世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

銀座バー 「SUZUKI」からの~寄せ集め!

2017年08月31日 08時09分24秒 | マグロ君の【正体】は?


銀座のバー~~鈴木です~~

たしか~~1864で肉食った後~~来ています!


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店内の様子↑





かなりの老舗~かなりの繁盛店~有名店らしいです~~





とりあえず~~カクテルやっといた!

シンガポールシリングかな??

違うな~~シーブリーズだったような気がする!!!






その足で~~銀座の甘味屋的な~~


マグロ君~コーヒーゼリー~~


お腹いっぱいでさすがにパフェは行けません!

しかし!パフェチックな珈琲ゼリー~~↑






お客様 三名様はしっかりとパフェ↑

   ステーキ食うた後でっせ・・・・すごすぎる!


しかし!女子ばかり~男子ゼロ!!

しかもスーツで 4名~~親父!ひとテーブル占拠!


やっちゃ~だめ!!!それは だめ!!






え~~話は変わりますが~~マグロ家の冷やし中華!!






サーモン乗ってるやん↑・・・よそ行きか!








・・・で~~、、また話は変わりまして~~アジアドのパン↑


調理パンが超美味しい~~特に~~チキンバンバンとカレーチキンバンバンが美味い!


↑その二種をどっさり!







カレーチキンバンバン↑








チキンバンバン↑ ラー油のきいたピリ辛パン!


ご近所さん恒例のBBQに差し入れ~~~





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





伊勢海老(イセエビ)

2017年08月30日 21時49分34秒 | Weblog

 伊勢海老(イセエビ)





【語源】
イセエビの語源は江戸時代の儒学者 貝原益軒(かいばら えきけん)の著書
「大和本章」に「この海老、伊勢より多く来るゆえ、伊勢エビと号す」と書いて
いる通り。ただし、江戸時代中期当時は、伊勢で獲れたものを「伊勢エビ」、鎌倉
で獲れたものは「鎌倉エビ」と呼んでいたようである。



【旬】
日本近海では茨城県以南から九州まで生息し、千葉・三重・静岡・和歌山が漁獲量
のベスト4である。地域によって誤差はあるが、旬は秋。


      伊勢海老の味噌汁






【うんちく】
まずは雄と雌の見分け方から・・・。
雌の足は腹肢につける卵の世話をする為、足先がハサミの様に分かれています。
特に良く分かるのは、頭から5番目の足。

鎌倉時代には伊勢エビの形が甲冑に似ているため、儀式や祝儀に用いられた。
現在でも、結婚式などお祝いの席によく登場するのはそのなごり。

伊勢エビの多くは刺網漁で漁獲される。刺網漁とは仕掛けた網に魚(伊勢エビ)が
飛び込み、刺さったような状態で引き上げられる漁法。
伊勢エビ漁は月夜には禁漁になります。そのわけを漁師さんにたずねると、「月夜
は海が明るいので伊勢エビに網がよく見えてかからないのだよ」と、素直になるほ
どと思えなかったのは自分だけだろうか?






  伊勢海老の刺身
【ブランド・産地】

ブランドと言うブランドはないが、やはり、名のごとく三重県の伊勢志摩の伊勢海
老だろう。その中でも浜島町の伊勢海老は最高級と言える。船上での扱いが丁寧で
市場でのセリも水槽に放たれた状態で行うほどの念の入れよう。

この地域の伊勢海老解禁日である10月1日に獲れた初物は、伊勢神宮に献納さ
れています。
また、浜島町は「伊勢えびの町」を宣言しているほどです。


      茹でた伊勢エビ




    伊勢海老の鉄板焼き

【産地ならではの漁師料理】
刺身、鬼殻焼も捨てがたいが、静岡県下田市須崎の浜料理として有名なのが
「いげんだにみそ」。この料理のコツを浜の方に伺ったところ「コツは大きな鍋で
大ざっぱに作ること」と返ってきた。大きな鍋に水を張り火にかけ、伊勢海老・
サザエ・わかめ・白菜・大根・にんじん・長ネギ・きのこ類などの野菜をたっぷり
入れ、煮立ったところで味噌を入れて出来上がり。
なんとも豪快で大ざっぱだが、こんな贅沢な鍋が美味くないわけがない。

        いげんだにみそ






       中華 XOジャン炒め

【栄養と効果・健康】
伊勢海老はタウリンを多く含む食材です。暑い夏をすごし、体力を消耗している秋
に、ちょうど旬をむかえます。贅沢に体力を回復するのも、「粋」ではないでしょ
うか?




