 

あれ~~赤貝も入ってる??左上~

 

貝盛合せかな???記憶なし

 

 

 

 

 

真鱈白子の炙りを所望~~

 

 

 

 

 

寿司は~~煮アワビから~~

 

 

 

 

天ぷらを頼み~~

 

 

 

 

穴子~~

 

 

 

炙り~~マグロ大トロ~~

 

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

 

 

イワシ~~

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

 

〆アジに~~

 

 

 

 

酢〆~~好き!!!

 

 

味噌汁と~~

 

 

 

かんぴょう巻~~

 

 

 

 

ギョクで〆といた!!

かわった~~ギョク!!!

 

そこそこ~美味しゅうございました~~

 

安いし~~良い店だと思います~~

 

自由に食べたい物、発注できるのが・・・いいね!!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「火のっぺ」&「専醤」&「山本海苔」で・・・・・

2020年12月29日 06時47分21秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

洋食屋さんの「こいで亭」で見つけた美味そうな~唐辛子~~

~~「火のっぺ」・・・・

 

 

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中はこんな感じ~~佃煮??ペースト??チックな~~

 

ちょっとなめてみましたが~~かなり~辛い~~でも、旨味も強い~

 

 

 

まずは~温かご飯で~食うてみた!!

 

う・うまい!ちょっとあれば~~かなりの米を消費できる!

病みつきになりそう~~

 

ご飯のお供だけでは~もったいない!!

 

 

 

↑マグロ君が取り寄せ~常備している醤油「専醤」

鹿児島産の~~日本一甘い醤油です!

 

 

 

 

この専醤と~~火のっぺ~~

 

 

 

 

そして~~カタログギフトで~選択した~これ↑

 

 

 

ブランド品~~~山本海苔

 

 

 

 

これら三点で~~~~

 

 

 

 

うどん~~~

 

 

まずは~~うどんを茹で~~熱いまま~~どんぶりにイン!

 

マグロ家の庭で育ったネギをぶち込み~~

 

 

 

火のっぺを~少々~~

 

 

 

そして~~山本海苔~~~

 

最高やん!!この組み合わせ~~

 

めっさ美味かった!!!

 

火のっぺ~~もっと買ってくればよかった~~~

 

 

 

 

え~~尺が足りないので~~話はかわり~~

 

そそるカップ麺発見~~衝動買い!!!

 

桃屋のキムチラーメン!!

 

桃屋のキムチの素には 幼少の頃より大変お世話になっております!!

 

豚キムチに~~キムチ鍋~~味が足りないとき・・とりあえずぶち込む!!!

 

 

でけた~~~~~

 

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

 

予想通り~~裏切らない味でした!!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


洋食 「こいで亭」に~~二度目~~アップは初~

2020年12月28日 06時40分25秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「こいで亭」に来ました~~

 

鉄板焼き「河邑」と~和処「かわむら」~と同系列の洋食屋さん!

 

 

 

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実は~~二度目!!しかし~アップは初~~

 

前回は~オープンして直ぐに来たのですが・・・カメラを忘れた!

 

なんか~~悔しくて~~二度目の訪問が~~遅れたチックな~~

5年ぶりぐらい??もっとか??

 

 

 

 

何食おう~???

 

 

 

 

洋食屋に来たら~絶対に食いたいビーフシチュウが~~

 

なんとこの日は・・・・・なし!!なんでやねん~!

 

何かと~ケチの付く店やな~~相性悪い!

 

 

 

しかも~~

 

 

 

この日に限って~~運転手!!ノンアルです!!

 

 

 

とりあえず~~ナポリタンから~~

 

 

 

その後は~~ポークカツレツ~~

 

 

 

生ハムをつまみで頼み~~ノンアル(泣)

 

 

 

 

お勧めの~~海鮮グリル的な物も頼み~~

 

 

 

 

パンも追加~~あ~赤ワインが呑みて~~

 

 

 

 

 

呑めない分~~食い倒しちゅぅうう~~

 

 

 

 

海鮮グリルは普通~~後のは美味かった~~

 

 

 

 

コーシーで〆といた!!

