世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

新宿「和味 凛(りん)」にて~

2016年02月29日 06時42分01秒 | 東京都心 食べ歩き


急な階段を下りると・・・いつもの・・・





りんです!




まずは~押しとく~?
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冒頭にメニュー~~






自己分析しなさい!







これまた~いつもの奥の個室へ~~






↑こんなんから~~






タカベの南蛮漬けが珍しくてうれしい~~

塩焼きで 一番うまい魚と聞かられたらこのタカベを上げるマグロ君!


南蛮漬けは初めてやな~~


タカベの記事の画像に採用~~






卵白だけを使った茶碗蒸し!!白い!!

なぜ黄身を使わないんだろう~~???







お刺身~~






天然クエに~~






釣りアジが特に美味しかったです!!


見た目も美味そう~~↑シマアジと間違うほどの身質!






冷酒も進むっちゅうねん!







黒ムツの幽庵焼きに~~

申し遅れましたが~~この店!熟成魚を多く取り扱っております!

特に焼き物は熟成魚が美味い!!







ミンククジラをどうにかした物~~~好みです!






コース外から~~ホヤの塩辛~~






揚げ物を欲したので~アスパラと何か?の天ぷら~~






天ぷらの盛り合わせを追加し~~





アサリ飯と味噌汁で〆!!!






↑アサリ御飯です!!





デザートは・・・・何これ?? 出た!


ここの魚は~熟成魚は食うべし!!!







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















目板鰈(メイタガレイ)

2016年02月28日 09時17分35秒 | Weblog


目板鰈(メイタガレイ)

【語源】
両目の間に堅い骨板があるから目板鰈(メイタガレイ)と言うのが
定説。
もう一説は、カレイを持つ時、普通は頭をつかみます。
メイタガレイの両目の間には小さなトゲが数本あり、頭をつかむと
チクリと痛いから「目が痛い」・・・メイタガレイと言う説もあり
ます。
後者の方が愛嬌があって面白いですね!


    メイタガレイの姿造り

【旬】
旬は、地域によって違いますが一般的には冬です。
ただし、晩秋から初春までは美味しいです。







【うんちく】
北海道以南から台湾にいたる、日本海沿岸、東シナ海北部に分布
します。水深100以浅の砂泥底に生息。

プランクトン、貝類や甲殻類を食し、ほとんどが底引き網で漁獲さ
れます。

このメイタガレイ、関西地方で特に好まれ多く消費されます。

メイタガレイの近縁に「ナガレメイタガレイ」がいます。
関西ではこれを「バケメイタ」と呼びます。
ところが関東ではこの2種を分ける事をせず、すべてメイタガレイ
で流通しています。これは両者の外見がとても似ている事もありま
すが、それよりも東西の食習慣の違いによります。
大阪では特にメイタガレイは珍重されていて、食べ方の第一は刺身。
刺身となると両者の違いは天と地、雲泥の差です。

ナガレメイタは身が柔らかすぎて刺身には向きません。
刺身で食べる習慣のなかった関東では、両者を使い分ける必要がなか
ったと言うわけです。



      メイタガレイの唐揚げ
【ブランド・産地】
ブランド化されていません。主な産地は瀬戸内。

【産地ならではの漁師料理】
特別な漁師料理はないですが、肉厚の本メイタガレイ、鮮度の良い
ものは刺身に限ります。
また、唐揚げも美味。2度揚げすれば、骨もヒレもバリバリ食べれま
す。

また、煮付けも最高。コツは、薄めの味付けで炊くこと。
また、皮に独特の匂いがあるので、苦手な方は皮を剥いでから
煮る事をお勧めします。
スーパーなどでは、皮を剥いで販売している姿もよく見かけます。



    メイタガレイの煮付け
【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。消化吸収が良いので、お子様、お年寄りに
最適の食材です。
カルシュームも豊富に含み、骨粗鬆症や育ち盛りのお子様に・・・
重ねてよい商材。

