世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

焼肉「仁」に~~ちょいちょい~

2020年07月31日 07時25分06秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

焼肉「仁」に~~ちょいちょい~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

部位の勉強をしつつ~~~何度見ても覚えられん!

                魚にしか興味なし

 

 

 

白菜キムチを発注し~~

ビールでやってます!

 

 

 

何食おう~~~???

 

一番上の日替わりの希少部位盛り合わせチックな奴~~よく食ったな~~

 

最近・・・あんまし良くない!!単品で頼むことが多くなっております

 

 

 

 

仁サラダは~必ず食う~~

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

 

炭セット完了~~~

 

 

 

・・・・と、思ったのですが~~面倒くさいし~

 

本日の希少部位セットにしといた!!なんでやねん!

 

 

 

 

部位説明も充実!!

 

 

 

自己分析しなさい!

 

 

 

 

 

焼き倒しちゅぅうう~~~

 

 

 

 

 

食い散らかしちゅぅうう~~

 

 

 

 

 

マッコリものんどけ~~

 

 

 

 

たま~に肉食いたくなるよね!

 

 

 

好物の男梅サワーに移行~~

 

 

 

 

〆は~~必ず~~スジうどん↑

 

これが一押しかな~~安くてうまい!!

 

これだけ食いに来たいぐらい・・・・

 

あ~~やっぱ~~セットいまいち!!次回は単品にしよう~~

 

ここは・・・・厚切りタンが絶品!!高いけどね!

 

安くて美味いなら~~~ハツがお勧めです!!!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


7月30日は~「生サーモンの日」

2020年07月30日 07時22分44秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

7月30日は~「生サーモンの日」です~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

東京都中央区築地に本社を置き、サケ・マス類を中心に様々な魚の養殖・加工・販売などを手がける

株式会社モウイジャパンが制定しました~

日付は「生(7)サーモン(30)」と読む語呂合わせから。

またしても~強引!ごーいんぐ・まい・うぇい!

そもそも~毎月30日も生サーモンの日とされているようですが・・・

7月は~生の7・・・なので~~特別やん!??

同社のブランド「モウイ・サーモン」(Mowi Salmon)の美味しさをより多くの人に知ってもらうことが目的だとか~

記念日は2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されたようです。

 

モウイ(Mowi ASA)は、ノルウェー・ベルゲンに本社を置く、世界最大のサーモン養殖加工会社。

世界22ヵ国に販売拠点を有し、70ヵ国以上にサーモンを中心とする魚介類食品を提供しています!

モウイジャパンは、1995年(平成7年)にマリンハーベストジャパン株式会社として設立され、2019年5月に現在の社名と・・・・

「モウイ・サーモン」は、ノルウェー産アトランティックサーモン(タイセイヨウサケ)のブランド魚。

一度も冷凍されることなく生のまま飛行機で日本に届けられる~サーモンです~~

 

 

とにかく~今日は生サーモンを食おう~~

刺身に~寿司に~~バター焼き~カルパッチョ~

 

回転寿司でも~人気ナンバーワンのサーモン!!

 

昔は養殖臭~強かったけど~最近は 感じなくなりましたよね~

 

技術革新のクセがスゴイ!!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)

2020年07月29日 07時48分56秒 | Weblog

 


括岩蔦(くびれづた)・海葡萄(うみぶどう)



【語源】
一般的に「うみぶどう」で名が通っていますが、「くびれ
づた」が標準和名です。

語源は見た目通り。ブドウの房に見た目が似ている為。
見て納得ですよね~



【旬】
旬は文句なく夏です。


【うんちく】
沖縄では、昔から食べられていました。
当時は、「グリーンキャビア」などとも呼ばれ、貴重な
珍味として扱われていましたが、近年は養殖が盛んになり
流通価格もグッと下がりました。

生で、醤油や三杯酢等をタレのように浸けながら食べ
ますが、調味液に長く浸すと、プチプチとした食感の粒状
の部分がしぼんでしまうので注意が必要です。
また低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまいます。

常温で保存する事をお勧めします。









【ブランド・産地】
日本では南西諸島に、日本国外では東南アジアやオセア
ニア等の浅海域に分布します。

主な産地は沖縄です。ブランド化はされていません。
昔はブランド力がありましたが、養殖に成功した為、
なくなりました。
痛し痒しですね~


うみぶどう丼

【産地ならでは漁師料理】
特にかわった物は見当たりません。
やはり、生のまま、三杯酢で食べるのが一番ではないで
しょうか?