 

前回は確か~~ビーフシチュー食うたな~~

 

味忘れたから~~今回食いたかった~~

 

 

 

・・・・で、この店で販売してた~~「火のっぺ」

 

買ってみた!!!

 

日野市で作ってる~唐辛子をどうにかした物らしい~~

 

これで~~うどんとか~~ご飯と共に~~とか~~

 

炒め物なんかで使い倒すと~~美味そうやな~~

 

そのレポートは・・・・・後日!!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


糸撚魚(イトヨリ)・糸撚鯛(イトヨリダイ)

2020年12月27日 20時13分23秒 | Weblog


   糸撚魚(イトヨリ)


         イトヨリの寿司




【語源】
尾びれの上縁の一本が長く伸びており、これが糸をくりだすように
ヒラヒラすることからイトヨリとついた。
別名では「イトヒキ」、「サンジョウゴメ」とも呼ばれる。
「サンジョウゴメ」は昔、イトヨリを一匹釣れば3升の米代にな
った為・・・。



       イトヨリの丸揚げ




【旬】
産卵期が春から初秋のため、晩秋から冬にかけてが旬。



【うんちく】
イトヨリダイとも呼ばれるが鯛とはまったく関係なく、イトヨリダイ
科の魚である。

近縁種に「ソコイトヨリ」という非常によく似た魚がいるが、
市場では特に区別せず、イトヨリで流通しているようだ。
味の差もほぼない。強いて言えばソコイトヨリの方がやや身が柔ら
かい。
この2種の見分け方は、「イトヨリ」体側に黄色の線が6~7本走る
が、「ソコイトヨリ」は3本。



 (上)イトヨリ、(下)ソコイトヨリ

11代将軍 徳川家斉(いえなり)は、このイトヨリを大いに好んだ
と言われている。
小田原沖でこのイトヨリが獲れた時、早飛脚で送らせた早川長兵衛
という包丁家は、それを焼き上げ献上したそうです。
一尾、献上するたびに炭100俵の褒美を受け取ったとか・・・。




ソコイトヨリ

【ブランド・産地】
本州中部の以南、各地域で獲れる為、特別な産地はない。
また、ブランド化もされていない。
関西地方では、味の良さと共に美しい姿が好まれ、高級魚として
扱われているようです。


      イトヨリの椀物

【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は塩焼き、蒸し物、椀だねとして使われる事が多い。
また、洋食にもあい、ブイヤベース、ムニエル、ムースなどにも
使われる。

しかし、産地の方は「この魚は刺身だね、ただし、皮ぎしが美味い
魚なんだよ。だから、ウロコをひいて湯引きにするのがいいよ。
ワサビ醤油だね。あと昆布〆も美味いよ」と・・・・・。

見た目も食欲をそそられ、かわぎしから甘みと風味が・・・たまり
ません。焼酎ですかね~!



【栄養と効果・健康】
低たんぱく・低脂肪の魚。カルシュームの吸収率を上げるビタミン
Dと糖質がエネルギーに変るときに働くビタミンB1が比較的多い。
カルシュームも多く含んでいる。



        イトヨリの刺身


     イトヨリの鉄板焼き




イトヨリの情報ドシドシお待ちしています。

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


梶木(カジキ )・メカジキ

2020年12月27日 06時57分37秒 | Weblog




 頭とはらわたを取り除いた状態。

梶木(カジキ)
【語源】
カジキは漢字で「梶木」、「加敷」とも書かれ、もともとは
船底材の両側に取り付ける棚板の事。槍のように尖った長い
上顎(うわあご)で、この板を突き破る事がしばしばあった
ため、「カジキ」と呼ばれるようになったとか。



        カジキマグロのカツ



     メカジキの頭とシッポ(角は切られてます)
【旬】
カジキは、マカジキ科とメカジキ科に分けられ、マカジキ、
メカジキ、クロカジキ、シロカジキ、バショウカジキ、フウライ
カジキなどの種類が存在します。
しかし、一般的に流通しているのはメカジキ。メカジキの旬は秋
から冬。

マカジキは非常に高級品として珍重され、料亭や高級寿司屋など
で消費されています。マカジキの旬は春。
産地では「桜カジキ」と呼んでいます。


      メカジキの煮付け

【うんちく】
「カジキマグロ」とも呼ばれるが、マグロとはまったく無縁。
流通しているカジキの中で大半をしめるメカジキは、最も獰猛で
時には鯨をも襲うと言われています。