またビタミンB2、D、ナイアシンを多く含みますので、発育不良
や肌荒れなど皮膚障害の改善に効果があります。

肝機能を高め、心臓の働きを正常に保つタウリンも豊富です。














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














アガザエビ・手長海老(テナガエビ)・スキャンピ

2016年02月27日 09時13分12秒 | Weblog

テナガエビ(手長海老)・アガザエビ

【語源】
標準和名は「アカザエビ」ですが、「テナガエビ」の方が多く
使われているようです。
語源は字の如く、手が長い事からきています。

「アカザエビ」の語源は、体色が植物の藜(あかざ)の若葉にある
赤斑に似ている事によるものと思われます。


【旬】
旬は、晩冬から春です。


     テナガエビのXOジャンソース


         サガミアカザエビ
【うんちく】
体調25�ほど。水深200~400�の泥底に単独で生息します。
房総半島から日向灘までに分布する日本固有種。

厳密に言うと、日本では「サガミアカザエビ」と「アカザエビ」の
2種に分けられ、見分け方は爪の先が白いのが「サガミアカザエビ」
です。

ヨーロッパ各地では、特に高級食材として重宝されており、本種に
よく似たヨーロッパアカザエビが代用されています。

イタリアでは「スキャンピ」、フランスでは「ラングスティーヌ」と
呼ばれています。


      テナガエビを使ったフレンチ
【ブランド・産地】
ブランド化はされていませんが、フレンチやイタリアンでは、
超高級食材として認知されています。

日本の広い範囲で漁獲され、突出した産地は限定しかねます。

最近では、「ニュージーランドアカザエビ」が安価で流通している
ようです。


    アカザエビのグリル

【産地ならではの漁師料理】
この食材は、洋食系ですので、産地の漁師料理と言われる物は
見当たりません。
このエビをまっぷたつに割り、塩コショウで焼き上げるぐらい・・・

コツは、身のほうを軽めに炙り、殻側を良く焼く事とか・・・


【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。
白身魚並みの低エネルギー食材です。
殻は食さないので、桜海老などと比べるとカルシュームは
少なめです。

コレステロールは多目ですが、それ以上にタウリンを多く含んで
いる為、血液中のコレステロール値を、逆に下げる働きを期待出来
ます。

気にせず食べて大丈夫ですよ~











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











スープカリー「ガラク」八王子上陸!

2016年02月26日 06時07分37秒 | 八王子 食べ歩き


最近~~できました↑






札幌より上陸~~スープカレーの「ガラク」


八王子の南口に人気店「奥芝商店」もありますが~~

関東で札幌からの上陸はな・なんと!!八王子だけらしい~~


スープカレー戦争勃発!!!


なぜ八王子????・・・・・「水が良い」と言う理由らしい~



スープカレーってそんなに水に影響される食いもんなん??

ちなみに人気店「奥芝商店」の記事は・・・・こちらで!





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メニュー~~






何にするか?思案中~~






数量限定の↑こんなのも~~


残念ながら~この日は終了してました!






ビールも豊富!!







ざんぎを頼み~~~ざぎん(座銀)じゃないYO!






ざんぎ・・・は、鳥の唐揚げの事です!北海道の呼び方らしい~






コロナでやってます!







とりあえず~角煮のスープカレーにしといた!!






御飯はチーズライス~~






↑こちらはチキンと野菜~~





まずは~3種のスープ選択!

次に~~辛さ、御飯、トッピングと色々決めること多し~








・・・・で味は?って???

美味しいですよ~~奥芝と違って魚出汁ちっくなカレーですね~~


故に~~数量限定の大漁~~が気になる~~

近い内に来て食います!必ず!!







ここは定期的に来るでしょう~~


奥芝は駅裏だし、混んでるから なかなか行けない!!!


良い店が八王子に上陸しました!!









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















居酒屋で星をとった~萬屋 「おかげさん」に二度目~~四谷です!

2016年02月25日 05時33分10秒 | 東京都心 食べ歩き



「萬屋(よろずや)おかげさん」に二度目~~


なんとこの店~居酒屋で唯一ミシュランの星をとった店なのです!



何年前やろ?前回来たの???

前回はミシュランが日本に上陸する前やったな~~確か!!!



前回の様子は・・・・・こちらで!

今回のと比較せよ!!この店の良さがよりわかるよん!




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まずは~~やってます!





おからをどうにかした物と~





トウモロコシのさつま揚げのお通しからスタート!!





本日のメニュー↑


右側がコースメニューで左がその他の商品!!


前回はコースなんてなかったような・・・・?


今回はコース プラス単品で食い尽くすことにしました~~





ホタテの刺身から~~

岩手 野田村の塩でいただきます!




ホタテのヒモを煮た奴も横付け!!こう言うのが嬉しい~~

ヒモの価値をつけて出す!

