世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「かふー」にて!八王子小宮に出没!

2011年10月31日 07時04分36秒 | 八王子 食べ歩き



八高線~小宮駅に来ています!めっさローカル!


かほー!いえ!「かふー」です~~

  ヤホー的な!






飛び込んだ駅前の居酒屋~って言うか!小宮駅前に一軒しかない居酒屋!



まずは~押しとく~?
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お通し~~






サラダ的な~~~



・・・・とここまでは 普通~





しかし~~~これが美味い↑


ピーマンを千切りにして~塩コンブと和えましたチックな~~


ツマミに最高~~家でも出来る!


お試しあれ~~













そして~ここのメインは焼き鳥と焼き豚(とん)らしい~~雰囲気!








ビールもすすみまくり~~~








そして~~これは美味い!第二段!


らっきょう~~~これ・・・安くて美味い!









そして~~焼き鳥を食い散らかし~~(メインは普通的な~)







ピーマンの肉詰め~~









厚焼き玉子~~~これもいける!










これ↑餅をベーコンで巻いて焼きました~~的な~~








焼き鳥もジャンジャン~~食いまくり~~






ウヅラに銀杏なんかも~~~









餅入りきんちゃく焼き~~








つくね~~







じゃがバター~塩辛~~~~










そして・・・これが↑お勧め第三段!


味噌キャベツ!








味噌がたまらん~~~カツオがきいてます!






〆はソウキソバ!


どうやら「かふー」って、琉球弁らしい~~








↑こんなんを ソウキソバに入れても美味いらしい情報をいただき

ブチ込みましたが・・・・入れん方がええと思う!









不完全燃焼につき・・・〆再発注~~~


                 食い過ぎ!




しかし~この店!安くて結構~美味い!


妙な満足感あり!

ピーマン~ラッキョウ~キャベツが 超お勧め~~


ベジタリアンでも大丈夫!


また来るね!



もう一回でメニューコンプリートしたる~~~

   食い過ぎやちゅうの!









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










ぎんだら(銀鱈)

2011年10月30日 08時15分14秒 | Weblog

ギンダラ
【語源】
カサゴ目の魚ですが何故かタラ・・・?
切身にした時の見た目がタラに似ていた為と、魚屋さんが販売
しやすいネーミングと言う事で付けられたのではないかと思います。


  ギンダラの煮付け

同じ様なネーミングで、「銀ムツ」と言う魚がいます。
正式名称は「メロ」。今や標準和名が義務付けられ、「メロ」で
販売されていますが、この「ギンダラ」は、これがこのまま標準和名
になっています。





       ギンダラのムニエル
【旬】
産卵期は冬。よって、夏から秋が旬と言えますが、冷凍での流通が
大半ですので、いつでも変わらず美味しくいただけます。
煮付や鍋が代表的な料理法。
よって、需要の高まる冬を旬とするのが妥当かと思います。





【うんちく】
全長約1㍍。見た目はアイナメに似ているが、カサゴ目ギンダラ科
の魚です。
水深300~600㍍の低層に生息し、ニシンやスケトウダラ、甲殻類、
烏賊類を食します。
長寿な魚で20年以上生きると言われています。

以前は漬け魚位しか需要がなかったのですが、日本人の食生活が
「脂肪好み」に変化した為、近年、食卓で定番の魚になりました。





    ギンダラのチリソース炒め
【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地はカリフォルニア沿岸。
ほとんどが、アメリカからの輸入です。

非常に安価な魚だったのですが、その美味さの為、大人気に・・・!
ファミリーレストランなどでもメニュー化され、需要が跳ね上がり
ました。
この為、今や高級魚!一昔前の4~6倍の値です。
庶民には悲しい事ですね~





    ギンダラのピリ辛煮
【産地ならではの漁師料理】
産地といても、カリフォルニア沿岸からなどの輸入がほとんど。
代表的な料理は煮付ですが、西京漬けなどの漬け魚にも相性が良い
魚です。

マグロ君のお勧めは塩焼き。脂が強いこの魚は、煮るよりも塩焼き
の方が好きです~
ご飯がすすみます。


【栄養と効果・健康】
たんぱく質よりも脂肪分のほうが多い珍しい魚です。
水分は少ないのですが、その割には身が柔らかいです。

この魚の注目すべき点は、ビタミンAの多さです。
なんとウナギ以上~!
ビタミンAは抵抗力を強め、様々な病気を予防する働きがあります。
抗酸化作用が大きいので、動脈硬化や癌を抑制します。


