世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

槍烏賊(ヤリイカ)

2017年04月30日 21時00分58秒 | Weblog

槍烏賊(ヤリイカ)



【語源】
外套膜が槍のように鋭く尖った形をしている事からこの名が付きま
した。ちなみに、剣先イカはこの外套膜が剣先のようだから・・・
ヤリイカよりもやや、鋭さに劣ります。




【旬】
漁期・旬とも地域によって違うので一概には言えませんが、主に
旬は春と言えるでしょう。
ちなみに、北海道では5~6月、新潟など北陸では9~12月、
九州では10~3月が漁期です。



        活ヤリイカの姿造り




        子持ちヤリイカの煮付け



【うんちく】
大きなものは雄で40cm近くまで成長します。雌はそれほどまで
大きくならず30cm程度まで・・・雄に比べ太短い感じです。

流通している中で、よく似た烏賊にスルメイカと剣先イカがいます。

剣先イカは「烏賊の王様」と呼ばれ最高級品。次いでこのヤリイカ、
スルメイカが最も大衆的な烏賊として、位置づけられている様です。

味もスルメイカ、剣先イカがねっとりとしているのに対し、ヤリイカ
はコリコリ!甘みはスルメイカの数段上。

身も薄めのため、イカソーメンに最も適したイカと言えるでしょう。



ヤリイカのにぎり寿司




         ヤリイカのイカ飯




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
しかし、強いて言えば・・・九州の玄界灘で獲れる「鳴子のヤリイカ
」はブランドに近いと言えるのではないでしょうか?


       ヤリイカの刺身

【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても、活ヤリイカで作る刺身、イカソーメンでしょう。
あの甘み、コリコリした歯ごたえは忘れられません。



漁師料理としては青森県西津軽で作られる「ヤリイカの水物(みず
もの)」を上げたいと思います。
作り方はいたって簡単。まず器に水を注ぎます。これに昆布を30分~
1時間ほど浸し、よく冷やしておきます。
これに塩を一つまみ入れ、刺身用に捌いたヤリイカを適当な大きさに
切って入れるだけ・・・何もつけず塩味だけで食べるのです。

塩はお好みですが3%位の濃度がちょうど良いでしょう。

素材の美味しさを極限まで生かした料理。漁師さんらしいですね~

この食べ方は、アワビやサザエでもいけますよ~!




【栄養と効果・健康】
栄養素的には、ほぼスルメイかと同じです。
高たんぱく、低脂肪、低エネルギー。コレステロールは多めですが、
タウリンが豊富なため、逆に血中のコレステロールを下げる事を
期待できます。

また、タウリンは糖尿病を予防する働きもあるといわれています。
肝臓の解毒作業も助けますので、酒のつまみには最高と言えるでし
ょう。



ヤリイカのバター醤油焼き












        ヤリイカのゲソ揚げ



     ヤリイカの煮付け











いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








真子鰈(マコガレイ)

2017年04月30日 09時20分48秒 | Weblog


真子鰈(マコガレイ)



【語源】
カレイの語源は朝鮮半島近海で多く獲れるので「韓エイ(カラエイ)
」から来ている。また、「エイのような形の魚」から来ているとも
言われる。


          マコガレイの刺身




【旬】
「夏ガレイは犬も食わぬ」と言われ、カレイの大半は冬が旬。
しかし、マコガレイの旬は春である。





          マコガレイの昆布〆


【うんちく】
「左ヒラメに右カレイ」。腹を手前(下)に置いたとき、目が
右側に来るのがカレイ。大衆魚として親しまれてきましたが、近年
漁獲量が減り、高級魚になりつつあります。中でも最も馴染みが深
く、流通度が高いのが、真ガレイとこのマコガレイ。
見分け方は裏が真っ白なのがマコガレイ。黄色いラインが入ってい
るのが真ガレイです。
また、日本海側では「クチボソ」とも呼ばれ、口が小さく、尖がっ
ているのが特徴。

