世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

銀座バー 「SUZUKI」からの~寄せ集め!

2017年08月31日 08時09分24秒 | マグロ君の【正体】は?


銀座のバー~~鈴木です~~

たしか~~1864で肉食った後~~来ています!


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店内の様子↑





かなりの老舗~かなりの繁盛店~有名店らしいです~~





とりあえず~~カクテルやっといた!

シンガポールシリングかな??

違うな~~シーブリーズだったような気がする!!!






その足で~~銀座の甘味屋的な~~


マグロ君~コーヒーゼリー~~


お腹いっぱいでさすがにパフェは行けません!

しかし!パフェチックな珈琲ゼリー~~↑






お客様 三名様はしっかりとパフェ↑

   ステーキ食うた後でっせ・・・・すごすぎる!


しかし!女子ばかり~男子ゼロ!!

しかもスーツで 4名~~親父!ひとテーブル占拠!


やっちゃ~だめ!!!それは だめ!!






え~~話は変わりますが~~マグロ家の冷やし中華!!






サーモン乗ってるやん↑・・・よそ行きか!








・・・で~~、、また話は変わりまして~~アジアドのパン↑


調理パンが超美味しい~~特に~~チキンバンバンとカレーチキンバンバンが美味い!


↑その二種をどっさり!







カレーチキンバンバン↑








チキンバンバン↑ ラー油のきいたピリ辛パン!


ご近所さん恒例のBBQに差し入れ~~~





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伊勢海老(イセエビ)

2017年08月30日 21時49分34秒 | Weblog

 伊勢海老(イセエビ)





【語源】
イセエビの語源は江戸時代の儒学者 貝原益軒(かいばら えきけん)の著書
「大和本章」に「この海老、伊勢より多く来るゆえ、伊勢エビと号す」と書いて
いる通り。ただし、江戸時代中期当時は、伊勢で獲れたものを「伊勢エビ」、鎌倉
で獲れたものは「鎌倉エビ」と呼んでいたようである。



【旬】
日本近海では茨城県以南から九州まで生息し、千葉・三重・静岡・和歌山が漁獲量
のベスト4である。地域によって誤差はあるが、旬は秋。


      伊勢海老の味噌汁






【うんちく】
まずは雄と雌の見分け方から・・・。
雌の足は腹肢につける卵の世話をする為、足先がハサミの様に分かれています。
特に良く分かるのは、頭から5番目の足。

鎌倉時代には伊勢エビの形が甲冑に似ているため、儀式や祝儀に用いられた。
現在でも、結婚式などお祝いの席によく登場するのはそのなごり。

伊勢エビの多くは刺網漁で漁獲される。刺網漁とは仕掛けた網に魚(伊勢エビ)が
飛び込み、刺さったような状態で引き上げられる漁法。
伊勢エビ漁は月夜には禁漁になります。そのわけを漁師さんにたずねると、「月夜
は海が明るいので伊勢エビに網がよく見えてかからないのだよ」と、素直になるほ
どと思えなかったのは自分だけだろうか?






  伊勢海老の刺身
【ブランド・産地】

ブランドと言うブランドはないが、やはり、名のごとく三重県の伊勢志摩の伊勢海
老だろう。その中でも浜島町の伊勢海老は最高級と言える。船上での扱いが丁寧で
市場でのセリも水槽に放たれた状態で行うほどの念の入れよう。

この地域の伊勢海老解禁日である10月1日に獲れた初物は、伊勢神宮に献納さ
れています。
また、浜島町は「伊勢えびの町」を宣言しているほどです。


      茹でた伊勢エビ




    伊勢海老の鉄板焼き

【産地ならではの漁師料理】
刺身、鬼殻焼も捨てがたいが、静岡県下田市須崎の浜料理として有名なのが
「いげんだにみそ」。この料理のコツを浜の方に伺ったところ「コツは大きな鍋で
大ざっぱに作ること」と返ってきた。大きな鍋に水を張り火にかけ、伊勢海老・
サザエ・わかめ・白菜・大根・にんじん・長ネギ・きのこ類などの野菜をたっぷり
入れ、煮立ったところで味噌を入れて出来上がり。
なんとも豪快で大ざっぱだが、こんな贅沢な鍋が美味くないわけがない。

        いげんだにみそ






       中華 XOジャン炒め

【栄養と効果・健康】
伊勢海老はタウリンを多く含む食材です。暑い夏をすごし、体力を消耗している秋
に、ちょうど旬をむかえます。贅沢に体力を回復するのも、「粋」ではないでしょ
うか?




 
伊勢海老の情報ドンドンお待ちしています。


       伊勢海老の姿造り




           伊勢海老のナシゴレン



































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黒鯛(クロダイ)

2017年08月30日 08時16分21秒 | Weblog

記事の前に~~~

最近!左のカテゴリーを充実させております!

スマホだったら下です!

過去に行った店をカテゴリーごとに整理!

例えば~食べ歩き・グルメ(〇〇編)は、複数回行ったお店は 複数回アップされてます。

今回のカテゴリー~〇〇食べ歩きは 一回のみ 選りすぐりの記事をアップ!

美味しい店を探しやすくしました~~是非ご覧ください!

そして~なんと 「日本蕎麦・沖縄そば食べ歩き」と~「洋食食べ歩き」が カテゴリーに加わりました~~

みてみそ!!