    ギンダラの西京焼き

また、若返りのビタミンEも豊富に含んでいます。

DHA・EPAも多く、中性脂肪やコレステロールを抑えてくれます。

美味しい上に健康的な食材です。


ギンダラの塩焼き


  煮付け









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








あまえび(甘海老)・ほっこくあかえび(北国赤海老)

2011年10月29日 08時10分50秒 | Weblog


アマエビ(甘海老)・ホッコクアカエビ

【語源】
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。

語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。


【旬】
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。






【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道、新潟県。

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。



    アマエビとアマエビの卵のにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!

【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の食材。
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。

カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。

コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。

タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。
















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











ハンバーグ&ステーキ「ジョージ」にて!

2011年10月28日 09時32分20秒 | 八王子 食べ歩き


八王子にある~ハンバーグ&ステーキの店「ジョージ」に来ました~~


久々です!





店内の雰囲気も良く~繁盛店です!






まずは~スープから~~


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スープをすすってる間に~~

5~6種から チョイスしたハンバーグのタレが届き~~

今回はデミグラスにしました~~







店員さんが俵型のハンバーグを半分にカットし~~

レアー~ミディアム~ウエルカム?ウエルダム?・・・好みの焼き加減で

目の前で焼いてくれます~~


このパホーマンスも人気の秘密!






全ソース~~賞味済みなマグロ君!

お勧めは・・・ガーリック系のソースかな~







そして~シチューに初挑戦!






結構~通ってますが・・・意外に盲点!

やっぱハンバーグか、ステーキになっちゃうよね~~



でも、これが美味しかった!この店の一押しはこれだね!↑




この店・・・びっくりするほど美味しいと言う訳ではないですが・・・

けっこう~美味い!どっちやねん!


結構美味くて~雰囲気が良く~~そして・・・結構安い!





ファミレスでガッツリ行くなら~この店で上品に~~~的な~~


そんなコストパホーマンスちっくな~~


  かなり わかりにくい言い回し









結の論

一回目はハンバーグで米!~~ステーキはお勧めできません!


二回目は・・・シチューでパン!~~~


こんなんで水曜どうでしょう~?














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










「小作」 石和温泉

2011年10月28日 01時25分10秒 | うどん・ほうとう 食べ歩き

ほうとう 小作


石和温泉に来ています・・・!

モチのロンで仕事です!


こんな所をじっくりと視察し~~~

同行した相方が・・・・「山梨に来たら~ほうとう食わにゃ~」

・・・と言うので・・・来てみました!

 

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・・・と言うか、視察した店のまん前!小作!






店内はこんな感じ~~~お昼時と言うこともあり~混んでる!

期待高まる~!




メニューも放蕩のみ~~





由来なんぞも書いてある!

「うまいもんだね!かぼちゃのほうとう~」・・・・

あったり前田のクラッカー~的なゴロやね!

    なんのこっちゃ!






マグロ君チョイス・・鴨肉ほうとう



相方チョイス・・・豚肉ほうとう~

見た目一緒やけど・・・・許せ!





実はマグロ君!ほうとう食ったの初めて!興味がなかった!

でも、美味いね~~~いけてる!







しいて言えば・・・冬に食いたかった!





その後・・・再び~じっくり~見!


その足で甲府に移動~~~相変わらずハード!


甲府駅前でも「小作」発見!

有名店なん?




たまたま入ったのが老舗?美味い店~~~~?




ま・さ・に~~~~~

うまいもんだね~かぼちゃのほうとう~!



おあとが よろしい よ~で~


 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


カロリー気にしてるような~そうでないような~

2011年10月27日 07時08分41秒 | マグロ君の【正体】は?


最近・・・マグロ君のお昼!(会社にて)







なんと~このフォー111キロカロリー

ツナ巻きと合わせても~300チョイ!


ややツナ巻きが高カロリーですが・・何か?



ファミマで売ってます!




押せばダイエットになったりして~
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・・・で、とある休日のお昼!↑こんなん食ってます!


ワサビマヨネーズ~~はじめて食った!








それだけでは満足できず~~~二杯目!


レンジ対応の どん兵衛~時代はレンジ~(れんちじゃないよ~すぱなさん)


水入れて~チン!