水深100m以浅の砂底または砂泥底に生息し、甲殻類・二枚貝などを
捕食する。産卵期は12~4月。北に行くほど遅い。



      まこがれいのアップ






    マコガレイ刺身の いり酒漬け




【ブランド・産地】
大分県日出(ひじ)町で水揚されるマコガレイは、江戸時代から
「その美味比べるものなし」と伝わり、「城下(しろした)ガレイ」
と呼ばれる。その秘密は漁場。暘谷(ようこく)城下の漁場は海底
から真水が湧き、それが餌を豊かにし、美味しいマコガレイが育つ。
名の由来も城の下(近くの沖)で獲れるから・・・・・。
特に美味しい時期は5・6月。

「城下がれい」は歴史にも登場する。
秀吉の正室、ねねの一族、木下候が日出に城を構えたいた頃、4年
に一度のうるう年に生きた城下ガレイを早馬で運んで殿様に献上
したという記録も残っている。





マコガレイの唐揚げ

【産地ならではの漁師料理】
煮付け、塩焼き、唐揚げなんでも美味しいが、鮮度の良いもの、
特に城下ガレイとなると刺身。刺身で食べないともったいないです
よね。生涯に何度も食べれる代物ではありません。


     マコガレイのにぎり寿司 鯛の酒盗のせ




       城下ガレイの刺身

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。肝機能が低下し、「良質のたんぱく質は必要
だが、脂肪は制限されている」と言う人には最適。
また、カルシュームも豊富で、そのカルシュームの吸収を促進する
ビタミンDも豊富。骨粗しょう症の方にピッタリ。
タウリンも豊富に含むため、生活習慣病予防にも良い食材です。
ドンドン食べましょう。



       マコガレイの煮付け     








     マコガレイのエンガワのにぎり寿司






      マコガレイのキモのせ刺身






     マコガレイとマグロの酒盗の和え物




マコガレイの情報ドシドシお待ちしています。






     マコガレイのにぎり寿司







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】















 「京都 ゆたか」 千代田区(東京駅近く)

2017年04月29日 20時00分06秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き

京都 ゆたか 


いつもお世話になってますk様に・・・お連れいただきました~~

京都「ゆたか」・・京都に本店があるらしいです~~


この日は東京駅近くのお店にお邪魔しました~~~


今回は究極のヒレステーキです~!うらやましい?

毎回、感動のお店を紹介いただております!

実はあのお肉屋さんを うならせた焼肉の龍叶苑もこのお方にお連れいただいたんですよ~



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ






カウンターに座ると・・・・いきなし存在感のありすぎるヒレ肉!

一人前200gです!

見た事ネェ~こんな肉!




席につくやいなや~あずすぅーんあずぅ!

焼き始めます!

ニンニクの上で~~~じっくり~~~!焼くというより蒸す感じ?






お肉を待つ間・・・・オードブル的な物を~~~~





こんな感じ!






フォアグラのテリーヌ的な~~~~

赤ワインをください!






牛刺し!・・・・とろける~~~肉じゃないみたい!

何だろう?・・・・ボキャブラリー持ち合わせず!







蒸しアワビ的な~~生っぽい感じなのに~~~柔らかい~~

白ワインをください!





ホタテのカルパッチョ的な~~~



真鯛のカルパッチョ~~~






サーモンもカルパッチョ~~~






そして・・・ガーリックトースト!

再び~~~赤ワインをください!






ジャガイモのスープ~~~

これも絶品!





他のお客様からオーダー入ったらしい~~~サーロイン!


見たことねぇ~こんな肉!







牛刺し製造ちゅぅ~






カットちゅぅ~







贅沢に良い部分だけを使い~~~はじかれた切り落とし的な~~~

ここで牛丼作って欲しい~~~

シーメー~米をくだい!





焼き始めてから・・・約30分!~まだ焼いてます!









サラダをいただき~~~






肉!完成!

結局、一時間近く焼いてた!







すごい!すごすぎる~





やわらか~い!は、このお肉には失礼な言葉!フワフワ~ってのがマッチした言葉かも!





中はこんな感じ~~~

外は強火で・・・中に肉汁を閉じ込めて~~って言う焼き方が当たり前と思ってましたが

こんな焼き方もあるのね!感動です!