 
伊勢海老の情報ドンドンお待ちしています。


       伊勢海老の姿造り




           伊勢海老のナシゴレン



































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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





黒鯛(クロダイ)

2017年08月30日 08時16分21秒 | Weblog

記事の前に~~~

最近!左のカテゴリーを充実させております!

スマホだったら下です!

過去に行った店をカテゴリーごとに整理!

例えば~食べ歩き・グルメ(〇〇編)は、複数回行ったお店は 複数回アップされてます。

今回のカテゴリー~〇〇食べ歩きは 一回のみ 選りすぐりの記事をアップ!

美味しい店を探しやすくしました~~是非ご覧ください!

そして~なんと 「日本蕎麦・沖縄そば食べ歩き」と~「洋食食べ歩き」が カテゴリーに加わりました~~

みてみそ!!



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黒鯛(クロダイ)

【語源】
黒鯛の語源は暗配色の体色によるものである。
関西地方では「チヌ」とも呼ばれ、これは茅渟の海(ちぬのうみ)
大阪湾で多く獲れた事からきていると言われている。







【旬】
夏が一番美味いとされがちだが、最も美味いのは9月頃。
秋口である。9月頃に瀬戸内であがる黒鯛は「鍋割りチヌ」と呼ば
れ、鍋がわれんばかりに脂がギラギラ浮くとか・・・・。


       黒鯛のアクアパッツァ

【うんちく】
クロダイは出世魚のように、成長段階によって呼ばれ方が変る。
10cm前後のを「チンチン」、20cmまでを「カイズ」、それ以上
を「クロダイ」と呼ぶ。3~4歳までは雌雄同体で雄の機能しか
持たない。(だからチンチン?・・・失礼!)5歳になるとほとん
どが雌になり、産卵する。性転換する珍しい魚。

産卵期は春から初夏。この時季の物は極端に味が落ちる。
また、産卵期の黒鯛の卵巣・精巣には微毒があるとも言われており、
昔から、この時期のクロダイは血があれるといって、妊婦には
食べさせなかったとか・・・。

クロダイは悪食。非常に強い歯を持ち、海老・貝類なども殻ごと
噛み砕く。また、虫類、芋、かぼちゃまで食べ、スイカの皮でも
釣れるほど。この獰猛さが釣り人にはたまらないらしく、磯釣の
中でも人気の魚です。


          クロダイの煮付け




【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。産地は瀬戸内海で獲れるものが良い。
漁獲量では広島県、愛媛県、兵庫県の順。


     黒鯛の炊き込みご飯


【産地ならではの漁師料理】
黒鯛の代表的料理は、刺身・あらい・塩焼き。その他バター焼き、
唐揚げも美味い。

しかし、漁師料理と言えば香川県 男木島に伝わる「黒鯛の炊き
込みご飯」だろう。
作り方は簡単。ウロコと内臓を取り除いたクロダイをニンジン、
シイタケ、ゴボウと一緒に、米と炊き込むだけ。
コツは水を少なめに。魚と野菜から出る水分で炊き上げる位に・
・・・。
漁師さんは言います。「なぜか黒鯛で炊き込みを作ると、米に
粘りが出るんだよ。他の魚ではこの粘りが出ないんだよ」と・・。



         クロダイの刺身

【栄養と効果・健康】
黒鯛のような磯の魚は回遊をしないため、長時間泳ぐ能力は必要
ない。しかし、すばやく動き餌を取る能力が必要な為、白筋が
発達し、白身魚となる。回遊魚は持続力のある筋肉が発達し、赤身
の魚となる。(鯵、イワシ、マグロ、カツオなど)。

クロダイの栄養素は真鯛とにており、DHA・EPAを比較的多く含ん
でいる。


クロダイの情報ドシドシお待ちしています。












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





沖縄そば専門店 「与那原家」 沖縄

2017年08月29日 20時28分12秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


沖縄南部観光で厳粛な気持ちになりつつも~腹は減る!