味は?って?

お湯入れた方が絶対美味い!


お湯ぐらい沸かしなさい!



休日はカロリー気にせず!







・・・で、職場でのお昼!


カロリー~~気にしてます!


1/2日分の野菜スープとおにぎり一個!

〆て~300㌔㌍~~~


このスープが具だくさんで、満足度~結構あり!


カロリー気にして~気にせんで~気にせんで~~気にして~~~~


    カスタネット的なサイクル!








来客の方から戴いたお土産のお菓子が 時に回ってきたりして~~







↑柿の種も進化ちゅう~~







↑こんな感じ~~~


300㌔㌍で抑えても~~~台無しチックな~~


マグロ君に餌を与えないで下さい!








そして~~鹿児島出身の仕事仲間のお土産~~~


貴重な芋焼酎~~!







家では ほとんど呑まないマグロ君!

しかし~~これは呑まんと・・・・


たいへん美味しゅうございました!ありがとう~~


しかし~ダイエットは成就せず!


マグロ君に餌を与えるな!











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










はっかく(八角)・とくびれ

2011年10月26日 07時12分26秒 | Weblog

ハッカク(八角)・トクビレ

【語源】
「ハッカク」の方が、ポピュラーですが、標準和名は「トクビレ」の
方です。
特に雄の第二背ビレと尻ビレは大きく、特の大きいヒレ・・・・
「トクビレ」・・・・と名付けられたと思われます。

「ハッカク」は、名のとおり、ぶつ切りにした時、断面が八角形
だから・・・安易なように思いますが、そのかわった姿はインパクト
があり、納得できます。


【旬】
産卵、成長に付いては、未だ不明とされている魚です。
よって、科学的に旬を述べる事は出来ませんが、味、脂ののりから
判断するところ、旬は冬と言えるでしょう。

      ハッカクの干物
雄・雌の見分け方は簡単。特にヒレが大きい方が雄。
また、大きなヒレに白い紋がある方が雄です。雌はありません。




      ハッカクのお刺身

【うんちく】
江戸時代に書かれた「西蝦夷日誌」の中で、「異魚があがる事あり」
と紹介されているのが、このハッカク。
見た目は奇妙だが、この魚がすこぶる美味い。
しかし、見た目ゆえ、市場価値がなく地元のみで食されていましたが
近年、テレビ、雑誌などで取り上げられ、非常に人気の魚に・・・

これに伴い、価格の方も急上昇!幻の高級魚になってしまいました。

水深200㍍以浅の砂泥底に生息し、鰈(カレイ)狙いの底引き網船に
昆獲されます。この為、水揚量は少なく、幻と言われる所以となって
います。





           ハッカクのにぎり鮨


【ブランド・産地】
この魚自体がブランド化されていると言って良いでしょう。
何せ・・・「まぼろし」と言われてるわけですから~
主な産地は北海道と北陸地方。

特に、北海道日高沿岸であがるハッカクは格別だと言います。
ご存知のとおり、日高は昆布の有名産地。
この上質の昆布に小魚が集まり、たくさんの餌の元で育つハッカクは
最高に美味いとか・・・。




        ハッカクの軍艦焼き
【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても刺身でしょう。
鮮度の良いハッカクの薄造りは格別。
しつこくない上品な脂は、他のどの魚にもない独特なものです。
ただ、鮮度よく流通してるものが少ないのが玉にキズ。
美味しい刺身は産地の特権かもしれません。



また、この魚は焼いても美味い。塩焼きを良いですが、味噌を使った
「軍艦焼き」は格別です。
ヒレを取り除き、背に包丁を入れます。割った背の中に味噌を入れ、
弱火でじっくりと焼き上げます。
堅い皮を手でバリバリとはがしながら食べる軍艦焼き・・・・
日本酒ですかね~?
見た目が軍艦に似てる為、この名がついたとか・・・。

鮮度に左右されない、ハッカクの干物も美味しいですよ!


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール!
しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。

ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。



     ハッカクのお刺身











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










静岡漫遊~~

2011年10月25日 06時51分27秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記

静岡記事の途中ですが・・・・

皆たま~~すまん!再び出張モード突入~~!


コメントいただいてるにもかかわらず・・・返信できません!

すまん!ゆるせ!


でも、ちゃんと読んどるから~~~


温かい目で見守ってください!