後、ドンブリもいけますよ~


【栄養と効果・健康】
ほとんどの海藻は乾燥品や加工品が多いですが、このウミ
ブドウは海藻としては珍しく、生のままで消費されます。

歯ざわりは最高ですが、意外にも97%が水分。
栄養素はかなり少なめです。

鉄・マグネシウム・カルシウムを少量含んでいますが、
その効果を期待出来ない程度です。










応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


広島へ~~完結! 「むさし」の田舎むすびで〆!

2020年07月28日 07時42分18秒 | 広島・岡山 食べ歩き

 

 

 

電光石火にて~~広島の旅~〆のお好み焼きを食い倒し~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

おつまみも~~食い散らかし~~

 

広島駅を~近辺を物色中~~~~

 

 

 

 

あった~~「むさし」

 

 

 

 

ここの~弁当は食わんと~~まだ食うのね!

 

 

 

これだ~~田舎むすび!!

 

これは~何があっても食いたかった!!

 

 

 

 

 

広島空港へ~~リムジンバスにて~~

 

 

 

 

機内にて・・・なだ万のお茶と一緒に~いただきます~~

 

 

野球はカープ~むすびは~むさし↑ いいね~~

 

 

 

 

 

裏↑

 

 

 

 

包み紙の裏↑

 

広島の方言や~~

 

 

 

 

地図が~~~

 

 

 

これ見ながら食うって~~いいね~~趣あり!

 

 

 

 

 

 

そして~~肝心の中身は~~これだ~~↑

 

 

 

サワラの塩焼きが~~瀬戸内っぽい~~

 

 

 

箸袋も~~撮っといた!

 

 

 

 

たいへん美味しゅうございました!!!

 

ひとつひとつのおかずが・・・それぞれ美味い!完成度高し!

 

そして~~むすびが~最高~~

 

また食いたいな~~~

 

 

以上~~~広島にての~~食い倒れの旅・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完結!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


広島へ~その11 「電光石火」にて!

2020年07月27日 07時34分45秒 | 広島・岡山 食べ歩き

 

 

厳島神社を見納め~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

 

広島駅前に来ています!

 

目的は~~このビルにある店~~

 

 

 

 

 

ひろしまお好み物語~駅前広場に来ました~~

 

初日に~元祖お好み村に行きましたが~~こう言うの~まだありそう~

 

 

 

 

・・・・で、その中でも~一番混んでた~電光石火を選択~

 

 

 

 

 

他は~すいてるのに~~

 

 

 

電光石火は~混み混み!

 

 

 

 

メニュー~~何にしよう~~

 

 

 

 

 

 

やっぱ~屋号の付いた奴は~食わんとね!!!

 

 

 

もう一つは~~迷うな~~

 

夢・・・・イカ天にひかれる~~

 

 

 

 

 

 

人にやさしく・・・・名前にひかれる~~

 

 

 

 

 

おつまみの~人気ランキングが・・・・食うしかないな~

 

 

 

 

まずは~~ビアで~~

 

 

 

 

おたふくソースがうれしい~~

 

 

 

 

 

お好みもあるやん~~人気ランキング!!!

 

 

 

まずは~ハツの鉄板焼き~~たれ!

 

おつまみランキング1位から~~

 

 

 

 

 

 

そして~~夢に~

 

 

電光石火にした!!!

 

 

 

 

食い倒しちゅぅうう~~~

 

 

 

 

 

割ってみた!!

 

 

 

 

どちらも・・・たいへん美味しゅうございました!!

 

この旅で・・・「みっちゃん」~「アトム」と食べましたが・・・

 

ここのお好み焼きが~一番好きかも~~

 

以前来た時は~「いっちゃん」~「八昌」も行ったので・・・

 

・・・・広島焼~~語れるかな???あと、どこに行けばいいんだろ?

 

 

 

 

飲み物ランキング~2位のレモンサワーを発注~~

 

広島といえば~~レモンやろ!!広島レモンイカ天も大好きやし~

 

飲むしかない!!!!しかし~~普通~~~

 

 

 

 

 

おつまみランキング2位の~~豚もやし~~も食い散らかしといた!

 

                     あんたら~マジ食いすぎ!