そして~~ワタは単品でしょっつる煮に~(メニュー参照↑)

すべてを使い回すだけでなく~価値を付けて提供する精神が素晴らしい~






日本酒も進むっちゅうねん!







マコガレイ刺身の 煎り酒漬け~~






刺身もこうやって出されるとワングレード上がります!

身とエンガワも均等に提供~~

そして~このいり酒がまた美味い!酸味のある出汁醤油みたいな感じでした~






金目鯛の藁炙り 沖縄の塩でいただきます!





ワラの香り香ばしい~~そして~食べ方もそそる演出!塩までも産地を提示!!

この料理にはこの食べ方!この塩チックな~~店主のこだわりが伝わってきます。





東光を・・・・




燗でいただいております







初鰹のヅケ~~~


え~昨年春の話です!




良い色!美味そう~~






店内の様子↑既に満席!予約しないと入れない店です!







好物の〆張鶴があったので発注~~





熱燗と二刀流でいただいております!






ホタテのワタ しょっつる焼きは頼まざるをえない~


しょっつるってのが良い~~ハタハタを使った魚醤です!






しょっつるの旨みがワタに合う!!!






じゅんさいをいただき~~






鳳凰美田をいってます!

山田錦の5割磨きらしい~~




日本酒も豊富~~






揚げ銀杏を追加発注~~







雪漫々(ゆきまんまん)を~






これも呑んだ事ない気がする~~


呑み倒してるくせに~酒は記憶にとどめない奴!







カツオのなめろう~~






アジではありません!初鰹なんです!







酒がノンストップ!!!


↑読めん!!しかし~美味い酒でした!





キンメダイの兜煮をいただき~~






↑こんな酒をあおり~~







↑店主に一番下の だるま正宗 三年古酒をお勧めいただいたので呑んでみた!






こ奴です!







お~~~黄色い!!美味しい気がした 値打ちなし








キンメダイ肝煮は別発注でも食いたい!!!






滅多に味わえない代物ですね~~







とどめに~天青~~~






そして~海苔が来て~~






漬物が来て~~






味噌汁!!!






〆は~~この店自慢の塩にぎり!!!


前回はこの塩にぎりに 魅かれてきました!


星がつく前と少し出し方、メニューは変わった気がしますが~


更にグレードアップしたんやないか~い!

でもメニューは減ったかな?






ここは一度は行っとくべきやね!!!










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















水蛸(ミズダコ)

2016年02月24日 07時11分54秒 | Weblog

ミズダコ(水蛸)


    ミズダコのお造り



【語源】
最も馴染みがあるのは真蛸(マダコ)ですが、そのマダコに比べ、
身がやや水っぽい為、水ダコと名付けられたと言うのが定説です。
マダコに比べ、身は水っぽく味は落ちると総評されますが、一概には
言えません。
刺身で食したときのしなやかな歯ざわりはマダコ以上と言う声も
少なくありません。

地方名では北海マダコと呼ばれますが、こちらの方が名が通ってる
様です。




   赤酢ダコ
【旬】
旬は難しく、一般的に冬と言われています。
産卵期は初冬。この時季には、卵も楽しめます。

特に品質が良いとされる宮城県志津川湾のミズダコ漁の最盛期は
夏です。

しかし、需要、漁獲量を考慮して旬は冬としましょう。




【うんちく】
タコの種類は多く、世界には200種以上、日本近海だけでも30種以上
生息しています。日本で馴染みがあるのは、マダコイイダコ
そして、このミズダコです。
タコはその風貌から、食べる国は限られています。
日本、スペイン、イタリア、ギリシャ、韓国、東南アジア。

日本人は好んで食べる割には、日本語では良い言葉にタコは使われ
ません。
「タコ入道」「タコ部屋」「タコ配当」「三タコ」など・・・

ミズタコは、世界最大のタコです。
マダコが60㌢ほどになるのに対し、3㍍、20㌔にまで成長します。

流通の仕方も、丸ままではなく、足のみの「生」、「茹で」が主流
です。
お正月には欠かせない、真っ赤な酢ダコの原料もこのタコです。



【ブランド・産地】
主な産地は北海道、青森、日本海側。
東北地方以北で漁獲されます。
底びき、タコ箱での漁が主です。

ブランド化とまではいきませんが、宮城県志津川町沖合いで獲れる
ミズダコは「志津川タコ」と呼ばれ、高値で流通しているようです。


    活タコのしゃぶしゃぶ

【産地ならではの漁師料理】
何と言っても刺身でしょう。足の部分は薄皮と吸盤を取り除き、
薄造りにします。ねっとりした歯ごたえとタコの甘みを楽しめます。
吸盤は軽くボイルし食べます。コリコリ感がたまりません。