メカジキとマカジキを見分けるのは簡単。メカジキの身の色は
桃黄色で脂質を多く含んでいます。一方、マカジキは淡紅色。
赤みが強い。脂分は薄いが、旨みが強い。





     メカジキの腹側のブロック

【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地もないが、メカジキの
漁獲量がダントツに多いのは宮城県気仙沼。




       メカジキの照り焼きトマトのせ



【産地ならではの漁師料理】
メカジキは和・洋どちらの料理方法にもマッチする。
塩焼き、照り焼き、煮付け、バター焼き、フライ、ムニエル。
鮮度の良いものは刺身・寿司でも美味い。

産地の方は、脂のすこぶるのったメカは塩焼きが一番と言います。
「魚の旨み・風味を最も感じるのが塩焼き。基本だろ」と・・・。

また、煮付けも最高。コツは少し濃い目に炊く事とか・・・・。

塩焼きはビール・・・! 煮付けはご飯ですね・・・!


珍味中の珍味としては、メカジキのハラワタ(内臓)を塩漬けに
する塩辛。これは鰹の酒盗にひけをとらない美味さとか・・・。
残念ながら今回は賞味する事はできませんでした。

       メカジキの甘辛煮

【栄養と効果・健康】
血圧上昇を促すナトリウムを体外に排泄するカリウムを豊富に
含んでいます。また、ビタミンD、ビタミンEも豊富。
血液をサラサラにするDHAも多く含んでいます。
バランスの良い健康食品ですね。

尚、平成15年に水銀の含有率が高い事で話題になったが、妊婦の
方以外は、気にする必要はないとの事。
妊婦の方は週に3回以上(1回60~80㌘として)は食さない方が
良い。意識してもそんなに食べれる量ではないですよね。


        メカジキの煮付け



カジキの情報ドシドシお待ちしています。


          メカジキのカマの煮付け



            メカジキの串焼き






        マカジキのにぎり寿司






    メカジキのフライサラダ


          マカジキのにぎり寿司

 




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







「ちょもらんま」に~~飛び込みで~~名古屋です

2020年12月26日 06時40分50秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

「ちょもらんま」に初~~名古屋です!

 

 

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仕事仲間と三人で~~飛び込み~~

 

 

 

中華居酒屋チックな~~

 

 

 

おつまみも充実~~

 

 

 

 

ちょも飲みセットがお得~~~

 

 

 

 

ビールと~餃子と~~おつまみで~~1100円!

 

安い気がする~~~

 

 

 

 

三人なんで~~2種類×3=6種類食えるやん!

 

何か??の餃子?聞くな

 

 

 

 

ホルモンポン酢に~~

 

 

 

砂肝葱ピリ辛~~

 

 

 

蒸し鶏を選択~~

 

 

 

 

チンゲン菜も発注~~草も食わんと!

 

 

・・・で、プラス~~焼き餃子!!

 

餃子も三種類~~

 

 

これはお得なセットや~~

 

 

 

 

焼き餃子に~~

 

 

 

多分~~肉肉餃子!

 

 

 

 

レバニラを追加で発注~~

 

 

 

 

黒酢の酢豚も~~

 

 

 

 

 

紹興酒を導入~~

 

 

 

これも~~名物らしい~~

 

 

 

 

 

野菜や~~豚肉が来て~~

 

 

 

 

作成ちゅぅう~~

 

 

 

辛いのと~ファイタンスープぽい物の二刀流鍋!

 

 

 

 

 

紹興酒ボトルを呑み干し~~ハイボールへ~~

 

 

 

 

 

そう~~↑この鍋は~~火鍋~~

 

・・・と言っても そんなに辛くなかったな~~

 

 

 

 

こちらも名物らしい~~カツカレー~

 

ものごっついボリューム!!

 

しかし~~カレーは食わずにはいられないでしょう~~

 

 

 

〆は~~汁なし担々麺!!

たいへん~美味しゅうございました!!

 

値段も~~リーズナブル~~良い店でした!