 

 

 

あ~~腹いっぱい~~駅に向かいます~~

 

・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


平政(ひらまさ)

2020年07月26日 07時46分21秒 | Weblog


平政(ヒラマサ)



【語源】
ヒラマサの名前の由来は定かではありませんが、平鰤という字が
当てられるように鰤(ブリ)より平たいことから。
マサは柾目(まさめ)から来ていると言われています。

柾目とは、縦に真っ直ぐ通った木目・まっすぐと言う意味があり、、
平たく真っ直ぐな魚、あるいは、平たい魚で真っ直ぐな黄色の帯を
持つ魚である事からの由来ではないかと言われています。


    ヒラマサ(養殖物)

【旬】
産卵期が春のため、夏~初秋が旬といえます。



       天然ヒラマサの刺身


      天然物

【うんちく】
「ブリ御三家」と呼ばれるのは、ブリ、カンパチとこのヒラマサ
です。その中でもヒラマサは脂肪分が少なくさっぱりした魚。
しかし、独特の風味と歯ごたえがあり、「青背の貴公子」とも
言われます。

関西地方では特に好まれ、「ヒラス」と言う名でブリやカンパチより
高級魚として流通しています。

見た目はブリそっくり。ブリに比べ、やや細身で頭が小さく体側に
黄色い帯が走っています。



        天然ヒラマサの刺身


魚食性で成魚はイワシ、サバ、アジやスルメイカなどを追って
索餌回遊をします。

数年前、このヒラマサとブリを掛け合わした「ブリヒラ」と言う
魚が流通しましたが、そう言えば最近、見かけないですね~




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
本州以南に生息しており、主な産地もありません。
しかし、近年、九州地方で養殖が盛んに行われています。


ヒラマサのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
焼き物、煮物も美味しいですが、ブリやカンパチに比べ脂は少ない
為、向いているとは言えません。

何よりの特徴は身の締まり。これを楽しむのは刺身やお寿司です。
漁師さんも同意見でした~!


【栄養と効果・健康】
ブリやカンパチに比べると脂肪分が少ないと記しましたが、一般の
魚と比べると話は別です。
脂肪分が多く、DHA・EPAが豊富。生活習慣病を防ぐ不飽和脂肪酸を
多く含んでいます。
脂肪分は多いですが、コレステロールは少ない究極の健康食品です。

また、カリウムが非常に多く、高血圧の方に是非、食べて頂きたい
食材です。

ビタミンでは、骨を丈夫にするビタミンD、老化を遅らせるビタミン
Eを多く含んでいます。
女性にもお勧めです。

       ヒラマサの刺身



         ヒラマサのヅケにぎり








応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


広島へ~その10 見納めの厳島神社

2020年07月25日 07時23分25秒 | 【四国・中国】漫遊編集記

 

 

 

食い倒した~~翌朝!!

 

水攻めにあった厳島神社を見納めに来ました~~

 

宮島に上陸直後来たときは~干上がってたからね~~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

ナイスショットな~~一枚↑

 

 

 

 

 

厳島神社も~見納めなので~~

 

 

 

しばしご歓談ください!

 

 

 

 

やっぱ水があった方が~美しい~

 

 

 

本日~帰ります!

 

 

 

 

ご歓談・・・し倒しなさい!

 

 

 

 

 

 

ご歓談・・・し散らかしなさい!

 

 

 

沈み切ってなかった!!

 

 

 

その後~~路地を探検~~

 

 

 

 

魚屋さんや~~~激しく反応~~

 

フェリーにて~~本島へ帰還し~~

 

 

 

 

 

大荷物を持って~~広島駅に来ました~~

 

さ~~何食おう~~~~???やっぱ食うんだ!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 


広島へ~その9 宮島 鮨 「天扇(てんせん)」に初~

2020年07月24日 07時09分56秒 | 広島・岡山 食べ歩き

 

 

 

宮島表参道商店にて~~昼!!いろんなもんを食い倒し~

 

そのご~~「うえの」にて~~あなごめしをおやつに喰らい~~

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

夜は~~~~やって来ました~~天扇(てんせん)

 

 

 

 

 

宮島にある~~鮨屋です!

 

この旅の~~メインディッシュ的な~~

 

しかし~~結構 腹いっぱい!! なにしとん!

 

 

 

 

おしゃれな通路を奥に~~~

 

 

 

 

おまかせコース~~意外に安い!