刺身はワサビ醤油も合いますが、塩とレモンで食べると最高!
マグロ君のお勧めです。

産地では足も人気ですが、それ以上に人気があるのが頭。
軽く湯通しし、刺身にして食べます。
また、卵の醤油漬けも美味。ネットリ感が答えられない。
日本酒ですね~

しゃぶしゃぶもお勧めですよ~!





      ミズダコの唐揚げ


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低脂肪・低エネルギー、ダイエット向きの食材です。
生よりも茹でて食べた方がたんぱく質が増加します。

コレステロールが多いと言われてきましたが、タウリンが豊富に
含まれている為、逆に血中コレステロールを下げる事が近年わかり
ました。
血圧を下げる効果もある為、動脈硬化、脳卒中などを予防する働き
が認められています。
また、肝機能を高める働きもあるので、酒の肴には最高の食材です。

     ミズダコの卵の刺身




        ミズダコのカルパッチョ



         活タコのにぎり寿司






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








割烹「渡邊」にて~~

2016年02月23日 05時49分45秒 | 八王子 食べ歩き


割烹「渡邊」です!

モチのロンで八王子です!!

八王子で ダントツに美味しい~割烹でしょう~~






都心の星をとった割烹にもひけをとらないかと・・・・


行くべし!!!




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まずはやってます! 呑むのね!何はともあれ!





白子豆腐から~~






↑こんなん! 出た!





ジュンサイに~~煮アワビ&肝!






タコに車エビ!





ワタリガニのほぐした奴~~

卵も味噌も混ざってます!最高に美味しい~~







酒も進むちゅうねん~






↑何か?の煮物!!野菜は無知






ホタテと海苔のしんじょう~~







刺身は~淡路島産 マコガレイ~~アンコウの肝添え!






エンガワもあって嬉しい~~








金目鯛の焼いた奴!







サクラエビのしんじょうの天ぷら~~


サクラエビの旨みがスゴイ!






アマダイの煮物に~~






鯛めし!






餡子ちっくなデザートで〆ました~~








満足!!!ここは行くべし!!!










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















2月22日は「おでんの日」です!

2016年02月22日 06時38分35秒 | 今日は何の日?お魚編


2月22日は「おでんの日」です~

熱々のおでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから・・・

安易や~~うどんもラーメンもフーフーするし~~

でも良い~~今日はおでんを食べましょう~~



魚と関係ない????いえ!大ありです!

はんぺんも~ちくわも~さつま揚げも~~魚のすり身やん!原料は!!





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平天に ごぼう天~~ちくわぶってなんなん??

関西ではない!!!上京して初めて見ました~~

関西ではスジ肉入れますが~~関東のスジは・・・何あれ???


ま!美味いからいいか!!!






関西で「おでん」と言うと味噌付けて食う奴!!


関西では「関東炊き」って言います~~

黒目の出汁に脂ぎらぎらちっくな~~

うどんは 透き通ったツユの関西!!関東は黒!!

うどんとおでんは関西、関東~逆なのね!!!

静岡おでんも黒目のツユに魚粉をかけて食いますね~~



      静岡のおでん街





最近では「金沢おでん」っつうのも流行!!

セコガニ(コウバコガニ)を入れる贅沢なおでんらしい~~食ってみたい!!!



しかし~~おでん種の一位は大根!!!

二位は玉子で三位はこんにゃく~~~


魚すり身系は不人気!!!


今日は~~すり身系~中心のおでんを食いなはれ!!!!



       静岡おでん


      静岡おでん・・・魚粉をつけて










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















𩸽(ホッケ)・マホッケ・シマホッケ

2016年02月21日 08時08分01秒 | Weblog


ホッケ(マホッケ・シマホッケ)

【語源】
ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。
漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、
群れで泳ぐと花の様に美しい為。

北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。
また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある
ともいわれています。



【旬】
旬は冬です。初春までは美味しいです。




       ホッケ茶漬け




       マホッケ

【うんちく】
ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ
(シマホッケ)」と言われる種類があります。

一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や
食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは
「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~!