 

中華は~~大きく外さないな~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


和風 「松八」に~初~~静岡です!

2020年12月25日 06時34分30秒 | 静岡県 食べ歩き

 

「松八」に~~初~~静岡です!

 

 

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なが~い通路の奥が~~

 

 

 

 

入口!!!お洒落~

 

 

 

 

ビールでやってます!!

 

 

 

お通しの~~なめこが来て~~

 

 

 

 

お通しの~~煮物~~

牛筋~~うまい~~

 

 

 

 

お通しの~~三点盛~~

 

お通し~多いな~~

 

お通しだけで~~呑めそう~~

 

 

 

 

 

静岡に来たら~~緑茶ハイでしょう~~お茶処!!

 

 

 

 

静岡では~~カツオを食うでしょう~~

 

厚切りが~~嬉しい~~

 

アニサキスを警戒し~~よく噛んで食べました!

 

 

 

 

マグロやら~タコやら~~クロムツも居ました!

 

 

 

 

醤油とポン酢でいただきました!!

 

 

 

 

次は~~フグのヒレ酒!

 

お洒落な器!!

 

 

 

 

エキスの出が~はんぱね~~

 

 

 

 

メニュー~~

 

 

 

食いたいもん~~多し~~

 

メニューに載ってなかったけど~~

 

 

 

 

セコガニががあると言うので~~頼んだ~~

 

ズワイガニの雌です!

 

 

 

小ぶりですが~内子と外子とミソを楽しめる~~しかも安い!!

 

丁寧にほぐしてくれてました~~

 

これは~~間違いない!

 

 

だし巻き卵をいただき~~〆ときました!

 

なかなか良い店~~また来たい店です!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


台湾料理「 客家亭(ハッカテイ) 」に~初~荻窪です!

2020年12月24日 06時44分24秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

台湾料理「 客家亭(ハッカテイ) に~初~~荻窪です!

 

 

 

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今回は~偉いお方々と~大人数で~~

 

え~~7~8人?聞くな

 

 

 

 

スタート!!

 

 

 

漬物的なものから~~~

 

 

 

 

ザーサイ~~

 

 

 

 

そして~この店名物のシジミの老酒漬け~~

 

 

 

 

吞む前の~肝臓にやさしい~

 

ニンニクが利いて~美味い~

 

 

 

 

 

鶏をどうにかしたものや~キクラゲ~ハム!!!

 

 

 

ピータンに~~

 

 

 

 

空心菜の炒め物~~~

 

 

 

 

 

この店名物料理その2~~エビをどうにかしたもの~

 

 

 

 

連続で~~エビをどうにかした物~~~

 

やっぱ台湾は~~海に囲まれてるので~~海鮮やな~~

 

たいへん美味しゅうございました!

 

荻窪って~~いい店多いよね~~

 

攻め尽くしたい街です!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


大衆酒場 「扇家」に~初~分倍河原です!

2020年12月23日 06時36分45秒 | 西東京 食べ歩き

 

 

「扇家」に初~~分倍河原です!

 

ぐるんぐるんして~~やっとたどり着いた!!

 

わかりずらい~~

 

吉田るいさんが~来たという~~伝説の居酒屋です!

 

アド街にも~でたらしい~~

 

 

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駅近で~~居酒屋ではナンバーワン評価~~

 

期待高まる~~~

 

 

 

 

今回は~仕事仲間と~~2人で~~呑みにけーしょん~

 

 

 

 

予約して行ったから良かったけど・・・

 

オープンと同時に~満席!すごい人気や~~

 

 

 

お通しは~~サバの味噌煮~~

 

 

 

一人一個づつ~~価値あり!

 

これだけで そうとう~呑めるな~~~

 

 

 

 

メニュー~~豊富~~

 

 

ザ・居酒屋的なラインナップ~~しかも~安い~~

 

 

 

 

まずは~ビールで~~~

 

 

 

 

豚の耳~~ミミガーをどうにかしたもの~~

 

 

 

 

 

・・・・え~と!

 

 

 

 

ナスやね!ナス焼き~~

 

 

 

肉じゃがを頼み~~

 

 

 

牛スジの串焼きは~絶対に食いたい~~

 

 

 

お替り!・・・・メッサうまい!