 

 

 

8,000円のコースにしよう~~足りない分は単品発注で~

              だから・・・あんたら食いすぎ!

 

 

 

 

ネタ箱~~いいね~~美しい~

 

 

 

 

 

カウンターに陣取ってます!

 

奥には・・・お庭が~~良い雰囲気!

 

 

 

 

まずは~~鯛子の煮つけから~~関西チックなスタート!

 

 

 

 

 

ビールでやってます!

 

 

 

 

お刺身~~~

鯛、大トロ、ケンサキイカ、赤貝に~~しめ鯖!

 

 

 

 

 

ワサビと~赤たでをぶち込んで~~食うときました!

 

 

 

このマグロ・・・養殖やん!

 

養殖使うのか~~ちょっと!がっかし!

 

 

 

 

 

牡蠣のお吸い物チックな~~

 

 

 

 

 

ガリも独特~~

 

 

 

 

ノドグロの塩焼きが来て~

 

 

 

 

ブランドかんぱち~ 養殖やん!!

 

天然が食いたい!

 

シースーは~~本マグロから~ 養殖 わかったちゅうねん

 

 

 

ケンサキイカが来て~~炙ってあるのがいい~

 

 

 

車エビ~~

 

 

 

 

 

煮アワビは~~肝のせ~~これ最高~

 

 

 

 

 

サヨリに~~

 

 

 

 

大葉挟んで~~見た目~涼し気~

 

 

 

 

 

 

カンパチは~~にぎりでも出すのね!!養殖ですが・・・何か?

                     しつこい

 

 

 

 

 

茶碗蒸しが来て~~

 

 

 

 

 

アナゴ~~

この旅は~~アナゴ食うな~~

 

 

 

 

 

お~~こう言うの嬉しい~~

 

 

 

広島牛~~~ウシです!!

 

 

 

に~う~~は見たことない~おいでたち!

 

 

 

 

 

 

 

玉子も~~珍しいおいでたち!

 

 

 

 

涙巻き~~ワサビやね!!茎か???

 

 

 

 

 

かんぴょう巻で〆ときました!!

 

さすがに~追加はできなかった~~

 

マグロの代わりに~~メインは牛なのね!!

 

養殖も使うし~~自由な店!!面白かったです!

 

 

 

ホテルに帰還!!!

 

食い放題のアイスをいただこう~~全種制覇せねば・・・

                  まだ食うのね!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


広島へ~その8 あなごめし「うえの」に再び!

2020年07月23日 07時01分33秒 | 広島・岡山 食べ歩き

 

 

宮島の表参道商店街にて~~食べ歩き~~

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

コッペパン専門店で~~↑こんなんを食い倒し~~

 

 

 

 

牡蠣やら~~何やらを食い散らかし~~

 

結構腹いっぱいですが・・・・・

 

 

 

 

 

フェリーにて~~内地へ~~

 

 

 

海を 渡っております!

 

 

 

 

散々食い倒しましたが~~また来ました!!「うえの」

 

昨夜は ここで、初の夜の懐石をいただきましたが~~

 

〆があなごめし・・・ではなくて~~穴子の炊き込みご飯チックな~

 

 

 

 

やっぱ~名物のあなごめしを食わんと帰れん!

 

そもそも~船に乗る前の~お弁当だったらしい~~

 

 

 

メニュー~~↑

 

数年前に来た時、並んで食べて~忘れられん味!!

 

 

 

しっとだうん!

 

 

 

 

昔のお弁当の包み紙が額に~~

 

何種類もありました!!歴史を感じる~~

 

コレクションしたいぐらい~~

 

 

 

 

 

今日は平日!昼もとうに過ぎ~~3時頃だったかな???

 

すいててラッキー~~

ならばずにすみました!

 

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

 

 

これ!これが食いたかったのよ~~~~

 

 

 

味噌汁↑

 

 

 

 

手前のガリも良い~~

 

 

 

 

 

アップで!!

 

 

 

広島に来たら~~絶対に食わにゃ~~ダメな奴!!

 

このあなご飯は~~天下一品!!!メッサうまい!

 

 

 

 

・・・・・・・・・・で、船にて~また~宮島へ~~

 

あなごめしの為だけに海を渡る輩!!

 

腹いっぱい!!!動けん!!!