さて、ここではマホッケを中心にうんちくを展開したいと思います。

マホッケは出世魚のように、大きさによって呼び分けます。

15㌢前後の稚魚を「アオボッケ」。25㌢位のを「ローソクボッケ」。
30㌢位のを「マホッケ(ハルボッケ)」。40㌢以上の成魚で岩礁地帯
に住みついたのを「ネボッケ」といいます。

味・脂ののりは、やっぱり「ネボッケ」が最高です。


            マホッケの刺身


ニシン漁が盛んな頃は、ニシンの卵(数の子)を食べる害魚として
忌み嫌われ、根絶やしにすべきだ・・・とまで言われました。
今となっては、このホッケが数の子を食べていたかどうかは、はっき
りとしませんが、可愛そうな汚名を着せられた時代もありました。



     マホッケ



      マホッケの煮つけ





【ブランド・産地】
主な産地は北海道です。全国の漁獲量の90%を占めます。

ブランド化とまではいきませんが・・・北海道羅臼のマホッケは
最高級品と言われています。


また、開き干しでは、福島県小名浜の「判助の干しホッケ」は最高に
美味しく、ブランド化に近い商品と言えます。

小名浜判助のホッケ干しはこちらで・・・・


      ホッケの飯ずし

【産地ならではの漁師料理】
ホッケで最もポピュラーなのが、開き干しでしょう。
濃厚な脂と肉厚な身がたまりません。しかし、漁師さんは、
「ホッケは刺身だ。」と言います。鮮度の良い物だけしか食べれない
ようですが、「白身のトロ」と呼ばれているとか・・・・!

もう一品は「ホッケの飯ずし」。
食べやすい大きさに切ったホッケとご飯と米麹、生姜、唐辛子、塩、
ニンジンを漬け込んだもの。
10月頃に仕込んで、食べごろは12月から・・・!
ビール、日本酒に最高の一品です。


【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分は比較的少なめ。
ミネラルでは、血圧上昇を抑えるカリウム、骨の原料のリン、貧血を
予防する鉄、亜鉛・銅を多く含む。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるE、赤血球の合成を促す
B12を極めて多く含んでいます。

ビタミンB群のひとつで、ストレスにさらされた時に放出する副腎皮
質ホルモンの合成を助けるパトテン酸も豊富に含みます。

貧血と美容・・・・・女性にお勧めの食材です。


     冷凍シマホッケ






          羅臼のシマホッケ








         マホッケの活造り






          マホッケのしゃぶしゃぶ  





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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












特鰭(トクビレ)・八角(ハッカク)

2016年02月20日 08時08分54秒 | Weblog

ハッカク(八角)・トクビレ




    ハッカクのから揚げ



【語源】
「ハッカク」の方が、ポピュラーですが、標準和名は「トクビレ」の
方です。
特に雄の第二背ビレと尻ビレは大きく、特の大きいヒレ・・・・
「トクビレ」・・・・と名付けられたと思われます。

「ハッカク」は、名のとおり、ぶつ切りにした時、断面が八角形
だから・・・安易なように思いますが、そのかわった姿はインパクト
があり、納得できます。


【旬】
産卵、成長に付いては、未だ不明とされている魚です。
よって、科学的に旬を述べる事は出来ませんが、味、脂ののりから
判断するところ、旬は冬と言えるでしょう。

      ハッカクの干物
雄・雌の見分け方は簡単。特にヒレが大きい方が雄。
また、大きなヒレに白い紋がある方が雄です。雌はありません。




      ハッカクのお刺身

【うんちく】
江戸時代に書かれた「西蝦夷日誌」の中で、「異魚があがる事あり」
と紹介されているのが、このハッカク。
見た目は奇妙だが、この魚がすこぶる美味い。
しかし、見た目ゆえ、市場価値がなく地元のみで食されていましたが
近年、テレビ、雑誌などで取り上げられ、非常に人気の魚に・・・

これに伴い、価格の方も急上昇!幻の高級魚になってしまいました。

水深200㍍以浅の砂泥底に生息し、鰈(カレイ)狙いの底引き網船に
昆獲されます。この為、水揚量は少なく、幻と言われる所以となって
います。





           ハッカクのにぎり鮨


【ブランド・産地】
この魚自体がブランド化されていると言って良いでしょう。
何せ・・・「まぼろし」と言われてるわけですから~
主な産地は北海道と北陸地方。

特に、北海道日高沿岸であがるハッカクは格別だと言います。
ご存知のとおり、日高は昆布の有名産地。
この上質の昆布に小魚が集まり、たくさんの餌の元で育つハッカクは
最高に美味いとか・・・。