ふわふわ~なんて美味い肉!

200gは多いと思いましたが・・・・完食!






〆はガーリックライスで~~~






これも絶品!






食いきれず・・・残したお方にはステーキサンドにしてくれます!

至れり尽くせり!   これも美味そうや~~


残せば良かったかも!




そして~デザートは食べ放題!選びたい放題!



チーズスフレ?や~~~





プリン~~~


このプリンが絶品らしい~~~






マグロ君はプリンとロールケーキをチョイス!

う・うまい!特にプリン!





珈琲で〆ました~~~






常連のkさんはプリンのみ!クォーターをお一人で平らげてた・・・


マグロ君もそうすれば良かった!


もし!万が一!また来る事があったら~そうしよう~~~







とどめのデザート~~~ショコラとマカロン的な?


いや~しかし・・・世の中すごい食いもんが!店があるもんやね~

マグロ君もまだまだ・・・井の中の蛙!いえ養殖場のマグロ!勉強不足です!


本当に美味しく!感動させていただきました~~~

ありがとうございます!



皆たまも・・・・是非!










いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














銀座 「ざくろ」

2017年04月29日 12時00分33秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


銀座「ざくろ」に来ています~

会社の仲間とランチ~~~


~~どうでも良いけど~なんだこの映像は↑↓



ビッグ!

デジカメを忘れ~~スマホで撮影~アップしたら・・・ものごっつい事に!


かなりの機械音痴・・・更に~説明書とか絶対読まないマグロ君!

当然~原因追求などするはずなし!



わかる方・・・ご指導のほどを~猿でもわかるように教せ~て!




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ



折角の初の「ざくろ」映像~~~残念ですが、料理スタート!





アスパラ豆腐~~マヨネーズのせ的な~~






トマトをグワッとしたもの  値打ちなし






そして~~ステーキ!






ご飯は五穀米チックな~




ステーキランチ~~2500円位やった~相変わらずアバウト!

相方におごっといた!ここ大事





やっぱ~すき焼きランチにしとけばよかった~~


画像の件もあるし~~リベンジしに来よう~今年中に!

                  遠目の目標






そして~こちらは↑静岡で 食べたランチ!


そうそう~デジカメで撮ると いつものこのサイズ!


写真でメニューを選択するのですが・・・富士山の器がみたい!


それだけで発注した定食!





もつ煮込み定食!

動機はともかくとして~結構美味しかった!結果おーらい!








そして~とある日の静岡でのランチ!同じ店です!



マグロ定食的な~静岡焼津のメバチマグロ~冷凍!一言多い奴!

そこそこいけました!



え~双方とも・・・三人分!お支払いはマグロ君!メッサ大事ここ





・・・でとある日~会社のオフィスでいただきました!↑

千歳烏山銘菓~~「たちばな」のパンセ!

この日のお昼はこれだけ!

最近、本社ではお昼食べないんです!

何でかって?・・・・・・・・・・・





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・何となく!理由なし






・・・で静岡に行く途中~~足柄SAで食べたランチ~~



え~デジカメ忘れ~スマホで撮影~~


今度は小さい↑↓何でなん?

誰かおせーて!ニワトリでもわかるように!





カツレツ食っといた!


え~相方の分も払っといた!ここぞとばかりにアピール!



そう~結局!それが言いたかっただけです!

わかったって?猿でも?




ちなみに・・・スマートフォンで観ると、写真の大きさ統一されてた!なぜ?

  ゾウリムシでもわかるように説明して








いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】









銀座 「大和」・「三笠会館」

2017年04月29日 09時00分35秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


銀座の「大和」に行ってきました~~






鉄板を前に はやる気持ちを抑えつつ・・・・



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








・・・・三笠会館なん?

あの有名な?グループ的な?


屋号がはっきりせず!








・・・で、箸には「三味」


屋号わからず!






まずは~~サーモンちっくな前菜から~~







海老やら ハムやらホタテやら~焼いとります!







白を頼み~~






色んなもんが皿にのってるとテンションあがる~~







ガストに行っても必ずミックスグリル頼むし~~

       一緒にするな!