 

 

 

え~~今日の夜、予約した店の位置を確認↑

 

三時間後には~~ここで寿司食います!!

           あんたら・・・食いすぎ

 

食えるかな~~???

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


本日、7月22日は大暑!「天ぷらの日」です~

2020年07月22日 07時02分59秒 | 今日は何の日?お魚編

 


           車海老の天ぷら


二十四節気のひとつ「大暑(たいしょ)」を迎えるこの時期、

太陽の黄経が120℃に達し、暑さがもっとも激しくなります。

暑さにバテないように天ぷらを食べて元気に過ごそうという意味から、

この日が「天ぷらの日」と制定されました。

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング






          キスの天ぷら



天ぷらの日は、土用の丑や焼肉の日と一緒に、

「夏バテ防止三大食べ物記念日」とされています。




          白魚の天ぷら




          穴子の天ぷらネギのせ


今日はお魚かって~~~天ぷら~~~食べませんか~~~






          稚鮎の天ぷら


天ぷらは・・・・やっぱビールかな~~~




          天丼





          ギンポの天ぷら




          牡蠣の天ぷら





          ハゼの天ぷら





          天バラ




          かき揚げ丼





          天茶


にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ にほんブログ村

東京ランキング

ブログ王ランキングに参加中!

 

 

      



     

プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


本日は~土用丑の日~

2020年07月21日 06時59分56秒 | 今日は何の日?お魚編






本日、7月21日は、土用丑の日です~。鰻は何を?どこで食べるか?
決まりましたか?

鰻の「うんちく」を知って食べると、また、違った楽しみ方ができるかも・・・。


土用の丑の日に鰻を食べるようになったのは、売り上げ不振の鰻屋さんが困って

いるのを見かねて、あの有名な平賀源内が・・・・・・・・・・・

「土用の丑の日には鰻を~」というキャッチコピーを発したのに始まったとか。



まずは~押しとく~?

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!





鰻を食べまくりましょう~

ここ数年高値が続いてます~~~

今年も高い~~

気にしないなら~~中国産!こだわるなら国産!




何でも高いね~~~魚は~~~

高いからこそ・・・・丑の日ぐらいは、はりこんだれ!

                関西弁!もしや通じへん?この言葉?




思い切ってタイマイはたいて買おう~~~って事!


ウナギって・・・美味いよね~


そして~~7月30日は~~「梅干しの日」です!


食いあわせ?????しかし~誤解なんです~~

元来、相性良いんですよ~詳しくは・・・・で!


梅干しうな丼!!結構いけるかも~




【食いあわせ】
昔からウナギと梅干は一緒に食べると、体に変調をきたす。
「食いあわせが悪い」と言われてきました。
しかし、これはまったくの誤解。相性抜群なのです。
うな丼に練り梅をのせて食べると、さっぱり美味しい、食べすぎに注意と
言いたいくらい旨い。



本当に、ウナギと食いあわせが悪いのは「銀杏(ぎんなん)」なんですよ。
梅の実と銀杏が似てる為に、どこかですり替わったと考えられます。

しかし、昔の人の言い伝えは軽視してはいけません。
銀杏(きんなん)だけは、ウナギと一緒に食べないよう、気をつけましょう。






注目!

【市販鰻の美味しい温め方】

熱湯を鰻にぶちかける・・・!

1.水分をしっかりとふき取り、アルミホイルで
 包む!

2.小さじ2~3杯の日本酒をぶっかける。

3.アルミホイルを封し、魚焼グリルで3~4分蒸焼き
 にする。

4.アルミホイルを開け・・・鰻のたれを塗りなおし
 表面がこげない程度に、魚焼グリルで炙る。
 (2分ほど)

以上~この作業で、鰻屋さんの焼きたて鰻に近づきますよ~
お試しあれ!














いつも応援ありがとう~

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


広島へ~その7 宮島表参道商店街(清盛通り)にて

2020年07月20日 07時44分14秒 | 広島・岡山 食べ歩き

 

 

宮島表参道商店街に来ました~~

 

予定は・・・弥山に登る事にしてましたが・・・商店街で・・・

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

・・・呑み倒し~食い散らかす事にしました~なんでやねん!

 

登る・・・・・気がしない! やっぱ花より団子!

 

 

 

やっぱ~瀬戸内レモン押しやね~~

 

 

 

 

イタリアンソーダ???瀬戸内レモンじゃないのか??