 

 

 

 

レバーにツクネは~頼むでしょう~~

 

 

 

 

にごり酒をお勧めされたので~~やってます!

 

カウンターのご主人と~女将がきさくな方~~

 

この店の人気の理由のひとつですね~~

 

 

 

 

青唐辛子~~カット!!

 

辛い!!でも美味い!これで一生 呑めるわ~~~

 

 

 

 

 

お新香でクールダウン!!!

 

美味しゅうございました~良き店!

 

あまりにも早く食い終わったので~~二次会へ~~

 

 

 

 

近くの店に飛び込みで~~

 

バー~灯・・・です!

 

・・・・・・・・・・・で、やってます!

 

 

 

一転~~お洒落なつまみで~~

 

茄子か???これも???聞くな

 

 

 

「灯」~って言う~ショットバーに飛び込み~~

 

 

 

 

呑み倒しております!

 

 

 

 

スイカ系???聞くな

 

 

 シーブリーズで〆といた!!!

 

 

さ~明日から~また仕事がんばろう~~

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


「駅南酒場」に~~初~

2020年12月22日 06時28分30秒 | 静岡県 食べ歩き

 

 

 

 

駅南酒場に~~初~~静岡です!

 

月一の静岡出張~決まって駅南のプレジオに泊まりながら・・

 

来た事なかった!

 

今日は、静岡の仕事仲間と吞みにけーしょん!

 

食べログで検索して店を探していたら・・・・かなりの高評価!!

 

なんで今まで来なかったんだろう~~???

 

 

 

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・・・・で、着席!!メニュー~~

 

 

 

 

とりあえず~~生で~~

 

 

 

お通しは~~一人一品好きなものを選択~~

 

くるみ小女子に~塩辛に~レバー煮に~枝豆!

 

4人でやってます!

 

 

 

富士山B級グルメセットを2セット発注~~

 

 

 

 

その前に~~カツオを食わしてください!

 

静岡はカツオがうまい~~居酒屋でもレベル高し~

 

厚くて~~鮮度よし!

 

 

 

・・・で、来ました~~富士山B級グルメセット

 

 

中身~~こんなん

 

静岡名物~黒はんぺんフライに~静岡おでん~

そして~焼きそば~~富士宮焼きそばじゃないな~~残念!

 

 

 

&~~土手煮???

 

土手煮は~名古屋やん????

 

 

 

箸袋をよく見ると・・・・・

 

箸置きの作成方法が記載!

 

 

作ってみた!富士山て~上がるよね~~やっぱ日本人やな~

 

 

 

 

チーズと塩昆布和えました~チックなものを頼み~

 

 

 

カツオの酒盗~~

 

 

 

 

はらも(マグロの腹身)の~フライ~~

 

 

 

静岡は~お茶でしょう~~

 

 

 

焼き鳥を食い漁り~~

 

 

 

しぞーか~おでん!

 

 

 

 

緑茶ハイはすすむ~~

 

 

 

 

〆を物色ちゅうぅう~~

 

ローカルTKGやな!!ここは!

 

 

 

 

静岡名物~シラス~~ご飯に~~たまご!

 

もう一つは~静岡名産~ワサビの茎をどうにかしたものに~たまご!

 

 

 

・・・・・で、〆といた!!

 

美味しゅうございました~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


六本木「龍叶苑(りゅうかえん)」に~ヒサのビサ~

2020年12月21日 07時25分33秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

来ました~~六本木の「龍叶苑」です~~

 

 

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着席!!

 

ここは、特別メニュー~一人一切れ、全種それぞれの食べ方~

店長が焼いてくれます~

 

 

 

炭待ち!

 

 

 

色んな部位があるな~~店長お任せコース~

今日は何が出てくるのでしょう??

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

キムチでやってます!

 

 

 

ナムルでもやってます!

 

 

 

 

サラダも来て~~ナスがママ、キュウリがパパ!

