世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

焼肉「仁」に~~ちょいちょい~

2020年07月31日 07時25分06秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)

 

 

 

焼肉「仁」に~~ちょいちょい~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

部位の勉強をしつつ~~~何度見ても覚えられん!

                魚にしか興味なし

 

 

 

白菜キムチを発注し~~

ビールでやってます!

 

 

 

何食おう~~~???

 

一番上の日替わりの希少部位盛り合わせチックな奴~~よく食ったな~~

 

最近・・・あんまし良くない!!単品で頼むことが多くなっております

 

 

 

 

仁サラダは~必ず食う~~

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

炭セット完了~~~

 

 

 

・・・・と、思ったのですが~~面倒くさいし~

 

本日の希少部位セットにしといた!!なんでやねん!

 

 

 

 

部位説明も充実!!

 

 

 

自己分析しなさい!

 

 

 

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~~

 

 

 

 

 

食い散らかしちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

マッコリものんどけ~~

 

 

 

 

たま~に肉食いたくなるよね!

 

 

 

好物の男梅サワーに移行~~

 

 

 

 

〆は~~必ず~~スジうどん↑

 

これが一押しかな~~安くてうまい!!

 

これだけ食いに来たいぐらい・・・・

 

あ~~やっぱ~~セットいまいち!!次回は単品にしよう~~

 

ここは・・・・厚切りタンが絶品!!高いけどね!

 

安くて美味いなら~~~ハツがお勧めです!!!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

コメント

7月30日は~「生サーモンの日」

2020年07月30日 07時22分44秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

7月30日は~「生サーモンの日」です~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

東京都中央区築地に本社を置き、サケ・マス類を中心に様々な魚の養殖・加工・販売などを手がける

株式会社モウイジャパンが制定しました~

日付は「生(7)サーモン(30)」と読む語呂合わせから。

またしても~強引!ごーいんぐ・まい・うぇい!

そもそも~毎月30日も生サーモンの日とされているようですが・・・

7月は~生の7・・・なので~~特別やん!??

同社のブランド「モウイ・サーモン」(Mowi Salmon)の美味しさをより多くの人に知ってもらうことが目的だとか~

記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたようです。

 

モウイ(Mowi ASA)は、ノルウェー・ベルゲンに本社を置く、世界最大のサーモン養殖加工会社。

世界22ヵ国に販売拠点を有し、70ヵ国以上にサーモンを中心とする魚介類食品を提供しています!

モウイジャパンは、1995年(平成7年)にマリンハーベストジャパン株式会社として設立され、2019年5月に現在の社名と・・・・

「モウイ・サーモン」は、ノルウェー産アトランティックサーモン(タイセイヨウサケ)のブランド魚。

一度も冷凍されることなく生のまま飛行機で日本に届けられる~サーモンです~~

 

 

とにかく~今日は生サーモンを食おう~~

刺身に~寿司に~~バター焼き~カルパッチョ~

 

回転寿司でも~人気ナンバーワンのサーモン!!

 

昔は養殖臭~強かったけど~最近は 感じなくなりましたよね~

 

技術革新のクセがスゴイ!!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

コメント

括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)

2020年07月29日 07時48分56秒 | Weblog

 


括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)



【語源】
一般的に「うみぶどう」で名が通っていますが、「くびれ
づた」が標準和名です。

語源は見た目通り。ブドウの房に見た目が似ている為。
見て納得ですよね~



【旬】
旬は文句なく夏です。


【うんちく】
沖縄では、昔から食べられていました。
当時は、「グリーンキャビア」などとも呼ばれ、貴重な
珍味として扱われていましたが、近年は養殖が盛んになり
流通価格もグッと下がりました。

生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べ
ますが、調味液に長く浸すと、プチプチとした食感の粒状
の部分がしぼんでしまうので注意が必要です。
また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます。

常温で保存する事をお勧めします。









【ブランド・産地】
日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセア
ニア等の浅海域に分布します。

主な産地は沖縄です。ブランド化はされていません。
昔はブランド力がありましたが、養殖に成功した為、
なくなりました。
痛し痒しですね~


うみぶどう丼

【産地ならでは漁師料理】
特にかわった物は見当たりません。
やはり、生のまま、三杯酢で食べるのが一番ではないで
しょうか?

