世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

沼津漁港にて~~

2011年02月28日 06時42分59秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記


走ってます!車で!






富士山が綺麗~~~~



そう~~静岡県沼津にまた来てます!



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美しい富士山観ただけでも・・・押す価値あり







まずは~~~こんな工場を見学し~~~

干物工場だよ~ん!






見事な手さばき~~~負けそう~~~(アジを開いてます)







工場を後にし~~沼津漁港・・外港に来ています~~


漁港に隣接する港で、大型船が秋~春にかけて入港します~~~






・・・で、ここが外港↑





アジ、サバ、イワシ、イナダなどが多いようで魚種は少ないのですが・・・・

ここで揚がる魚は安い~~~しかも鮮度抜群~~~!!








この日はマイワシと・・・






ゴマサバがメイン!



どちらともお刺身でいける鮮度ですよ~~~





富士山をバックに水揚げ~~~


なんちゅう~~趣!え~感じや~~絵になるね!







どっかんどっかん水揚げされてます~~~







その後・・・沼津漁港の超繁盛店!「丸天」にて昼食をとることに~~


昼前でしたが・・・既に並んでる







店外では珍しい物も販売してます↑


さて・・・何でしょう~?


結構デカイ!









そう~マグロの兜焼き~~~

家じゃ絶対焼けないよね!  食うのも大変そうだけど、美味そう~









その他、ハタの兜煮なんかも~~売ってた!



この後、店に潜入~~~期待高まる~~~





次回に期待をこめて~~~ぽちっと!
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めばる(目張)・黒めばる・うすめばる

2011年02月27日 08時46分46秒 | Weblog

        ウスメバル

メバル(目張)・黒メバル、ウスメバル

【語源】
メバルは大きな目が張り出している事から、この名がついた。



【旬】
文句なく春である。早春の船釣りは、メバルから始まるため、
「春告魚」とも呼ばれている。風が強く海が荒れている時には
メバルがつれない事から、メバルが釣れるような春の凪(なぎ)を
「めばる凪(なぎ)」と釣り人は呼ぶ。

ちなみに「春告魚」と呼ばれるのはメバルだけではなく、鰊(ニシ
ン)もこう呼ばれる。


【うんちく】
メバルは、メバル(黒めばる)、ウスメバル、ヤナギメバル、トゴ
ットメバル、キツネメバル、タケノコメバル、エゾメバルなど、種
類が多い。しかし、味が良く、主に市場に流通しているのは「黒め
ばる」と「ウスメバル」である。

黒めばるは超高級魚として扱えあれ、一般に食卓にあがるのは主に
うすめばるの方である。しかし、ウスメバルも大衆魚とは言いがた
く、高級魚の部類に入ると言える。

代表的な食べ方は煮付け、この時季旬の筍(たけのこ)と一緒に
煮る事が多いため、市場では「タケノコ」と言う通称も持つ。
市場にも、食卓にも春を告げる代表的な魚種である。

余談ですが、エゾメバルと言うのはガヤガヤとうるさいほど磯を
泳ぎまわっている事から北海道では「ガヤ」とも呼ばれています。
去年、10月頃に北海道に行く機会があり、羅臼漁港の堤防から、
ルアーを投げてみました。巻きもどすと必ず釣れる。入れ食い状態
。2時間程度で、100匹近く釣り上げました。
やっぱり、ガヤガヤと「ガヤ」がいました・・・・。

メバルは魚には珍しい卵胎生です。秋から冬にかけて交尾し、雌の
体内で孵化します。ぜんちょう5㎜の稚魚に成長したところろで
体内から生まれ出ます。




          黒メバル  

【ブランド・産地】
メバルのブランドは今のところ見当たりません。関東で多く流通し
ているウスメバルの多くは青森産が主のようです。


        メバルの焼き物

【産地ならではの漁師料理】
もちろん煮つけがおすすめ。初春に筍、ワカメと一緒に煮る煮つけ
は、春の到来を感じる事ができ、美味。

しかし今回は、瀬戸内の漁師料理、「めばる酒」を紹介します。
小さめのメバルが取れると漁師さんはこの「めばる酒」を堪能しま
す。作り方は簡単。メバルのウロコ、エラ、内蔵を取り除き、素焼
きにします。そこに熱燗(あつかん)をそそぐだけ。
コツは鮮度が良く、小さめのメバルを使い、良く焼く事。
魚の風味が鼻からぬけ「旨い」の一言。呑みすぎ注意です。


         黒メバルの煮付け

【栄養と効果・健康】
低脂肪・低エネルギーの典型的白身魚。骨ごと食べない魚の中では
カルシュームの含有率はトップクラス。その他ミネラルで突出した
物はないが、バランスよく含んでいる。


メバルの情報ドンドンお待ちしています。


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八王子【鶯啼庵】で・・・春ですね~~

2011年02月26日 07時32分46秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


八王子「鶯啼庵」に来ています~~




モチのロンで仕事です!


