世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

新宿「和味 凛(りん)」にて~

2016年02月29日 06時42分01秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)


急な階段を下りると・・・いつもの・・・





りんです!




まずは~押しとく~?
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冒頭にメニュー~~






自己分析しなさい!







これまた~いつもの奥の個室へ~~






↑こんなんから~~






タカベの南蛮漬けが珍しくてうれしい~~

塩焼きで 一番うまい魚と聞かられたらこのタカベを上げるマグロ君!


南蛮漬けは初めてやな~~


タカベの記事の画像に採用~~






卵白だけを使った茶碗蒸し!!白い!!

なぜ黄身を使わないんだろう~~???







お刺身~~






天然クエに~~






釣りアジが特に美味しかったです!!


見た目も美味そう~~↑シマアジと間違うほどの身質!






冷酒も進むっちゅうねん!







黒ムツの幽庵焼きに~~

申し遅れましたが~~この店!熟成魚を多く取り扱っております!

特に焼き物は熟成魚が美味い!!







ミンククジラをどうにかした物~~~好みです!






コース外から~~ホヤの塩辛~~






揚げ物を欲したので~アスパラと何か?の天ぷら~~






天ぷらの盛り合わせを追加し~~





アサリ飯と味噌汁で〆!!!






↑アサリ御飯です!!





デザートは・・・・何これ?? 出た!


ここの魚は~熟成魚は食うべし!!!







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目板鰈(メイタガレイ)

2016年02月28日 09時17分35秒 | Weblog


目板鰈(メイタガレイ)

【語源】
両目の間に堅い骨板があるから目板鰈(メイタガレイ)と言うのが
定説。
もう一説は、カレイを持つ時、普通は頭をつかみます。
メイタガレイの両目の間には小さなトゲが数本あり、頭をつかむと
チクリと痛いから「目が痛い」・・・メイタガレイと言う説もあり
ます。
後者の方が愛嬌があって面白いですね!


    メイタガレイの姿造り

【旬】
旬は、地域によって違いますが一般的には冬です。
ただし、晩秋から初春までは美味しいです。







【うんちく】
北海道以南から台湾にいたる、日本海沿岸、東シナ海北部に分布
します。水深100以浅の砂泥底に生息。

プランクトン、貝類や甲殻類を食し、ほとんどが底引き網で漁獲さ
れます。

このメイタガレイ、関西地方で特に好まれ多く消費されます。

メイタガレイの近縁に「ナガレメイタガレイ」がいます。
関西ではこれを「バケメイタ」と呼びます。
ところが関東ではこの2種を分ける事をせず、すべてメイタガレイ
で流通しています。これは両者の外見がとても似ている事もありま
すが、それよりも東西の食習慣の違いによります。
大阪では特にメイタガレイは珍重されていて、食べ方の第一は刺身。
刺身となると両者の違いは天と地、雲泥の差です。

ナガレメイタは身が柔らかすぎて刺身には向きません。
刺身で食べる習慣のなかった関東では、両者を使い分ける必要がなか
ったと言うわけです。



      メイタガレイの唐揚げ
【ブランド・産地】
ブランド化されていません。主な産地は瀬戸内。

【産地ならではの漁師料理】
特別な漁師料理はないですが、肉厚の本メイタガレイ、鮮度の良い
ものは刺身に限ります。
また、唐揚げも美味。2度揚げすれば、骨もヒレもバリバリ食べれま
す。

また、煮付けも最高。コツは、薄めの味付けで炊くこと。
また、皮に独特の匂いがあるので、苦手な方は皮を剥いでから
煮る事をお勧めします。
スーパーなどでは、皮を剥いで販売している姿もよく見かけます。



    メイタガレイの煮付け
【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。消化吸収が良いので、お子様、お年寄りに
最適の食材です。
カルシュームも豊富に含み、骨粗鬆症や育ち盛りのお子様に・・・
重ねてよい商材。

またビタミンB2、D、ナイアシンを多く含みますので、発育不良
や肌荒れなど皮膚障害の改善に効果があります。

肝機能を高め、心臓の働きを正常に保つタウリンも豊富です。














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アガザエビ・手長海老(テナガエビ)・スキャンピ

2016年02月27日 09時13分12秒 | Weblog

テナガエビ(手長海老)・アガザエビ

【語源】
標準和名は「アカザエビ」ですが、「テナガエビ」の方が多く
使われているようです。
語源は字の如く、手が長い事からきています。

「アカザエビ」の語源は、体色が植物の藜(あかざ)の若葉にある
赤斑に似ている事によるものと思われます。


【旬】
旬は、晩冬から春です。


     テナガエビのXOジャンソース


         サガミアカザエビ
【うんちく】
体調25�ほど。水深200~400�の泥底に単独で生息します。
房総半島から日向灘までに分布する日本固有種。

厳密に言うと、日本では「サガミアカザエビ」と「アカザエビ」の
2種に分けられ、見分け方は爪の先が白いのが「サガミアカザエビ」
です。

ヨーロッパ各地では、特に高級食材として重宝されており、本種に
よく似たヨーロッパアカザエビが代用されています。

イタリアでは「スキャンピ」、フランスでは「ラングスティーヌ」と
呼ばれています。


      テナガエビを使ったフレンチ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、フレンチやイタリアンでは、
超高級食材として認知されています。

日本の広い範囲で漁獲され、突出した産地は限定しかねます。

最近では、「ニュージーランドアカザエビ」が安価で流通している
ようです。


    アカザエビのグリル

【産地ならではの漁師料理】
この食材は、洋食系ですので、産地の漁師料理と言われる物は
見当たりません。
このエビをまっぷたつに割り、塩コショウで焼き上げるぐらい・・・

コツは、身のほうを軽めに炙り、殻側を良く焼く事とか・・・


【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。
白身魚並みの低エネルギー食材です。
殻は食さないので、桜海老などと比べるとカルシュームは
少なめです。

コレステロールは多目ですが、それ以上にタウリンを多く含んで
いる為、血液中のコレステロール値を、逆に下げる働きを期待出来
ます。

気にせず食べて大丈夫ですよ~











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スープカリー「ガラク」八王子上陸!