 

 

しかし~~飲むべし!

 

 

 

まずは~何食おう~~??

 

↑宮島蒸し饅~~そそるやないか~い!

 

 

 

 

やっぱ~牛でしょう~~

 

アナゴかな??名物は??

 

 

全部食えばよいのですが・・・・

 

 

 

 

牛を選択~~一個にしとこう~~

 

 

 

 

色々食いたいので~~

 

 

 

 

次は・・・・でた↑ やばい奴や~絶対食いたい奴や~

 

 

 

 

コッペパン屋さん!

 

 

 

 

 

種類も豊富~~

 

 

 

迷わされる~~

 

 

 

 

 

ビール追加!!!

 

 

 

 

全部食えばいいのですが~~色んなもんが食いたいので~~

 

 

 

 

ナポリタンを選択!!

 

 

 

美味そうやろ~~

 

 

 

 

 

↑このネーミングにやられた

 

 

 

 

 

 

次は~~~

 

 

 

 

にぎり天!!!

 

 

 

 

 

ものごっつい種類!!

 

 

 

 

 

全部食えば良いのですが・・・・色んなもん食いたいので・・・もうええわ

 

 

 

 

 

チーズベーコンを選択!!!

 

 

 

 

 

そして~~次は~~広島といえば~~牡蠣でしょう!

 

 

 

そして~選択は~~瀬戸内レモンでしょう~~

 

 

 

 

 

あ~~食った!!

 

しかし~~昨日の「うえの」の穴子懐石・・・美味しかったけど~

 

〆のあなご飯が・・・・・食えなかった!!

 

 

故に~海をわたり~~

 

あのあなご飯を食らいに行きます~~

 

 

 

また来た↑連日!!

 

ここのあなご飯を食わずに帰れん!!

 

え~と・・・これ!三時のおやつね!

 

夜は~~宮島にて~~寿司屋・・・予約してます!!

 

食えるかな~??

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


縞鯵(しまあじ)

2020年07月19日 07時45分24秒 | Weblog

 


縞鯵(シマアジ)

【語源】
幼魚時、体側に鮮やかな黄色い縦縞(たてじま)がはしる
事から縞アジと呼ばれるという説。
島周辺の岩礁地域でよく獲れ、知られるようになった事から
シマアジと呼ばれるようになったと言う説もあり。


      天然縞アジのにぎり鮨


【旬】
流通している大半が養殖物だが、旬は夏である。


【うんちく】
一時は幻の魚とまで言われたが、現在、養殖技術の進歩もあり、
食せる様になった。しかし、超高級品であり、味も一級品。

身質の似た魚で、かんぱち、ぶり、はまち、ひらまさ などが
いるが、最も美味しく、高価であるとされている。

また、分類的にはアジ類に入るが、このアジ類の中でも最高級品
とされている。
天然物で比較的多く流通しているのはニュージーランド産。

肉食性でイワシ・キビナゴなどの魚類、小型の海老類・アミなど
を食す。




【ブランド・産地】
特にブランド化されておらず、特別な産地もない。
養殖は九州と四国で盛ん。


     養殖シマアジのにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
煮ても、焼いても美味しいだろうが、超高級魚である事もあり、
生食で食べる事が多い。刺身か寿司が主流。

漁師さんは「ワサビ醤油よりも、生姜醤油の方がシマアジに合う」
と言います。なるほど納得。美味しい。また、別の魚のような味わ
い。でも、ワサビも美味しい。2種類楽しむのが、お勧めかな?




            天然シマアジの刺身 

【栄養と効果・健康】
カルシュームの吸収率を上げるビタミンDを特に多く含んでいる。
比較的多いのがビタミンB6。これはたんぱく質を有効に働かせる
効果がある。
また、DHAとEPAも多く含んでおり、ひらまさやカンパチと比べても
含有量は高い。
栄養面も最高級ですね!



シマアジの情報ドシドシお待ちしています。


        天然物




         養殖の縞アジにぎり





    養殖シマアジの刺身






            天然シマアジの刺身







応援ありがとうござま~す!


東京ランキング




にほんブログ村




ブログ王ランキングに参加中!