海老をアップで~~~








スズキの鉄板焼き~~





旬じゃないけど 美味しかった!


え~~昨年12月の話ですが・・・・・何か?







パンが来たので~~





赤を発注~~






ウシです!









焼いてる間にサラダをいただき~~







焼き倒しちゅぅ~







でけた!






二種類のソースでウシを食い倒し~~~~からの~






モヤシ!






〆は王道~ガーリックライス!







アイスで〆といた!






美味しかったけど・・・・屋号が・・・・・


すっきりしない~~誰か~~ヘルプ!









いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







銀座 「1864」

2017年04月29日 01時00分16秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


銀座資生堂ビル~~





その地下にある店~~「1864」


オーナーも資生堂さんです!


1864年に 資生堂が東京進出したらしい~それが屋号に~~

     大政奉還より前!江戸時代やん!


会員制のステーキハウスです! 得意げ




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ






まずはいつもの薄いグラスで~~いつもの呑みかけ映像!

          待てないっつうの!逆ギレちっくな~






まずは~~車海老の鬼がら焼きから~~





↑え~色!





この時点で~肉をチョイス!1時間近くかけて焼くんです!


本日は・・・但馬牛、松坂牛のサーロインとヒレ!

4択です!






白魚とウニ~~~





白で攻めましょう~~前半は!




どう~?え~奴?

今回はあるお方の社長就任祝い~~計4人でやってます!






筍と~~何か?の天ぷら~~





ロールキャベツちっくな物が来て~






コンソメスープ~





黒トリュフたっぷりのサラダに~~





パン~~





そしていよいよ・・・ウシ!





どれがどれか?もう~わからん







四人分の肉!一人前約150g




4人で仲良くわけあいました!




 ウシが来たら赤でしょう~~




え~奴?






デザートはいつもの如く~~洋菓子和菓子!





&~~和菓子






↑この和菓子  老舗有名和菓子屋店のを買って出してるらしい~~


どこの店か聞くのは・・・おとうちゃんやめたげて!

                  かまへんライダーイエロー風に~





いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










荻窪 鉄板焼 「ぽんぽこ」

2017年04月28日 23時00分49秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


鉄板焼き「ぽんぽこ」に行ってきました~~荻窪です!





やってます!呑みかけですが・・・何か?


今回は大人数~~10人位でやってます! ぐらいて~




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ









まずは何か?のスープ&パンちっくな~


美味しい~~これ!赤をください!






枝豆でビール~~肩ならしちゅぅうう~






野菜~~~

全部 生で食います!






味噌やら~塩やら~~ガーリックマヨネーズやらで~~~



ナスが美味い!






サボテンのような野菜が美味かった!


昔~「農家の台所」で食った気がする~








レバーを煮ました~~的な~~


赤をください!





ホタテのベーコン巻~~

美味しいね~~意外と盲点!初かも~~







白になった↑


白好きなお方がいたのと~~ホタテだったから!







半生の鶏・・・!柔らかい~~美味しい~~


野菜が また美味い!








ワサビor柚子胡椒で~~~






ハイボール~~焼酎はあまり呑まないのですが・・・

荻窪ハイボール・・・地名が付いてると呑まない訳にはいけません!






焼酎にソーダ水!梅干し的な感じ~~


昔、荻窪は梅の産地だったとか~






ツブ貝と筍炒めました~風な~~







白がすすむ!



ステーキとか食わんかったけど・・・ここ!安くて美味しい~~

また来たいです!







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










新宿 「湛山(たんざん)」

2017年04月28日 21時00分35秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


新宿「湛山」に行ってきました~~初です!








↑こんな感じの店!





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








たんざん・・・・と読みます!






↑まずは~こんなんから!







とりあえずビール! 半分呑んでるし~~






野菜焼きちっくな~~~





フォアグラのソテー~~






コンソメで煮た的な大根にのってます!







シャンパン~~カヴァ(フレシネ)のグラスですが~シャンのパンです!







↑オマールエビを燃やしちゅぅううう~








でけた!






海老ミソがきいてて美味し!








白に移行~~







活アワビのソテー~~






小ぶりですがそこそこ美味い~~エゾアワビやね!