後、ドンブリもいけますよ~


【栄養と効果・健康】
ほとんどの海藻は乾燥品や加工品が多いですが、このウミ
ブドウは海藻としては珍しく、生のままで消費されます。

歯ざわりは最高ですが、意外にも97%が水分。
栄養素はかなり少なめです。

鉄・マグネシウム・カルシウムを少量含んでいますが、
その効果を期待出来ない程度です。










応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

コメント (2)

広島へ~~完結! 「むさし」の田舎むすびで〆!

2020年07月28日 07時42分18秒 | 食べ歩き・グルメ(広島編)

 

 

 

電光石火にて~~広島の旅~〆のお好み焼きを食い倒し~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

おつまみも~~食い散らかし~~

 

広島駅を~近辺を物色中~~~~

 

 

 

 

あった~~「むさし」

 

 

 

 

ここの~弁当は食わんと~~まだ食うのね!

 

 

 

これだ~~田舎むすび!!

 

これは~何があっても食いたかった!!

 

 

 

 

 

広島空港へ~~リムジンバスにて~~

 

 

 

 

機内にて・・・なだ万のお茶と一緒に~いただきます~~

 

 

野球はカープ~むすびは~むさし↑ いいね~~

 

 

 

 

 

裏↑

 

 

 

 

包み紙の裏↑

 

広島の方言や~~

 

 

 

 

地図が~~~

 

 

 

これ見ながら食うって~~いいね~~趣あり!

 

 

 

 

 

 

そして~~肝心の中身は~~これだ~~↑

 

 

 

サワラの塩焼きが~~瀬戸内っぽい~~

 

 

 

箸袋も~~撮っといた!

 

 

 

 

たいへん美味しゅうございました!!!

 

ひとつひとつのおかずが・・・それぞれ美味い!完成度高し!

 

そして~~むすびが~最高~~

 

また食いたいな~~~

 

 

以上~~~広島にての~~食い倒れの旅・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完結!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

コメント

広島へ~その11 「電光石火」にて!

2020年07月27日 07時34分45秒 | 食べ歩き・グルメ(広島編)

 

 

厳島神社を見納め~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

 

広島駅前に来ています!

 

目的は~~このビルにある店~~

 

 

 

 

 

ひろしまお好み物語~駅前広場に来ました~~

 

初日に~元祖お好み村に行きましたが~~こう言うの~まだありそう~

 

 

 

 

・・・・で、その中でも~一番混んでた~電光石火を選択~

 

 

 

 

 

他は~すいてるのに~~

 

 

 

電光石火は~混み混み!

 

 

 

 

メニュー~~何にしよう~~

 

 

 

 

 

 

やっぱ~屋号の付いた奴は~食わんとね!!!

 

 

 

もう一つは~~迷うな~~

 

夢・・・・イカ天にひかれる~~

 

 

 

 

 

 

人にやさしく・・・・名前にひかれる~~

 

 

 

 

 

おつまみの~人気ランキングが・・・・食うしかないな~

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

おたふくソースがうれしい~~

 

 

 

 

 

お好みもあるやん~~人気ランキング!!!

 

 

 

まずは~ハツの鉄板焼き~~たれ!

 

おつまみランキング1位から~~

 

 

 

 

 

 

そして~~夢に~

 

 

電光石火にした!!!

 

 

 

 

食い倒しちゅぅうう~~~

 

 

 

 

 

割ってみた!!

 

 

 

 

どちらも・・・たいへん美味しゅうございました!!

 

この旅で・・・「みっちゃん」~「アトム」と食べましたが・・・

 

ここのお好み焼きが~一番好きかも~~

 

以前来た時は~「いっちゃん」~「八昌」も行ったので・・・

 

・・・・広島焼~~語れるかな???あと、どこに行けばいいんだろ?

 

 

 

 

飲み物ランキング~2位のレモンサワーを発注~~

 

広島といえば~~レモンやろ!!広島レモンイカ天も大好きやし~

 

飲むしかない!!!!しかし~~普通~~~

 

 

 

 

 

おつまみランキング2位の~~豚もやし~~も食い散らかしといた!

 

                     あんたら~マジ食いすぎ!

 

 

 

あ~~腹いっぱい~~駅に向かいます~~

 

・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)