 

 

 

タレセット~~

 

 

最初は~~タンとハラミの刺身から~

 

 

レモンと~おろしポン酢が来て~

 

 

 

炭セット完了~

 

 

 

特選タン~~分厚い!タンの芯の部分~~

 

 

 

焼いております・・・店長が・・・

 

 

ワサビで~~

 

 

手前~イチボと 奥~特選ハラミ~~

 

 

 

ハラミはフリュードメールの岩塩でいただきます~

 

 

 

 

イチボはバジルバターで~

 

カイノミ~~

 

 

 

 

カイノミはレモン~~

 

 

スペシャルみの!

 

 

 

塩でもんでくれてるので~~このまま~

 

 

 

トモサンカクが来て~~

 

 

 

ともさんかくは~~山葵と塩昆布で~

 

 

 

羽の下(ざぶとん)は 出汁たまごで~

 

 

 

 

 

焼き倒しちゅぅう~~店長が・・・

 

 

 

すき焼き風で美味い!!これ!一番好きかも~

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!シャトーブリアン~~

 

サーの称号をとった肉~~

 

 

 

トリュフ塩でいただきます!

 

 

 

焼き散らかしちゅぅうう~~店長が~~

 

 

 

これは・・・間違いない!

 

 

 

 

王様のカルビ~~

唯一~~焼き肉のタレ&ワサビで~~

 

 

 

特厚タンはレモンで~~

 

 

 

↑ナニコレ???聞くな

 

 

 

 

ウーロンハイに移行~~

 

 

 

 

マッコリも呑む~~

 

 

 

 

 

 

レバー~~

 

 

 

ほぼ生~~ごま油で~~

 

 

 

↑マッコリビール???

 

 

 

これは呑むしかないでしょう~~

 

 

 

 

特選ギアラ~~

 

 

 

そして~絶対に食べるべく〆~~

 

 

ヅケ丼!!!

 

ご飯の熱で~肉汁が・・・・・・・

 

最高~~これだけ食べに通いたい~

 

 

 

 

通常のメニューも載せとく~~

 

 

 

 

ぼけぼけ~~

 

 

 

 

いつも、お任せなんで~~

 

一回ぐらいは・・・通常メニューで~己で焼いて食うてみよう~~

 

 

 

しかし~~メニュー豊富

 

 

 

 

もう~10回以上来てますが・・・

 

発注したことなし!

 

 

 

次回は~~必ず~~己焼きしてみよう~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 

 


車海老(クルマエビ)

2020年12月20日 23時02分20秒 | Weblog



車海老(クルマエビ)


      車海老 鬼殻焼き


【語源】
車海老の語源は、煮ると色は紅色に変わり、形が車輪のように曲がる
からと言う説と、丸まった時に縞模様が丁度、車輪のように見える
からと言う説があります。

クルマエビは、大きさによって呼び方がかわります。
10㌢以下(20㌘以下)のものを細巻(サイマキ)と呼び、15㌢ほどの
もの、20~40㌘位のものを中巻(チュウマキ)又は巻海老(マキエ
ビ)。それ以上のものをクルマエビ、さらに大きいものを大車(お
おぐるま)と呼びます。







【旬】
産卵期が春~秋と長く、養殖も盛んな為、旬の限定が難しい魚です。
地域・人によっては、春から夏が旬と言う人もいれば、秋から冬が
旬と言う人もいるようです。

流通量は夏と冬が多く・・なんとも限定が難しいです。
しかし、食べて美味しいのは晩秋から冬。
ここでは、この時期を旬としましょう。





【うんちく】
クルマエビは夜行性です。
昼間は海底の砂に浅く潜ってじっとしていますが、夜になるとエサ
を求めて動き出します。
雑食性で藻類やゴカイ、貝などの小動物を捕食します。
産卵は沖合で行われますが、クルマエビは、アマエビなどのように
卵を腹に抱えるのではなく、海中に産み放ちます。
その数は70~80万。



受精卵は約半日で孵化し、浮遊生活を送ります。この間に十数回も
脱皮を繰り返します。稚エビは潮に乗って河口、汽水域へ移動して
底生生活に入りそこで成長します。
成長するにつれて生活圏を湾岸から沖合、外海へと移していきます。

寿命は2~3年。牡の方が成長速度が遅く、20cmを超えるクルマエビ
のほとんどは雌です。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

小型底曳網、刺網、手繰り網、打瀬網など、伊勢湾・瀬戸内海・
有明海などが主な産地です。

養殖も盛んで、沖縄、熊本などで行われています。
天然物と養殖物の比率は半々位・・・。



現在 瀬戸内海などで年間5億尾ほど放流されています。
車海老は夜行性であるため、月夜の晩は活動しません。
この為、身が痩せるので、月夜が続いた後で獲れたエビは旨くない~
と言われています。


【産地ならではの漁師料理】
車海老と言えば・・寿司、天ぷらを思い返すのではないでしょうか?

