世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「四川豆花飯店」 東京丸の内店に~~初~

2020年12月31日 07時13分11秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)

 

「四川豆花飯店」に来ています~~

 

東京 丸の内店は初~~ 

 

シンガポールの店は行きましたが~~

 

 

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名物の~~お茶注ぎ~~

 

 

 

メンバーも~シンガポールをご一緒させていただいた方々と

 

 

 

数か月前を懐かしみながら・・・・

 

 

 

茶~しばいてます!

 

めっさ~高いんやろ??この花の茶??

 

美味しさが全く分かりません!マグロ君にはまだ早い!

 

 

 

本日のメニュー~~

 

自己分析求む!

 

 

 

 

 

 

前菜~盛合せ的な~~

 

 

 

 

 

何か~~すごいのが来た~~~

 

 

 

ビールからの~~紹興酒でやってます!

 

 

 

アワビとフカヒレの~プースーが来て~~

 

 

 

 

スゴイぞ!これ↑

 

 

 

秋鮭を唐辛子でどうにかした物らしい~

 

スパイシー~~でも、程よい辛さ~~

 

 

 

点心系が来て~~

 

 

 

ウシをどうにかした物!

 

 

 

 

 

〆はやっぱ~~麻婆豆腐と米!

 

 

 

 

四川と言えばこれでしょう~~

 

ホタテのクリーム煮の~~画像なし!!

 

忘れたか??

 

 

 

デザート~~

 

 

 

おまけのデザートまで~~食い散らかしといた!!

 

たいへん美味しゅうございました~~

 

 

 

 

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コメント (2)

真鯖(マサバ)

2020年12月30日 22時55分42秒 | Weblog



真鯖(まさば)





【語源】
サバの語源は歯が小さいから「狭歯」であるという説。集まる意味の沢(さわ)
からきていると言う説。
「数が多い」意味の古語「サハ」から転じたと言う説。さまざまである。


        しめ鯖




            焼きサバ寿司




         関サバのにぎり寿司

【旬】
大きく分けて、サバには真鯖(マサバ)とゴマ鯖の2種類があるが、真鯖の旬は秋。

「秋サバは嫁に食わすな」というくらい美味い。産卵期は4~5月で、産卵後に再び
栄養を摂って太った秋のマサバが最高とされている。

一方、ゴマサバの旬は夏。一般的にマサバより味が落ち、安値で流通している。
見分け方は、ゴマサバには体側下部(腹あたり)に黒い小斑点がある。


      サバの味噌煮



【うんちく】
サバには警句や諺などが多くあります。

「サバの生き腐され」と言われるのは、他の魚より鮮度がおちるのが速い。
内臓に含まれる消化酵素の力が特に強い為、死んだサバの身は直ちに分解される。

また、鮮度がおちる初期には多量のヒスタミンを生成する。これがジンマシンなど
を引き起こす原因。「生きながらにして腐っていくので気をつけろ」という警句。

「秋サバは嫁に食わすな」というのもこの危険性を訴えた言葉とも、美味しいので
食わすのはもったいないという意味であるとも言われている。


数量をごまかす事を「サバを読む」と言うが、これは、昔の商人がサバを独特な
数え方をし、漁師をごまかして安く買っていた事に由来している。

また、昔、魚の乾物市を「いさば市」といい、商品を猛スピードで数え、数を
ごまかしていたので「いさば読み」から転じたとも言われている。






    鯖のへしこ寿司

【ブランド・産地】
サバは日本中に分布し、漁期もほぼ一年続く。漁獲量では長崎・静岡・茨城・
三重の順で多い。

ブランド化は、魚のブランドで最も有名な「関さば」がある。
大分県豊後水道、佐賀関漁港で水揚される「関さば」は南からの黒潮と瀬戸内から
の海流が混ざり合い、プランクトンが豊富で速い海流にもまれて育つ。
この為、身質がよく、締まりも最高級。