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とりあえず押しとく~~~??






まずは乾杯~~~手付かず撮影~~~優秀!

今年のマグロ君は一味違いますよ~~


そう~~年始の話ですが・・・何か?

 ここは変わらず!








こんなお洒落な~~八寸的なものからスタート!






自己分析求む!

       ここも変わらず!


    




八寸的な物再び~~







八寸的な物~~自己分析資料↑











八寸的な物~~~連写! 去年より適当!







お造りです~~






添えられた生海苔が嬉しい~~良い風味~~







椀物的な~~~






焼き物は・・・・







旬のブリ!寒ブリです!


↑そう~まさに一月~寒の頃!







 アマダイ的な~~~








白魚のかき揚げ~~~






旬のハシリですね~~~こう言うのは最高に嬉しい~~






〆はハマグリ飯的な~~~



ハマグリと言えば・・・ひな祭り~~~

この記事のアップ・・・その頃になりそうやな~~~


まったくもって、変化なし!






ぜんざい的なデザートです!



2011年、一味違うマグロ君に期待せよ!



一味違うマグロ君に一票~
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しらうお・しろうお(白魚)

2011年02月25日 06時39分14秒 | Weblog

シラウオ(白魚)・シロウオ

【語源】
シラウオの名前は見ての通り、生きている時は透明ですが、死んで
しまうと白くなることから付いたようです。

よく似た魚にシロウオ(素魚)があります。

こちらはスズキ目ハゼ科に属し、吸盤状腹ビレがあります。
(シロウオは腹ビレがないと言った方がわかりやすいかも?)
また、白魚より、やや小ぶりです。


全国的にシロウオをシラウオと呼ぶ事もかなりあるようです。
例えば、博多の室見川で生きたまま二杯酢で食べる「おどり食い」は
、シラウオと呼んでいますが、実際はシロウオなんですよ~。
ややこしいですね~!




      白魚のにぎり寿司
【旬】
旬は文句なく春(初春)です。
「月は朧(おぼろ)に白魚の篝(かがり)もかすむ春の宵」・・・・
歌舞伎「三人吉三」の名セリフとして有名です。
この「白魚のかがり火」とは、隅田川(当時は大川)に小舟を浮かべ
、魚を集めるためにかがり火をたいたシラウオ漁の情景です。

江戸時代、シラウオ漁は隅田川下流の佃島辺りが産地でした。
大川・かがり火・シラウオ漁は、江戸に早い春を告げる風物詩だった
のです。

また、ひな祭りにシラウオのすまし汁・・・と言うのが江戸の風習で
ありました~!ひな祭りも春ですよね!




【うんちく】
シラウオは北海道から九州まで、ほぼ全国各地に分布しています。
内湾や河口の汽水域が住みかで早春に産卵期の為、川をのぼります。
メスは河床に産卵し、この卵に雄が精子をかけます。
産卵後親魚は疲れ果てて短い生涯を閉じ、受精した卵は1週間から
10日で孵化します。
稚魚は、動物プランクトンをエサにして成長し、やがて川を下って
河口付近や内湾で暮らすようになります。
そして、1年で成熟して翌春には次の代の親魚として川をのぼり
ます。


      白魚のかき揚げ
【家康と白魚】
シラウオは徳川家、江戸佃島と深い縁で結ばれています。

シラウオの頭部に見られる模様が徳川家の葵の紋に似ている為、徳川
家を象徴する魚として、家康に保護されたと言う説。

もう一説は、三河時代から家康の大好物だったシラウオを佃の漁師が
献上したところ、江戸でもシラウオが獲れることを知って大喜びし、
その後保護したという説があります。