        ハッカクの軍艦焼き
【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても刺身でしょう。
鮮度の良いハッカクの薄造りは格別。
しつこくない上品な脂は、他のどの魚にもない独特なものです。
ただ、鮮度よく流通してるものが少ないのが玉にキズ。
美味しい刺身は産地の特権かもしれません。



また、この魚は焼いても美味い。塩焼きを良いですが、味噌を使った
「軍艦焼き」は格別です。
ヒレを取り除き、背に包丁を入れます。割った背の中に味噌を入れ、
弱火でじっくりと焼き上げます。
堅い皮を手でバリバリとはがしながら食べる軍艦焼き・・・・
日本酒ですかね~?
見た目が軍艦に似てる為、この名がついたとか・・・。

鮮度に左右されない、ハッカクの干物も美味しいですよ!


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール!
しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。

ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。



     ハッカクのお刺身













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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








寄せ集めです!

2016年02月19日 07時01分52秒 | マグロ君の【正体】は?


え~~夜食です!

セブンイレブンのきつねうろん!!!

こんなん食うてるから カロリー過多ちっく!!

最近!スマホでカロリー管理してます!

一日の摂取目標は1750kcal以下!!


毎日、2000超えてますが・・・・何か?




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富山名物 ぶり寿司~~





マグロ両親のおみや!!!


父が富山に単身赴任してた頃 よく食べた!!





鱒寿司もありますが~断然 ブリの方が美味い!

マスはトラウトサーモン!!養殖の海外産やもんね!!






ヒサのビサに~~松屋で牛丼!!

    こんなん食うてるからカロリー過多!!






ウィンナーの天ぷらって・・・そそられませんか??







玉子がド~ンと!のった うどん!!



そう~丸亀製麺です!


丸亀と言いながら~~讃岐うどんではないらしい~~

讃岐うどんと同じシステム的な発注方法・・・でしょう!!







八王子「グリル エスエム」にて~~






オムライス食っといた!!

オムライスは~断然 小松亭のが美味い 


ここはトンテキがおすすめな店です!






八王子の喫茶店!!「サクラ」↑







休日の朝 たま~にモーニング~~


モーニングのトーストを平らげ~

サンドウィッチも喰らいます!!







二種類も・・・・・↑





ウィンナーコーヒーが定番!!


↑丸亀製麺でのウィンナーの天ぷらと韻を踏みつつ・・・



こんな食い方してるから~~カロリー過多!!!



でも、コメダ珈琲が八王子に上陸したので~~頻度は下がるでしょう~



・・・と、ま~~~寄せ集めでした!










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















赤坂「松葉屋」にて~~松茸と牛!!

2016年02月18日 06時15分33秒 | 東京都心 食べ歩き


赤坂「松葉屋」に初~~






各界の要人が訪れる店です!!


マグロ君には敷居が高い~~しかし~折角の機会なので・・・




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まずは 茄子の何か???出た






名物の松茸酒を食前酒としていただき~~スタート!





メニューです!






こんなんが来て~~~↑






山芋チックなものと~






松茸のにぎり寿司~~


このお店!松茸と牛のしぐれ煮的な物が名物らしい~~

有名百貨店でも販売しているようです。







今回はかなりの大人数でお邪魔しております!!

20人弱ぐらい・・・? アバウトな感じは今年も変わらず!






ハモざく↑鱧を使った酢の物です~~


うなぎを使えば~うざく!







イワシのツミレ汁をいただき~~





ミズダコ尽しのお造り~~






アユの塩焼きです!!!






↑いや???揚げ物か?  メニューは揚げ物に~~



見た感じは焼き物やけど・・・・あんた食ったんでしょ?


何せ~~昨年春の話ですから~~







飛騨牛のステーキ~~






塩やら山葵やら~~色んなタレでいただいたらしい~~記憶喪失






そして~〆は焼きおにぎりと~味噌汁!!!





焼きおにぎりと言っても~ただのオニギリじゃない!!!

松茸ご飯の焼きおにぎりです!