         ヘシコ


      
また、漁獲方法にもこだわりをみせる。まき餌を一切使わない一本釣り。
まき餌をした方が釣れるのになぜかと言うと、腹に餌を入れない事で劣化を
遅らせる目的と漁場と魚の品質を維持する為。
(まき餌を食べると泳ぎまわる必要がなくなり、運動不足で魚の品質がおちる)


同じ海域、同じ漁法で獲られる「岬さば(はなさば)」もブランド化されて
います

愛媛県の佐田岬に水揚される「岬さば」は「関さば」よりも安値で流通している
為おすすめ。
ちなみに、愛媛県佐田岬(さだみさき)と大分県佐賀関とは対岸です。

この2種のサバにとって「サバの生き腐れ」という言葉は無縁。主にお刺身で
食されます。

岬さば(はなさば)についての詳しい事はこちら


        鯖のへしこ




           へしこ茶漬け



【産地ならではの漁師料理】
若狭地方に伝わる「さばのへしこ」は代表的な領土料理です。
糠漬けにした鯖を軽く炙り、大根に挟んで食べたり、お茶漬けにします。
お酒も、ご飯もすすみます。



もう一品、越前海岸(福井県)の名物浜料理、「浜焼き」は最高。
サバに塩をせず、そのまま素焼きにします。「コツは」と聞くと、
「鮮度の良いものを、強火の遠火で時間をかけて焼く事。いろりの灰にたてて
焼くのが一番だが、今はそうもいかないな」と漁師のおかみさんから返ってきた。

「浜焼き」は生姜醤油で食べます。素朴だが、ハシをとめるのに苦労するほど
美味い。
「浜焼き」は多めに焼き、保存食としても活用していたようです。
(特に冷蔵庫のない時代)身をほぐし、味噌汁やサバ飯、かき揚げ、炒め物など
にも使います。





        鯖の浜焼き


【栄養と効果・健康】
サバは良質のたんぱく質が豊富で、青背魚の中でトップ。

良質の脂肪酸(EPA・DHA)の含有率も高く、25~30%とまぐろのトロに匹敵する。

血合い部分は「若返りのビタミン」と言われるビタミンAとEをきわめて豊富に
含んでいます。
美容と健康にすご~く良いお魚。特に、女性におすすめです。




     松輪のサバ 酢〆









真鯖の情報ドンドンお待ちしています。


関サバのにぎり寿司



       焼きサバ茶漬け





        〆サバの炙り


         〆サバのにぎり寿司


      サバの味噌煮




            サバの塩焼き



            サバの煮付け

















        〆サバ タタキネギのせ



          サバの塩焼



         関サバの〆物







            サバのヘシコ




          〆サバ沢庵





         サバのなめろう



         サバのすき焼き





           さばサンド






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「鮨忠 本店」に~~初~~八王子です

2020年12月30日 06時27分55秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

八王子の老舗~~鮨忠に~~~初~~

 

 

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なかなか来れず~~やっと来れた!!

 

駅から少し離れてるし~~あまり噂も聞かないし~~

 

常連さんに長年愛されてる~~老舗!!そんな感じで~

 

一見さんは~ちょっと行き辛い・・・そんなイメージがあったからかな?

 

 

 

さ~~老舗本店の鮨は~~如何に???

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

あん肝がお通し~~

 

 

 

これも~~お通し~~

 

青柳やね!

 

 

 

 

 

 

貝好きなんで~~かぶったけど~青柳とホッキ貝の刺身~

 

 

 

アップで~~

 

 

 

早々に~~熱燗に移行~~

 

 

 

あれ~~赤貝も入ってる??左上~

 

貝盛合せかな???記憶なし

 

 

 

 

 

真鱈白子の炙りを所望~~

 

 

 

 

 

寿司は~~煮アワビから~~

 

 

 

 

天ぷらを頼み~~

 

 

 

 

穴子~~

 

 

 

炙り~~マグロ大トロ~~

 

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

 

 

イワシ~~

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

 

〆アジに~~

 

 

 

 

酢〆~~好き!!!

 

 

味噌汁と~~

 

 

 

かんぴょう巻~~

 

 

 

 

ギョクで〆といた!!