なが~い目で見てください! 小松政夫風に~





静岡県新富士にある「なぶら」で~~~美味しい魚を食い倒し~~







↑イサキだよ~ん!







新富士より沼津に移動~~~

沼津の何とか?ホテルにチェックイン!いつもながら適当!


11時過ぎだったので・・・ホテル下のコンビニに行って寝ようとしたところ・・・


な・なんと・・・あんなけ食ったのに~相方がカップラーメンを買おうとしてた!


「そんな寂しい事せんで~~食いに行きましょう~」


と、言ってしまったマグロ君!


腹いっぱいではありますが・・・・食うしかない!


負けられませんから!何に?



押し負けないで~~
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・・・と、いう訳で~ホテル近くの中華屋に飛び込み~

チャーシューをあてにやってます!


   まだ呑むのね!やっぱし!









そして~マグロ君が無理くり 押し込んだ醤油ラーメン!







相方は天津餡かけラーメン的な物を食ってた!


相方はマグロ君の2倍近くありますから~~体重!



しかし・・・負けてたまるか!



・・・・完食!








翌日!沼津から静岡に~~~



静岡で~仕事を一件済ませ~~







藤枝に来ています!


藤枝にて~仕事をこなし~~


↑こんな所を通りがかりに覗き~~~









伊豆長岡に向かってます!(ハードや~)


富士山がきれい↑















そして~お昼はビッグボーイ!



昨夜、あんなけ食っても~腹は減る!


燃費悪すぎ~~








ランチ飲み放題のカレースープを駆け付け三杯!









こんなん食いました↑









相方はこれ↑









伊豆長岡で商談を済ませ~~~最後に富士を目指してます!









富士にて仕事完結!帰ります~~~





どう~?働いてるでしょう~














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静岡県 新富士 「魚匠 なぶら」は最高!

2011年10月24日 06時42分33秒 | 静岡県 食べ歩き


静岡県新富士駅からタクシーで10分!

魚匠「なぶら」に来ています~~






まずはビールで乾杯! やっぱエビスは美味い!



新店紹介は押すしかない!
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特大の岩牡蠣からスタート!


一個で三人前~~


ここまで大きいのはなかなかお目にかかれない!








味もグー~?徳島県産らしい~~


この時季!岩牡蠣~~最高に美味いですよね~~


7月の話ですが・・・何か?








次は~色んなもん、焼きます!的な料理~~!






まずは松茸から焼いてます!






マツタケです!得意げ!


しかし7月末にマツタケ?早すぎない?


品種が違うんか?







次に~~穴子を焼いてます!






ふっくら美味しく焼けました~~






ミル貝を焼いてます!







エビスをおかわり~~

グラスもキンキンに冷え~~美味しそうでしょう~~


この店は・・・かなりできる!





お刺身の盛り合わせ到着~~!

↑これで三人前~~豪華や~



申し遅れましたが・・・今回は大事なお取引の方と会食です!



よって いつもの事ですが・・・し・ご・とです!

                     ここ非常に大事!









5~6月しか食べれない~~~生の時鮭~刺身!







さ~これ!昨日の問題!







正解は・・・マナガツオです!


この魚の刺身は美味い!








静岡名産~~~生シラス!








殻ウニに~~~






イサキのお刺身・・・・湯引き仕立て~~



鮮度抜群~~~反り返ってます!





こちらも静岡名産~~ワサビは流石にえ~もん使こてはる~







ハタの煮つけが一人一匹付き~~~







イカも焼き倒し~~






日本酒がノンストップ!








出始めのサンマの刺身~~~(7月の話です)


今年のサンマは 大きくて脂のり過ぎてる感じですよね~~







そして~~天ぷらがやってきて~~~





大浅蜊の味噌汁と~~









鯛飯で〆ました~~



  



漬物も自家製でしょう~多分!




この店はええね!


都心でも 充分通用する!


近くにあったら・・・・通います!間違いなく!









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










静岡に行きまくり~

2011年10月23日 06時35分15秒 | 【関東・東海・中部】漫遊編集記


静岡県 伊豆長岡にむかう途中~食べた↑






横須賀海軍カリーパン!


静岡なのに~横須賀!



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この日は時間なく~~これがお昼!


ゆえに・・・メッサ美味しく感じた!





静岡コーラと一緒に車中で消費!