人生初!めっさ贅沢~~


一つはそのまま かぶりつき~






もう一つはだし汁でお茶漬け風に~~~


たまらん~これだけ食う為に この店来ても良いぐらい!


この商品だけ~提供していただけんやろか??

そしたらマグロ君でも通えそう~~





デザート↑


たいへん美味しゅうございました。

また、良い会となりました。









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















北国赤海老(ホッコクアカエビ)・甘海老(アマエビ)

2016年02月17日 07時10分36秒 | Weblog


アマエビ(甘海老)・ホッコクアカエビ

【語源】
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。

語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。


【旬】
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。






【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道、新潟県。

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。



    アマエビとアマエビの卵のにぎり寿司




       素干し甘海老




【産地ならではの漁師料理】
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!





【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の食材。
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。

カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。

コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。

タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。



        甘海老の塩辛




















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










「いきなりステーキ」に初~~八王子にオープン!

2016年02月16日 06時56分13秒 | 八王子 食べ歩き


八王子に「いきなりステーキ」上陸~~

「ローリング・ストーン」も同時期にオープン~~

既存の「ビリーザ・キッド」と三つ巴~~

リーズナブルなステーキ屋 八王子戦争勃発






都心でも行った事なく~初来店~~


さて どうでしょう~~?




まずは~押しとく~?
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基本!立ち食いなのね~~

席も用意されていますが~一人200円のチャージ料がいるようです!


まずは~~肉を選び~~g数を決めます~~


一番安いリブステーキで~1グラム6.5円だった・・・確か!!

                       肝心な所 適当~




まずはセットのサラダが来て~~


肉の焼け待ち!!

結局、リブの ひとランク上~サーロインを300g発注~~


確か~~1グラム7円ぐらい~~


職人さんが目の前で切ってくれますが~~必ずデカンする!!

300で頼むと~~340g位で・・・「こんなもんでええ??」的な~~

ちなみに200g以上の発注です!!








今回は~~三男と~~とある休日~~


よって~~テーブルに ついております!200円払って!






とりあえず~~サラダで いっぱい!呑むのね!やっぱ!







札を受け取り~席で待機!!






来ました~サーロイン300g~~







ポットにステーキソースが入ってます!あとは塩マスタードなど~


とりあえず~ソースをかけといた↑









三男も負けじと~300g(340gあると思われます)






↑このポットにソース!!






かけております!ソースも温かいってのが きめ細やか~~









レアです!!生意気にも三男も~~

やっぱ肉はレア!!


しかし~お店自体もレアを推奨してます~~


なぜ??・・・・・焼く時間短縮~~回転率アップ~~商売上手!




結論!!

   味的に好きなのは「ビリー・ザ・キッド」

   安いのは~~「いきなりステーキ」・・・・・・ですね!!!








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















「ローリング・ストーン」に二度目~~

2016年02月15日 06時52分49秒 | 八王子 食べ歩き


ローリング・ストーンに二度目~~






サラダからの~~コース スタート!!






まずは~押しとく~?
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小マグロも同行~~

早くも戦争~~





タレが二種類来ての~~






やってます!サラダにて~時折タレで・・・・





スープ~~~


もう少し後にしてほしい~~ビール飲んでからにして!!








・・・で、来ました~~ど~ん!


この店の名物らしい~~

ものごっついボリューム!!






熱々の鉄板で牛は焼くちっくな~~






焼けた!!!

鉄板の上には四種!!!





まずは~~チキンレグ!!!

これが名物???ブラジル風な店なんで~これかも??







そして~豚のグリル!!!






牛の赤身に~~~





ウシの霜降り~~~


・・・・と、肉勢揃い的なメニュー~~

全部で500グラムはあるでしょう~~







・・・で、バターライス!!

白飯をください!



バターライスしかないこの店・・・・ちょっと残念!!

選択制にしてほしい~~~


だって・・・日本人やもん!!!


小マグロもしっかり食べ切り~~満足してました!!!


小マグロ曰く・・・「当分 来なくて良い!!!」


堪能あそばしたようです!


この店ができた直後~「いきなりステーキ」も八王子に出店!!!


・・・と言っても~昨年 春の話ですが・・・


・・・・・・・何か?問題でも>





八王子ステーキ戦争勃発!!


どこが一押しか・・・????


とりあえず~「いきなりに」いきなり行ってきます!















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