     白魚のにこごり

いずれにしても家康はシラウオが好物で、権力を誇示する一つとして
シラウオを御止魚(おとめうお)、つまり「献上魚するもの以外は
獲っていけない」と命じたのです。



シラウオ漁を許されたのは佃と京橋の二人の漁師のみでした。
この漁師たちには様々な特権を与えられています。
両者の縄張りを決め、独占的な入漁権。舟の舳先(へさき)には
「御本丸」などと書いた提灯を掲げて、他の漁舟を蹴散らしたそうで
す。さらに、獲れたシラウオは葵の御紋の御膳白魚箱に納め、天下御
免と江戸城に駆け上がったのです。
この時、大名行列を横切ることさえ許されたといいます。
さらに、両者には屋敷が与えられ、当時干潟だった土地までいただき
、そこを埋め立ててできたのが佃島です。

佃煮は、このシラウオを始めとする小魚を佃で煮付けた物が始まりと
言われています。


【ブランド・産地】
ブランド化まではされてませんが、主な産地は青森県小川原湖(おが
わらこ)です。
シラウオにはワカサギの様に、海へ降下するものと、海に行かず越冬
するものとの2種いるようですが、ここ小川原湖では前者の方が多いと
言われています。
主産地のもう一つは、島根県の宍道湖です。
こちらは、海に出ない後者の方が多く、宍道湖七珍の貴重な一珍と
されています。


  踊り食い・・しかし、実はこれはシロウオです。

【産地ならではの漁師料理】
吸い物、卵とじ、酢の物、かき玉汁、刺身、フライなどの料理があり
ますが、なんと言っても、生きたものを二杯酢や、卵と醤油で、
食べる「おどり食い」は最高です。
少しかわいそうな気がしますが、あのコリコリした食感と天然の甘み
、そしてほのかな苦味のバランスが絶妙です。

しかし、踊り食いをうたっているものの、ほとんどは、シラウオでは
なく、シロウオだとか・・・・!

本物を賞味できるのは漁師さんの特権かもしれませんね~


      白魚の卵とじ
【栄養と効果・健康】
小さいですが栄養価の高い魚です。
頭、内臓もすべて食べる為、ビタミン・ミネラルを豊富に摂取でき
ます。
鉄分・リン・カルシウムが特に多く、お子さんや骨粗鬆症の方に
最適な食材です。

ビタミンでは視力低下を防ぐ、ビタミンAが多く、DHA、EPAも豊富。

注意が必要なのは、内臓も食す為、コレステロールが多いという事。
食べすぎ注意の食材ですね!












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マグロ家、伊豆の旅~完結

2011年02月24日 07時13分28秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記


伊豆シャボテン公園を堪能した後~~~

伊東駅へ~~~

何でも評判の寿司屋さんがあるらしい~~~お昼です!






そして・・・やって来たのがここ↑寿司の「海女屋」

なんともそそる名前~~~美味そうやないか~~~







店内や入るや否や~~「トロとアワビが食いたい~~」と、のたまうマグロ次男!

そんな声は無視して・・・・強制注文!






ブリ大根&粗汁付きの~~~




地魚寿司セット!・・・1980円

これでしょう~~ここで食うのは~~

鯛とカンパチはモロに養殖でしたが・・・何か?

カンパチは鹿児島産で、鯛は愛媛産?・・・おそらく!

地魚やないし~~~


鰺が一番美味かった!








マグロ母だけは別の物注文!~~どうしてもウニが食いたかったらしい~~


スポンサーなので・・・誰も文句は言えず!



味は?・・・・って?


ふつう~騒ぐほどの物ではありません!







むしろ~あの店の方が良かった~~~↑


地魚回転寿司↑・・・・どう言う魚が回ってるのか?非情に興味あり!








通りがかった蜂蜜屋で販売されていた~~~蜂蜜ソフトクリーム~~~






食っといた!

若干~蜂蜜感あり!









そして~~マグロ君!己へのお土産!


わさびおかか!

ご飯がすすみ~~たいへん美味しゅうございました!






そして~~小マグロ共、チョイス!


シャボテンの盛り合わせ~~~



え~と、大きい赤いのがパパで~~一番右が、マグロ長男~その隣が次男?

そのまた隣がロプロスで、次いでポセイドン~~ロデムに、ヨミ・・・・・


いまだバビルから離れられないやつ!



       以上~~~~





 どうだった?この旅~~? 久々の家族旅行やし~~押すしかないでしょう~
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