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黒鯛(クロダイ)

【語源】
黒鯛の語源は暗配色の体色によるものである。
関西地方では「チヌ」とも呼ばれ、これは茅渟の海(ちぬのうみ)
大阪湾で多く獲れた事からきていると言われている。







【旬】
夏が一番美味いとされがちだが、最も美味いのは9月頃。
秋口である。9月頃に瀬戸内であがる黒鯛は「鍋割りチヌ」と呼ば
れ、鍋がわれんばかりに脂がギラギラ浮くとか・・・・。


       黒鯛のアクアパッツァ

【うんちく】
クロダイは出世魚のように、成長段階によって呼ばれ方が変る。
10cm前後のを「チンチン」、20cmまでを「カイズ」、それ以上
を「クロダイ」と呼ぶ。3~4歳までは雌雄同体で雄の機能しか
持たない。(だからチンチン?・・・失礼!)5歳になるとほとん
どが雌になり、産卵する。性転換する珍しい魚。

産卵期は春から初夏。この時季の物は極端に味が落ちる。
また、産卵期の黒鯛の卵巣・精巣には微毒があるとも言われており、
昔から、この時期のクロダイは血があれるといって、妊婦には
食べさせなかったとか・・・。

クロダイは悪食。非常に強い歯を持ち、海老・貝類なども殻ごと
噛み砕く。また、虫類、芋、かぼちゃまで食べ、スイカの皮でも
釣れるほど。この獰猛さが釣り人にはたまらないらしく、磯釣の
中でも人気の魚です。


          クロダイの煮付け




【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。産地は瀬戸内海で獲れるものが良い。
漁獲量では広島県、愛媛県、兵庫県の順。


     黒鯛の炊き込みご飯


【産地ならではの漁師料理】
黒鯛の代表的料理は、刺身・あらい・塩焼き。その他バター焼き、
唐揚げも美味い。

しかし、漁師料理と言えば香川県 男木島に伝わる「黒鯛の炊き
込みご飯」だろう。
作り方は簡単。ウロコと内臓を取り除いたクロダイをニンジン、
シイタケ、ゴボウと一緒に、米と炊き込むだけ。
コツは水を少なめに。魚と野菜から出る水分で炊き上げる位に・
・・・。
漁師さんは言います。「なぜか黒鯛で炊き込みを作ると、米に
粘りが出るんだよ。他の魚ではこの粘りが出ないんだよ」と・・。



         クロダイの刺身

【栄養と効果・健康】
黒鯛のような磯の魚は回遊をしないため、長時間泳ぐ能力は必要
ない。しかし、すばやく動き餌を取る能力が必要な為、白筋が
発達し、白身魚となる。回遊魚は持続力のある筋肉が発達し、赤身
の魚となる。(鯵、イワシ、マグロ、カツオなど)。

クロダイの栄養素は真鯛とにており、DHA・EPAを比較的多く含ん
でいる。


クロダイの情報ドシドシお待ちしています。












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沖縄そば専門店 「与那原家」 沖縄

2017年08月29日 20時28分12秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


沖縄南部観光で厳粛な気持ちになりつつも~腹は減る!






やっぱ沖縄そば食わんと~~


食べログ上位の「与那原家」に来ました~~

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那覇近辺なら~「首里そば」に行きたかったのですが~

この時間だともう~食えないでしょう~~







メニュー↑






種類ありすぎで迷う!







沖縄そば・・・あっさりと こってりが人気らしい~~

ならば~~両方!!!






しかし~混んでる!かなりの繁盛店らしい~~


期待高まる~~






↑あっさり!


オーソドックスな沖縄そば・・・的な~








↑こってり







ジューシー(炊き込みご飯)も食わんとね!






断然、あっさりが美味かったです~~



しかし~~「首里そば」を超える店はないだろうな~~二番目は「きしもと食堂」かな


ちなみに・・・・首里そば










・・・・で、車で移動し~~本島を離脱!!車で離島に来ました~~

え~~007じゃあるまいし~~マグロカーは飛びませんし、水陸両用でもありまそん!



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「きしもと食堂」 沖縄

2017年08月29日 12時00分31秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き


ちゅらうみ水族館を堪能後~~昼!!!

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やっぱこの辺では~「きしもと食堂」でしょう~~


マグロ君の中では~「首里そば」に匹敵する美味い沖縄そばの店!


二度目です!!!


ところでバイザウェイ!・・・沖縄そばとソーキそばって何が違うん?


ソーキって~肉の煮た奴やろ??








・・・・で 並んで食いました~~





ここのジューシー(炊き込みご飯)も美味い~~








ソバは絶品!!!!







たいへん美味しゅうございました~


この店から徒歩一分~「新垣ぜんざい」にて~かき氷を~と思いましたが~


食いすぎで動けなくなるので止めました!


行かれた方は必ず寄ってみるべし!!!


小豆のせ~かき氷!安くてメッサ美味い!こちらも行列必至!







ちなみに一杯250円でした!値上がりしたと言う噂もありますが・・・







その後~~古宇利島にカンバックし~~


オーシャンタワーに登る事に~~~







1000円位だして~~ぐらいて~


もろゴルフ場のカートで登ります~~








景色はいい!!!






本島とつなぐ橋も良く見える~~







何か~アトラクション的な物を期待しつつ~蛇行ちゅぅう~~







なんかあるでしょ!この雰囲気は~~






1000円近くしたんやで~~~







最後までなんもなし! 金返せ!


しかも~~~お土産やと喫茶店しかないし~~


ここは来る必要ないでしょう~~~



残念!大失敗!



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