      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



広島へ~その6  「うえの」にて~

2020年07月18日 07時34分12秒 | 広島・岡山 食べ歩き

 

 

宮島の~表参道商店街をぶらつき~~

再び~フェリーに乗って~本土上陸~~

 

フェリー乗り場からすぐ~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

 

↑ここ~「うえの」で夕食です~

 

前回は~お昼に 名物あなご飯を食い~感動~

 

 

 

今回は~夕食に~~「うえの」の~~懐石です!

真隣の~上野商店の・・・

 

 

 

二階の個室にて~~

 

今回の旅の~~広島焼きにつづき~二つ目の大きな目的!

 

 

着席!!  ↑読めん!

 

 

まずは~~お洒落な食前酒から~~

 

 

 

 

そして~ビールに移行~~

 

 

 

 

何やら~~小鉢からスタート!!!

 

 

 

よもぎ豆腐やね~~

 

 

 

鱧のさわ煮と子持ちイカのグラタン~~

 

 

 

石鯛、シマアジの刺身~~マニアックやな~~

 

 

 

 

広島の地酒を呑もう~~

西条の酒は飲んどかんと~~

 

 

 

 

熱燗も冷も~~徳利なのね!!

 

 

穴子の柔らか煮~~

 

穴子はうれしい~~この店のシンボルやから~

 

 

 

上から順番にやっつけております!

 

 

呑み倒しちゅぅうう~~

 

 

 

スズキのはさみ焼き~~

 

 

 

夏野菜のとろろ仕立て~~

 

 

 

 

 

 

 

広島牛~~

 

 

 

肉も食えるのがいい~~

 

 

 

 

そして~~来ました~~いよいよ~~

 

7年ぶりのご対面~~

 

 

 

 

薬味も万全~~~

 

 

 

 

ぱっか~ん!!

 

あなごめしやない・・・・

 

炊き込みごはん的な???

 

 

 

 

いや!美味そうだけど・・・・あの!あなごめし~じゃ~~ないのね!

 

 

 

 

実食!!!!

 

美味い!!!美味いけど・・・・・

 

 

 

 

あの~あなごめし~~が食いたい~~

 

 

デザート!!!

 

流石に~隣によって~あなごめし・・・は無理!!

 

この旅の間に~どこかで・・・食わずでなるものか!

 

 

 

 

ま~フェリーにて~宮島入り~~

八昌(はっしょう)発見↑ 宮島にも出店したんや~

 

10年前ぐらいに~~本店に行ったな~~

 

ブログ友達の~まむしさんに連れて行ってもらった~

 

卵割ると~黄身が二つ~~を使ってたな~~

 

真夏なのに~クーラーきいてなくて・・・我慢できず10分で退店した!!

 

まむしさん~~その節は ありがとう~~

 

 

 

ライトアップされた~~大鳥居と~~

 

 

 

厳島神社もみておこう~~

 

満潮で~~海に沈んでる~~趣あり!

 

 

ホテルに戻り~~

 

好物の~瀬戸内レモンイカ天と~~

 

 

 

 

初めて見た~~瀬戸内しらすレモン揚げせんやらで~~

 

 

 

 

やってます!!!

 

やっぱ~日本のビールは~~プレモルやね!!!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


広島へ~その5 宮島散策~

2020年07月17日 07時07分48秒 | 【四国・中国】漫遊編集記

 

 

厳島神社に参拝~~堪能し~~

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング

 

 

宮島を散策~~

 

 

 

 

猿回し~~~意外に見る機会ないよね~~

 

 

 

可愛く頑張っておられましたので~200円!投げ込んでおきました!

 

 

 

 

 

散策ちゅぅうう~~~~

 

 

 

 

 

清盛様にも~~ご挨拶を~~

 

 

 

 

1200年位前????~~ロマンやな~~

 

 

 

 

 

鹿、発見!!

 

 

 

 

 

清盛茶屋で~~何か~~と思いましたが~~

 

 

 

折角だから~表参道商店街で喉を潤そう~~

 

↑八天堂・・・三原の美味いクリームパン屋さんやろ??

 

 

 

そのコーヒー屋さん??

 

 

 

そこの~~ソフトクリーム???

 

 

 

 

 

食うしかないでしょう~~

 

 

 

その後~~商店街をウロチョロし~~

 

 

 

 

 

レトロな小道を歩き~~

 

 

 

ホテルにチェックイン!!無駄に広い!

 

 

 

 

夕食前に~~ひっと風呂浴びます~~

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


東京ランキング




ブログ王ランキングに参加中!

 

 






      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】