特に肝が良い~








サラダがきて~~






赤を頼んで準備O・K








ウシです!






サーロインもありましたが~ヒレを選択~~







三種で喰らいます!







〆はガーリックライス!






コーシー~&






デザート!



美味しかったけど~~胸焼けが・・・そりゃ~歳だ!


アワビもオマールも焼き野菜も~バターやら生クリームがきいてた!

&フォアグラに~ウシの脂・・・・


ちょっとキツイな~~~










いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】















八王子 「うかい亭」

2017年04月28日 18時00分39秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き
うかい亭



うかい亭~~本店に出没~~~!


TV ゴチになります~にも出た、八王子の有名店です~~~鉄板焼き屋だよ


まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ







緊張の為・・・・・入り口ピンボケ!

八王子一の高級店なので・・・・許せ!






店内にて~~~カウンターにスタンバイ!






一組に一人~シェフが付きます!






昔の旧家を思わせる天井~流石老舗~~~~


ちなみに、うかいグループは上場してる大企業でございます~~~






マグロ君~~~うかいの本店は二度目~~~7年ぶり位かな?

   ものごっつー遠い昔!

今の家からは歩いて行ける距離なのに~~~

灯台 もと暗し

使い方がまったく違う!


うかいの豆腐鳥山~~閉店したけど、うかいリゾートは ちょくちょく~~~


しかし~~ここの敷居は高い!高すぎる~~





緊張しながら~~~ビールで乾杯~~

呑みかけですが・・・何か?





タスマニアサーモンのカルパッチョ的な物から始まり~~~






花咲蟹をどうにかした物!





花咲蟹は今が旬です!


毎度ですが・・・・秋の話です!(ワンシーズン遅れのアップ)






パイ包みチックな~





中は・・・松茸!

パイをぶち破ったときの香りがたまらん~~~


え~~~秋の話です!






そして~~~旬のカマス~~~

秋の話↑   しつこい!


「カマスの焼き食い米一升」・・・と言われるほど この時季の本カマスは美味い~~~





秋茄子と一緒に焼いてます!






焼きまくってます!






焼きあがりました~~~






そして、こんな感じの一品に!






次はいよいよメイン!

ニンニクを焼き始めました~~~





・・・と言う事で~~~マグロ君も赤を準備!






肉・・・・です!得意げ!






焼いてます~~~





見事な手さばきでカットされ~~~






お皿にオン!


美味しい肉でしたが・・・・あの店のヒレを食ってしまうと~


あれ以上のヒレにはこの先出会えそうにありません~~~

気になるあの店・・・・・知りたい方はここ!をクリック!








〆は・・・・キノコのリゾット~~~~





〆のはずでしたが・・・・これ食わんと引き下がれません!







そう~ガーリックライスです!







何か?のお吸い物的な物といただきました~~~








デザートは場所を変え~~~






モンブランと~~~





手作りエクレア!





紅茶で いわしときました~

       わかる?この言い回し!


久々の高級店~~~緊張しましたが・・・・堪能~~~もうちょっと安かったらな~~



ちなみに~~~マグロ君の行きつけ「かわ邑」のオーナーもここで修行されたとか~~







店内には数々の骨董品的なものが~~~






見る人が見れば・・・すごい品々~~?







マグロ君にはわからん!





帰りに・・・リベンジ~~~入り口を激写しときました!



また来るよ~~~8年後ぐらいに・・・













いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】














八王子 鉄板料理「かわ邑(かわむら)」

2017年04月28日 12時00分37秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


ヒサのビサに~「かわ邑」に来ています。






まずは~オードブル的な~~~


カツオのタタキに牛タタキ~~~ボタン海老~~~


人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとう~~






ジャガイモの冷た~いスープに~~~






黒舌平目~~~本名・・・黒うしのした


      そう~牛の舌です!





焼いてます!







焼いてる間に~~~~ワカメサラダ的な~~





ムニエル完成!


「コテ」的な物で、器用に中骨を抜いてくれます~~~


この魚は・・・美味いね!


赤舌平目もあるよ~~~(黒の方が高級品です!)