仕事~してます!







日は変わり~~また違うとある日の夕方!






新幹線で静岡県に向かってます!






富士山が綺麗や~~~~






新富士駅に到着~~!


本日はここで、大事な方と会食!







新富士よりタクシーで15分!こんな店で待ち合わせ~~↑


勿の論で仕事です!






そこで出会った~~美味しい魚~~~!!



さて何でしょう~?







アップで↑


珍しい魚ではないですが・・・お刺身は結構珍しい~~


しかも美味い!


魚通の中では~この魚の刺身が一番と言う方も~~~~

さて~なんでしょう~?


正解は明日! 期待に胸ふくらませ~待つべし!



ズバリ~当てたら~~あなたは相当な魚通~~!


(ちなみに・・・当たっても な~んも出ません)



許せ!











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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










ほっけ(まほっけ・しまほっけ)

2011年10月22日 08時13分41秒 | Weblog


ホッケ(マホッケ・シマホッケ)

【語源】
ホッケはアイヌ語では「ポッケ」と言います。
漢字では、魚辺に花と書きます。これは、稚魚がコバルト色で、
群れで泳ぐと花の様に美しい為。

北の花→ほくか→ほっけ となったと言う説もあります。
また「ホッケ」という言葉の語源は、日蓮宗の法華経に関わりがある
ともいわれています。



【旬】
旬は冬です。初春までは美味しいです。




       マホッケ

【うんちく】
ホッケには「マホッケ」と呼ばれる種類のものと、「キタノホッケ
(シマホッケ)」と言われる種類があります。

一般的には、マホッケの方が美味しいとされていますが、土地や
食べる人によって評価は違うようです。マグロ君は、魚の旨みは
「マホッケ」。脂ののりは「シマホッケ」だと思いますよ~!

さて、ここではマホッケを中心にうんちくを展開したいと思います。

マホッケは出世魚のように、大きさによって呼び分けます。

15㌢前後の稚魚を「アオボッケ」。25㌢位のを「ローソクボッケ」。
30㌢位のを「マホッケ(ハルボッケ)」。40㌢以上の成魚で岩礁地帯
に住みついたのを「ネボッケ」といいます。

味・脂ののりは、やっぱり「ネボッケ」が最高です。


            マホッケの刺身


ニシン漁が盛んな頃は、ニシンの卵(数の子)を食べる害魚として
忌み嫌われ、根絶やしにすべきだ・・・とまで言われました。
今となっては、このホッケが数の子を食べていたかどうかは、はっき
りとしませんが、可愛そうな汚名を着せられた時代もありました。



     マホッケ

【ブランド・産地】
主な産地は北海道です。全国の漁獲量の90%を占めます。

ブランド化とまではいきませんが・・・北海道羅臼のマホッケは
最高級品と言われています。


また、開き干しでは、福島県小名浜の「判助の干しホッケ」は最高に
美味しく、ブランド化に近い商品と言えます。

小名浜判助のホッケ干しはこちらで・・・・


      ホッケの飯ずし

【産地ならではの漁師料理】
ホッケで最もポピュラーなのが、開き干しでしょう。
濃厚な脂と肉厚な身がたまりません。しかし、漁師さんは、
「ホッケは刺身だ。」と言います。鮮度の良い物だけしか食べれない
ようですが、「白身のトロ」と呼ばれているとか・・・・!

もう一品は「ホッケの飯ずし」。
食べやすい大きさに切ったホッケとご飯と米麹、生姜、唐辛子、塩、
ニンジンを漬け込んだもの。
10月頃に仕込んで、食べごろは12月から・・・!
ビール、日本酒に最高の一品です。


【栄養と効果・健康】
たんぱく質・脂肪分は比較的少なめ。
ミネラルでは、血圧上昇を抑えるカリウム、骨の原料のリン、貧血を
予防する鉄、亜鉛・銅を多く含む。

ビタミンでは若返りのビタミンと言われるE、赤血球の合成を促す
B12を極めて多く含んでいます。

ビタミンB群のひとつで、ストレスにさらされた時に放出する副腎皮
質ホルモンの合成を助けるパトテン酸も豊富に含みます。

貧血と美容・・・・・女性にお勧めの食材です。


        シマホッケ






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八王子~煮干しラーメン圓&武蔵野うどん「たまや」

2011年10月21日 06時26分49秒 | 八王子 食べ歩き



ひさのびさに来た・・・・圓


煮干しのきいたラーメン屋で~~





町田からラーメン屋さんみたい~~

いつも人気でならび気味!・・・・列は出来てないけど・・気味的な~~




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いつもはラーメン食うんですが・・・猛暑極まりないので・・・


この日は漬け麺を選択!  二度目か三度目です!