かわった~~ギョク!!!

 

そこそこ~美味しゅうございました~~

 

安いし~~良い店だと思います~~

 

自由に食べたい物、発注できるのが・・・いいね!!!

 

 

 

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「火のっぺ」&「専醤」&「山本海苔」で・・・・・

2020年12月29日 06時47分21秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

洋食屋さんの「こいで亭」で見つけた美味そうな~唐辛子~~

~~「火のっぺ」・・・・

 

 

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中はこんな感じ~~佃煮??ペースト??チックな~~

 

ちょっとなめてみましたが~~かなり~辛い~~でも、旨味も強い~

 

 

 

まずは~温かご飯で~食うてみた!!

 

う・うまい!ちょっとあれば~~かなりの米を消費できる!

病みつきになりそう~~

 

ご飯のお供だけでは~もったいない!!

 

 

 

↑マグロ君が取り寄せ~常備している醤油「専醤」

鹿児島産の~~日本一甘い醤油です!

 

 

 

 

この専醤と~~火のっぺ~~

 

 

 

 

そして~~カタログギフトで~選択した~これ↑

 

 

 

ブランド品~~~山本海苔

 

 

 

 

これら三点で~~~~

 

 

 

 

うどん~~~

 

 

まずは~~うどんを茹で~~熱いまま~~どんぶりにイン!

 

マグロ家の庭で育ったネギをぶち込み~~

 

 

 

火のっぺを~少々~~

 

 

 

そして~~山本海苔~~~

 

最高やん!!この組み合わせ~~

 

めっさ美味かった!!!

 

火のっぺ~~もっと買ってくればよかった~~~

 

 

 

 

え~~尺が足りないので~~話はかわり~~

 

そそるカップ麺発見~~衝動買い!!!

 

桃屋のキムチラーメン!!

 

桃屋のキムチの素には 幼少の頃より大変お世話になっております!!

 

豚キムチに~~キムチ鍋~~味が足りないとき・・とりあえずぶち込む!!!

 

 

でけた~~~~~

 

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

 

予想通り~~裏切らない味でした!!

 

 

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洋食 「こいで亭」に~~二度目~~アップは初~

2020年12月28日 06時40分25秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

「こいで亭」に来ました~~

 

鉄板焼き「河邑」と~和処「かわむら」~と同系列の洋食屋さん!

 

 

 

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実は~~二度目!!しかし~アップは初~~

 

前回は~オープンして直ぐに来たのですが・・・カメラを忘れた!

 

なんか~~悔しくて~~二度目の訪問が~~遅れたチックな~~

5年ぶりぐらい??もっとか??

 

 

 

 

何食おう~???

 

 

 

 

洋食屋に来たら~絶対に食いたいビーフシチュウが~~

 

なんとこの日は・・・・・なし!!なんでやねん~!

 

何かと~ケチの付く店やな~~相性悪い!

 

 

 

しかも~~

 

 

 

この日に限って~~運転手!!ノンアルです!!

 

 

 

とりあえず~~ナポリタンから~~

 

 

 

その後は~~ポークカツレツ~~

 

 

 

生ハムをつまみで頼み~~ノンアル(泣)

 

 

 

 

お勧めの~~海鮮グリル的な物も頼み~~

 

 

 

 

パンも追加~~あ~赤ワインが呑みて~~

 

 

 

 

 

呑めない分~~食い倒しちゅぅうう~~

 

 

 

 

海鮮グリルは普通~~後のは美味かった~~

 

 

 

 

コーシーで〆といた!!

 

前回は確か~~ビーフシチュー食うたな~~

 

味忘れたから~~今回食いたかった~~

 

 

 

・・・・で、この店で販売してた~~「火のっぺ」

 

買ってみた!!!

 

日野市で作ってる~唐辛子をどうにかした物らしい~~

 

これで~~うどんとか~~ご飯と共に~~とか~~

 

炒め物なんかで使い倒すと~~美味そうやな~~

 

そのレポートは・・・・・後日!!!

 

 

 

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