メインの肉用の漬けダレが用意され~~






あっ!その前にパンとガーリックが焼かれ~すたんばってます!



あっ!ちなみに~~~ビールの後・・・白でやってます!






肉・・・参上!


サーロインです!たしか!・・・・ヒレやったけ?


               己の発注すら記憶なし







焼けました!

すたんばってた食パンの上にオン!


余分な脂をパンが吸い取ってくれる的な~~~~


そして・・・パン自体も美味しくなる的な~~~~



一石二鳥チックな~~~







あっ!ちなみに・・・赤でもやってます!








モヤシを燃やし~~~


肉汁のしみ込んだ~先ほどの食パンに巻いて食います!







〆はこれだ~~~






鯛茶漬け!







デザートに~~~






こーしー~~~!



たいへん美味しゅうございました!
















ベストテンに入れてちょ!
人気ブログランキングへ


blogram投票ボタン

こっちもね










            




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】










八王子 「グレコ」

2017年04月28日 09時00分24秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


「グレコ」に出没!八王子です!

ものごっつい急な階段を三階まで上がったお店!


エレベーター的な甘やかしチックな物はありません!




まずは~~何か?の珍しいビールで乾杯~~



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







カプレーゼ? 聞くな





この店の売り何と言っても~肉!ウシです!


この日は↑北海道、岩手、熊本のサーロインが・・・・


確か・・・100g1,500円!(そう見える↑)


その日の肉の形によりますが~300g~400g前後で注文できます!


100gだけ~200gだけ焼いて~と言うのは無理!


この日は熊本を選択!300g!

あとの二つは400gから~やった!







入店直後肉を選択し~~焼けるまでの間ツマミで呑む!

この店のスタイルです!


パンが来て~~このパンは八王子の「ブールブール」のパンです!

重たいパンでワインに合う!








カプレーゼ? 聞くな!


・・・・と、パンときたら~






赤でしょう~



↑どう~?ええ奴? 無知








やってます!








そうしてる内に~~ウシ完成!   







絶妙な焼き加減!






アメリカンな焼き方で美味しいです~~






↑どう~ええ感じやろ!






お洒落なカウンターもあるので、一人呑みにも最適!


足腰が弱る前に行きなさい!


階段上がれる内に・・・・・







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】











八王子 「ビリー・ザ・キッド」

2017年04月28日 01時00分35秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


「ビリー・ザ・キッド」に来ています~~二度目!





厳密には三度目です!





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







小マグロ連れて~来たのですが・・・前回は~開店前!

なにせ~この店~~19時開店!


6時ごろ来たら・・・開いてなかった!






今回は~7時に来店!一番乗り~~






まずは~~セットに付いている~~サラダ???的な~~


何味か??ようわからん代物です!

3小マグロにも不評~~






この店での賢い食い方は・・・二度目なのでバッチシ!


発注はマグロ君の独断で決めました~~






まずは~ステーキ400g 3150円↑


ちなみに~200g1930円します~~







そして~~ハンバーグ500g1250円↑を2セット!


ちなみに~250g750円








↑もう一丁~~







インデアン焼肉 200g  1250円↑



これにて この店のメニュー~網羅チックな~~


しめて~ステーキ400g、ハンバーグ1k、焼肉200gを・・・・・









・・・・・4人でシェア↑







一人辺り~400g、3種食い~~1725円!!



どう~??お得でしょ??


味は??って???



普通に美味い!ステーキは特にいけるかも~~


ステーキソースやマスタード、ワサビ、醤油、ニンニクなどなど~ 


好きに食えるのが良い~~



いきなりステーキより好きかも!!!

   八王子に出来ました!




その記事は・・・・半年後!許せ!










いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】















八王子 「ローリング・ストーン」

2017年04月27日 23時00分11秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


ローリング・ストーンに二度目~~






サラダからの~~コース スタート!!






まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ






小マグロも同行~~

早くも戦争~~





タレが二種類来ての~~






やってます!サラダにて~時折タレで・・・・





スープ~~~


もう少し後にしてほしい~~ビール飲んでからにして!!








・・・で、来ました~~ど~ん!