               まったくもって適当な奴!





・・・8月の話やで~~↑





麺も魚っぽい気が・・・・?練りこんでるチックな?気のせいか?







漬け汁はサッパリ~魚出汁~~~


二か月に一回ぐらい・・・食べたくなる~個性あふれるラーメンやね!


でも、温かいラーメンの方がおすすめです!


温かいラーメンは・・・・ここに貼っとく!




場所は~~完全住宅街的な~~~


八王子のダイエーの前の甲州街道をグワッと渡って~~


~~~~~~~~細い道をシュッと入ったとこら辺!

  
                   いつもながらの説明!












そして~~ここも、たま~に食いたくなるうどん屋~~


武蔵野うどん~~「たまや」



通い続けて・・・もう一年!


未だに「武蔵野うどん」・・・・の正体がわかっていないマグロ君!


讃岐や稲庭的な?









・・・で、今回の目的はピンポイント!


↑これ 食うため!



通い始めて、苦節1年!


毎回、食った後に・・・「ファンモンうどん食えばよかった」~~~と後悔先にたたず!









今回は来店前からロック・オン!


途中 車にはねられでもして、記憶なくさない限り・・・食える!


・・・・・間違いなく今日は食える!










・・・で、食ってます!・・・・

・・・・・・・・・苦節一年~~~もう、え~ちゅうねん!


麺はいつもの麺!









漬けダレは・・・あのファンキー・モンキー・ベイビーが考案!(良く来る見たい)



クリーミーな胡麻ダレに・・ニンニクブチ込みました~~的な~~~



美味かったけど・・・・・いつものうどんの方が好きかも!

               値打ちナッシング!マチコさん!



いつものうどんは・・・ここに貼っとくから観なさい!



                 以上!







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肉の山本・・・久々~~

2011年10月20日 06時34分51秒 | 八王子 食べ歩き


八王子にある~「肉の山本」に来ました~~


久々~~3年ぶりぐらい?


すき焼き~しゃぶしゃぶ~焼肉~懐石が楽しめる老舗らしい~~






絶対に押しなさい!
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まずはビールから~~





ゆばと海老的な物から始まり~~





八寸的な?







イカの腸をどうにかした物↑・・・が美味かった!








お刺身~~~

白身は平目です!






↑何これ? 出た!


何せ~~8月上旬の話ですから~~







ジュンサイ~温泉たまご的な~~






牛のにぎり寿司~~~

ユッケの問題以来~出してないとの事ですが・・・・


強引に発注!

やっぱこれが一番美味いね!





そして~~〆は「しゃぶ」です!

      やや危ない言い回し!






え~肉や~~~







湯気で もやりながら~食ってます!







肉は胡麻ダレ!野菜はポン酢・・・ですよね?








〆は乾麺・・・きし麺的な~~






塩、胡椒のみ~シンプルな味付け~~






フルーティーに〆ました!

       ややおかしい表現!


やっぱ美味しいお肉食うと・・・幸せな気分になるね!



又来よう~~~


場所は・・・「あらた」の先!インドラの真ん前やで~~









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】






もずく

2011年10月19日 07時16分15秒 | Weblog

モズク

【語源】
モズクは、高さ15~20㌢になり、枝の直径はわずか0.5~1㍉ と極細
です。
この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に
付着して生息しています。
このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。

       ウニモズク

食用とされているものは大きく分けて3種類、
「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。
見分け方は簡単。正真正銘の「もずく」は非常に細く細かい!
オキナワモズクはかなり太めで目です。イシモズクは、その
中間ぐらいのです。



      もずく

【旬】
旬は冬です。
現在「モズク」として、大量に生産・流通しているのはオキナワ
モズクです。
これに対して、本種のモズクは、「細モズク」、「絹モズク」と
称されています。
食感は本種の方が上。流通量も少ない為、オキナワモズクより、