そのまま食べる踊り食いも最高に美味しいですよね~!
漁師さんの特権として、鮮度の良い物を踊り食いで食べる事をすすめ
られると思いきや・・・一転。



「車海老を生で食べるのは邪道~本当に美味いのは、塩茹でして
食べる。~この海老は熱を加えたほうが甘みも香りも増すんじゃ~」
と言われました。
そう言えば、寿司は茹でたの使いますよね。


    活車海老のにぎり寿司



【栄養と効果・健康】
イカ・タコ類と同様、コレステロールが多く、たくさん食べる事は
良くないとされていた食材ですが、これは間違いです。
コレステロール以上にタウリンが豊富な為、むしろ食べたほうが、
血中のコレステロールを下げるのです。


   車海老頭の塩焼き


車海老は、低カロリー高タンパクの健康食品・ダイエット食品です。
必須アミノ酸のタウリンを多く含みます。これは血圧を正常にして、
心肺機能の強化に貧血予防、悪玉コレステロールの減少や肝臓強化。
胆石や動脈硬化予防、疲労回復や視力の向上など多くの効能を持つ
事で知られます。





       車海老香り蒸し(上海料理)






















        焼き車海老














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




本日、12月20日は「ブリの日」です!

2020年12月20日 06時06分56秒 | 今日は何の日?お魚編





12月20日は「鰤の日」です~!

なぜかと言うと・・・12月は「師走」とも呼び、鰤は魚辺に師と書く事から~

そして、もう一つは、2(ブ)、0(リ)のゴロあわせで・・・

12月20日が、ブリの日となったようです~!



まずは~押しとく~?

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メッサ!こじつけな気もしますが・・・

とにかく旬でもありますので・・・ブリを食べましょう~!



        ブリの幽庵焼き







照り焼き、塩焼き、煮付け~刺身~鮨!最近ではブリしゃぶ~~~なんかも・・・

鮭と共に、日本の文化に根ざした魚!鰤~~~~これは食わにゃ~~


魚屋のおっさんが・・・屁をこいたブリ!

ほら~こんな所にもどんな文化やねん~



鰤(ブリ)


    天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 



【語源】
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。

また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。

ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。



        養殖ブリの刺身




            天然ブリの刺身

【出世魚】
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。

関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。



関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!

北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。







【旬】
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。

産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。

かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。


        ブリの切身



       ブリを使ったイタリアン

【うんちく】
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。

産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。

孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。

モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。


       天然ブリのにぎり寿司







    天然ブリの刺身とヅケ

【文化】
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。

新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。

お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。

富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る習慣があ
り、これを具に雑煮を食べます。

長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!


      氷見の天然ぶり



        氷見のブリ、照り焼き

【ブランド・産地】
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。

氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!

1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
  漁獲する為、鮮度が非常に良い事。

2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
  富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
  湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。

3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
  為。

4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。

以上の4つと言えます。


    天然ぶりのカルパッチョ~イクラ沿え

しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか?  悲しい。





       花ぶり

【注目のブランド】
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。

通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。

餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。


【花ぶり】の詳しい事はこちら!

「花ぶり」はこちらでゲット!



       ブリ茶漬け
    
【産地ならではの漁師料理】
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。

ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。

このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。


       天然ブリのしゃぶしゃぶ


そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう! 




       ブリカツ丼




【栄養と効果・健康】
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。

血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!

天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。



      ブリの塩焼き



        ブリ飯








          天然ブリの刺身   




              天然ブリの照り焼き








       ブリの蕗味噌焼き








          ブリの粗煮



             ブリのカマ焼き



              ブリ大根










   ブリのシマ寿司

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