この店の名物らしい~~

ものごっついボリューム!!






熱々の鉄板で牛は焼くちっくな~~






焼けた!!!

鉄板の上には四種!!!





まずは~~チキンレグ!!!

これが名物???ブラジル風な店なんで~これかも??







そして~豚のグリル!!!






牛の赤身に~~~





ウシの霜降り~~~


・・・・と、肉勢揃い的なメニュー~~

全部で500グラムはあるでしょう~~







・・・で、バターライス!!

白飯をください!



バターライスしかないこの店・・・・ちょっと残念!!

選択制にしてほしい~~~


だって・・・日本人やもん!!!


小マグロもしっかり食べ切り~~満足してました!!!


小マグロ曰く・・・「当分 来なくて良い!!!」


堪能あそばしたようです!


この店ができた直後~「いきなりステーキ」も八王子に出店!!!


・・・と言っても~昨年 春の話ですが・・・


・・・・・・・何か?問題でも>





八王子ステーキ戦争勃発!!


どこが一押しか・・・????


とりあえず~「いきなりに」いきなり行ってきます!















いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


















八王子 「いきなりステーキ」

2017年04月27日 20時00分14秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


八王子に「いきなりステーキ」上陸~~

「ローリング・ストーン」も同時期にオープン~~

既存の「ビリーザ・キッド」と三つ巴~~

リーズナブルなステーキ屋 八王子戦争勃発






都心でも行った事なく~初来店~~


さて どうでしょう~~?




まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ








基本!立ち食いなのね~~

席も用意されていますが~一人200円のチャージ料がいるようです!


まずは~~肉を選び~~g数を決めます~~


一番安いリブステーキで~1グラム6.5円だった・・・確か!!

                       肝心な所 適当~




まずはセットのサラダが来て~~


肉の焼け待ち!!

結局、リブの ひとランク上~サーロインを300g発注~~


確か~~1グラム7円ぐらい~~


職人さんが目の前で切ってくれますが~~必ずデカンする!!

300で頼むと~~340g位で・・・「こんなもんでええ??」的な~~

ちなみに200g以上の発注です!!








今回は~~三男と~~とある休日~~


よって~~テーブルに ついております!200円払って!






とりあえず~~サラダで いっぱい!呑むのね!やっぱ!







札を受け取り~席で待機!!






来ました~サーロイン300g~~







ポットにステーキソースが入ってます!あとは塩マスタードなど~


とりあえず~ソースをかけといた↑









三男も負けじと~300g(340gあると思われます)






↑このポットにソース!!






かけております!ソースも温かいってのが きめ細やか~~









レアです!!生意気にも三男も~~

やっぱ肉はレア!!


しかし~お店自体もレアを推奨してます~~


なぜ??・・・・・焼く時間短縮~~回転率アップ~~商売上手!




結論!!

   味的に好きなのは「ビリー・ザ・キッド」

   安いのは~~「いきなりステーキ」・・・・・・ですね!!!








いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
















八王子 炭焼ハンバーグ&ステーキ「ジョージ」

2017年04月27日 18時00分40秒 | ステーキ・ハンバーグ・鉄板焼き・ハンバーガー 食べ歩き


ジョージにちょいちょい~~





小マグロ~マグロ母、マグロ弟!姪っ子で来ています!





まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ







いつも通りスープから!

後はグラム数と~ソース!焼き加減を選びます~~







マグロ君はいつも醤油にんにく!






長男は、イタリア~ン!トマトベースです!








次男、三男はデミグラスです!


その他に~ワサビ塩とカレーソースがあったような・・・・?









店内の様子~~↑






オブジェ↑









ライスは姪っ子以外は全員大盛り~~







グラム数は~~300g!

姪っ子は150g!!







300gの醤油にんにく~~

マグロ君の!!!







次男のデミグラス!!!


そして~焼き加減は全員~レアー~~~通やね!










300g&~ライス大盛り頼んで~~パンまで頼む奴↑







ここの白パンが美味いらしく~~数個頼んでシェア~











とにかく明るく食い倒すマグロ家!

安心してください・・・・完食ですYO!








いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】