高値で流通しているようです。


     いしもずく

【うんちく】
海藻類を色で分けると、褐藻・緑藻・紅藻類の三つに大別されます。
モズクはワカメ、コンブ、ヒジキ、ハバノリなどと同じ褐藻類の
仲間です。

食卓に上がった時の色を思うとワカメなどは特に緑藻ではと思いがち
ですが、細胞に黄褐色の色素体を持つため、体色は褐色です。
それが湯を通すと退色して、その下地の葉緑素の緑色が見えてくると
いうわけです。

モズクは褐藻綱ナガマツモ目モズク科モズク属に分類されます。
関東・北陸以南の各地の沿岸に分布していますが、特に多いのは日本
海沿岸です。



      おきなわもずく

【ブランド・産地】
ブランド化は特にされていません。
主な産地は沖縄です。流通量の90%を誇っています。
モズクの養殖の歴史はわずか30年ほど。
それぞれのモズク類の養殖技術が各産地で研究されましたが、
その中で先んじて大量生産に成功したのがオキナワモズクです。

今、やモズクと言えば「オキナワモズク」と言う位の地位を築いて
います。


      もずくのかき揚げ

【産地ならではの漁師料理】
モズクと言えば酢の物・・・・ですが、色々な美味しい食べ方が
あるようです。

玉葱や人参と一緒に揚げたかき揚げ、モズクのみの天ぷらも美味
です。
また、すまし汁もいけますよ~


もずく酢

【栄養と効果・健康】
もずくで注目されている栄養分は、食物繊維の一種である「アルギン
酸」と「フコイダン」。
アルギン酸には、血液中のコレステロール・血圧を下げる働きが
あります。
フコイダンには、強い殺菌作用があり、胃潰瘍や胃癌の原因となる
ピロリ菌を退治する働きが期待できます。

近年では、このフコイダンは、癌細胞自体を退治したり、
O-157をも殺傷する力がある・・・とまでも言われています。









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あっちこちで 食ってます!

2011年10月18日 07時05分29秒 | 八王子 食べ歩き

恥ずかしながら・・・帰って参りました(敬礼)


シンガポールに潜伏しておりました~~

その前は・・・静岡~北海道・・・・と、高飛びの連続!

ほぼ・・・家におらず~PC開く暇もなし!


たくさんのコメ!ありがとうございました!(返せなくてメンゴ!)

ちゃんと~全部、読んでおりますのね~~~許せ!





え~これで落ち着いたかと言うと・・・実はこれからが本番!



明後日には大阪に飛び~~~11月初旬には~お伊勢参り~~

中旬には~~再びシンガポールに高飛び予定!




なかなか お返事返せませんが・・・・懲りずにジャンジャンバリバリ~~


コメください!










とある日のお昼・・・池袋で商談後~来てます!


商談後~~お昼時~~丸富水産でランチ~~~






マグロの中落ちに~~




久々に押しとく~?
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八丁味噌を使ったサバの味噌煮~~


こってりコクがあり美味しいんです~~~ここの味噌煮


なんと!この定食が・・・・・・

・・・680円だったような~?

                
               いつも肝心なところが適当!




安くて美味しいランチ~~~是非行ってみて!(夜は居酒屋だよ~ん)







そして~とある日の夜遅く~~ロイホに来てます!


三年間封印してたゴルフを・・・次週に控え~

練習帰りに寄ってみた!





夏にありがちなカレー特集~

その罠にまんまとはまる奴!

(8月の話です・・・)




カシミールを発注~~


・・・・で、カシミールって何?





スープカレーみたいにサラサラで~結構スパイシー~美味しいよね!これ!


ちなみに~~夕食はしっかり自宅で消費済み!


お夜食です!上品に!






後日のゴルフ・・・?


スコアは~聞くな!







そして~~何処かで食べたはずの~キンキの煮付け!


スマートフォンで撮影したようです!

ここ!少し得意げ!



何処で食べたん?  誰に聞いとるん?








己で食った物も忘却!


末期症状!
  






そして~とある休日のお昼~~


こんなとこに来てみた!


何とか?ビリー~~~読めん!

日本語で書きなさい!








ここのサラダ&デザートバイキングはえ~ね!







メインは食いかけ映像ですが・・・何か?



サラダバイキングで腹いっぱい!(パスタ系サラダは腹ふくれる)



メインを美味しく感じられず・・・・


セーブできない奴





ま!こんな感じで~~色んなもん食ってます!











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