やっぱ沖縄そば食わんと~~


食べログ上位の「与那原家」に来ました~~

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那覇近辺なら~「首里そば」に行きたかったのですが~

この時間だともう~食えないでしょう~~







メニュー↑






種類ありすぎで迷う!







沖縄そば・・・あっさりと こってりが人気らしい~~

ならば~~両方!!!






しかし~混んでる!かなりの繁盛店らしい~~


期待高まる~~






↑あっさり!


オーソドックスな沖縄そば・・・的な~








↑こってり







ジューシー(炊き込みご飯)も食わんとね!






断然、あっさりが美味かったです~~



しかし~~「首里そば」を超える店はないだろうな~~二番目は「きしもと食堂」かな


ちなみに・・・・首里そば










・・・・で、車で移動し~~本島を離脱!!車で離島に来ました~~

え~~007じゃあるまいし~~マグロカーは飛びませんし、水陸両用でもありまそん!



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




「きしもと食堂」 沖縄

2017年08月29日 12時00分31秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


ちゅらうみ水族館を堪能後~~昼!!!

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やっぱこの辺では~「きしもと食堂」でしょう~~


マグロ君の中では~「首里そば」に匹敵する美味い沖縄そばの店!


二度目です!!!


ところでバイザウェイ!・・・沖縄そばとソーキそばって何が違うん?


ソーキって~肉の煮た奴やろ??








・・・・で 並んで食いました~~





ここのジューシー(炊き込みご飯)も美味い~~








ソバは絶品!!!!







たいへん美味しゅうございました~


この店から徒歩一分~「新垣ぜんざい」にて~かき氷を~と思いましたが~


食いすぎで動けなくなるので止めました!


行かれた方は必ず寄ってみるべし!!!


小豆のせ~かき氷!安くてメッサ美味い!こちらも行列必至!







ちなみに一杯250円でした!値上がりしたと言う噂もありますが・・・







その後~~古宇利島にカンバックし~~


オーシャンタワーに登る事に~~~







1000円位だして~~ぐらいて~


もろゴルフ場のカートで登ります~~








景色はいい!!!






本島とつなぐ橋も良く見える~~







何か~アトラクション的な物を期待しつつ~蛇行ちゅぅう~~







なんかあるでしょ!この雰囲気は~~






1000円近くしたんやで~~~







最後までなんもなし! 金返せ!


しかも~~~お土産やと喫茶店しかないし~~


ここは来る必要ないでしょう~~~



残念!大失敗!



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






「首里そば」 那覇

2017年08月29日 08時00分57秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き
首里城に寄った後~本当の目的は・・・「首里そば」のソーキ!

開店が11時半なので~約1時間潰してました~

民家風で看板もこれだけ~わかりにくいですが美味いんです~

ソーキソバの中では1番~去年行った「きしもと食堂」が2番かな~

11時20分に着いたのですが、既に行列~!甘かった!


待つ事、40分!ようやくありつけます~

3年ぶりの再会!嬉しい~!


去年は、ここによる時間がなくて・・・祈願成就です~


子供達も、ぺろりと平らげました~


ここ首里そばのソーキは、麺は固めで歯ごたえよし~スープがまた美味い~

魚系の出汁がきいてます!上にのったお肉も~蒲鉾みたいな奴も最高に美味い~
もう~これで帰っても 
え~くらいや!



デザートに「ぜんざい」も頼みました~

カキ氷の下には小豆の柔らか煮が・・・・

このぜんざいは ここ沖縄の名物料理なんですかね~?

去年食べた、「新垣ぜんざい」にはかないませんが・・・美味しかった~

新垣ぜんざいよりあっさり系かな~



この後・・・こんな沖縄のお茶を購入~レンタカーを借りて・・

いざ~リゾートホテルへ~


約50分ほどで到着です~ルネッサンスホテル!

