のろげんげ 第5章【栄養】 2007年12月31日 19時10分53秒 | Weblog のろげんげの一夜干しを炙った物 【栄養と効果・健康】 詳しい資料はありませんが、コラーゲンは相当量含んでいます。 女性にお勧めです。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
ノロゲンゲ 第4章【漁師料理】 2007年12月31日 04時47分47秒 | Weblog ノロゲンゲの吸い物 【産地ならでは漁師料理】 なんと言っても、吸い物でしょう。ゼラチン質と体表の粘液で つるん~と、喉を通っていく食感は病み付きに・・・・! 良い出汁がでます。 一夜干しもお勧め。これをかるく炙ると酒のつまみに最高! 脂ののりに驚かされます。 産地の方は意外にフライが良いと言います。クリーミーな身は クリームコロッケを思わす食感になるとか・・・! いずれにしても、珍味ですね! いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
ノロゲンゲ 第3章【ブランド】 2007年12月30日 20時05分15秒 | Weblog 【ブランド・産地】 希少価値のあるこの魚自体がブランド化に向かっていると言って 良いでしょう。 主な産地は、新潟や富山。日本海からオホーツク海で漁獲されます。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
のろげんげ 第2章【うんちく】 2007年12月30日 05時05分53秒 | Weblog 【うんちく】 全長約30㌢ほどに成長します。 ゼラチン質で身はブヨブヨしており、体表は淡い褐色色。 水深200㍍以深に生息する深海魚。 近年、「タナカゲンゲ」と共に人気が出だした魚で、「幻の魚」と まで言われている。 シロゲンゲと言う別種も生息しているので注意が必要です。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
ノロゲンゲ 第1章【語源・旬】 2007年12月29日 21時33分15秒 | Weblog ノロゲンゲ 【語源】 ズワイガニ漁に混獲され、捨てられてきた魚。 それで「下魚(げぎょ)」がなまってゲンゲになったと言われて います。 日本海各地で「げんげ」「げぎょ」「げんぎょ」などと呼ばれてい ます。 ゲンゲの一夜干し 【旬】 旬はズワイガニ漁が盛んな冬。 いつも、応援ありがとうございま~す。 こっちも、クリックぷり~ず! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】