2016年02月26日 06時07分37秒 | 食べ歩き・グルメ(八王子編)


最近~~できました↑






札幌より上陸~~スープカレーの「ガラク」


八王子の南口に人気店「奥芝商店」もありますが~~

関東で札幌からの上陸はな・なんと!!八王子だけらしい~~


スープカレー戦争勃発!!!


なぜ八王子????・・・・・「水が良い」と言う理由らしい~



スープカレーってそんなに水に影響される食いもんなん??

ちなみに人気店「奥芝商店」の記事は・・・・こちらで!





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メニュー~~






何にするか?思案中~~






数量限定の↑こんなのも~~


残念ながら~この日は終了してました!






ビールも豊富!!







ざんぎを頼み~~~ざぎん(座銀)じゃないYO!






ざんぎ・・・は、鳥の唐揚げの事です!北海道の呼び方らしい~






コロナでやってます!







とりあえず~角煮のスープカレーにしといた!!






御飯はチーズライス~~






↑こちらはチキンと野菜~~





まずは~3種のスープ選択!

次に~~辛さ、御飯、トッピングと色々決めること多し~








・・・・で味は?って???

美味しいですよ~~奥芝と違って魚出汁ちっくなカレーですね~~


故に~~数量限定の大漁~~が気になる~~

近い内に来て食います!必ず!!







ここは定期的に来るでしょう~~


奥芝は駅裏だし、混んでるから なかなか行けない!!!


良い店が八王子に上陸しました!!









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居酒屋で星をとった~萬屋 「おかげさん」に二度目~~四谷です!

2016年02月25日 05時33分10秒 | 食べ歩き・グルメ(東京都心)



「萬屋(よろずや)おかげさん」に二度目~~


なんとこの店~居酒屋で唯一ミシュランの星をとった店なのです!



何年前やろ?前回来たの???

前回はミシュランが日本に上陸する前やったな~~確か!!!



前回の様子は・・・・・こちらで!

今回のと比較せよ!!この店の良さがよりわかるよん!




まずは~押しとく~?
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まずは~~やってます!





おからをどうにかした物と~





トウモロコシのさつま揚げのお通しからスタート!!





本日のメニュー↑


右側がコースメニューで左がその他の商品!!


前回はコースなんてなかったような・・・・?


今回はコース プラス単品で食い尽くすことにしました~~





ホタテの刺身から~~

岩手 野田村の塩でいただきます!




ホタテのヒモを煮た奴も横付け!!こう言うのが嬉しい~~

ヒモの価値をつけて出す!

そして~~ワタは単品でしょっつる煮に~(メニュー参照↑)

すべてを使い回すだけでなく~価値を付けて提供する精神が素晴らしい~






日本酒も進むっちゅうねん!







マコガレイ刺身の 煎り酒漬け~~






刺身もこうやって出されるとワングレード上がります!

身とエンガワも均等に提供~~

そして~このいり酒がまた美味い!酸味のある出汁醤油みたいな感じでした~






金目鯛の藁炙り 沖縄の塩でいただきます!





ワラの香り香ばしい~~そして~食べ方もそそる演出!塩までも産地を提示!!

この料理にはこの食べ方!この塩チックな~~店主のこだわりが伝わってきます。





東光を・・・・




燗でいただいております







初鰹のヅケ~~~


え~昨年春の話です!




良い色!美味そう~~






店内の様子↑既に満席!予約しないと入れない店です!







好物の〆張鶴があったので発注~~





熱燗と二刀流でいただいております!






ホタテのワタ しょっつる焼きは頼まざるをえない~


しょっつるってのが良い~~ハタハタを使った魚醤です!






しょっつるの旨みがワタに合う!!!






じゅんさいをいただき~~






鳳凰美田をいってます!

山田錦の5割磨きらしい~~




日本酒も豊富~~






揚げ銀杏を追加発注~~







雪漫々(ゆきまんまん)を~






これも呑んだ事ない気がする~~


呑み倒してるくせに~酒は記憶にとどめない奴!







カツオのなめろう~~






アジではありません!初鰹なんです!







酒がノンストップ!!!


↑読めん!!しかし~美味い酒でした!





キンメダイの兜煮をいただき~~






↑こんな酒をあおり~~







↑店主に一番下の だるま正宗 三年古酒をお勧めいただいたので呑んでみた!






こ奴です!







お~~~黄色い!!美味しい気がした 値打ちなし








キンメダイ肝煮は別発注でも食いたい!!!






滅多に味わえない代物ですね~~







とどめに~天青~~~






そして~海苔が来て~~






漬物が来て~~






味噌汁!!!






〆は~~この店自慢の塩にぎり!!!


前回はこの塩にぎりに 魅かれてきました!


星がつく前と少し出し方、メニューは変わった気がしますが~


更にグレードアップしたんやないか~い!

でもメニューは減ったかな?






ここは一度は行っとくべきやね!!!










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