今年も来たよ~



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「なかむらそば」 沖縄恩納村

2017年08月28日 20時00分42秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


今日の夜こそソウキソバ・・・やっとありつけました~

麺好きの関西人マグロ君にとっては、もう限界でした~

そして、やってきたのが「なかむらそば」



自家製の麺。

沖縄特産のアーサー(海苔)を使ったアーサーそばです~!

麺にも海苔が練りこんであり、面の色も緑です~




そしてこちらが、シンプルな、なかむらそば・・・

マグロ君はこっちの方が好みでした~

上にのったお肉が子供たちに大人気でした~

2年前に食べた、首里城近くの「首里そば」にはかなわないですが・・・

美味しかったです~!


なかむらそば

沖縄県恩納村瀬良垣1669-1

098-966-8005



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手打ちそば 「一直庵」 登別

2017年08月28日 16時00分16秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


登別温泉の地獄谷を堪能した後~~






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ホテル第一滝本へ~~~地獄谷からすぐです~~


せっかく来たので~~~温泉につからなね~~






日帰り湯~~~~

バンバンバ、バン、バンバン~がこだまする!

しろ~い温泉でした~~~ちょっと熱め!

いい湯でした!





お風呂は撮影できないので・・・・出た所の映像で・・・
許せ!


約一時間程の入浴を済ませ~~~室蘭に向かいます~~~

本日の最終目的地は函館!先はなが~い!







室蘭に向かう途中~~~ちょうどお昼時・・・!


通りがかった美味そうな蕎麦屋!






一瞬通り過ぎましたが~~Uターンして~来店!

「一直庵」です!










店内はお洒落~~~な感じ~

特に椅子が印象的です!






え~適当に入った店ですが・・・・




かなりのこだわりのある店らしい~~~

期待高まる!










おろし蕎麦をマグロ君はチョイス~~~!


このオロシが辛い~~~!辛味蕎麦的な?

たいへん美味しゅうございました!





相方は~オーソドックスな蕎麦!

これも美味そうでした!







そして~  蕎麦掻羊かんが付いてきます~~~



甘さ控えめ~上品な味!






蕎麦湯もどろっと系で~マグロ君好み~~







ぶらりと入ったお店が~大当たり!


こいつぁ~春から縁起がいいね!

この旅・・・・大当たりの予感!









そして~室蘭の地球岬に到着~!

お連れのお方が・・・どうしても見たいというので・・・






こんなオブジェ的なものもあり~の!







灯台&海の景色~日本一に選ばれたらしい~~~







確かに絶景です!





幸せになれる的な鐘もあり~の!






地球岬の所以は↑










お約束ですが・・・・親爺4人で鳴らしときました!鐘!







興味をそそる毒饅頭~~~


ただ、辛いのがあるだけと知り~入店後、即退店!







店お方・・・・スマン!許せ!



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「八ッ駒そば」 清里

2017年08月28日 12時00分59秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き
ニジマス釣りを楽しんだ後~お昼はここで~

「八ッ駒そば」です~これも、定番!いつも行きます~

看板には日本一うまい手打ちそば!・・・と、自信満々!


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こんな店主の思い入れも~

先に言いますが・・・マグロ君、ここの蕎麦が一番だと思ってます。


腹ペコの三男!



極限まで行くと・・・・こうなります!プラトーンか!古っ!




これがセイロの大盛りです~1300円位かな?またしてもウル覚え


まずは蕎麦の実を煎った物で蕎麦の香りを確認し!

ツユにつけずに蕎麦をつるつるっと!



こうして蕎麦の香りを確認するらしいです~


太麺なので 喉ごしを楽しむ事は出来ませんが・・・
・・・・・・・・・蕎麦の香り・甘みは強烈に楽しめます。
やっぱ、ここの蕎麦が一番やね!



へそ曲がりの次男だけは うどんを頼んどった!

ツマミ食いしましたが、コシがあって結構美味かった!


そして、蕎麦湯~これが楽しみなんです。

ドロッとした濃厚な蕎麦湯です!


堪能いたしました!


ここの蕎麦屋・・・お勧めやで~

マグロ君の蕎麦ベスト10!

1位 清里の「八ッ駒そば」

2位 日野駅にある「日野館」・・・ここも美味い!

3~9位  未定

10位 八王子にある「車屋」・・・・ここ有名やよね!



3~9位・・・・募集中!

美味しい店~誰か、おせーて!



この後、買出し して~BBQ!



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「蔵のむこう」 長野県松本

2017年08月28日 08時00分21秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


会社仲間3人で~松本に来ています~

商業施設を3つほど視察後~昼食!


昨年、偉いお方にお連れいただいた際、美味しいと教わった蕎麦屋↑


いっぱいで入れず!

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仕方なく近くを散策~~見つけました↑






「蔵のむこう」~~蕎麦屋です!





↑こんなお買い得なランチメニューがあったので3人とも発注~~






昼から豪華!

きついスケジュールの出張~~食うもんぐらい楽しみたい!






↑信州サーモンです~~


ここ長野県で養殖されているトラウトサーモン系~~


もっと白い身だと聞いていましたが・・・普通やん~?







米に~~






↑こんなんや~






↑こんなん!出ました~









↑こんなんに~~





メイン的な蕎麦!






デザートまで付いて~~なんと・・・・・






・・・・いくらやったけ?

               救いようのないバカ!





値段は覚えてないですが・・・・マグロ君のおごりでした!

                  ここ非常に大事!







その後、長野駅前に移動~~ホテルにチェックイン!







長野駅前の施設を数か所視察ちゅぅ~~~~~






↑長野駅!


2年後、新幹線が金沢まで伸びる為、ここ長野駅も玄関口として再開発されるらしい~~


楽しみです!


この後~~~夕食!


大いなる呑みにけーしょん!



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へぎそば 「孫四郎そば(さんしろう)」 新潟

2017年08月28日 00時00分32秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


「かき正」を出た後~~地元に聞いた美味しい へぎ蕎麦屋を目指しております!






・・・で、徒歩1分!すぐ!

食べに呑んだカロリーを消費する間もなく到着~~~


「孫四郎そば」確か・・・サンシロウと読むらしい~~


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まずは芋焼酎の釜湯割りから~~~まだ呑むのね!







お通しが来て~~


やってます!







蕎麦つゆもスタンバイ完了~~~







でた~へぎ蕎麦!

海藻入りの コシのある蕎麦!

もっと緑色な物を予想してましたが、見た目は普通~~


味は?って?


たいへん美味しゅうございました!


5人で↑を2セットいっときました!








板わさなども発注し~~更に呑み倒しちゅぅ~~~










ここのカレーうどんも絶品と言う事なので・・・


5人で3つ発注~~~どんだけ食うねん!



スパイシーで美味しいカレーうどんでした!



さんざん食い倒し後・・・ホテルに帰り即睡眠!



何故ならビコーズ・・・・









4時起きで市場だから~~~~






新潟中央市場なう!










マグロ君は5度目位かな・・・?ここに来るの!







市場の中を見学し倒し~~~








朝食!

昨夜あれだけ食ったのに~~~~



市場に来ると食えちゃうのが不思議!






さ~て・・・何にしようかな~~~?


ここはさすがにかる~~~く・・・・・




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手打ちそば処 「京庵」 京都

2017年08月27日 20時00分57秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


「It's」で呑み倒しちゅう~~~






お洒落なカクテルをがぶ飲みし~~


再び大人数で大移動~~

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〆に店はここ↑


「京庵」です!

飛び込みでチョイス!!!


夜中までやってるのね!素晴らしい~~


多分、夜中の0時ゴロでした!







大人数で着席占領し~~


やってます!呑むのね!まだ!








ハムやら~~





ししとう焼いた奴やら~~






唐揚げをツマミに発注~~食うのね!まだ!







〆は蕎麦!!!


大多数のお方々が もり蕎麦やざるそばの中~~~






マグロ君は天ぷらそばで~~ガッツシ!!!

              食いすぎあんた!



今日も~体に厳しい呑み食い!!!


甘やかしません!!!!


京都でのディープな一日~~~完!!!!




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手打ち蕎麦 「又達(またたつ)」 中神

2017年08月27日 16時00分37秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


蕎麦屋で大人呑み~~~~


「又達(またたつ)」にやって来ました~~



実はここ・・・中神駅近く(青梅線)


中神・・・て、昭島市?立川市か?




車で通りがかり・・・美味しそうな雰囲気が漂っていたので飛び込み入店!


はたして・・・?~当たり!なのでしょうか?





店内はこんな感じ~~~

蕎麦をうつ小屋的な物あり!

期待高まる~~


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まずはビールで乾杯~~~






そして・・・ニシンの甘露煮的な物を発注~~


これが美味い!

身欠ニシンを米のとぎ汁で戻して、煮てるね!間違いなく!

出来合いじゃない!


今までで一番美味い煮ニシンかも~~~








板わさでしっぽりと~~~~







お皿もお洒落やで~~






天ぷらを発注~~





揚げたてで美味い~~~


欲を言えば・・・胡麻油をきかせてください!


赤いのはパプリカ!

海老二本入って・・1600円位?は安いと思う~~

            相変わらずハッキリしない記憶!







ダシ巻き玉子~~~これもフワフワ~~焼き立て~~






天ぷら追加!食いすぎ!


パプリカがモロコシにかわった↑


トウモロコシの天ぷらって・・・・いけるね!








そして~〆は当然蕎麦!

マグロ君チョイスの二色盛り↑








手前が100%蕎麦粉!


奥が2:8(8割が蕎麦です)







相方が食べた・・・梅風味的な蕎麦!


           ↑相変わらず他人の食った物に興味なし!







蕎麦湯も美味い!




大当たり~~~この店!






八王子に美味しい蕎麦屋が少ない中・・・ここは通うでしょう~~



お値段も安いと思うよ~~~この店!



場所は・・・中神駅を降りて・・・ぶわ~とまっすぐ!

シュッと右に曲がった所!

       大阪すとらっとが こだまひびき 





隣が量り売りの酒屋やで~~~



探して行くべし! 








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手打ちそば 「喜郷」 福生

2017年08月27日 12時00分22秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


手打ちそば「喜郷」に来ています~~





福生です!


最の近・・・福生が熱い!

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店内~~こんな感じ~~


雰囲気は良し!






まずは~恵比寿で~~~


やっぱし撮影前に呑んでしまう奴↑








厚焼き玉子をツマミにやってます!


美味しかった~~この玉子!








特に意味のない映像ですが・・・・何か?






   

蕎麦がき揚げ出し~







蕎麦がきの蕗味噌のせ~








結論・・・・蕎麦がきって~あんまし美味いもんじゃないね!







日本酒にいこう~~


蕎麦屋で日本酒~~大人呑みやね!







↑これ・・・何やったけ?銘柄?

      知らんがな~








天ぷらを頼み~~やってます!







最後は盛り蕎麦で~~~日本酒!


おっとな~~~







蕎麦はたいへん美味しゅうございました!






〆の蕎麦湯は・・・やめられまへんな!サンマちっくに~








少し濁ったドロリ風~~



また来そう~~~



場所は・・・・福生駅をブワーと行って銀座的な商店街の横道をシュッと入った辺り!



探しなさい!





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十割そば 「きさらぎ」 福生

2017年08月27日 08時00分24秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


こんなとこ来てます↑


何処だ?・・・・わかる訳ない!






十割そば「きさらぎ」です!


食べログにて福生ランキング全カテゴリー中第一位の店!

(え~3~4ヶ月前の話です)

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期待に胸躍らしながら~~~乾杯~~


しかし~~ここの生・・・美味しくない!







とりあえず煮込みで~~







瓶の地ビールで呑みなおし~~






厚焼き玉子は蕎麦屋呑みの定番発注メニュー~


これはふっくら最高に美味しかったです!







店内の雰囲気もいい~~~

屋台風なヤグラ的な物も設置ちっくな~~~

     オンパレードな言い回し!






鴨も食わんとね!







そして~~十割そば!








美味しゅうございました。


しかし~~中神にある「又達」の十割の方が好きかも・・・

  




とろろそば蕎麦が看板メニューらしい~~~






蕎麦湯はサラサラ系~~~



同じ福生なら~~「喜郷」の方が好き!


どちらも もう少しツマミのバリエーションがあればな~~~

         蕎麦じゃなく呑むのが目的な奴




やっぱ「又達」最高~~~







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